Saturday, December 03, 2011

Хазин: открыт один из «последних клапанов», которые предваряют массовую эмиссию

Форматирование моё. Сокращено.

Ниже есть продолжение.


...Получать кредиты на межбанковском рынке становится все труднее и труднее – банки перестают доверять друг другу. При этом у одних есть колоссальный резерв ликвидности, который некуда девать (поскольку не ясно, как получать прибыль), с другой – много финансовых институтов находятся в сложном положении, поскольку у них большое количество «плохих» долгов. Фактически, давать сегодня кредит на длительный срок очень страшно, а на короткий берут только спекулянты. Но и у них проблемы, поскольку высокая волатильность рынков (резкие скачки в разные стороны) снижает ликвидность их операций и повышает риски. В этой ситуации для банков проблема поддержания ликвидности становится принципиальной, а она падает – в связи с сокращением рынка межбанковского кредитования.

И в этот момент поддержка приходит со стороны центробанков. Это, конечно, страшно радует спекулянтов, поскольку дает им дополнительную возможность поиграться, на увеличившемся для них ресурсе. Но с точки зрения экономики, сама ситуация, которая требует увеличения ликвидности банковской системы, вовсе не является положительной, скорее, сильно отрицательной. Вспомним российские кризисы банковской ликвидности – мало никому не показалось.

Реакция центробанков показывает, что с фундаментальными показателями дело обстоит крайне плохо: стандартные механизмы поддержания ликвидности, при которых банки с локальным ее избытком помогают тем, у кого образовались локальные проблемы, работают все хуже. И радость спекулянтов на этом фоне выглядит как пир во время чумы. В то время как основной вопрос современности, чем компенсировать падающий экономический рост, остается открытым. Недаром Марио Драги, новый руководитель европейского Центробанка сказал, что увеличились риски снижения экономического прогноза для ЕС.

И это естественно – поддержание ликвидности – это чисто тактический прием, который позволяет на время улучшить ситуацию. Но если стратегические проблемы не решены, то она снова начинает ухудшаться и делать тут уже становится нечего, поскольку все резервы оказываются исчерпаны. Именно в этом положении рискуют оказаться мировые центробанки, поскольку никаких реальных предложений по решению системных проблем денежной системы они предложить не могут.

А проблемы это состоят в том, что падение совокупного спроса и, фактически, самопроизвольный возврат к системе «возвратного» кредитования, вместо действовавшей около 30 лет системы рефинансирования долга, ведет к ситуации, когда существующие долги, составляющие основу финансовой системы, ее активов, возвращены быть не могут. Нравится это кому-то или нет.

А это значит, что количество «плохих» активов финансовой системы (то есть таких, которые основаны на, фактически, невозвратных кредитах) не просто будет нарастать, но и достаточно быстро превысит возможности этой самой системы по их «закрытию» за счет новых реальных активов. И дальше начнется цепная реакция, результатом которой станет возврат финансовой системы к ее естественному состоянию, в 15-20% от общих размеров экономики. А не как сейчас, когда ее масштаб составляет как минимум 50%, а если считать совсем аккуратно, то, не исключено, и ближе к 70%.

А если еще учесть, что сама мировая экономика будет сокращаться, то спад масштаба финансовой системы в «натуральных» показателях, может быть и на порядок, то есть в 10 раз. Но уж в 5-6 точно. И понятно, что при таких масштабах поддержка ликвидностью и даже эмиссией может дать несколько недель или месяцев более или менее спокойной жизни (и счастья для спекулянтов), но уж никак не больше.

Собственно, я уже писал о том, что Обама и Бернанке спять и видят, чтобы дотянуть начало крупномасштабной эмиссии до конца весны следующего года – поскольку это даст первому возможность войти в окончание предвыборного процесса с максимально положительным (в нынешней ситуации) экономическим эффектом. Хотя многие эксперты считают, что начать эмиссию придется уже в первом квартале будущего года – до конца второго ресурсов поддержания финансовой системы может не хватить.

Кстати, такой расчет показывает, чего так радуются спекулянты.... открыт один из «последних клапанов», которые предваряют массовую эмиссию. А последняя всегда дает спекулянтам серьезный навар, поскольку именно они «окучивают» большую часть эмиссионных денег. Они уже чувствуют приближение этих счастливых времен, которые всех остальных людей не очень-то обрадуют. Так что имеет место пир во время чумы – с чем всех и поздравляю.

http://worldcrisis.ru/crisis/920063

No comments:

Post a Comment