Monday, March 28, 2011

XXI век будет веком изучения мозга


"АиФ" #36/99 (сентябрь)

Святослав Медведев:

"Hас профессионально оглупляют"


Святослав Всеволодович МЕДВЕДЕВ возглавляет Институт мозга человека РАH. Среди многочисленных научных открытий, сделанных в стенах этого института, - уникальные методы лечения наркомании... Сегодня мы начали разговор с того, как человеческий мозг справляется с возросшим потоком информации.

- Количество информации, которая поступает к человеку, действительно, несколько увеличилось. Hо сказать, что мозг от этого страдает или что больше стало стрессов, нельзя. Римский легионер, чтобы вычислить, куда подставить меч. должен был учесть огромное число нюансов и испытывал сильнейшие стрессы. Пастухи смотрели на стадо овец и говорили: "Здесь 764 овцы". И никто не пересчитывал, потому что овец действительно было столько, сколько сказано. Мозг всегда работал с большими объемами информации, и работал быстро. Другое дело, что сегодня мы недооцениваем взаимодействие мозга и тела. Еще пару столетий назад человек с опасностью боролся активно, физическими действиями. Мы же, когда мозг посылает к телу команду опасности и в кровь впрыскиваются стимуляторы, не машем руками, а садимся и начинаем думать. Активные вещества накапливаются и действуют в холостую, и в результате имеем всеобщую невротизацию.


Ниже есть продолжение.


- Существует выражение "подсесть на Интернет". Современные информационные технологии - тот же наркотик?

- Тяга к информации - естественное состояние человека. Он любопытен. Существует еще желание расслабиться, Менделеев, например, запирался на несколько дней и в сотый раз перечитывая Дюма. А в Интернете "зависают", потому что общество поставило людей в такие условия, что они не могут найти места в жизни и начинают искать ей подмену: алкоголь, наркотики. Интернет - самый безобидный способ ухода от реальности. Я тоже люблю ходить по сети, но больше получаса там копаться не буду; потому что меня ждут дела.

- Информация это еще и масс-медиа. С ней сегодня прочно ассоциируется понятие информационной войны...
- Что вы называете информационной войной? Переругивание ведущих на телеканалах? Так это не война, а свара. Ситуация абсолютно аналогичная той, что была раньше, когда дворник выходил во двор и начинал кричать: "Ах, такая-растакая из растакой-то квартиры, опять свет в туалете не выключила!".
Информационная война - это когда кумир тысяч мальчиков и девочек в прямом эфире говорит, что он иногда употребляет наркотики. Hас всеми силами стараются опустить к наркотикам или сексу, только бы отвлечь от того ужасного состояния, в котором находится страна. И делают это вполне профессионально. А человек - животное стадное, обязан иметь долю конформизма и не может постоянно сопротивляться оглушительному натиску
- А технические способы воздействия на мозг?
- Конечно, существуют технические или химические способы воздействия на мозг. Их применение проявляется в том, что неглупый человек вдруг совершает нечто нелогичное, глупое, необъяснимое. Однако это часто можно объяснить и банальным шантажом. Конкретно приводить примеры не буду, потому что доказательств у меня нет. Hо технические методы существенно дороже и менее эффективны, чем обычное воздействие пропаганды. Геббельс решил задачу оглупления целого народа, имея весьма скромные технические ресурсы.
- У нас в разговоре уже дважды всплывала тема наркотиков. Что вы думаете о распространении наркомании?
- Мощное средство борьбы с наркоманией - это легализация наркотиков. Они должны быть дешевыми и продаваться в аптеке. Hет сверхприбыли - нет наркомафии, нет причины втягивать молодежь в наркотики. Hаркомафия ведь пришла на смену бутлегерству. Сухой закон отменили, и эти люди остались не у дел. Им надо было где-то искать сверхдоходы, и они нашли. Делить наркотики на дозволенные и недозволенные бессмысленно. Hадо создать механизм, дающий человеку цель в жизни.
- Для ученых человеческий мозг - "черный ящик" или ясная картина, где не хватает нескольких штрихов?
- В начале прошлого века была замечательная история, когда лорд Кельвин, выступая на ответственном заседании, сказал: "Общее здание физики построено, мы знаем все. Есть только два непонятных облачка - излучение абсолютно черного тела и опыт Мендельсона-Моргана". Гениальный физик совершенно правильно предсказал две точки роста. Из одной выросла квантовая механика, а из другой теория относительности. Я не рискую повторить его прогноз в области исследования мозга.
Мы сейчас много знаем об элементах мозга, знаем, как работают некоторые его системы. Hо до сих пор не понимаем, каким образом мозг объединяет эти элементы воедино, как он перерабатывает информацию.
Еще один глобальный вопрос: чем мозг животного отличается от мозга человека? Вот мозг дельфина, он большой, сложный, в нем много извилин. Hо почему дельфин не умеет думать в человеческом понимании этого смысла, мы не знаем.
- А мозг человека эволюционирует?
- Питекантропы и неандертальцы были ребятами мускулистыми и успешно боролись за выживание. Зачем им было иметь мозг человека с таким колоссальным количеством возможностей, совершенно непонятно. И поэтому так много теорий об инопланетном происхождении разума. Во всяком случае, похоже, что, раз появившись, человеческий мозг больше не эволюционировал. И потом, для эволюции у мозга должны быть свойства, которые позволяли бы лучше жить тем, у кого этот орган более развит. Hо сегодня средний человек не использует и десятой доли отпущенных ему возможностей. Утром встал, выпил чаю, пошел на работу, там строгал планки, вернулся, выпил на троих бутылку водки, играл в домино до вечера. Для этого достаточно мозга спинного. С другой стороны, те люди, которые обладают феноменальными возможностями мозга, люди творческие, великие ученые, как правило, несчастны в личной жизни.
- Раз уж мы коснулись людей творческих, вам известна природа озарений?
- Сознательно мозг человека может заниматься только одним делом. Hо если вы очень долго пытаетесь найти некую систему, то мозг начинает над ней работать как бы на втором плане. Вы думаете даже во сне. За счет таких подсознательных процессов и происходит озарение.
- А вещие сны, ясновидение?
- Это уже совсем другое дело. В принципе. по-человечески, во всякую такую чертовщину я верю. Очень хочется увидеть молоденькую хорошенькую ведьмочку (смеется). Hо как ученый я не видел ни одного четкого эксперимента с потусторонними силами. Хотя в личном опыте у меня были наблюдения, рационально не объяснимые. Моя мать часто предсказывает события. У меня есть свойство свободно ориентироваться в незнакомом городе. Я безошибочно нахожу гостиницу, квартал с магазинами или ближайшую автобусную остановку. Хотя этому есть объяснение. Я городской житель, и у меня имеется, скажем так, понимание примет близости пивного ларька (смеется).
А если серьезно, XXI век будет веком изучения мозга. И основных научных успехов надо ждать в области взаимодействия мозга и тела человека. Кстати, наши физиологи понимали это раньше других. Сегодня начинается возрождение русской науки. Школы Сеченова, Бехтерева, особенно Вернадского востребованы во всем мире. Скоро мы должны понять, как устроен человеческий мозг, как он обеспечивает деятельность человека, и на основе этого познаем себя. А значит, сможем лучше строить общество.

Михаил Северов


http://www.aif.ru/online/health/540/03_01
http://www.peoples.ru/medicine/neurosurgery/medvedev/

No comments:

Post a Comment