Monday, January 25, 2010

Мы теряем многое в суете повседневности

Прислано Ирой


Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился
мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6
произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло
более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на
музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений
и поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила
деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.
Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать,
но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его
мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы
посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил
движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с
несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им
задержаться и на минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и
послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок
музыканта составил $$$32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл один из лучших
музыкантов в мире.
Играл он одно из самых сложных произведений, из когда-либо
написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $$$3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где
средняя стоимость билета составляла $$$100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента
газеты "Вашингтон Пост" о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий
момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее?
Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и
послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в
исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной
жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким
вещам подумайте, как много мы упускаем?!
мы теряем многое в суете

СМИ: восточные регионы России превратились в сырьевой придаток Китая


Начиная с 2002 года... [интенсивный рост товарооборота между Россией и Китаем] ежегодно увеличивался на 18-39%, достигнув в 2008 году максимума в $$$56 млрд. Причем изменялся и баланс товарооборота. Если до недавнего времени торговое сальдо было в пользу России, то с 2007 года профицит — на стороне КНР: в 2007-м он составил $$$8,5 млрд, а в 2008-м — уже $$$13,6 млрд. И это при том, что до середины 2008 года цены на энергоносители быстро росли, а значительная часть китайского экспорта по-прежнему была в тени и не фиксировалась на таможне.

...Анализ китайского бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири показывает, что китайцы не рассматривают эту территорию как место своего дальнейшего проживания — по крайней мере, в настоящий момент. Целью их является максимально быстрое и полное выкачивание ресурсов из этих районов. Причем осуществляется это в откровенно варварской форме, когда не только не создается новая инфраструктура, но разрушаются даже остатки старой, созданной при СССР. Фактически китайский бизнес ведет Дальний Восток и Сибирь к экономической деградации. Все это сильно напоминает картину колониальной экспансии европейского капитализма, осуществляемой в наиболее хищнической форме. Россия, по крайней мере ее восточные регионы, в этом отношении, по сути, уже заняла место Китая начала XIX века. Действия же российской власти, причем как в центре, так и на региональном уровне, только способствуют китайскому колониализму.

Ниже есть продолжение.


...
Экономический кризис привел к катастрофическому падению межгосударственной торговли. По результатам первого полугодия 2009 года ее объем уменьшился на 40%, во втором снижение оказалось не столь большим, однако в целом по году оно составило почти 35%. Для сравнения: весь объем экспорта КНР в 2009 году уменьшился на 13% (экспорт в США потерял лишь 21%). Конечно, столь сильное падение было вызвано прежде всего снижением цен на российское сырье и указывает на узость развития российской экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако стоит также отметить, что для Китая развитие экономических отношений с нашей страной, несмотря на все заверения его властей, не является приоритетной задачей. Доля России во внешнеэкономическом обороте КНР лишь незначительно превышает 2%. Это почти вдвое меньше, чем, например, доля Белоруссии в российской торговле.

Кризис несколько уменьшил дефицитность российской торговли с Китаем: за девять месяцев прошлого года ее отрицательный баланс составил $$$4 млрд. Заметим, что при этом в физическом выражении поставки сырья в Китай увеличились: например, нефти — на 31%, а цветных металлов — на 384%. Китайские товары продолжали вытеснять с российского рынка не только отечественного производителя, но и других зарубежных конкурентов, в том числе в сфере машин и оборудования. И даже если восстановление мировой экономики до уровня 2008 года окажется быстрым, негативные для России тенденции в торговле с Китаем будут только усиливаться.

В структуре российского экспорта в КНР можно выделить два основных блока — это поставки энергоносителей, которые осуществляются крупными государственными или связанными с государством предприятиями, и поставки лесоматериалов, которые хотя и ведутся мелкими фирмами, но фактически контролируются местными администрациями. В сумме они дали 68% российского экспорта в Китай в 2008 году. Всего же на сырье пришлось 90,2% российского экспорта. Остальное — продукты питания (прежде всего морепродукты), товары, произведенные химической промышленностью и машиностроением, включая продукцию военного назначения и атомной промышленности.

...Соглашения по нефти с "Роснефтью" и по газу с "Газпромом" были подписаны в феврале и октябре прошлого года. Причем российской стороне пришлось пойти на серьезные уступки китайским партнерам. Стоимость нефти и газа привязывается к "азиатской нефтяной бочке", но дисконт по ним весьма велик. О его размере можно судить по следующему факту. Российское правительство, чтобы убедить "Роснефть" (а это государственная компания) выполнять обязательства по поставкам в Китай, пошло на беспрецедентный шаг — с 1 декабря 2009 года отменило все пошлины на нефть, экспортируемую компанией из восточных регионов. В результате 100% нефти с восточных месторождений "Роснефти", по мнению экспертов, будет направляться в КНР.

