Wednesday, August 25, 2010

"Аль-Каиду" переместили из Пакистана в Йемен


Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) обеспокоено возросшей ролью йеменской ячейки "Аль-Каиды" в деятельности всей террористической сети. Как рассказали газете The Washington Post осведомленные источники в спецслужбах, отныне ЦРУ рассматривает организацию "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (AQAP, полное название йеменской ячейки) как одну из основных угроз безопасности США.

Ниже есть продолжение.


До сих пор ядром сети "Аль-Каида" считалось ее пакистанское отделение: именно там планировалось большинство террористических атак последних лет и именно в пакистанских лагерях проходили обучение будущие смертники. Кроме того в ЦРУ уверены, что в труднодоступных районах Пакистана скрывается "террорист номер один" и лидер "Аль-Каиды" Осама бин Ладен.

Однако в последнее время, с активизацией деятельности американских сил в Пакистане, позиции местной "Аль-Каиды" существенно ослабли. В результате налетов американских беспилотников пакистанская ячейка сети потеряла десятки видных деятелей; лагеря террористов были разгромлены. На фоне упадка пакистанской "Аль-Каиды", отмечают в ЦРУ, на первый план вышла AQAP. При этом формально лидирующие функции до сих пор выполняет пакистанская ячейка, однако на деле, уверены американские разведчики, большее влияние в сети сейчас имеет именно йеменская "Аль-Каида".

Между тем в ЦРУ связывают восхождение AQAP не только с упадком пакистанской ячейки "Аль-Каиды", но во многом с деятельностью известного радикального имама Анвара аль-Авлаки, перебравшегося в Йемен из США. По оперативным данным, именно аль-Авлаки сделал из локальной фундаменталистской группировки опасного врага международной безопасности.

Как отмечает The Washington Post, в Вашингтоне уже принимают меры против йеменской AQAP. В данный момент американское присутствие в Йемене в разы меньше, чем в Пакистане, однако США надеются нарастить свой контингент в этой стране для борьбы с активизировавшейся AQAP. В том числе, сообщили источники газеты, ЦРУ начнет использовать в Йемене беспилотники, уже доказавшие свою эффективность в Пакистане.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды" впервые серьезно заявила о себе в декабре 2009 года: тогда житель Нигерии, прошедший подготовку в йеменских лагерях террористов, попытался взорвать бомбу на рейсе Амстердам - Детройт, но теракт не удался. Вскоре после этого в Йемене при поддержке американских силовиков была усилена борьба с терроризмом. Более того, примерно тогда же стало известно, что Пентагон тайно развернул секретные операции в странах Ближнего Востока, в том числе в Йемене.

http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/08/25/kaida-move/

Давыдов о ёмкости рынка

Взято с блога Давыдова.


В любой "продажной книге" вы увидите один и тот же принцип. Допустим ты делаешь Х звонков, из них вытекает Y продаж на Z долларов в среднем. Если ты каждый из показателей увеличишь на 30% (на треть больше звонков, на треть улучшишь конверсию в продажи и на треть увеличишь среднюю сумму контракта), то ты удвоишь свой доход. Если каждый показатель увеличить на 50%, то твой доход увеличиться в 3.3 раза. Это хороший, правильный принцип, но только если твои личные продажи неизмеримо малы по сравнению с рынком, и конкуренты не делают то же самое, что и ты. Потому что потом в игру вступают законы физики.

На рынке есть Х продавцов и его емкость составляет Y долларов. Твои продажи идут за счет какого-то другого игрока...рынок может поддерживать только определенное количество игроков с высоким уровнем дохода, что бы там помножения улучшенных коэффициентов одни на другие не говорили. Именно поэтому все компании мира стараются выйти на РАСТУЩИЕ и РАЗВИВАЮЩИЕСЯ рынки. Это ежегодно раздвигает физические рамки емкости рынка. В противном случае, вы очень сильно двигаете ручками и ножками только для того, чтобы удержать свою долю. А человек - это такое странное существо, которое любит очень много трудиться, если в конце тебе перепадает все больше. Это называется "прогресс, рост" и так далее. А когда ты много-много трудишься, а остаешься на том же месте, это мы называем "Сизифов труд", этого беднягу мы жалеем, а труд без вознаграждение у человека считается наказанием.

http://davydov.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html

О вреде округления

Взято с блога Давыдова.


