Monday, January 25, 2010

СМИ: восточные регионы России превратились в сырьевой придаток Китая


Начиная с 2002 года... [интенсивный рост товарооборота между Россией и Китаем] ежегодно увеличивался на 18-39%, достигнув в 2008 году максимума в $$$56 млрд. Причем изменялся и баланс товарооборота. Если до недавнего времени торговое сальдо было в пользу России, то с 2007 года профицит — на стороне КНР: в 2007-м он составил $$$8,5 млрд, а в 2008-м — уже $$$13,6 млрд. И это при том, что до середины 2008 года цены на энергоносители быстро росли, а значительная часть китайского экспорта по-прежнему была в тени и не фиксировалась на таможне.

...Анализ китайского бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири показывает, что китайцы не рассматривают эту территорию как место своего дальнейшего проживания — по крайней мере, в настоящий момент. Целью их является максимально быстрое и полное выкачивание ресурсов из этих районов. Причем осуществляется это в откровенно варварской форме, когда не только не создается новая инфраструктура, но разрушаются даже остатки старой, созданной при СССР. Фактически китайский бизнес ведет Дальний Восток и Сибирь к экономической деградации. Все это сильно напоминает картину колониальной экспансии европейского капитализма, осуществляемой в наиболее хищнической форме. Россия, по крайней мере ее восточные регионы, в этом отношении, по сути, уже заняла место Китая начала XIX века. Действия же российской власти, причем как в центре, так и на региональном уровне, только способствуют китайскому колониализму.

Ниже есть продолжение.


...
Экономический кризис привел к катастрофическому падению межгосударственной торговли. По результатам первого полугодия 2009 года ее объем уменьшился на 40%, во втором снижение оказалось не столь большим, однако в целом по году оно составило почти 35%. Для сравнения: весь объем экспорта КНР в 2009 году уменьшился на 13% (экспорт в США потерял лишь 21%). Конечно, столь сильное падение было вызвано прежде всего снижением цен на российское сырье и указывает на узость развития российской экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако стоит также отметить, что для Китая развитие экономических отношений с нашей страной, несмотря на все заверения его властей, не является приоритетной задачей. Доля России во внешнеэкономическом обороте КНР лишь незначительно превышает 2%. Это почти вдвое меньше, чем, например, доля Белоруссии в российской торговле.

Кризис несколько уменьшил дефицитность российской торговли с Китаем: за девять месяцев прошлого года ее отрицательный баланс составил $$$4 млрд. Заметим, что при этом в физическом выражении поставки сырья в Китай увеличились: например, нефти — на 31%, а цветных металлов — на 384%. Китайские товары продолжали вытеснять с российского рынка не только отечественного производителя, но и других зарубежных конкурентов, в том числе в сфере машин и оборудования. И даже если восстановление мировой экономики до уровня 2008 года окажется быстрым, негативные для России тенденции в торговле с Китаем будут только усиливаться.

В структуре российского экспорта в КНР можно выделить два основных блока — это поставки энергоносителей, которые осуществляются крупными государственными или связанными с государством предприятиями, и поставки лесоматериалов, которые хотя и ведутся мелкими фирмами, но фактически контролируются местными администрациями. В сумме они дали 68% российского экспорта в Китай в 2008 году. Всего же на сырье пришлось 90,2% российского экспорта. Остальное — продукты питания (прежде всего морепродукты), товары, произведенные химической промышленностью и машиностроением, включая продукцию военного назначения и атомной промышленности.

...Соглашения по нефти с "Роснефтью" и по газу с "Газпромом" были подписаны в феврале и октябре прошлого года. Причем российской стороне пришлось пойти на серьезные уступки китайским партнерам. Стоимость нефти и газа привязывается к "азиатской нефтяной бочке", но дисконт по ним весьма велик. О его размере можно судить по следующему факту. Российское правительство, чтобы убедить "Роснефть" (а это государственная компания) выполнять обязательства по поставкам в Китай, пошло на беспрецедентный шаг — с 1 декабря 2009 года отменило все пошлины на нефть, экспортируемую компанией из восточных регионов. В результате 100% нефти с восточных месторождений "Роснефти", по мнению экспертов, будет направляться в КНР.

Между тем экспортная пошлина для других компаний продолжала расти вместе с ценами на нефть и составила 1 января 2010 года $$$267 за тонну, то есть российский бюджет только за этот год не получит более $$$4 млрд от поставок нефти в КНР. В последующие годы он также будет субсидировать китайскую экономику. Соглашение по газу в ценовом плане аналогично нефтяному. Это показало, с одной стороны, на какие жертвы готово идти российское правительство ради проникновения на китайский энергетический рынок, а с другой — силу китайских переговорщиков, которые опираются на растущую мощь экономики своей страны.

Помимо ценовых уступок российское руководство согласилось с тем, что перерабатывающие производства будут создаваться исключительно на китайской территории. Так, на российской нефти будут работать заводы в Тяньцзине и в районе Дацина. Российский газ будет поставляться на китайскую территорию для использования в ТЭЦ и химической промышленности. И хотя российский капитал поучаствует в перерабатывающих производствах (ЛУКОЙЛ, например, получит 49% акций завода в Тяньцзине), российской территории отведена сугубо транзитная роль без какого-либо эффективного развития.

...До реформ начала 90-х годов на российском Дальнем Востоке проживало около 8 млн человек. За 20 лет население региона уменьшилось на 2 млн граждан, большинство из которых переехало в европейскую часть страны. Между тем в трех приграничных провинциях на северо-востоке КНР проживает более 100 млн человек. Однако, несмотря на такой демографический перекос, массового наплыва китайских переселенцев на сопредельные территории не наблюдается. Более того, в отличие от первой половины 90-х, когда, по разным оценкам, на российском Дальнем Востоке осело от 1,5 млн до 2 млн нелегальных иммигрантов, сейчас ситуация не вызывает опасений. В 2008 году на территории Дальнего Востока, по данным российской миграционной службы, было всего 31 тыс. китайских граждан — по большей части это рабочие на лесоповале и строительстве, а также мелкие предприниматели. В основном они находятся в России на законных основаниях, имеют рабочую или бизнес-визу.

...В последнее десятилетие отмечается существенное уменьшение количества граждан КНР, которые обращаются к российским властям с просьбами о получении гражданства и вида на жительство. Это также указывает на то, что китайцы не видят для себя экономических перспектив на российском Дальнем Востоке и в Сибири. Подтверждают это и особенности китайской эмиграции на сопредельные территории. Китайцы не селятся чайна-таунами, хотя и стремятся жить в определенных районах. Это крайне нетипичное для выходцев из КНР явление. Причины здесь могут быть разными, в том числе нежелание пускать корни в этом российском регионе.

...Здесь можно упомянуть, что граждане КНР на территории Дальнего Востока и части Сибири создали фактически параллельную банковскую систему, полностью независимую от российской. С ее помощью совершаются многие трансакции между российскими и китайскими территориями, поэтому практически невозможно вычислить реальный товарооборот приграничной торговли.



http://txt.newsru.com/arch/finance/25jan2010/chinaexport.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1303746&stamp=634000205613910028

No comments:

Post a Comment