Friday, July 31, 2009

Первые случаи смерти от свиного гриппа в Ливане, Бельгии и Франции


Министерство здравоохранения Ливана сообщило о первом случае смерти от свиного гриппа в стране. Скончался 30-летний мужчина, больной лейкемией: его иммунитет был слишком ослаблен, чтобы бороться с болезнью. На данный момент в Ливане подтверждены более 100 случаев свиного гриппа.

Напомним, что в четверг поступили сообщения о первых случаях смерти от гриппа разновидности A/H1N1 в Бельгии и во Франции.

В Израиле зарегистрирован один случай смерти от осложнений свиного гриппа: 34-летний мужчина скончался от воспаления легких, которое развилось после заболевания свиным гриппом. Всего в Израиле зарегистрировано 9 случаев тяжелой формы заболевания.

http://txt.newsru.co.il/mideast/31jul2009/flu509.html
За развитием событий следите здесь свиной грипп

История учит нас, что многообещающие отношения между Россией и Германией являются верным признаком конфликта

Эти слова принадлежат Брэд Макдональд (Brad McDonald), 18 июня 2009


Между Германией и Россией существует длительная история конфликтов. Случались и приступы сотрудничества, как, например, Рапалльский договор 1922 года и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Но это были браки по расчету - заключенные из взаимной стратегической необходимости в преддверии крупного конфликта - которые всегда заканчивались разводом, часто ожесточенным.

До сих пор история была последовательна: Германия и Россия не являются близким друзьями, и любая видимость того, что они дружат, предвещает конфликт.

Последний раз, когда Германия и Россия 'объединили свой потенциал', результатом стал пакт Молотова-Риббентропа, разделивший в 1939 году Восточную Европу между Советским Союзом и Третьим рейхом' (аналитика от 11 июня). Эта главная разведывательная организация рассматривает российско-немецкие отношения через мрачную призму истории. По мнению Stratfor, поводы для беспокойства есть.

Правда состоит в том, что на данный момент формирование российско-немецкой оси является одним из наиболее значимых и недооцененных тенденций на мировой сцене!

Речь не идет о поверхностных, краткосрочных разногласиях. По большому счету, они являются результатом давно развивающегося сдвига геополитических тектонических плит Европы, который начался с объединением Германии в 1989 году и на данный момент почти достиг своего пика. Германия потратила последние 20 лет обновляя свою репутацию в Европе (и во всем мире) и упрочая свою позицию экономического, военного, демографического и геополитического лидера Континента. По словам Stratfor, разногласия Берлина и Вашингтона являются 'симптомами долгосрочной тенденции - выдвижения Германии на главную позицию в Европе' (из анализа, опубликованного 5 июня).

Доминирующее положение Берлина ослабляет интересы США в Европе. Stratfor пишет: 'За почти 65 лет дипломатии, последовавшие за поражением Третьего рейха, ключевой стратегией США в Европе было предотвращение появления единоличной, мощной политической сущности, способной заблокировать интересы США в регионе. Германия 2009 года показывает США первые признаки такой сущности.'

...Мир унюхал российско-немецкий альянс в прошлом августе, когда Россия сокрушила Грузия, а Германия и бровью не повела. Главный редактор нашего издания Джеральд Флерри (Geral Flurry) написал по этому поводу: 'Я считаю, что Германия вполне могла знать о российском плане нападения на Грузию!' Последующие события подтвердили это заявление. Например, в январе, когда Россия перекрыла поставки природного газа на Украину, Германия вообще заняла сторону Кремля. Теперь Россия отвечает любезностью на любезность, придя на помощь Германии и выкупив Opel.

...История может рассказать нам, чем это закончится. Создание мирового соглашения между Россией и Германией - верный признак того, что одна из стран или обе ведут подготовку к империалистическим, насильственным действиям. Тщательно следите за немецко-российскими отношениями: похоже, что еще один пакт Молотова-Риббентропа неизбежен. Более того, как Джеральд Флерри написал в прошлом году, подобное соглашение может быть уже достигнуто:

Знаете ли вы, что, скорее всего, Германия и Россия уже разобрались со своими безотлагательными разногласиями?... Я считаю, что руководство Германии могло уже достичь соглашения с Россией и заключить современный пакт Гитлера-Сталина, согласно которому Германия и Россия разделят между собой страны и активы. Это соглашение позволит им обратить свои взгляды на другие цели.