С некоторыми вещами просто нельзя делать "допущений", "округлений", "упрощений". Небольшой пример - наш учитель физики говорил нам, что те физические константы, которые даются в учебнике физики, не всегда соответствуют тем, которые используются в космических институтах. Дело в том, что в космосе колоссальные расстояния, несопостовимые с земными. Поэтому округленные константы дают ошибки в 10, 20, 200 метров, что означает, что спутник сходит с орбиты или стыковка не происходит, если не использовать более точные.

Вот простой пример, которые это демонстрирует. Насколько уместно округлить 0.99 до 1? Вполне уместно и намного удобней для расчетов, правильно? Теперь достаньте свои калькуляторы. 1 в 10 степени равно 1. И в 100 степени тоже 1. И в 1000. Но 0.99 в 10 степени это 0.904. В 100 степени уже 0.366. В 1000 степени 0.00004.

Когда вещи повторяются (к примеру, товарооборот), то это тождественно возведению в степень. Неожиданно люди, которые вполне резонно считают, что между 1 и 0.99 разница небольшая, а с 1 легче оперировать, оказываются полными идиотами. Люди, которые считают центы, наоборот, получают гешефт между 1 и 0.00004.

http://davydov.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html

См. также Rounding error on Professional Entry Test Sample Questions

В каком мире мы живём: в ограниченном или в мире изобилия

Из блога Давыдова.


В Америке существует куча людей, которые исповедуют теорию о том, что во вселенной неограниченно много богатства, и если адаптировать правильную ментальность - abundance mindset (веру в изобилие), и избавиться он неправильной ментальности - scarcity mindset (вера в ограниченность количества) - то ты разбогатеешь...американские пенсионные фонды рассчитывали на счастливую старость. Они всего-то исходили из предположения, что их активы будут расти на 6.5-8% в год. Как так может быть, если экономика официально росла всего по 3% в год, никто и не задумывался. Как и то, что рост в 8% на протяжении 30-и лет увеличивает превоначальную сумму в 10 раз. Ну, деньги, к примеру, в 10 раз увеличить не проблема - печатай и печатай. Но неужели кто-то всерьез может думать, что за 30 лет можно всем построить дома в 10 раз больше нынешних или в 10 раз больше электроэнергии вырабатывать (без проблем) или поместить в 10 раз больше яхт на водоемы? Откуда все это возьмется? Мы живем в ограниченном мире.

http://davydov.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html

См. также Мои впечатления о книге "Побеждают все" Карла Лионса

В Египте планируется построить первую атомную электростанцию

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/08/25/atom/

S&P снизило кредитный рейтинг Ирландии


Международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии с позиции АА на позицию АА-, предупредив о возможности дальнейшего снижения рейтинга в случае продолжения роста государственной поддержки банковского сектора.

Согласно оценкам S&P, уже сейчас поддержка банков обошлась бюджету Ирландии в 50 миллиардов евро вместо прогнозировавшихся ранее 35 миллиардов.

Следует отметить, что перед началом кризиса Ирландия была одной из немногих стран, входивших в элитный клуб стран с рейтингом ААА. После нового снижения рейтинга он опустился на самый низкий уровень с 1995 года.

http://txt.newsru.co.il/arch/finance/25aug2010/irl307.html
http://txt.newsru.com/arch/finance/25aug2010/irland.html
UPDATE http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1641834 END OF UPDATE

Египет опроверг информацию о планах выкупить газ в Израиле

http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/24aug2010/misr8015.html

"The Bomb": клип о ядерной программе Ирана (English, Russian)


Газета The Jerusalem Post сообщает, что иранские оппозиционеры, проживающие в США и европейских странах, приветствовали песню "The Bomb"...и пародирует песню Тома Джонса "Sex Bomb".

http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/25aug2010/iran8001.html



Краткое содержание:

Песню "The Bomb" исполняет "Рашид Хамумани, иранский министр информации и уничтожения", который предупреждает, что вскоре Иран заполучит ядерную бомбу, так как западные страны прождали слишком долго, и мусульмане станут фактическими хозяевами мира.

http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/25aug2010/iran8001.html

Хазин: почему падает нефть

Как показывает опыт, Хазин очень плохо предсказывает поведения рынков, хотя развитие кризиса, т.е. макро-экономические изменения в экономике, он предсказывает довольно хорошо.


Вчера вышли катастрофические данные по вторичному рынку недвижимости. За месяц объем рынка упал больше, чем на четверть — на 27%! — что свидетельствует о катастрофическом состоянии доходов граждан

Ниже есть продолжение.


Да, конечно, частично это падение стал следствием летних каникул, но по большей части оно говорит о том, что дела в экономике много хуже, чем некоторые хотят показать и, самое главное, что очень сильно «просел» реальный сектор экономики.

