Friday, May 14, 2010

Европа: судороги социального паразитизма


Соединенные штаты Европы оказались на деле социалистическими штатами Европы. И в этом – альфа и омега нынешнего их провала, а Греция просто первой попала в яму, в которую с «естественноисторической необходимостью» сползают следующие за ней страны-«свиньи» (PIGS). И не только они...

Ниже есть продолжение.


...В ходе кризиса 2008-2009 гг. обнаружилось, что четыре европейские страны из зоны евро попали в очень нехорошую экономическую ситуацию. Страны эти – Португалия, Ирландия, Греция и Испания. Отсюда и указанная выше аббревиатура (Испания по-английски Spain), которая образует по чисто случайному совпадению английское слово «свиньи».

Начнем с главной виновницы – Греции. У этой замечательной страны, которая примкнула к еврозоне в 2001 г. (вскоре после первых 11 стран-«евровалютчиков», образовавших ее в 1999 г.), постоянно наблюдается бюджетный дефицит. В 2000 г. (накануне приема в зону евро) он составлял 3,7%, в 2001 г. – 4,5%. Ну, а дальше пошло-поехало. За 2003-2009 гг. этот показатель лишь однажды был ниже 5%, а в 2008 г. составил 7,7% , да и то, как оказалось, только с тем, чтобы значительно превысить этот рекорд в году 2010 (13,6%).

Что такое бюджетный дефицит? Это, в сущности, годовой прирост государственного долга. В Греции долг копился, копился и накопился до 115,1% от ВВП в 2009 г. Впрочем, это не рекорд. Рекорд еврозоны в прошедшем году поставила Италия, хотя и опередила Грецию совсем чуть-чуть (115,8%). Тем не менее, Италия в число «свиней» не попала. Хочется добавить: А зря! С ее-то макроэкономическим раздолбайством!

Между прочим, если не считать Греции, то у прочих «свиней» положение с госдолгом даже получше будет, чем в среднем по 16 странам еврозоны. У них он в 2009 г. 78,7% ВВП, а у Португалии, например, 76,8%. Ирландия и Испания же на этом фоне вообще паиньки – у них 64,0% и 53,%, соответственно. Почему же они «свиньи»?

Все дело в текущих бюджетных дефицитах, которые в 2009 г. достигли невиданных для стран еврозоны величин. Ирландия с ее 14,7% даже опередила Грецию. Испания тоже имеет двузначный показатель (11,2%), Португалия же до двузначной цифры не дотянула, но на грани (9,4%).

Пороки еврозоны

Евровалюта с самого своего появления представляла собой издевательство над экономическими принципами. Денежная политика объединялась и, тем самым, отрывалась от политики фискальной. Регулятором первой становился Европейский центральный банк (ЕЦБ) во Франкфурте, а последняя продолжала оставаться прерогативой национальных правительств.

Что отсюда следовало? Для ряда стран внутри еврозоны открывалась возможность заимствовать под низкие проценты в твердой валюте и, таким образом, довольно легко покрывать бюджетный дефицит. Так, та же Греция получила возможность брать деньги в долг практически под те же проценты, что и Германия. Снилось ли когда-нибудь ей такое?

Конечно, конструкторы еврозоны предвидели возможные коллизии, вытекающие из рассогласованности денежной и фискальной политик, а посему предложили пакт, названный пактом «о стабильности и росте». Согласно ему, бюджетный дефицит стран еврозоны не должен превышать 3% ВВП, а если он все-таки оказывается выше, то следуют предупреждения. Ежели и им не внемлют, то предусматриваются санкции.

Но пакт этот оказался «бумажным тигром». Как видно из приведенных выше цифр, Греция была принята в еврозону с нарушением его условий. А уже будучи там, только и делала, что его нарушала. О санкциях речь не шла.

И это – не удивительно. Что с Греции взять, когда ядро еврозоны в лице Германии и Франции сами пребывали в числе нарушителей. Германия с 2002 по 2005 г. включительно, а Франция – в 2002-2004 гг. В 2009 г. германский дефицит  3,3% ВВП, а у Франции он был таковым уже в 2008 г. В 2009 г. Франция довела его до 7,7% ВВП.

Так что отношение стран еврозоны к этому пакту оказалось чисто советским. В него, например, вносились поправки, согласно которым требование о не превышении трехпроцентного порога не относится к годам экономического спада. Очень напоминало сие пересмотр планов в сторону понижения, когда накануне сроков окончания их действия становилась ясна их невыполнимость.

Однако главный порок еврозоны тот, что составляет причину бюджетных дефицитов. Это – раздутые социальные обязательства и госсектор. В Греции социальные расходы выросли с 14,1% ВВП в 1999 г. до 20,6% в 2009 г., а в Португалии за тот же временной интервал – с 11,3% до 17,2% ВВП.

