Wednesday, February 10, 2010

Тяжелораненый в результате теракта у перекрёстка Тапуах скончался


Как стало известно, сегодняшний теракт в Самарии совершил Мухаммад Хатиб, житель деревни Яабед (к западу от Дженина). Мухаммад Хатиб – офицер палестинских спецслужб в звании полковника.

...Убитый в результате теракта в Самарии: старшина Ихаб Хатиб...военнослужащий подразделения "Кфир", из населенного пункта Мерер.

http://txt.newsru.co.il/israel/10feb2010/shem502.html
http://txt.newsru.co.il/mideast/10feb2010/polkan8014.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/10/hatib/

Забастовка госслужащих парализовала Грецию


В среду 10 февраля проводят забастовку служащие госсектора Греции - работники министерств и госпредприятий. Таким образом они хотят выразить свой протест против сокращения зарплат и других мер жесткой экономии, объявленных правительством... К началу забастовки призывал профсоюз госслужащих, который насчитывает в общей сложности 300 тыс. членов.

По данным издания Kleine Zeitung, афинские полицейские применили слезоточивый газ...

http://txt.newsru.com/world/10feb2010/greek_strike.html

Израильская машина обстреляна у перекрестка Тапуах в Самарии. Есть тяжело раненный.

См. также Тяжелораненый в результате теракта у перекрёстка Тапуах скончался

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/10/samaria/
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3847163,00.html
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/055/461.html?hp=1&loc=1&tmp=2309

UPDATE:
10 февраля вооруженный ножом палестинский террорист напал на израильского гражданина на перекрестке Тапуах в Самарии. В результате теракта израильтянин получил тяжелые ранения.

По предварительным данным, террорист подбежал к стоявшему на островке безопасности джипу и через открытое окно ударил ножом водителя, после чего скрылся с места происшествия.

Раненый проехал некоторое расстояние, но затем потерял управление, и машина перевернулась.

Террориста заметил начальник охраны одного из поселений, приехавший на место происшествия. Он сбил его своей машиной. Палестинец получил легкие травмы и был арестован.

Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь на месте происшествия, а затем вертолетом эвакуировали в больницу "Бейлинсон" (Петах-Тиква).

http://txt.newsru.co.il/mideast/10feb2010/pigua8011.html

Ynet и NRG говорят о больнице Тель hашомер.
UPDATE: http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/10/tapuah/

UPDATE

сегодняшний теракт в Самарии совершил Мухаммад Хатиб, житель деревни Яабед (к западу от Дженина). Мухаммад Хатиб – офицер палестинских спецслужб в звании полковника.

В настоящее время не сообщаются данные о связях Хатиба с террористическими организациями.

http://txt.newsru.co.il/mideast/10feb2010/polkan8014.html

Помощь ЕС Греции "возможна", но не "гарантирована"


"Решение об оказании помощи Греции в рамках еврозоны принципиально принято", - сказал источник в правительстве Германии...Германия, крупнейшая европейская экономическая держава, обеспокоена, что бегство из активов, связанных с Грецией, ударит по банкам стран еврозоны. А также подорвет доверие к евро и создаст долговые проблемы для других стран ЕС, в первую очередь Испании и Португалии. Германским банкам Греция и греческие компании должны в общей сложности 43 млрд долларов.

...все активнее циркулируют слухи, что на саммите в Брюсселе 11 февраля, где собираются лидеры Евросоюза, могут быть объявлены конкретные шаги, призванные поддержать Грецию...Между тем, [аналитик]... Fitch Брайана Култона [заявил] о том, что помощь ЕС Греции "возможна", но не "гарантирована"...





Запад должен создать новую модель капитализма

Статья очень созвучна с тем, что говорит Хазин. Меленькая поправка только, кризис не закончился в 2009 году.
Автор этой статьи видит новую модель капитализма, основанную на китайской модели.

...По прошествии кризиса 2007-09 годов для всемирной системы капитализма начался переходный период, сравнимый с великими преобразованиями 1930-х и 1970-х...

...Везде, кроме как в эхокамерах Вашинтона и Вестминстера, всем ясно, что в 2007-2009 годах отказ дала не одна только система регулирования деятельности банков. Произошёл сбой всей модели капитализма, выдвинутой «рыночными фундаменталистами» в эпоху Тэтчер и Рейгана и основывашейся на предположении, что рынок прав всегда.

То, что их модель капитализма в конечном итоге дала сбой, не означает, что не надо было проводить те реформы. Реформы были всецело оправданными для того периода. Система свободных рынков, созданная в 1979 году, была естественным развитием господствовавшей до того кейнсианской модели, основанной на ведущей роли государства и профсоюзов. Собственно, кейнсианская модель капитализма, созданная в 1930-х, тоже была естественным развитием классического либерального капитализма, уничтоженного «великой депрессией».

