Tuesday, April 26, 2011

Арктика: от "холодной войны" к полюбовному разделу


По мнению экспертов, со времени предыдущей московской арктической конференции (сентябрь прошлого года), Нажать политическая напряженность вокруг предполагаемого раздела богатого газом и нефтью дна Северного Ледовитого океана спала, зато потенциальные проекты столкнулись с техническими и финансовыми трудностями.
Ссылки по теме

Возможно, и Россия, и Запад осознали, что в 2008-2009 годах пытались делить шкуру неубитого медведя.

Добыча газа и нефти в Арктике необычайно сложна, дорогостояща и опасна. СССР осваивал Арктику, не обращая внимания на затраты, но рыночная экономика заставила считать деньги, указывают эксперты.


Ниже есть продолжение.


...Помимо пяти прибрежных государств – США, Канады, Дании, Норвегии и России – на доступ к богатствам Арктики претендуют еще свыше 20 стран, в том числе Китай.

Эта проблема вызывает острые дискуссии, пик которых пришелся на 2008-2009 годы. Некоторые комментаторы, обыгрывая климатические особенности региона, заговорили о новой "холодной войне" из-за Арктики...



До недавнего времени Арктика считалась непригодной для хозяйственного освоения и интересовала, в основном, климатологов, океанологов и любителей экстремальных путешествий.

Человек впервые сумел достичь Северного полюса только в 1909 году - это был американский путешественник Роберт Пири.

Многочисленные экспедиции, проводившиеся с конца XVI века, казалось бы, неопровержимо доказали невозможность навигации из Атлантики в Тихий океан через Северо-Западный проход (вдоль берегов Канады). С открытием Суэцкого и Панамского каналов вопрос отчасти утратил актуальность.

Северо-Восточный проход, именовавшийся в СССР Северным морским путем, использовался для проводки караванов, но исключительно летом и в сопровождении тяжелых ледоколов. Единственная попытка направить Северным морским путем корабль не ледокольного класса (знаменитый "Челюскин") закончилась его гибелью.

Зона вокруг Северного полюса была вечно покрыта трехметровыми паковыми льдами.

В последние годы правления Сталина СССР начал проявлять большой, хотя и не афишируемый интерес к Арктике как потенциальному театру войны с Америкой.

На Чукотке и Камчатке ударными темпами строились военные базы. По данным российского историка и публициста Александра Никонова, большое количество танков хранилось там в законсервированном состоянии до распада СССР.

Проектировались гигантские транспортные субмарины, способные доставить подо льдом к берегам США и Канады до батальона морских пехотинцев или несколько боевых машин.

Работа советских дрейфующих станций "СП" ("Северный полюс") до 1957 года была секретной и имела главной задачей оценку возможности создания ледовых аэродромов подскока для бомбардировщиков.

В 1970-х и начале 1980-х годов советские стратегические подлодки регулярно плавали в Северном Ледовитом океане и даже всплывали на полюсе, проламывая сверхпрочными корпусами толстый лед. Делалось это не ради фотографирования на память, а чтобы продемонстрировать американцам способность совершить ракетный пуск.

США, со своей стороны, еще в годы Второй мировой войны развернули военную активность в Гренландии, разместив там станции воздушного наблюдения.

...Новый интерес к Крайнему Северу возник в связи с глобальным потеплением.

Как утверждают американские исследователи, Нажать температура в Арктике сегодня выше, чем в любой другой момент времени на протяжении последних двух тысяч лет.

Уже в 1990-х годах в шапке паковых льдов возникли многочисленные трещины и разводы, что позволило России организовать для богатых туристов плавания к Северному полюсу на борту оставшихся не у дел атомных ледоколов.

Зимой 2007-2008 годов толщина льда в Северном Ледовитом океане, остававшаяся практически неизменной в течение предыдущих пяти лет, резко уменьшилась, потеряв в среднем 26 сантиметров, а в некоторых районах на западе Арктики - до 49 сантиметров.

Летом 2007 года Северо-Западный проход впервые за всю историю открылся для навигации.

В 1980 году площадь арктических льдов составляла 7,8 млн кв.км, в 2005 году - 5,32 млн кв.км, а в сентябре 2007 года спутники зафиксировали рекордно низкий показатель - 4,13 млн кв.км.

