Friday, April 10, 2009

Минфин США отложит публикацию результатов банковских стресс-тестов - они могут напугать рынок


Первоначально стресс-тест задумывался министерством финансов США для успокоения банковских клиентов - его данные должны были доказать оздоровление ситуации в крупнейших американских банках. Однако итоги стресс-теста могут привести к новому, еще более сильному падению банковской системы.

Кевин Скалли, управляющий глобального фонда NRA Capital...пояснил: "В последние несколько недель рынки росли в основном на фоне выступлений глав крупнейших банков и министра финансов Гайтнера. Я не думаю, что рынки сейчас готовы к тому, что стресс-тест покажет: у банков сохраняются серьезные проблемы и им нужен новый капитал, чтобы заткнуть дыры в своих балансах".


http://txt.newsru.ru/arch/finance/09apr2009/stress.html
http://www.bfm.ru/news/2009/04/09/stress-test-dobavil-stressa.html

Meredith Whitney: Don't Be Fooled By Bank Earnings (English, VIDEO)

Мередит Уитни, глава аналитического агентства Meredith Whitney Advisory Group, полагает, что надеяться на скорое улучшение ситуации пока рано: «Мы считаем, что общие потери банков от невыплат по потребительским кредитам превысят уровни, показанные в ходе Великой депрессии. Думаю, в целом, показатели банковского сектора будут оставаться слабыми по крайней мере вплоть до середины 2010 года».

http://www.bfm.ru/news/2009/04/09/stress-test-dobavil-stressa.html


Пентагон смоделировал экономическую войну


...враждебные страны стремятся подорвать американскую экономику, - сценарий, написанный в соответствии с глобальным финансовым кризисом.

...Участники игры были разделены на пять команд: США, Россию, Китай, Восточную Азию и "остальные" страны...

Наиболее хитроумной страной был признан Китай. Соединенным Штатам Америки удалось сохранить свое положение крупнейшей экономики мира, однако ее позиции были подорваны финансовыми "разборками" с Россией.

По словам профессора Йельской школы управления Пола Брэкена, цель игры заключалась в том, чтобы выявить проблемы, которые отражают меняющийся характер конфликтов между крупнейшими мировыми державами.

http://txt.newsru.ru/arch/finance/09apr2009/pentagon.html
http://news.yahoo.com/s/politico/20090409/pl_politico/21053

Культурные различия англоговорящего мира:

Австралийцы: Не любят когда их принимают за границей за британцев
Канадцы: Страшно возмущаются когда их принимают за границей за американцев
Американцы: Тихо радуются когда за границей их принимают за канадцев
Британцы: Невозможно принять за кого-либо еще

Австралийцы: Считают что будучи за границей надо помогать соотечественникам
Британцы: Считают что будучи за границей надо помогать членам своего клуба
Американцы: Считают что за границей или нет, люди должны уметь позаботиться о себе сами
Канадцы: Считают что заботиться о них за границей - задача правительства

Ниже есть продолжение.

Австралийцы: Патриоты своего пива
Американцы: Размахивающие флагом, поющие гимн, до потери пульса патриоты своей страны
Канадцы: Не могут договориться о словах своего гимна когда его таки приходится петь
Британцы: Гимн не поют, но предпочитают слушать его в исполнении большого духового оркестра Военно-Морского Флота Ее Величества

Американцы: Большую часть жизни пялятся в телевизор
Канадцы: Тоже пялились бы, если бы имели больше доступа к американским кабельным каналам
Британцы: Смотрят четыре государственных канала, на которые уходит половина налогов
Австралийцы: Снимают и экспортируют совершенно отстойные программы и сериалы, которые сами не смотрят, но которые так любят британцы

Американцы: Сварят кого угодно болтовней об американском футболе,бейсболе и баскетболе
Британцы: Сварят кого угодно болтовней о крикете, футболе и регби
Канадцы: Сварят кого угодно болтовней о хоккее, хоккее, хоккее, опять хоккее и про то, как они два раза в истории сделали американцев в бейсбол
Австралийцы: Сварят кого угодно болтовней о том, как они делают британцев во что бы они с ними не играли

