Friday, March 04, 2011

Жванецкий на банкете с Путиным (ЮМОР)

Сайт для проверки скорости подключения к Интернету

http://www.speedtest.net/

скорость подключения к интернет, Internet speed.

More of Nassim Taleb (English)

По наводке блога Давыдова.



Ниже есть продолжение.








Wheel, India, Lebanon, hard to predict what technology will dominate, robustness, rare event, wrong model - model from Mediocrastan to Extremistan, rise of complexity couples with rise of fragility, with high connectivity - small unit and redundancy (not optimized), debt maps with overconfidence, debt fragilzie the society, center of the world moves out of West to the Russia, not to stop people from being charlatans, but to build robustness to the export error, bank system is week, the governments are week, connectivity (Internet), Dmitry Orlov.

Charlie Rose - Nassim Taleb (English)



See Nassim Taleb for the full transcript and link to the full video.

Fragility, robust, subtractive prophecy, risks, complexity, unpredictability, redundancy, globalization created interlocking fragility: more overspecialization, more fragility, more people going bust, more
volatile food prices, lower predictability.

Хазин: ещё раз о причинах кризиса


...работы по теории кризиса, сделанные в 2001-2002 годах, посвященные исследованию межотраслевого баланса США аж 1998 года, показали, что около четверти (на тот момент) экономики США существует только за счет «внеэкономических» источников. Таковым выступает избыточный кредит домохозяйствам и государству, который позволяет поддерживать высокий (и все время растущий) спрос. В этой работе мы подробно объяснили, что постоянно выдерживать такой стимулирование спроса невозможно, что это приводит к серьезным структурным перекосам в экономике и, рано или поздно, станет основой острого кризиса.


Ниже есть продолжение.



Мы тогда, правда, считали, что он произойдет несколько раньше 2008 года, поскольку думали, что власти США не будут проводить политику «оттягивания конца» ((С), журнал «Крокодил»), чреватую серьезным усугублением кризиса. Мы оказались не правы, сегодня масштаб падения экономики США уже составляет не 25%, а 55-60% (правда, в основном, погибнут не производящие сектора экономики, а финансовый сектор и обслуга богатых слоев населения), но общие причины и контуры предстоящего кризиса описали, как сегодня видно достаточно адекватно. И из этого описания ясно видно, что причины кризиса лежат не в 2000-х годах, и даже не в 90-х, а в начале 80-х, в политике стимулирования спроса, получившей название «рейганомики».

Во-вторых, целью этой политики был выход из кризиса 70-х годов и необходимость борьбы с «великим и ужасным» СССР, долгосрочные экономические последствия этой политики тогда находились на втором плане. Они должны были выйти на первый после разрушения СССР, в начале 90-х, но тут возникла другая проблема, политическая. Когда больше 10 лет основной источник прибыли возникает в связи с перераспределением эмиссионных денег, то «правила игры» начинают определять те, кто их производит (то есть банковская система, поскольку основным источником эмиссии были именно банки, в связи с резким ростом кредитного мультипликатора). И именно эта группа «спонсировала» администрацию президента США в 1993-2000 годах, Билла Клинтона, который, естественно, не стал рубить курицу, которая несла «золотые яйца» его спонсорам (и членам его администрации). В результате, вместо того, чтобы активами, полученными при распаде СССР, «закрыть» долги «рейганомики», они были использованы как залоги под новые долги и, по моим оценкам, где-то в конце первого – начале второго срока Клинтона, ситуация стала необратимой. Собственно, наш расчет 98 года (когда Клинтон еще был президентом) это и показал.

В-третьих, наша теория кризиса показывает, что в его основе лежит мощный объективный механизм (стимулирование/падение частного спроса), который можно немножко адаптировать под желания денежных властей США (и больше никого, поскольку сравнимого ресурса больше ни у кого нет), но нельзя серьезно трансформировать. И все события, описанные в докладе, достаточно четко укладываются в линию, определяемую попытками властей США замедлить его течение, максимально отсрочить «острую» его стадию.

http://worldcrisis.ru/crisis/835615