Это смелое утверждение. Более того, оно было сделано до того, как Германия встала на сторону России в украинском газовом кризисе, до того, как отношения между США и Германией начали портиться и до того, как Россия помогла Германии, выкупив Opel. Время и события показывают, что г-н Флерри был прав!

http://www.inosmi.ru/text/translation/249936.html
http://worldcrisis.ru/crisis/641185?PARENT_RUBR=wc_politics

Хазин о причинах кризиса и что нас ждёт (Russian)

О причинах кризиса сказано примерно с 21 минуты.
Хазин считает, что мировая экономика должна упасть на 15 триллионов долларов а упала только на примерно полтора, т.е. только на процентов 10-15. Он ожидает падение ВВП США на 40%!

Родик был удалён.

Интервью М.Хазина газете "Комсомольская правда" от 23 июля 2009 года


Основным механизмом нынешнего мирового кризиса является падение совокупного спроса в США. С 1981 года спрос целенаправленно накачивался за счет эмиссии доллара. Сегодня тот механизм, который помогал поддерживать разрыв между реальными доходами населения США и завышенным спросом, поддерживаемым кредитами, закончился...

...Великая депрессия лишь в некотором смысле была аналогом нынешней ситуации. Скорее всего, сегодня мы имеем Великую депрессию, объединенную с американским кризисом 70-х годов. И кризис этот развивается волнообразно, сначала идет инфляционная волна, затем - дефляционная, потом снова инфляционная и так далее.

Инфляционная - когда печатается слишком много денег. Начинается рост цен. Обесценивается спрос граждан. Если у вас зарплата 10 000 рублей, а инфляция - 10 процентов, через год ваша реальная покупательная способность равна всего 9 тысячам при той же зарплате. Падение спроса неминуемо ведет к сокращению доходов производителей. Им приходится снижать цены. В результате запускается дефляционная волна.

Первая инфляционная волна кризиса в США была с августа 2007 по сентябрь 2008 года. Потребительская инфляция тогда выросла почти до 10 процентов, а промышленная - до 18. Затем началась дефляционная волна, когда предприятия фиксируют убытки от падения продаж (иногда - вместе с банкротством) и начинают снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию.

...Во время дефляционной волны хорошо тем, у кого есть деньги: бюджету и гражданам, получающим зарплаты. Цены падают, стоимость денег растет. Но очень плохо предприятиям: растет реальная стоимость кредитов. Руководители начинают объявлять банкротства, увольнять сотрудников.

Дефляционная волна в США бушевала с сентября по конец 2008 года. Резко выросла безработица, полетели банки, страховые компании. Для их спасения денежные власти США стали вкачивать десятки, если не сотни миллиардов казенных долларов. Накачкой денег за океаном и перебили дефляционную волну...

...С января там пошла ВТОРАЯ инфляционная волна. При ее накате относительно хорошо предприятиям, им дали денег, они вздохнули. Но плохо гражданам, спрос снова падает. Падение совокупного спроса в США, выраженное в сокращении розничных продаж, в мае 2009-го к маю 2008-го - 9,6 процента. И очень плохо бюджету. Дефицит американского федерального бюджета бьет абсолютные рекорды. Темпы серьезные, за год - практически в два раза. Та же ситуация с местными бюджетами. Отдельные штаты сейчас вообще на грани дефолта.

...Буквально со дня на день в США начнется ВТОРАЯ дефляционная волна...Потом будет третья пара... И так до тех пор, пока падение совокупного спроса американцев не приведет к тому, что его масштаб будет сравним с реальными доходами населения.

...США в этом году нужно погасить казначейских облигаций почти на $$$2,5 триллиона, из них триллион - еще до конца лета. США должны взять деньги со всех финансовых рынков мира. Для этого нужно рынки опустить. Соответственно упадет рынок нефтяных фьючерсов. Цены на нефть и так уже упали с $$$74, максимума летнего.

...До середины осени, по моему мнению, евро будет падать по отношению к доллару. Хотя возможен скачок в ближайшую пару недель. Нужно учитывать, что успехи подавляющего большинства так называемых экономически развитых стран и регионов мира - Европы, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии - связаны с тем, что они могут экспортировать свои товары в довольно больших масштабах на американские рынки. Чем сильнее падает спрос в США, тем больше падают их доходы. А это значит, что экономика и валюты этих регионов - иена, юань, евро - должны падать даже быстрее, чем экономика США.

С началом второй американской дефляционной волны в США проявятся все замаскированные накачкой денег неприятности. Все страны будут вынуждены продемонстрировать свой спад. И в этом смысле психологически вторая волна кризиса действительно вот-вот должна начаться. Психологически. Людям покажется, что все усугубляется в этот момент. Просто потому, что все начнет вылезать на поверхность.

...
- И что делать нам, рядовым гражданам, потребителям?