Американцы: Пишут слова по другому, но называют это английским
Британцы: Произносят слова по другому, но называют это английским
Канадцы: Пишут как англичане, произносят как американцы
Австралийцы: Специально добавляют "G'day", "mate" и тяжкий акцент в любой разговор с любой иностранкой в надежде уболтать ее трахнуться с настоящим чуваком

Британцы: Имеют только импортные товары в своих магазинах, потому что живут на острове
Австралийцы: Имеют только импортные товары в своих магазинах, потому что тоже живут на острове
Американцы: За дешевыми товарами, бензином и выпивкой мотаются в отсталую страну сразу за южной границей
Канадцы: За дешевыми товарами, бензином и выпивкой тоже мотаются в отсталую страну сразу за южной границей

Американцы: Пьют жидкое, отдающее мочей пиво
Канадцы: Пьют крепкое, отдающее мочей пиво
Британцы: Пьют теплую, отдающую пивом мочу
Австралийцы: Пьют все что содержит алкоголь

Американцы: Втайне уверены, что бедность и неудачливость - порок
Канадцы: Втайне уверены, что быть богатым и успешным - порок
Британцы: Втайне уверены, что богатство, бедность, успех и неудача - качества, передающиеся по фамильной линии
Австралийцы: Втайне уверены, что все это херня по сравнению с хорошим походом по пиву.

Спасение магнатов дело рук самих магнатов. Комментарий эксперта

Привожу статью полностью сохраняя форматирование оригинальной статьи.


Возможный коллапс рынка корпоративных облигаций, вызванный неспособностью крупных израильских холдингов погасить облигации, эмитированные в огромных количествах в 2007-2008 годах, является одной из основных тем, обсуждаемых в последние несколько месяцев израильской экономической элитой и прессой.

- Бельников и Антеби: "Государство не будет спасать магнатов от банкротства"
- Лидер профсоюзов защищает магнатов: "Их падение станет трагедией для государства"

Предыстория
Еще относительно недавно основными кредиторами израильских компаний были торговые банки, однако в 2006-2008 годах в стране расцвел альтернативный рынок кредитования посредством эмиссии корпоративных облигаций. Пик эмиссий пришелся на первую половину 2008 года, когда институциональные инвесторы (страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные кассы) расхватывали облигации, как горячие пирожки. Зачастую инвесторы действовали без каких-либо гарантий, даже не изучив, что стоит за компанией, одалживающей у них десятки и сотни миллионов шекелей.



Ниже есть продолжение.


Обвал на биржах мира, сигналом к которому стало банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года, кризис на международных рынках недвижимости, в которые вложены миллиарды шекелей, и глобальный экономический кризис, приведший к резкому падению объемов израильского экспорта, создали ситуацию, в которой многие компании-эмитенты могут оказаться неспособны выполнить свои обязательства по облигациям.

Позиция корпораций
Только в течение этого года израильские холдинги и корпорации должны погасить облигации на гигантскую сумму в 20 миллиардов шекелей. А в 2010 году нужно будет возвращать еще больше. Владельцы израильских корпораций, и, в первую очередь, два десятка семей, контролирующих большую часть израильской промышленности (холдинги семей Арисон, Тшува, Данкнер, Леваев, Офер и т.д.), заинтересованы в том, чтобы сохранить контроль над корпорациями. Они оказывают массированное давление на политиков и экономических чиновников с целью добиться помощи от государства.

Здесь необходимо отметить, что Израиль – страна с корпоративной экономикой, в которой большая часть экономической активности основана на личных знакомствах, многие государственные чиновники работали в какой-либо корпорации до ухода на госслужбу, или же намерены искать работу в корпорациях после ухода с госслужбы.

В последние месяцы владельцы корпораций, включая Нохи Данкнера и Элиэзера Фишмана, неоднократно жаловались через СМИ на бездействие министерства финансов и его нежелание помочь преодолеть кризис на рынке облигаций. Основная идея, продвигаемая лидерами израильского рынка – необходимость начала выкупа государством корпоративных облигаций (что фактически является субсидированием холдингов за счет налогоплательщиков) или, хотя бы, предоставление государственных гарантий под новые эмиссии (что перекладывает риск с акционеров холдингов на налогоплательщиков). Помимо выступлений через СМИ, так называемые "магнаты" активно пользуются услугами контор, специализирующихся на лоббировании.