В случае исчезновения ледовой шапки, отражающей в космос солнечные лучи, глобальное потепление пойдет еще быстрее, предупреждают ученые.

При помощи компьютерного моделирования они предсказывали это событие к 2080-му, потом - к 2030-му, а после получения данных за 2007 год - даже к 2013 году.

Правда, половина этого срока уже миновала, а дальнейшего резкого сокращения площади льдов не произошло.

...Исследователи из российской Пулковской обсерватории в 2007 году опубликовали доклад, в котором утверждали, что климатические изменения связаны не с выбросами парниковых газов, а с активностью Солнца, и предсказывали, что к 2050 году Землю ждет, наоборот, глобальное похолодание.

Уже много лет проблемы климата находятся в эпицентре не только научных, но и морально-политических дебатов...

...По оценкам геологов, там находятся до 30% мировых запасов природного газа и 13% - нефти. Ценность этой кладовой становится еще выше оттого, что она может оказаться последней....

Разработка подводных месторождений Арктики - дело не сегодняшнего дня.

...Добывать газ и нефть с морских глубин в три-четыре километра, да еще в Арктике, человечество пока попросту не умеет.

Добыча на континентальном шельфе возможна, но и она является сложным, дорогим, а как показала недавняя катастрофа на буровой платформе ВР в Мексиканском заливе - и небезопасным делом.

Так или иначе, арктические державы уже сейчас стремятся "застолбить" на будущее участки океанского дна.

Как делить?



...После того как в августе 2008 года два российских батискафа погрузились на Северном полюсе, в Москве заговорили о притязаниях примерно на 18% дна Северного Ледовитого океана.

Другие прибрежные государства, в первую очередь, США и Канада, Нажать отреагировали на эти притязания достаточно резко. Некоторые журналисты, обыгрывая особенности северного климата, заговорили о "начале новой холодной войны из-за Арктики".

С тех пор, однако, дискуссии о принадлежности участков океанского дна к континентальному шельфу тех или иных государств перетекли из политического в неспешное академическое русло.

Похоже, канул в Лету объявленный в сентябре 2009 года план создания в России специальных арктических войск.

В сентябре прошлого года Москва и Осло полюбовно договорились о разделе примерно пополам 175 тысяч квадратных километров морского пространства.

...
Договор положил конец 40-летней дискуссии, а вместе с ней и мораторию на ведение там геологических работ.

...водораздел в споре о будущем Арктики отнюдь не проходит по линии "Россия-Запад". Разногласий между странами-членами НАТО тоже хватает.

Так, Канада и США с 1977 года оспаривают друг у друга богатый энергоносителями район моря Бофорта площадью около 21 тысячи квадратных километров.

Канада ссылается на договор 1825 года между Россией и Британией, которым в ту эпоху принадлежали Аляска и Канада, интерпретируя его таким образом, что морская граница является продолжением сухопутной. Вашингтон с таким подходом не согласен.

На участок океанского дна в районе подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева претендуют, помимо России, Канада и Дания.

Что гласит международное право?


Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Мировой океан является достоянием человечества, и никому не может принадлежать, за исключением 12-мильных территориальных вод.

Есть еще 200-мильная (370-километровая) экономическая зона, в которой прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу ископаемых и вылов биоресурсов, но не может ограничивать чужое судоходство.

Право собственности распространяется на дно и все, что плавает в толще воды, но не на саму воду. Таким образом, говорить о 200-мильной зоне в выражениях типа "наша территория" некорректно.

Наконец, согласно той же конвенции, экономические привилегии могут распространяться за пределы 200-мильной зоны, если будет научно доказано, что океанское дно является продолжением шельфа прибрежного государства.

Доказывание, как следует из опыта, является делом сложным и малоперспективным.

Россия подавала заявку в ООН на 1,2 млн. квадратных километров арктической акватории в районе хребтов Ломоносова и Менделеева между Новосибирскими островами и Северным полюсом еще в 2001 году, но получила отказ "за недостаточностью доказательств".

Сразу после погружения батискафов российские официальные лица обещали в течение года научно подтвердить ее принадлежность Москве, но воз, как говорится, и ныне там. Во вторник министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев отнес дату подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на 2013 год.

