Wednesday, April 07, 2010

Хазин: В Америке «вот такая, понимашь, загогулина»


...Дефляционную стадию кризиса, начавшуюся осенью 2008 года, погасили за счет колоссальной денежной накачки. Наличная денежная масса в США выросла, что называется, в разы, банки получали колоссальные деньги под залог уже ничего не стоящих деривативов, программы поддержки экономики (в основном, правда, финансового сектора) работали по полной программе. Но, как следствие, образовались проблемы.

По мере того, как пропаганда, направленная на то, чтобы вбить в головы обывателям, что «кризис закончился», набирала оборот, последние начали увеличивать свои расходы. Поскольку доходы у них точно не росли, они начали сокращать сбережения, которые росли до середины 2009 года. Компании реального сектора (не только производственные, но и те, которые специализируются на услугах) тоже начали увеличивать свою активность, наращивать загрузку производственных мощностей и т. д. А финансовый сектор начал активно спекулировать избыточными средствами на финансовых рынках (фондовых в первую очередь).

Первый вопрос, который при этом возник, – это цены на ресурсы. Ведь они определяются на финансовых рынках (например, на рынке нефтяных фьючерсов), и странно было бы, если бы цены на эти ресурсы не росли. Они и растут, что хорошо видно по нефти, которая поднялась практически в два раза, да и остальные ресурсы тоже не подкачали...

Но рост цен на ресурсы – это рост издержек производителей! Который невозможно компенсировать ростом доходов, поскольку спрос как минимум не растет (а скоро, по мере исчерпания резерва и снижения сбережений, снова начнет падать), а значит, повышать отпускные цены невозможно! Теоретически нужно бы снизить цены на ресурсы...

Но тут возникают новые проблемы. США только в апреле необходимо погашать ранее выпущенные казначейские облигации миллиардов так на 600. С учетом того, что нужно еще покрывать дефицит бюджета, сумма получается еще больше. Напомню, что пресловутые «казначейки» – это дисконтные облигации, доходность которых определяется купонными выплатами и дисконтом от номинальной цены, за которые они продаются. Если цена высокая – то дисконт маленький, доходность низкая. Если цены низкие – то доходность высокая, поскольку погашаться они будут, напоминаю, по номиналу. Для властей США идеальная ситуация – продажи новых выпусков этих бумаг по высокой цене, т. е. с низкой доходностью.

А что получается в реальности?.. На руках у держателей американских бумаг сегодня находится много триллионов (порядка 10), но доходность у них – низкая. Значит, можно продавать «казначейки» на открытом рынке (по высокой цене), и вырученные деньги с большей доходностью вкладывать куда-то в другое место.

Разумеется, никто не заставляет американские банки и ФРС поддерживать высокие цены (т. е. низкую доходность) на вторичном рынке облигаций. Беда только в том, что если цены на нем будут низкие, то никто не купит облигации новых выпусков, поскольку на рынке уже есть старые по более низким ценам. А с точки зрения погашения они ничем не отличаются – государство будет платить по номиналу (если, конечно, не объявит дефолт). Вот и получается замечательная картинка: для того, чтобы обеспечить финансирование дефицита бюджета и не допустить катастрофический рост госдолга, денежные власти США вынуждены поддерживать высокие цены на вторичном рынке облигаций. А их держатели в последнее время их все время сбрасывают, чтобы вложить деньги в более доходные финансовые проекты или же закрыть «дыры» в собственных бюджетах.

Замечательная получается картинка! Финансовое положение реального сектора все время ухудшается из-за высоких доходностей на финансовых рынках. ФРС вынуждена продолжать эмиссию для того, чтобы поддерживать высокие цены и низкую доходность на рынке казначейских облигаций США, а снизить эту доходность невозможно, поскольку тогда некуда будет девать избыточные эмиссионные доллары… «Вот какая, понимашь, загогулина», – как говаривал первый президент России, когда у него было хорошее настроение.

Понятно, почему в такой ситуации нужно повышать учетную ставку: ФРС категорически необходимо стерилизовать избыточную денежную массу. Другое дело, что если это сделать, то в ситуацию реального сектора попадут свои собственные (родные, так сказать) банки, так что делать этого страшно не хочется. Опять же, а кто будет покупать тогда «казначейки»? Напрямую ФРС? Но в этом случае деньги попадут прямиком в реальный сектор, и вырастет потребительская инфляция, которая еще больше обесценит спрос…

Нет сомнений, что «в недрах» ФРС и Белого дома идут отчаянные споры о том, какая политика принесет меньшие проблемы. Пока только понятно, что окончательного решения нет (и даже, более того, неясно, когда оно будет). Но рано или поздно что-то делать придется: состояние реального сектора постоянно ухудшается, объемы кредитования все время падают…

http://fintimes.km.ru/obzory/frs/10585

МИД Израиля: Если будет провозглашено ПГ в одностороннем порядке - Израиль аннексирует территорию Иудеи и Самарии


Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман пригрозил, что Израиль разорвет все ранее достигнутые мирные договоренности с палестинской администрацией и аннексирует территории на западном берегу реки Иордан, если палестинцы в одностороннем порядке попытаются провозгласить создание независимого государства.