Позиция банков
Банки, являющиеся основными кредиторами израильских холдингов, разумеется, не заинтересованы в их банкротстве, поскольку в этом случае им придется списывать сомнительные долги. Кроме того, корпоративная структура израильской экономики и здесь играет свою роль (для примера – председатель совета директоров банка "Апоалим" Дани Данкнер является двоюродным братом владельца холдинга IDB Нохи Данкнера).

Позиция институциональных инвесторов
Инвестиционные фонды и страховые компании на данный момент категорически отказываются списывать долги или откладывать их погашение, требуя от корпораций, не способных погасить облигации, обменивать их на акции. Однако возможности институциональных инвесторов оказывать давление на должников ограничены, по сравнению с возможностями банков. Кроме того, позиция, занимаемая подобным инвестором, часто зависит от того, когда именно он приобрел корпоративные облигации. По мнению аналитиков, в итоге отсутствие координации с банками вынудят инвесторов идти на компромисс, фактически – за счет средств клиентов (то есть, большей части населения страны, имеющей пенсионные программы, фонды повышения квалификации и т.д.).

Позиция политиков и чиновников
В течение последнего месяца на тему спасения "магнатов" за счет государства высказались практически все ключевые фигуры израильской экономики.

Основным идеологом необходимости предоставления "магнатам" государственной помощи на данный момент является председатель Управления рынком ценных бумаг профессор Зоар Гошен, предлагающий предоставить государственные гарантии сроком на пять лет на сумму в 5 миллиардов шекелей под эмиссии, при помощи которых владельцы холдингов смогут реструктурировать свои долги. В противном случае Гошен предрекает крах холдингов, остановку производства и резкий рост безработицы.

Гошена поддержал и председатель Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут") Офер Эйни, также заявивший о необходимости спасти "магнатов", чтобы спасти рабочие места.

Категорически против программы Гошена выступают чиновники министерства финансов, включая начальника бюджетного отдела минфина Рама Бельникова и ответственного за рынок капитала и инспектора страховых компаний Ядина Антеби. Экс-министр финансов Рони Бар-Он и премьер-министр Биньямин Нетаниягу также выступали против помощи "магнатам".

Новый министр финансов Юваль Штайниц и главный аудитор минфина Шуки Орен выступили с предложениями оказать помощь только тем корпорациям, центром деятельности которых является Израиль.

Одна из ключевых фигур израильской экономики, председатель Банка Израиля Стэнли Фишер, хранит на данный момент молчание, однако по определенным высказываниям можно сделать вывод, что Фишер склонен поддержать программу Гошена, чтобы снизить риск дестабилизации банковской системы.

Магнаты должны нести личную ответственность за риск. Комментарий экономического обозревателя NEWSru.co.il Михаила Шафранова
Чиновники, выступающие за спасение корпораций за счет налогоплательщиков, нарушают один из основных принципов работы свободного рынка – принцип ответственности за риск. Владельцы компании, освобожденные государством от последствий взятого на себя риска, будут рисковать еще больше, поскольку при позитивном сценарии они останутся в выигрыше, а при негативном – ничего не потеряют, все потери возьмет на себя государство.

Необходимо также отметить, что банкротство холдинга отнюдь не означает рост безработицы, поскольку компании, входящие в этот холдинг, в большинстве своем самодостаточны и могут спокойно продолжать работать, сменив владельца. Субсидирование же государством компаний, которые не имеют права на существование с экономической точки зрения, и вовсе абсурдно.

Роль регуляторов должны взять на себя институциональные инвесторы, забирая акции владельцев холдингов в счет долгов, а в отдельных случаях - назначая новых директоров и продавая холдинг целиком или по частям новым владельцам. Обмен облигаций на акции в таком случае увеличивает шансы корпорации на выживание (целиком или по частям), поскольку снимает с нее груз долгов, и дает возможность владельцам облигаций заработать на росте курса акций.