Сейчас перед общественной мыслью Запада стоит насущная проблема создания четвёртой разновидности капитализма на основе лучших элементов классической, кейнсианской и тэтчеровско-рейгановской модели, адаптированной к потребностям XXI века и, главное, к ситуации соперничества с динамичной, самоуверенной авторитарной системой Китая. Возможно ли это вообще — вопрос открытый, и я попытаюсь раскрыть эту тему в своей книге о новой модели капитализма, которую я называю Capitalism 4.0 (книга должна выйти весной).

Кое-что из того, что требуется изменить, вполне очевидно, и это уже делается. Например, государства и Центральные банки теперь в гораздо более открытой форме берут на себя ответственность за управление экономическим ростом и занятостью, а также инфляцией.

Другие меры вызывают больше споров. К примеру, надо ли реформировать политическую систему стран Запада таким образом, чтобы она стала более способной к компромиссу и быстрому принятию основанных на консенсусе решений, а не склонной к политическому параличу, как сейчас в США? Нужна ли нам экономика, в которой государство играло бы большую роль в финансовом, энергетическом, экологическом секторе, а также в инвестировании в стратегически важную инфраструктуру, но собирало бы меньше налогов и меньше тратило на традиционные, катастрофически дорогостоящие обязательства в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования?..

...Один из главных дипломатов США сказал мне так:

«С тех пор, как разразился кризис, развивающиеся страны утратили заинтересованность в вашингтонском консенсусе, через посредство которого распространялись демократия и либеральная экономическая система. Теперь, куда бы я ни отправился, и государства, и крупный бизнес только и говорит, что о новом пекинском консенсусе, о китайском пути к власти и богатству. Запад должен создать новую модель капитализма, сообразную нашим политическим ценностям. Или мы пересмотрим собственную идентичность, или проиграем».

...Китай всё упорней и упорней отвергает западную демократию. Ещё серьёзней, пожалуй, то, что Китай всё больше и больше уверяется в правильности своей авторитарной политики и государственного управления экономикой...

Перед Западом стоит выбор: или мы уступим и признаем, что Китай, как показывают пять тысяч лет изученной истории человечества, показал себя более успешной и долговечной культурой, нежели Америка или Западная Европа, и теперь возвращает себе естественное положение мирового лидера, или же перестанем отрицать факт соперничества между китайской и западной моделями и начнём всерьёз думать о том, как можно реформировать западный капитализм, чтобы у нас было больше шансов на победу.

http://inosmi.ru/world/20100204/157984132.html
http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/anatole_kaletsky/article7014090.ece

Стратегический союз Израиля и Турции - история отношений


Традиционно еврейское государство в своей стратегии по обеспечению безопасности исходило из двух важнейших постулатов. Первым являлся «детерминизм», подразумевающий поддержку Израиля со стороны одной из ведущих сверхдержав (Франция, позднее США), направленный на получение новейших военных технологий и политической поддержки
на мировом уровне в случае осуществления Израилем различного рода преемптивных и превентивных силовых операций, необходимых для обеспечения и поддержки основного элемента безопасности Израиля – политики сдерживания. Вторым важнейшим аспектом являлась «периферийная стратегия», предусматривающая сотрудничество в сфере безопасности с неарабскими государствами региона... Наряду с политическим и военно-техническим сотрудничеством, обменом разведывательной информацией с этими государствами составной частью «периферийной стратегии» являлась также поддержка Израилем религиозных и национальных меньшинств в арабских государствах...

Ниже есть продолжение.


...Кардинальные перемены на Среднем Востоке в конце 50-х гг. прошлого века, связанные с усилением в регионе влияния Советского Союза и фактическим развалом прозападного Багдадского пакта (после выхода Ирака из его состава вследствие переворота полковника Кассема), заставили и Анкару присоединиться к Израилю в его действиях по формированию антиарабского союза. Это послужило началом тесных разносторонних связей между двумя странами, прежде всего, в военно-политической сфере. Несмотря на периоды взлетов и падений, даже охлаждений, эти отношения к середине 90-х гг. XX в. стали приобретать все большую конкретность и характер полного стратегического партнерства, дав повод многим экспертам по проблемам безопасности Среднего Востока говорить о формировании военно-политического альянса между Турцией и Израилем. Это стало одним из ключевых факторов региональной безопасности на современном этапе.

...Основную роль в установлении новых тесных контактов между Турцией и Израилем сыграли турецкие генералы...стратегические угрозы для национальной безопасности Турции ныне носят иной характер, чем в период «холодной войны». Это требует новых подходов к ее обеспечению, основой для которых должно стать военно-политическое
сотрудничество с Израилем - единственным светским государством на Ближнем Востоке, которое придерживается прозападных позиций, западных ценностей и демократических принципов...

...Первое турецко-израильское соглашение о военном сотрудничестве было подписано 23 февраля 1996г. в Тель-Авиве в обстановке полной секретности...

