Thursday, December 16, 2010

Итоги десятилетия: время широкой экспансии социальных сетей в интернете

Форматирование моё.


По разным оценкам, количество пользователей социальных сетей в мире вот-вот достигнет 900 млн. Фактически каждый седьмой житель Земли сегодня является частью глобальной коммуникационной системы, благодаря которой меняется сама природа общения между людьми и социальными группами.


Ниже есть продолжение.


Термин «социальные сети» существовал и раньше. Им обозначали группу людей, так или иначе связанных между собой: происхождением, общим кругом знакомств, интересов — житейских и профессиональных, общими знаниями, вкусами или привычками, теми или иными поворотами судьбы наконец. По похожему принципу формировались социальные сети и в интернете.

Первой ласточкой стала американская Classmate.com — сайт, созданный для поиска одноклассников. За ней последовали появившиеся на рубеже девяностых и нулевых системы блогов и более совершенные социальные сети — MySpace, Facebook, LiveJournal, Flikr, Linkedin, YouTube. Главной особенностью новых сайтов стал совершенствующийся год от года принцип подбора собеседников, информационных партнеров или кумиров. По сути, появление социальных сетей стало революцией в общении и породило два разнонаправленных тренда.

Первый — виртуализация общения. С одной стороны, сегодня уже никого не удивляет ситуация, когда муж и жена сидят в разных комнатах одной квартиры и переписываются в Twitterили на Facebook. Частота непосредственного, личного дружеского общения — походов в гости и встреч в офлайне — существенно снизилась за последние десять лет. С другой стороны, сократилась дистанция между незнакомыми людьми: социальные сети позволяют европейцу найти друзей по интересам хоть в Австралии, а любимому писателю, актеру или режиссеру можно задать вопрос на его страничке в Facebook, и он, возможно, даже ответит.

Второй тренд — исчезновение привычных посредников между институциями и социальными группами, которые до появления социальных сетей рекомендовали, раздавали оценки и выстраивали иерархии для потребителей. В социальных сетях система рейтингов и иерархий складывается из пользовательских оценок, из количества просмотров и/или скачиваний, то есть появляется сама собой, без посредничества экспертов. Пользователь сам создает свой круг интересов, кумиров и ценностей.

Благодаря этому исчезают посредники в самых разных областях. Автор (писатель, музыкант, художник, режиссер) может найти потребителя (читателя, слушателя, зрителя) без помощи агентов, издателей или продюсеров: именно в соцсетях родилась популярность Петра Налича и LadyGaga. Сети позволяют продать квартиру, минуя риэлтора, найти издателя, не тратясь на литературного агента, получить работу, не попадаясь на крючок к хедхантерам, подобрать фотографию, не обращаясь в фотобанк.

Социальные сети создали новые возможности для гражданской активности. Теперь «низы» могут создавать группы и партии независимо от доступа к власти или финансам. Видеоролики, обличающие чиновников, распространяются со скоростью лесного пожара, даже когда все «нормальные» каналы перекрыты.

Антиглобализм: кочующий источник беспокойства
Первым городом, на своей шкуре испытавшим буйный нрав антиглобалистов, стал Сиэтл. Считавшиеся до того горсткой шумных маргиналов, противники «капиталистической глобализации» в 1999 году вывели на улицы этого города полсотни тысяч человек, для того чтобы помешать проведению саммита Всемирной торговой организации. Там же состоялись и первые масштабные столкновения антиглобалистов с полицией.

...суть альтер/антиглобализма не только в драках с полицией, это — попытка выстроить новую всемирную структуру, основанную на горизонтальных связях, а не на иерархической вертикали.

В течение всего десятилетия движение антиглобалистов, как губка, впитывало в себя всех желающих...Антиглобалистов порой упрекают в утопичности их идей и радикальности методов борьбы — и то и другое, пожалуй, справедливо. Но если бы не они, идеи диссидентов эпохи глобализма — оппозиционно настроенных экономистов и социологов — так и остались бы неозвученными.

Поп-идолы стали ближе к народу: звезда из автобуса
Популярные исполнители стали буквально девчонками и мальчишками из соседнего двора: путь от этого двора до широкой известности сократился до нескольких месяцев, если не дней, — достаточно пройти несколько кастингов в телешоу или выложить ролик с песней в интернет.

Принцип Золушки использовали все популярные телешоу, но до абсолюта он был доведен в британской программе Got Talent, которую к концу нулевых клонировали по всему миру. Обычные люди становятся здесь суперзвездами за считанные минуты. После появления в эфире Britain’s Got Talent домохозяйка Сьюзан Бойл продала по всему миру больше своих дисков, чем кто-либо из ее современников, а на YouTube ее выступление посмотрели 120 миллионов раз. Будь она профессиональной певицей, она бы и мечтать не могла о такой популярности...