- Прежде всего - отдавать себе отчет в том, что произошло. Понимать, что тяжелые времена пришли достаточно надолго. Не делать глупых и недостаточно необходимых покупок, не уходить с работы, пока не выгоняют, защищать свои права работников. Искать независимые источники продовольствия и дешевых потребительских товаров.

http://worldcrisis.ru/crisis/652306

Фрагмент очередного обзора "Неокона"


...Что понимать под выходом экономики из кризиса? Прямо об этом говорится редко, но подразумевается обычно, что произойдет возврат к докризисной траектории развития. Как во всем мире, так и в каждой отдельной стране, кризисом затронутой.
Но ведь вроде бы уже каждому ясно, и все это признали, что докризисная траектория была связана с наличием в мировой экономике финансового пузыря. Так что же, речь идет о том, чтобы надуть этот пузырь снова?
Но ведь вроде бы все согласились, что пузыри – это плохо. Они обладают свойством лопаться в самый неподходящий момент и вызывать масштабные кризисы. О чем говорят лидеры государств на «восьмерках», «двадцатках» и прочих международных форумах? О необходимости более жестко контролировать финансовую систему. Осмелимся предположить, что речь идет о том, чтобы не допустить надувания нового пузыря. О том, чтобы обеспечить бескризисное развитие мировой экономики.
Но это означает, что возврата к прежней траектории развития не будет. Посткризисная траектория будет значительно ниже докризисной...
....Чтобы перейти к устойчивому развитию, необходимо полностью сдуть ранее сформировавшийся пузырь. В противном случае его остатки будут постоянно отравлять организм мировой экономики. Яд надо вывести полностью.
Но проблема заключается в том, что никто не знает, сколько этого яда накопилось на сегодняшний день. Очень может оказаться, что мировая экономика в значительной своей части состоит из яда, и если его вывести, от нее мало что останется.
Кроме того, совершенно непонятно, как этот яд распределен по различным частям организма. Где-то его больше, где-то меньше...
Так вот, для тех стран, где его больше, процедура выведения может оказаться слишком болезненной, и даже вызвать болевой шок с последующим отмиранием. А тогда не факт, что не пострадают дополнительно и те части организма, в которых яда изначально меньше. И тогда умрут все.
...Если после кризиса экономика возвращается на докризисную траекторию, то образуются только те убытки, которые связаны исключительно с кризисным периодом. А вот если послекризисная траектория лежит ниже докризисной, тогда возникают убытки, на порядок (порядки) превышающие те, о которых мы говорили выше: убытки, связанные с разницей траекторий. И кто-то должен будет взять их на себя.
Все понимают, что это так, но признать факт – значит уже сейчас начать обсуждать вопрос о распределении этих убытков: между странами, между корпорациями, между секторами экономики, между социальными группами, наконец.
Понятно, что никто брать на себя убытки не хочет, а хочет переложить их на кого-то другого. На того, кто не имеет достаточной мощи для того, чтобы защитить себя от манипуляций. Во-первых, предпринимается попытка переложить убытки на низшие классы. Сегодня многие делают удивленные глаза, сталкиваясь якобы с парадоксом: мол, в экономике появились признаки оживления, а при этом безработица, например, продолжает расти.
Никакого парадокса здесь нет. Это взаимосвязанные вещи. Те признаки оживления (исключительно в финансовой сфере), которые сегодня наблюдаются, являются прямым следствием того, что простые работяги лишаются работы и средств к существованию. Эти средства и обеспечивают видимость улучшения на финансовых рынках. То, что при этом подрываются фундаментальные основы будущего экономического роста – это, в общем, многие понимают, но предпочитают не обращать внимания.
Во-вторых, убытки перекладываются на будущие поколения. Сегодня каждый родившийся в мире младенец сразу получает в приданое гигантский долг, по которому он так или иначе будет расплачиваться всю свою жизнь...

http://khazin.livejournal.com/18017.html#cutid1

Из июньского отчёта Неокона

Неокон- это фирма, которая создана Хазиным для консультации бизнеса.


Пока убытки предприятий берут на себя государства. Они же берут на себя и гарантии накоплений граждан. Но означает это только одно – что кризис откладывается на некоторое и, похоже, не очень отдаленное время.
Ибо дальше перед угрозой банкротства окажутся уже сами государства. И вот уж их никто спасти не сможет, разве что инопланетяне.

http://khazin.livejournal.com/15810.html#cutid1

Интервью с Хазиным про кризис (Russian)

Кажется я его уже выкладывал, но ничего страшного если повтор.

Всё один куском тут.



Ниже есть продолжение.