Во время недавних российско-канадских переговоров Нажать стороны вновь зафиксировали разногласия по поводу хребта Ломоносова.

Аналогичные дискуссии между западными странами тоже идут годами и заканчиваются ничем.

Прибрежные государства могут разделить Северный Ледовитый океан и без конвенции по морскому праву. Предложения такого рода уже поступали.

Согласно "медианному линейному методу", арктические воды делятся между странами в соответствии с протяженностью их ближайшей береговой линии. Этот способ более выгоден для Канады и Дании, получающей Северный полюс.

Согласно другому методу - "секторному" - полюс рассматривается в качестве точки, от которой проводятся линии вдоль долгот. В этом случае Канада отчасти проиграет, зато выиграют Норвегия и Россия.

Как предполагают эксперты, один из этих подходов и будет взят за основу, когда вопрос о начале добычи в Арктике нефти и газа перейдет в практическую плоскость.
...


Эксперт по вопросам энергетики и окружающей среды лондонского аналитического центра Чэтем-хаус Луис Скайнер считает, что вопрос о "дележе газовых богатств Арктики" с самого начала был во многом надуман и излишне политизирован. Дело в том, поясняет он, что самое крупное из разведанных месторождений, Штокмановское, и так находится в российской юрисдикции.

"И экспедиция Чилингарова (погружение батискафов - Ред.), и принятая в сентябре 2008 года арктическая доктрина России относились скорее к политической риторике", - заявил он Русской службе Би-би-си.

Депутат Госдумы Владимир Груздев, находившийся на борту одного из тех самых батискафов, назвал разговоры о "битве за Арктику" плодом воображения "воспаленных умов".

По его оценке, мировые державы, претендующие на арктические богатства, стараются уйти от прямых споров и сосредоточиться на совместных проектах по освоению шельфа.

"Это вполне разумная тенденция с точки зрения экономики", - заявил он.

Между тем, с совместными проектами дело обстоит непросто.

...Как заявил...партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, "если верить геологам, и не только российским, то примерно одна треть всех разведанных запасов природного газа находится на арктическом шельфе".

С нефтью, по его словам, "дело обстоит несколько сложнее, поскольку крупных месторождений пока не выявлено, разве что парочка у берегов Аляски и столько же имеется в Баренцевом море".

По оценкам геологов, на дне Северного Ледовитого океана находится до 30% мировых запасов природного газа и 13% - нефти. Ценность этой кладовой становится еще выше оттого, что она может оказаться последней.

Однако технологий, позволяющих распечатать ее, либо не существует, либо их применение на нынешнем этапе непомерно дорого.

"С океанской глубиной все в порядке, такие технологии имеются, главное препятствие - движение льдов, - поясняет Крутихин. - Где-то акватория покрыта льдами круглый год, где-то, скажем, в Карском море, навигация возможна пару месяцев в году. Трудно представить, как платформа сможет работать в таких условиях. А танкеры пришлось бы строить очень дорогие, в специальном арктическом исполнении, и сопровождать их атомными ледоколами".

Это мнение, в принципе, разделяет и Владимир Груздев.

"Вся проблема в том, как эти богатства извлечь. На мой взгляд, это не вопрос года-двух. Это перспектива ближайших десятилетий. Думаю, только в 30-40-х годах [XXI века] освоение Арктики наберет обороты", - заявил он.

По мнению Луиса Скайнера, масштабным арктическим проектам не благоприятствует мировая экономическая конъюнктура.

"Три-четыре года назад все считали, что спрос на нефть и газ в мире будет стабильно расти, - заявил он Би-би-си. - Потом случился кризис 2008 года, цены упали. Президент Барак Обама начал осуществлять программу энергетической независимости, в США растет производство сланцевого газа. Штокмановский проект был рассчитан, прежде всего, на поставки сжиженного газа в Америку, а теперь неизвестно, потребуется ли он американцам. Правда, может возрасти спрос на газ в Европе, поскольку авария в Японии усилила опасения касательно АЭС".

"В том, что арктический газ будут добывать, сомнений нет, но когда - с этим полная неопределенность", - говорит Скайнер.




http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/04/110419_russia_arctic_hydrocarbons.shtml
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/09/100921_arctic_analysis.shtml

No comments:

Post a Comment