Гражданская журналистика: нас тьмы и тьмы
7 августа 2005 года простой железнодорожник из города Бийска Олег Щербинский оказался участником ДТП, в результате которого погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Несмотря на очевидное нарушение правил дорожного движения водителем губернатора, Щербинский был признан виновником аварии и приговорен к четырем годам лишения свободы. Волна ответного негодования пришла откуда не ждали — из интернета. Тысячи блогеров выступили в защиту никому не известного усатого гражданина, волну подхватили журналисты оппозиционных изданий, к ней вынуждены были присоединиться официальные СМИ, и в итоге приговор был пересмотрен. Щербинский стал национальной знаменитостью, а судью, вынесшую несправедливый приговор, дисквалифицировали.



Именно после «спасения Щербинского» в словаре российского гражданского общества прочно закрепились новые профессиональные термины: «прорыв информационной блокады», «гражданский перепост», «взрыв блогосферы» — и теперь этого «взрыва» многие чиновники боятся больше, чем прокурорской проверки. Навык солидарного выступления журналистов и блогеров был успешно освоен и закреплен. Количество больших и малых побед гражданской журналистики исчисляется уже сотнями. Случались, правда, и осечки — такие, например, как шумная кампания в защиту мифической девочки по фамилии Рукосыла, которой, как выяснилось, вообще не существовало. Но в основном чувство профессионализма журналистам не изменяло, а блогосфера «взрывалась» по делу и добивалась своего...

Борьба вокруг авторского права: культура становится бесплатной
«Будьте счастливы, копируйте все!» — это лозунг российской Пиратской партии, созданной в 2010 году. Высокоскоростной интернет и файлообменные сети сделали возможным легкое и абсолютно бесконтрольное копирование любого произведения.

Нулевые прошли под знаком борьбы правообладателей и клиентов, не желавших платить за контент деньги, но начало противостоянию было положено гораздо раньше. Еще в 2000–2001 годах международные ассоциации правообладателей пытались пресечь деятельность первой известной файлообменной сети, которую создала компания Napster.

Сети постоянно совершенствовались, поиск и скачивание файлов в новейших сетях типа BitTorrent стали доступны даже наименее продвинутому пользователю интернета. Сегодня у одной только крупнейшей торрент-сети The Pirat Bay 4,5 млн зарегистрированных пользователей. При этом сами торрент-трекеры не производят пиратский контент, они лишь сводят пользователей, у которых он есть, с теми пользователями, которые хотят его скачать.

К концу десятилетия уже по всему миру созданы пиратские партии, которые выступают за свободное и бесплатное распространение информации; у шведской даже есть свои депутаты в Европарламенте.



История развития социальных сетей
1995

В интернете появилась первая серьезная социальная сеть — Classmate.com. Формируется принцип создания связей в онлайне: ты выкладываешь данные о себе в открытый доступ, и заинтересованные люди находят тебя по ним.

1998

Возникла первая социальная сеть, в которой люди объединяются по принципу общих интересов, — Care2.com. В этом же году появляется первый блог-сервис — Opendiary.com.

1999


В открытом в этом же году американском блог-сервисе LiveJournal.com составлена первая запись на русском языке. Она принадлежала пользователю под ником «at» и гласила: «И даже по-русски можно? Ну вааще».

2001

Стартовала Википедия — интернет-энциклопедия, которую сочиняют сами пользователи. В результате родился уникальный механизм добровольной коллективной работы незнакомых друг с другом людей. Сегодня в самом большом сегменте Википедии, англоязычном, 3,5 млн статей, в немецком и французском — больше миллиона, в русском — 630 тыс.

2004

Появилась самая популярная в мире социальная сеть — Facebook.com, изначально предназначавшаяся исключительно для студентов Гарвардского университета. Facebook объединяет достоинства социальной сети и блог-хостинга, позволяет общаться через систему форумов и чатов и обмениваться картинками и видео. Летом 2010 года количество пользователей Facebookперевалило за 500 млн.

2005

Появился YouTube.com— самый популярный в мире видеохостинг. Пользователи закачивают видео на сервер, и все желающие могут его посмотреть, найдя нужный ролик через систему рекомендаций и тегов. Без YouTube не могла бы появиться гражданская журналистика: именно система с двумя миллиардами просмотров в день стала эффективным инструментом в руках людей, которые хотят поведать правду всему миру.

2006


Впервые «человеком года» по версии журнала Time стал пользователь интернета — вернее, собирательный образ создателя пользовательского контента, благодаря которому растут Википедия, YouTube и блоги. На обложке журнала было написано: «Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир».

2010

Количество пользователей социальных сетей по всему миру превысило 800 млн человек.

http://rusrep.ru/article/2010/12/15/soc_seti/

No comments:

Post a Comment