...Приход исламистов к власти в Турции в этот период не смог создать препятствий для дальнейшего развития отношений, т.к. турецкий генералитет, традиционно имеющий большое влияние в политической жизни страны, оказал жесткое давление на правительство с целью углубления сотрудничества с Израилем. Чтобы продемонстрировать миру, что военные убедили турецкого премьера, начальник Генерального штаба генерал Исмаил Карадайи отправился в феврале 1997г. в Тель-Авив и вновь подтвердил решимость Турции продолжить военное сотрудничество с Израилем...

...Отрицательное отношение мирового сообщества к действиям Израиля в Палестинской Автономии стало для Израиля причиной беспрецедентных потерь или отсрочек по многим военным контрактам...Однако в 2002г. вновь появились сведения, что, несмотря на требования исламистов прекратить сотрудничество с Израилем, правительство
Турции решило продолжить программы по модернизации израильскими фирмами турецких танков M-60A1 стоимостью в $688 млн...

...отношения между Израилем и Турцией являются стратегическим партнерством...Это отношения двух «status quo powers» не желающих кардинальных геополитических изменений в регионе..

...в ноябре 2002г. Турция и Сирия впервые в истории арабо-турецких отношений (если не считать Багдадский пакт 1955г.) подписали договор о военном сотрудничестве...

...Израиль попытается в свою очередь решить многие проблемы с палестинцами...И именно это в перспективе может стать большим препятствием на пути сотрудничества Анкары и Тель-Авива (что, кстати, и было одной из основных при-
чин некоторого охлаждения отношений двух стран с конца 70-х до начала 90-х гг. XX в.), чем даже противодействие арабских стран...

...Действительно, нельзя однозначно утверждать, что многие в Турции разделяют мнение о необходимости развития военно-политического сотрудничества с Израилем. В недрах турецкого общества есть весьма существенные силы, рассматривающие альянс с Израилем как предательство национальных интересов Турции и исламских идей в целом. Одновременно эти проявления тесно увязываются с антисемитскими и паносманистскими (реваншистскими) стереотипами, прочно укоренившимися
среди турецкой политической элиты и интеллигенции...

...как замечает ведущий аналитик Вашингтонского института Ближневосточной политики (A Senior Research Fellow of
The Washington Institute for Near East Policy) Алан Маковский, и турецкие, и израильские официальные лица еще с самого начала установления тесных отношений в середине 1990-х гг. постоянно воздерживались от
публичной поддержки друг друга по спорным вопросам международной и региональной политики, особенно учитывая отрицательную позицию внутри своих стран по этим проблемам. Турция, даже после установления дипломатических отношений с Израилем в декабре 1991г. на полном, посольском уровне, почти всегда последовательно голосовала совместно с арабскими странами по резолюциям ООН, касающимся палестинцев. При принятии 179 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН Турция (исключая 9 случаев) голосовала против Израиля. Но, как отмечает А.Маковский,
в основном эти резолюции касались чисто гуманитарных вопросов, а также защиты прав палестинских беженцев. В то же время Израиль, в свою очередь, «стремясь не обострять отношений с курдами и не наживать себе новых врагов», редко когда называл РКК террористической группой и старался не поддерживать турецкую политику в отношении
курдов...

...Несмотря на все сложности и проблемы (вызванные во многом комплексным внутриполитическим и внешнеполитическим давлением на правительства обеих стран), с началом XXI в. прогнозируется все большее усиление израильско-турецкого стратегического сотрудничества, по той простой причине, что главным императивом для обеих стран является
политика в сфере безопасности...

http://www.noravank.am/file/article/225_ru.pdf

Китай боится перегрева (экономики)


Недавно в специальной статье Чжан Мин [заместитель руководителя Международного центра финансовых исследований при Китайской академии социальных наук] сделал прогноз о том, что ревальвация юаня может произойти во втором квартале 2010 года, а повышение процентных ставок - в третьем квартале 2010 года. Но в четвертом квартале 2009 года рост макроэкономики Китая вновь превысил ожидания рынка, многие специалисты предупредили о возможном перегреве макроэкономики в 2010 году, поэтому автор считает, что вероятность повышения курса юаня раньше ожидаемого срока существенно возросла.

В 2009 году рост ВВП в Китае составил 8,7%, Китай выполнил задачу по сохранению данного показателя на уровне 8%. Необходимо обратить внимание, что в 2009 году доля чистого экспорта в объеме ВВП была отрицательной. Это означает, что доля роста потребления и инвестирования в росте ВВП составила более 10%. В настоящее время быстро восстанавливается объем экспорта, в декабре 2009 года объем экспорта Китая вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. При положительной доле экспорта в росте ВВП, при сохранении высоких темпов роста потребления и инвестирования в первом квартале 2010 года рост ВВП может превысить 12%. Восстановление объема экспорта для экспортно-ориентированных отраслей промышленности и рост занятости являются хорошей новостью, но для макроэкономики такой рост означает новый раунд перегрева.

http://txt.newsru.com/finance/08feb2010/yuan.html
http://russian.people.com.cn/31518/6890642.html