Wednesday, November 02, 2011

Михаил Хазин, "Америка гонит волну — инфляционную"

В сокращении.


...Осенью 2007 года лопнул один из «пузырей» — на рынке недвижимости. Как следствие резко упал масштаб рефинансирования частных долгов, рухнул частный спрос, начался чисто дефляционный этап кризиса, очень похожий на события, которые происходили в США в 1930—1932 годах.

Однако в нынешней ситуации денежные власти США не стали умывать руки, а запустили крупномасштабную эмиссию, спасая в первую очередь финансовую систему, в которой начался массовый невозврат кредитов, стимулированный большим объемом ценных бумаг, связанных с обвалившейся ипотекой. Поскольку именно финансовый сектор сегодня определяет правила игры и даже язык, на котором описывается экономика, то естественно, что он назвал происходящее первой волной кризиса.


Ниже есть продолжение.


Бешеная эмиссия (достигающая 1% в месяц от ВВП США) спасла финансовый сектор, однако до потребителей эти деньги не дошли. Если бы спрос продолжал падать теми же темпами, что и раньше, начался бы экономический коллапс, но тут нужно отдать должное властям США, которые стали резко наращивать социальные расходы бюджета.

Поскольку они попадали к самым бедным гражданам, то, естественно, по большей части шли на потребление, что и позволило, разумеется, частично, скомпенсировать негативные последствия падения спроса, однако усугубило долговые проблемы Америки. В любом случае получается, что частный спрос падал как минимум на триллион долларов в год за эти три года (естественный), что говорит о масштабе проблем. А вот с точки зрения экономики государства в целом спад был не таким сильным, но благодаря резкому увеличению дефицита бюджета.

Беда в том, что падение частного спроса будет продолжаться, а вот возможности бюджета США по его компенсации исчерпаны. И это значит, что нас неминуемо ждет возобновление дефляционного этапа кризиса, которого финансовый сектор боится больше всего на свете, ибо он сопряжен с массовыми банкротствами соответствующих институтов. И именно этот второй дефляционный этап его представители и называют второй волной, хотя основной механизм кризиса, падение частного спроса, продолжал все это время действовать как часы, не делая никаких передышек.

...сегодня продолжение событий...укладывается...в один, условно говоря, базовый сценарий. На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают... перманентный спад спроса на Западе (и в Китае) создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать, или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.

...Этим событием станет начало мощной эмиссии в США, избежать которой практически невозможно. Точнее, возможно в случае ужесточения денежной политики, но до выборов в США такой сценарий маловероятен. Так вот, как только эмиссию запускают (самое позднее — в начале лета 2012 года, чтобы она могла оказать позитивное влияние на результат президентских выборов в США, для Обамы, разумеется)... Затем, через 3—5 месяцев, начнется мощная инфляционная волна. Многие в нее сегодня не верят, ссылаясь на опыт 2008—2009 годов, когда колоссальная эмиссия потребительской инфляции не вызвала.

Но тогда кредитный мультипликатор в США был больше 17, а сегодня он опустился до 5, и это значит, что новая эмиссия вызовет инфляцию почти неизбежно.... Отмечу еще раз: цены на нефть при этом падать не будут, может быть, они даже будут расти, но цены на другие товары будут расти еще быстрее...

...Разумеется, крупномасштабная эмиссия может начаться и до начала лета 2012 года, например, в конце нынешнего. Это несколько сдвигает сроки сценария, но мало меняет его содержание...

Отметим, что альтернатив этому сценарию немного. Первая состоит в том, что экономика США и мира начнет самопроизвольно улучшаться и крупномасштабная эмиссия вообще не понадобится! Но тут, как говорится, предъявите аргументы. Я пока таковых не видел. Второй вариант: республиканцы продавят ужесточение денежной политики. Я в это не верю, до выборов так уж точно, но, теоретически, чего не бывает. В этом случае мы просто получим повторение осени 2008 года (или, если угодно, реинкарнацию кризиса начала 30-х годов), то есть чисто дефляционный сценарий, в отличие от стагфляционного, описанного выше.

Ну и, возвращаясь к началу статьи, отмечу, что сигналом для реализации базового сценария второй волны станет, скорее всего, инфляционный рывок под действием эмиссии доллара США. Хотя, как понятно, уже рост цен на нефть на первом этапе эмиссии является явным признаком продолжения кризиса. Кроме того, на развитие ситуации может повлиять долговой кризис в Европе, да и некоторые другие второстепенные факторы. Как бы там ни было, пресловутая вторая волна начнется для нас не позднее начала 2013 года.

http://worldcrisis.ru/crisis/911312
http://www.odnako.org/magazine/material/show_13473/

No comments:

Post a Comment