...В окружении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу пока никак не прокомментировали жесткие высказывания Либермана, однако неофициально дали понять, что в случае односторонних действий властей ПА Израиль будет поступать схожим образом, никого ни о чем не спрашивая. Ранее о возможной аннексии территорий Западного берега, где расположены еврейские поселения, в случае провозглашения палестинцами независимого арабского государства заявили министр национальной инфраструктуры Узи Ландау и министр транспорта Исраэль Кац.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/04/06/liber-pales/

"Аль-Хаят": Иран обеспокоен ростом израильского влияния на Кавказе


Иранское руководство обеспокоено растущим израильским влиянием в кавказском регионе, сообщает во вторник выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аль-Хаят". Издание цитирует иранские источники.

Недавно в парламент Исламской республики был передан доклад о ситуации на Кавказе. Иранские спецслужбы подчеркивают, что в последнее время в бывших советских республиках увеличилось присутствие израильских экспертов по вопросам безопасности. Это означает, что Израиль сможет создать в этих странах "шпионские сети" для наблюдением за Ираном.

В докладе указывается также, что Израиль налаживает дружественные отношения с кавказскими республиками и предлагает им перенимать опыт экономического развития, что непременно ведет к улучшению связей.

...Согласно отчету, в Тегеране смотрят на израильское присутствие в закавказских государствах, два из которых – Армения и Азербайджан – граничат с Ираном, как на угрозу своей безопасности...

В качестве примера в докладе приводится Азербайджан, в последнее время значительно сблизившийся с Израилем. Одним из последствий этого сближения стала активизация сепаратистов в самом Иране.

Отметим, что в 2009 году Баку посетил президент Израиля Шимон Перес, и Иран заявлял по этому поводу протест, проигнорированный азербайджанскими лидерами. В феврале в Азербайджане побывал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

http://txt.newsru.co.il/mideast/06apr2010/iran8002.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/04/06/isr-kawkaz-iran/

В Израиле началась плановая раздача противогазов населению (6 апреля 2010 г.)


Тендер на раздачу противогазов населению, объявленный министерством обороны и Управлением тылом, выиграла почтовая компания "Доар Исраэль". Именно почтовым работникам в течение трех ближайший лет предстоит обеспечить всех израильтян средствами индивидуальной защиты. Чтобы избежать очередей, граждан просят не приезжать на станции раздачи в ближайшие дни, тем более что у жителей населенных пунктов, в которых имеются отделения почты, есть возможность получить противогазы с курьером.

Полковник Йоси Сагив, отвечающий в Управлении тылом за проведение этой акции...подчеркнул, что раздача средств индивидуальной защиты населению является "плановым мероприятием" и не связана с актуальными событиями в регионе или ситуацией в области безопасности. По его словам, у граждан Израиля нет причин для паники.

У жителей городов, в которых имеются почтовые отделения, существует две возможности получить противогаз. Во-первых, они могут позвонить по телефону 171 и заказать средства индивидуальной защиты на всех членов семьи с доставкой на дом. Такой заказ им обойдется в 25 шекелей. Цена доставки не зависит от количества комплектов. Инвалидам доставка противогазов будет производиться бесплатно.

Второй способ получения противогаза – это личный визит на пункт раздачи средств индивидуальной защиты...Йоси Сагив...говорит, что к настоящему моменту два крупных пункта открыты в Ашдоде и Ришон ле-Ционе, а в ближайшее время будут открыты дополнительные станции в Беэр-Шеве, Хайфе и Гуш-Дане. Кроме того, небольшие станции по раздаче средств индивидуальной защиты появятся в населенных пунктах, с которыми не работает компания "Доар Исраэль".

...Во время пилотного проекта по раздаче противогазов в городе Ор-Йегуда и населенных пунктов района Бекат-Оно было роздано около 70 тысяч комплектов, около 60% жителей откликнулись на обращение...

...отмечается, что министерство обороны и Управление тылом решили не включать шприц с атропином в комплекты индивидуальной защиты, так как срок годности антидота, применяемого в случае поражения нервно-паралитическим газом - всего 5 лет, в то время как противогазом можно пользоваться и через 25 лет, если не открывался фильтр.

Гражданам, которые "забыли" сдать свои противогазы полтора года назад, для получения нового средства индивидуальной защиты придется заплатить штраф за каждый "просроченный" комплект...Ранее сумма такого штрафа составляла 100 шекелей за комплект.

http://txt.newsru.co.il/israel/06apr2010/mask_002.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/04/06/masehat-magen-arzi/
Управления тылом
Почтовая компания