Между тем экспортная пошлина для других компаний продолжала расти вместе с ценами на нефть и составила 1 января 2010 года $$$267 за тонну, то есть российский бюджет только за этот год не получит более $$$4 млрд от поставок нефти в КНР. В последующие годы он также будет субсидировать китайскую экономику. Соглашение по газу в ценовом плане аналогично нефтяному. Это показало, с одной стороны, на какие жертвы готово идти российское правительство ради проникновения на китайский энергетический рынок, а с другой — силу китайских переговорщиков, которые опираются на растущую мощь экономики своей страны.

Помимо ценовых уступок российское руководство согласилось с тем, что перерабатывающие производства будут создаваться исключительно на китайской территории. Так, на российской нефти будут работать заводы в Тяньцзине и в районе Дацина. Российский газ будет поставляться на китайскую территорию для использования в ТЭЦ и химической промышленности. И хотя российский капитал поучаствует в перерабатывающих производствах (ЛУКОЙЛ, например, получит 49% акций завода в Тяньцзине), российской территории отведена сугубо транзитная роль без какого-либо эффективного развития.

...До реформ начала 90-х годов на российском Дальнем Востоке проживало около 8 млн человек. За 20 лет население региона уменьшилось на 2 млн граждан, большинство из которых переехало в европейскую часть страны. Между тем в трех приграничных провинциях на северо-востоке КНР проживает более 100 млн человек. Однако, несмотря на такой демографический перекос, массового наплыва китайских переселенцев на сопредельные территории не наблюдается. Более того, в отличие от первой половины 90-х, когда, по разным оценкам, на российском Дальнем Востоке осело от 1,5 млн до 2 млн нелегальных иммигрантов, сейчас ситуация не вызывает опасений. В 2008 году на территории Дальнего Востока, по данным российской миграционной службы, было всего 31 тыс. китайских граждан — по большей части это рабочие на лесоповале и строительстве, а также мелкие предприниматели. В основном они находятся в России на законных основаниях, имеют рабочую или бизнес-визу.

...В последнее десятилетие отмечается существенное уменьшение количества граждан КНР, которые обращаются к российским властям с просьбами о получении гражданства и вида на жительство. Это также указывает на то, что китайцы не видят для себя экономических перспектив на российском Дальнем Востоке и в Сибири. Подтверждают это и особенности китайской эмиграции на сопредельные территории. Китайцы не селятся чайна-таунами, хотя и стремятся жить в определенных районах. Это крайне нетипичное для выходцев из КНР явление. Причины здесь могут быть разными, в том числе нежелание пускать корни в этом российском регионе.

...Здесь можно упомянуть, что граждане КНР на территории Дальнего Востока и части Сибири создали фактически параллельную банковскую систему, полностью независимую от российской. С ее помощью совершаются многие трансакции между российскими и китайскими территориями, поэтому практически невозможно вычислить реальный товарооборот приграничной торговли.



http://txt.newsru.com/arch/finance/25jan2010/chinaexport.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1303746&stamp=634000205613910028

Бернанке может быть не утвеждён Конгрессом несмотря на поддержку Президента


.еще недавно переназначение Бернанке, полномочия которого в качестве руководителя ЦБ истекают 31 января, казалось решенным делом. Однако в преддверии ноябрьских промежуточных выборов сенаторы хотели бы продемонстрировать избирателям, что разделяют недовольство общества огромными расходами на спасение финансовой системы США в ходе кризиса, и это стимулирует их переход в оппозицию к Бернанке.

...Кандидатура Б.Бернанке была внесена в Конгресс Обамой в августе, в прошлом еще никогда предлагавшаяся президентом кандидатура главы ФРС не отвергалась законодателями.

Если кандидатура Б.Бернанке не будет одобрена, временным главой ФРС станет вице-президент Дональд Кон.

http://txt.newsru.com/arch/finance/25jan2010/bernanke.html
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1397314

Возможное охлаждение в отношениях между США и Японией


"Гласом народа" назвал премьер-министр Японии Юкио Хатояма итоги выборов в городе Наго на южном острове Окинава, где победил противник размещения там авиабазы морской пехоты США. Это может усилить наметившееся в последнее время охлаждение в отношениях Вашингтона и Токио, нарушив ранее согласованный план передислокации американских войск в стране...

Япония и США достигли соглашения в 2006 году о передислокации базы Футэмма из города Гинован префектуры Окинава в город Наго. Новое правительство Японии, которое пришло к власти в сентябре прошлого года, предложило пересмотреть план передислокации базы Футэмма. Премьер-министр Юкио Хатояма в конце прошлого года выразил готовность принять решение по этому вопросу до мая.

http://txt.newsru.com/arch/world/25jan2010/glas.html
http://russian.news.cn/world/2010-01/25/c_13149464.htm

На Гаити идет незаконная торговля детьми

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/01/25/deti/