В случае же, если институциональные инвесторы на это неспособны, их место, действительно, должно занять государство. Однако не так, как это предлагает Гошен, а как это сделало правительство США со страховой компанией AIG, национализированной и распродающейся по частям.

http://txt.newsru.co.il/finance/08apr2009/magnat307.html

Парадокс Стокдейла

Как я уже говорил, я регулярно читаю блог Давыдова (см. линк ниже). Вообще можно почитать на пальцах одной руки блоги, которые я читаю регулярно.
В последнее время Давыдов, несколько испортился, начал писать всякую "попсу". Перестал писать или давать ссылки на серьёзные аналитические статьи или выступления. Но вот буквально вчера он написал интересные пост про парадокс Стокдейла - "оптимисты умирают первыми.".

Есть интересная история выживания британца, который плыл на затонувшем пароме Эстония. Их на плоту было 16 человек, а выжило 6 (из за крайне низких температур). Одним из первых умер чувак, который работал "чирлидером" ["основной болельщик", как мне сказал переводчик, примечания моё] и всех подбадривал, что скоро их найдут, подберут, спасут, и так далее.
По той же причине, что и в парадоксе Стокдейла - слишком много энергии было затрачено на уговаривание себя, что вот уже близко спасение, и слишком велико было разочарование, когда проходило время, а спасения не было.

http://davydov.blogspot.com/2009/04/blog-post_09.html

Далее, Давыдов делает вывод, что "позитивная психология" работает лишь в узком спектре, а именно тогда, когда

...к примеру, для достижения определенного результата вам надо сделать Х подходов (сделать Х звонков, послать рукописи в Х издательств, пройти Х кастингов и так далее). Когда число Х велико, а отказы реально негативно влияют на психику человека, то оптимизм помогает продолжать делать, что, чисто статистически, увеличивает шансы. Все. Никакой мистики.

http://davydov.blogspot.com/2009/04/blog-post_09.html

а в остальных случаях она не работает.

Я не собираюсь оспаривать этот вывод, просто, потому что я не компетентен в вопросах психологии, я хочу поделиться интересным приложением этой "теории".

Как уже всем давно ясно, во всём мире свирепствует экономический кризис. Существуют люди, которые играют на бирже, многие из которых отказывались верить в то, что падение биржи, это не "техническая коррекция..." В общем, очень многие погорели на падении биржи, несмотря на отдельные предупреждения. Сейчас все задаются вопросом, когда настанет "разворот"? Т.е. когда биржа пойдёт опять в верх? В течении последних четырех недель было очень большое ралли, но, всё же почти все понимали, что это не начало нового тренда. Так вот, к чему это я клоню?

Из того что я вижу, я сделал вывод, что в оптимистическом сценарии мировая экономика (читай экономика США) начнёт выходить из кризиса в начале 2010 года. Повторюсь, это оптимистический сценарий. Биржа, как известно, начинает реагировать с опережением в несколько месяцев. Так вот, получаем, что в оптимистическом сценарии раньше августа (я взял "пару месяцев" равным одному кварталу, что также очень оптимистично), ну никак не получается.

Однако, я знаю людей, которые считают, Рубиконом июнь месяц. Они считают, что в июне биржа начнёт идти вверх. При чём, их вера не основана ни на каких "расчётах", просто "внутренний голос" им так говорит. Являются ли эти люди оптимистами, жертвами парадокса Стокдейла? Если так, если они будут действовать согласно своему виденью, то по-идеи, они должны быть "наказаны".

Здесь мы сталкиваемся с другим интересным моментом. Ведь, они "должны быть наказаны" согласно "моим представлениям" о том, как устроен мир (биржа), а не согласно "законам мира". Вполне может быть, что именно мои построения не верны, и "разворот" биржи будет таки в июне. Это мы сможем узнать в июне.

Однако, и тут всё не так просто. Согласно Талебу, и в июне мы не сможем этого узнать. Для того чтобы это узнать, нужно представить не одно наблюдаемое развитие событий, а все альтернативные истории такого развития. Ведь существует вероятность разворота биржи в июне, а значит нужно посмотреть в скольких альтернативных мирах они оказались правы, а в скольких нет, для точной оценки.

P.S. Когда я дочитаю "Чёрного Лебедя" Талеба я напишу "критику" на его идеи.

UPDATE 21-08-2009: Написал.