И если ключевые страны еврозоны пока еще кое-как с этой ношей справляются, то юг Европы, подражавший во всем «старшим братьям», надорвался и готов переложить ее на их плечи. Чего, конечно, они не потянут.

Спасти Грецию, похоронить евро?
Пока в России гремели праздничные военные оркестры, страны Европы пошли на беспрецедентные шаги. Первым делом, парламент Греции одобрил программу значительного сокращения государственных расходов в обмен на 110 миллиардов евро кредита в расчете на 3 года, предоставляемого совместно ЕС и МВФ. О том, каким «ликованием» встретил программу жесткой экономии и повышения налогов греческий народ, мы видим в выпусках новостей.

В странах дающих также не видно восторгов. 80 миллиардов евро помощи Греции из 110 ложится непосредственно на европейских налогоплательщиков и, прежде всего, на германских. Они не стали реагировать столь бурно, как в Греции, но прокатили правящую коалицию на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Вторая новость заслуживает большего внимания. В ночь с 9 на 10 мая европейские лидеры приняли решение о создании чего-то вроде Европейского стабфонда. Его объем составит 750 миллиардов евро. В эту сумму войдут 60 миллиардов, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств зоны евро на 440 миллиардов, и вклад МВФ в 250 миллиардов.

Это уже не для спасения Греции, это – для спасения евро. Накануне евровалюта падала. После получения этого известия ее курс подпрыгнул, но потом снова упал. Так и хочется сказать: евро лягнул ногой и сдох. Но пока еще рано.

Вопросов этот механизм стабилизации евро рождает больше, чем ответов. Например, на кого конкретно лягут обязательства по гарантиям? Неужели Германия и дальше будет волочь на себе большую часть этого груза?

Между прочим, важный шаг к ослаблению евровалюты уже сделан. ЕЦБ стал выкупать гособлигации стран-должников. Это равносильно ее пустой эмиссии. Да и ставка ЕЦБ сохраняется на низком кризисном уровне. По идее, это облегчает выход из спада, но евро тоже при этом «облегчается».

Выход: деевроизация

У стран еврозоны два пути. Первый – это подчинить единому центру не только монетарную, но и фискальную политику. При этом бюджеты входящих в нее стран станут чем-то вроде региональных бюджетов в федеративном государстве. Попутно значительно урезаются бюджетные расходы, в первую очередь, на содержание госсектора и социальные нужды. Все это хорошо, но абсолютно нереально.

А тогда реален второй путь. Назовем его деевроизацией. Или программой «национализации» европейских валют. В результате мир станет снова доверять немецкой марке и видеть в греческой драхме плохой заменитель туалетной бумаги.

Но и тут есть большие проблемы. Чем дольше и упорнее будет Европа заниматься спасением евро и принимать решения вроде того, что принято, тем с худших позиций стартует деевроизация. Дело вполне может закончиться тем, что на месте евро образуется лоскутное одеяло из слабых и просто бросовых валют.

И – главное. Европе пора понять, что построенное после II мировой войны «государство благосостояния» (welfare state) приказало долго жить. Каждый должен сам зарабатывать и оплачивать свое потребление. Это относится и к странам, и к людям.

Андрей Заостровцев


http://www.fontanka.ru/2010/05/13/067/

Расширение Черноморского флота на Запад: Россия откроет на Украине новые военные базы

UPDATE 15-05-2010: Янукович назвал "домыслами" сообщения о планах России открыть на Украине новые военные базы



Россия в ответ на расширение НАТО на восток планирует укрепить позиции Черноморского флота на Украине и открыть в этой стране новые военные базы...прежде всего речь идет о восстановлении действовавшей до распада СССР базы подводных лодок в Балаклаве...

...Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт для швартовки кораблей, база подводных лодок. Она узкая (200–400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны моря гавань не видна.

В 1957–1961 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта подводных лодок – «Объект 825 ГТС». Предприятие было развернуто внутри скалы и могло выдержать атомный удар мощностью до 100 Кт, вмещало до 3 тыс. людей и одновременно до 7 подводных лодок, обладало развернутой системой жизнеобеспечения. Общая площадь всего завода – 9600 кв. м, площадь подземной водной поверхности – 5200 кв. м.

По состоянию на август 1994 года, ко времени раздела ЧФ между Россией и Украиной, в его боевом составе в Крыму (153-я и 155-я бригады 14-й дивизии подводных лодок) имелось 14 больших и 9 средних субмарин, а также плавучая база ПЛ. С уходом в 1995 году россиян из Балаклавы база пришла в запустение, ее оборудование и станки растащены на металлолом. В июле 2002 года было издано распоряжение президента Украины, предусматривающее демилитаризацию Балаклавской бухты. На руинах базы был создан военно-морской музей...

