Monday, January 17, 2011

Тунису вынесли приговор: он борется за демократию


...Оказывается, бунтовавшие на улицах столицы в основном молодые люди боролись за демократию, против коррупции семьи 74-летнего Бен Али, который слишком долго правил (23 года). Так, по крайней мере, выглядит даже не комментарий, а корреспонденция в субботней «Вашинтон пост».


Ниже есть продолжение.


Тут есть очень тонкий политический подтекст. Бен Али считался верным союзником или хотя бы партнером США и всех прочих стран в борьбе против «Аль-Каиды» и вообще мусульманского экстремизма. И вот, оказывается, зря на него делали ставку, надо было бороться против него и за демократию в Тунисе (и не только там).

Это – отсыл к спору, который ведется в США с того самого сентября 2001 года, если не с более ранних времен. Спору, который всерьез разделил западную цивилизацию. Если ставить на демократию в мусульманских странах, то можно демократическим путем получить экстремистский «Хамас» на Западном берегу Иордана. А если сотрудничать с режимами, которые поддерживают стабильность обществ, то имеем то, что произошло в Тунисе. Спор, по сути, между идеалистическими либералами и реалистами. В котором обе стороны могут ошибаться.

Проблема здесь сегодня в том, что реализм оказывается любимым орудием знающей и просвещенной публики, а либерализм – это то, что скармливают «толпе», когда некогда думать. Надо ведь что-то писать, и быстро, газеты выходят по часам и минутам.

В этом мгновенном появлении «демократической» схемы в информационном поле есть нечто до боли знакомое. Оно называется марксистским подходом к истории и современной политике. Когда любые события, от восстания гладиаторов под руководством Спартака до очередного переворота в том же упомянутом Алжире пытались свести к схеме борьбы угнетенных масс за смену общественной формации. А если схема не годилась, то об этом лучше было молчать...

То, как легко события в сегодняшнем Тунисе пытаются загнать в «неомарксистские» рамки борьбы народов за демократию (кстати, в них же поместилось и утреннее заявление Барака Обамы), есть серьезный симптом нынешнего состояния умов ну хотя бы американских журналистов. Ведь не зловещий же «Вашингтонский обком» водил рукой журналиста из «Вашингтон пост» (времени не было), это просто рефлекс, привычка. Результат же таковой станет теперь руководством к мышлению и действию для почтенной публики и не только для нее.

В частности, разгон толп в центре города Туниса автоматически подпадает теперь под категорию «борьбы с демократией». Хотя толпа – она и есть толпа. Начинает бунт всегда юноша бледный со взором горящим, а продолжает совсем другой юноша, оставляя как минимум осколки магазинных витрин. Заканчивает же все-таки полиция, потому что иначе нельзя...

Но что же все-таки происходит в Тунисе? Доверять пока что лучше ответу «не знаю, надо разобраться». Считается, что началом бунта (еще в декабре) стало самосожжение торговца фруктами Мохаммеда Буази, у которого полиция конфисковала товар, а девушка из мэрии ударила его по лицу, когда он пришел жаловаться. Так создаются культы.

Но как насчет иной, более сложной версии? Тунис вообще-то был примером успешного экономического развития, рост – по пять процентов в год уже несколько лет, в том числе благодаря туризму. Элементом этого развития была грамотная политика властей в области просвещения.
Замечено, кстати, что не отчаянная бедность, а именно начало процветания оказывается политически опасной ситуацией – примеров тому множество, начиная от Китая в 1989 году.

Так вот, в Тунисе, похоже, столкнулись два фактора. То, что в год на рынок труда выбрасывалось до 70 тысяч относительно образованных молодых людей, этакой основы современного среднего класса – но основы незрелой и не лишенной местной специфики. Причем найти работу по своему уровню образования оказывалось нелегко. Второй же фактор – мировой продовольственный кризис, который как-то скрылся в тени финансового, но никуда не делся. То есть, попросту, рост цен на продовольствие.

Об этом кризисе мало говорят, но известно, что у него много компонентов. В том числе – «революция супермаркетов» для среднего класса, то есть смена модели потребления продовольствия. Это совсем не то, что просто рост цен на муку для простого хлеба (причина многих бунтов в Египте, например).

Правильная это версия или нет? Или перед нами только часть более сложной картины? Помнится, еще с декабря как-то считалось, что смысл событий в Тунисе – протесты против рост цен на продовольствие. Но это было до того, как тунисцев приговорили к борьбе за демократию.

http://www.rian.ru/analytics/20110115/321953449.html

No comments:

Post a Comment