Дело в том, что основную массу покупок обеспечивают не самые богатые покупатели — те, которые живут не на доходы от собственного бизнеса, а на зарплату. Падение фондового рынка или изменение курсов валют могут оказать влияние на такие чисто потребительские рынки, как недвижимость, но это от силы 5-8%, поскольку какие-то богатые люди что-то теряют, но какие-то – приобретают и вкладываются в недвижимость. А вот 27% падения — это уже четкое, резкое сокращение активности именно людей не очень богатых, которые покупают первое жилье в своей жизни (или улучшают жилищные условия, предыдущее жилье продавая). И такое падение означает существенное сокращение зарплат и количества рабочих мест, катастрофическое падение уровня оптимизма работников. То есть, жуткие проблемы реального сектора экономики.

Откуда же они взялись? Ведь обычно проблемы нарастают достаточно медленно, плавно. Одно дело – падать целый год по 2% в месяц, а совсем другое – за месяц на 27%! А дело, скорее всего, вот в чем. На протяжении почти двух лет власти США активно накачивали финансовый сектор ликвидностью (с темпами примерно 1% ВВП в месяц). Это намного превышает возможности роста экономики (которая, к тому же, вообще падала) и эти деньги должны где-то концентрироваться. Кредиты выдавать не получается (домохозяйствам в условиях ужесточения банковского контроля новых кредитов не выдашь, они и старые-то непонятно как отдавать будут, а корпорации сами не берут, поскольку непонятно, как их потом отбивать), значит, нужно идти на спекулятивные рынки.

Как следствие, росли цены на биржевые товары – нефть, металлы. Но компании реального сектора (да и вообще все, поскольку стоимость электроэнергии, например, зависит от цены на нефть) вынуждены закупать такие товары, а значит, их издержки растут. Переложить их на потребителей не получается – конечный спрос падает, поэтому больше (и по количеству, и по стоимости) покупать просто некому. Так что компенсировать рост издержек ростом доходов не получается.

Какое-то время можно было «затягивать пояса» в расчете на скорый конец «рецессии». Но в мае месяце надежды обрушились, последовала новая волна накачки ликвидности, цены на биржевые товары снова выросли… И вот вам результат: компании реального сектора начали сокращать издержки. Снова наметился рост безработицы и, судя по всему, сократили зарплаты. Отметим, что когда на последнем заседании ФРС его руководители отказались начинать новую волну «стимулирования» экономики, это вызвало в финансовом секторе истерику. Но сегодня мы уже понимаем, в чем причина: обрушать реальный сектор денежные власти США сегодня совершенно не готовы.

Более того, они решили этому сектору помочь. Мы уже обсуждали возможный план того, как это можно сделать, где-то в начале года, но тогда власти США оказались к нему не готовы. Состоит этот план в том, чтобы поддержать реальный сектор экономики за счет резкого снижения цены на нефть (которая находится под почти полным контролем крупнейших финансовых институтов США). Напомним, что цена на нефть сегодня формируется на чисто спекулятивном рынке нефтяных фьючерсов и намного превышает равновесное по спросу/предложению значение, равное, примерно, 40 долларам за баррель.

Мы (эксперты компании «Неокон») уже неоднократно отмечали, что есть четкий критерий начала манипуляций, направленных на понижение мировых цен на нефть: это соотношение стоимости ее основных сортов. Если сорта «Light» и «WTI» становятся устойчиво дешевле, чем европейский сорт «Brent» (объективно, худшего по качеству), то это значит, что цены будут какое-то время падать.

И что же мы видим последние дни? «Brent» вырвался вперед, а цены на нефть упали больше, чем на 10%, с практически 80 долларов за баррель до величины чуть более 70-ти. Причем начался этот процесс еще до того, как были предъявлены общественности данные по рынку недвижимости, которые показали всю серьезность положения с реальным сектором экономики США. Впрочем, денежные власти этой страны, разумеется, с этими цифрами знакомы уже достаточно давно и происходящие в экономике процессы для них не секрет.

Разумеется, это версия. Я вовсе не настаиваю на таком понимании происходящих событий. Но версия мне кажется вполне убедительной, тем более, что особо иных вариантов просто не видно. Не только для меня, но и для руководства США. Им удалось в мае «сбить» очередную дефляционную волну. Но дорогой ценой – за счет резкого ухудшения состояния реального сектора. Сейчас им придется (относительно) выправлять ситуацию, но это означает, скорее всего, мощную «просадку» финансовых рынков в начале осени. Общая тенденция на углубление кризиса продолжается.

http://fintimes.km.ru/obzory/neft/12556