«Возможность расширения ЧФ на Запад является своеобразным ответом на расширение НАТО на восток, где, к примеру, в Румынии и Болгарии США начали размещение своих новых военных баз», – заявил...Владимир Комоедов [бывший командующий ЧФ России]...

Кроме того, Украина может согласиться разместить военные базы в Николаеве, Одессе и в устье Дуная. Также стало известно о планах модернизации Черноморского флота: после заключения договора о продлении сроков его базирования в Севастополе это становится особенно актуальным.

http://txt.newsru.com/world/13may2010/balaklava.html
http://www.ng.ru/cis/2010-05-13/1_balaklava.html
См. также

http://ru.wikipedia.org/wiki/Подземная база подводных кораблей в Балаклаве (Объект 825 ГТС)

Бразилия открыла очередное крупное месторождение нефти в Атлантике

Сторонникам теории Peak Oil посвещается.


Бразильский нефтегазовый холдинг Petrobras объявил, что в южной части Атлантического океана обнаружено глубоководное нефтяное месторождение, которое может содержать около 4,5 миллиарда баррелей...

Залежи удалось обнаружить, пробурив скважину в 195 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро в бассейне Сантос. Нефть располагается в этом месте под толщей воды и большим слоем соли на глубине около 2,2 тысячи метров.

Бразильские специалисты предполагают, что под пластом соли на всем шельфе в бассейне Сантос залегает более 50 миллиардов баррелей нефти. Если эти предположения оправдаются, Бразилия может стать одним из самых крупных производителей и экспортеров нефти в мире, отмечает агентство.

Однако из-за глубокого залегания для нефтедобычи в этом районе необходимы крупные инвестиции.

До недавнего времени полагали, что нефтяные запасы Бразилии относительно скромные: около 12 млрд баррелей по данным на начало 2007 года, по оценкам BP, или приблизительно 1% общемировых запасов.

Но в 2007 году, спустя десять лет после того, как правительство Бразилии открыло свою нефтедобывающую отрасль для иностранных инвестиций, государственная нефтяная компания Petrobras открыла морское месторождение Tupi, в котором содержится от 5 до 8 млрд баррелей высококачественной нефти.

Нефть расположена на участке континентального шельфа протяженностью 800 км и шириной около 200 км вдоль побережья юго-востока и юга Бразилии. Главной особенностью этих месторождений является их труднодоступность – нефть залегает на глубинах от пяти до семи километров под толщей воды от одного до трех километров.

...[10 сентября 2009 г было сделано]...новое крупное месторождение у побережья Бразилии [,которое] может содержать до 2 млрд баррелей нефти...результаты с его пробной скважины на месторождении Гуара на дне Атлантического океана показали, что оно содержит от 1,1 до 2 млрд баррелей извлекаемой нефти...серия открытий в регионе открывает новые горизонты для мировой нефтяной промышленности...

Месторождение позволит Бразилии достичь объемов добычи, сравнимых с Венесуэлой и Саудовской Аравией
, и стать экспортером нефти. Его потенциальный запас...составляет около 40% всей когда-либо обнаруженной в Бразилии нефти...[более того...] резервы страны могут увеличиться на 62%...


...Бразилия...сегодня усиливает роль государства в разработке своих обширных нефтяных месторождений. И делает она это с помощью Китая, предоставившего недавно Petrobas крупный кредит.

Petrobras является крупнейшим игроком на нефтегазовом рынке Бразилии...Компания контролирует свыше 95% добычи сырой нефти и 90% запасов природного газа Бразилии. Кроме того, Petrobras контролирует нефтегазотранспортную сеть Бразилии (6,4 тысяч км нефтепроводов, 2,5 тысяч км газопроводов, береговые терминалы и хранилища) и владеет 11 нефтеперерабатывающими заводами.



http://txt.newsru.com/finance/13may2010/brasil.html
http://txt.newsru.com/finance/05nov2009/petrobras.html
http://txt.newsru.com/finance/10sep2009/brasil.html
http://txt.newsru.com/world/16nov2007/brazil.html
http://inopressa.ru/article/10Sep2009/times/neft.html
http://txt.newsru.com/finance/02sep2009/mexico.html
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20091031014415.shtml

Jim Rogers: all paper currency will collapse soon (English)

Latest Nassim Taleb (English)

Спасибо Давыдову за эту подборку.







Оказывается не просто так новых выступлений Талеба не было на youtube, он действительно не выступал.