Thursday, March 10, 2011

NOVA: Astrospies (English)

Хазин о Ливии

Форматирование моё.


...я не знаю, обращали ли вы внимание, что современные средства массовой информации, особенно те, которые претендуют на некоторую, ну, как бы респектабельность, они все работают, как по одну гребёнку. То есть некоторое мнение принимается, и они все говорят одно и то же с небольшими вариациями. Связано это с тем, что у нас глобализация. По этой причине элиты едины более или менее. Мы сейчас не будем говорить про отдельные страны, в которых имеются свои независимые позиции. Они могут быть даже более правильные, чем позиции элиты. Но, тем не менее, они всё-таки настолько маленькие, что большой роли не играют. И именно эту позицию, вот, как бы СМИ и отражают. Вот, например, там, было мнение, что в Ливии происходит такая же ситуация, как в Египте и в Тунисе. И вот эту позицию, там, мировые СМИ, начиная с CNN и кончая Аль-Джазирой, её и транслируют. Потом они постепенно, уже когда стало понятно, что в Ливии другая совершенно ситуация, они её стали адаптировать...никакого народного выступления в Ливии нет. В Ливии идёт межплеменная схватка, там совершенно другие механизмы и другие действующие силы.

...В Ливии как раз доходит значительно больше [до населения], чем во многих других странах... Так вот, там очень маленькое население. Там доход на одного человека много выше, чем в других местах. Это как Норвегия. Дело не в том, что они получают абсолютно больше всех. Дело в том, что они на одного человека очень много получают.

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/755669-echo/

Хазин о Соросе и нефти

Форматирование моё.


...Сорос – это инсайтер, это человек, который знает, как реально образуются какие-то вещи, вот, пока они реально образуются. И только потом они как-то выходят на широкую арену. Поэтому он иногда говорит вещи, которые, ну, как бы сильно опережают новостной ряд, и при этом они менее политкорректны, то есть они не адаптированы, вот, под эту типовую картину. И давайте смотреть, что понимает Сорос. Что кризис продолжается и что это его очень волнует. Он много раз говорил о том, что надо увеличивать спрос в западных странах. Действительно, поскольку основной механизм кризиса – это падение спроса, спрос нужно увеличивать, но он не растёт. А теперь вопрос: как можно поднять экономику западных стран? Если не получается увеличивать внутренний спрос, надо увеличивать спрос внешний. То есть, иными словами, нужно увеличивать экспорт из западных стран в другие страны. Ну, там, условно говоря, развивающиеся. Откуда у развивающихся стран источник денег? Источник денег понятный. Это доходы от продажи нефти. У нас есть колоссальное количество стран, ну, там, два десятка, которые сегодня концентрируют бешеные деньги, потому что они экспортируют всё более и более дорогущую нефть. Но эти деньги до потребителей этих стран не доходят...

...Так вот, Сорос на самом деле говорит следующее. Что, ребята, мы должны своими деньгами поделиться с нашим народом, чтобы они покупали наши товары. И тем самым за счёт увеличения спроса на наши товары мы перейдём от спада к росту. Вот это логика, о которой говорит Сорос....Это логика такая, что вы [правители стран-экспортёров нефти] должны те деньги, которые вы получили, через ваших потребителей отдать нам обратно, чтоб у нас начался экономический рост. А на самом деле это показывает, что внутренние ресурсы роста западной экономики, американской, европейской, японской и так далее, они уже исчерпаны. Их уже не хватает. Нужны дополнительные источники. На самом деле и дополнительных источников не хватит. Но, вот, слова Сороса показывают, что, во-первых, он себе в этом отчёт отдаёт, а, во-вторых, что он пытается эту мысль транслировать. И, кстати, заодно он объясняет, что будут требовать те же Соединённые Штаты Америки от новых режимов в этих странах. Ребята, дайте людям деньги, чтобы они могли покупать наши товары.

...движение в сторону Восточной Сибири – это связано с тем, что месторождения Западной Сибири постепенно исчерпываются. Это известно. Другое дело, что не исключено, что будут какие-то новые месторождения. Это вопрос сложный, потому что на самом деле я не исключаю, что по итогам развития кризиса просто спрос на нефть довольно существенно упадёт.

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/755669-echo/

Экономические кризисы за 111 лет


http://www.finam.ru/analysis/newsitem564D2/default.asp

Полная версия обзора (PDF) http://www.finam.ru/files/file-15022011-01.pdf

Бифляция: новое определение современной экономики


Можно определить, когда финансовая пирамида приближается к своему краху, наблюдая за увеличением использования трюков, необходимых для камуфлирования жульнической основы всей схемы.

Правительство США, которое уже грубо подделывает реальные цифры ВВП, безработицы и инфляции, продолжает искажать реальность, чтобы поддерживать на плаву свою схему.

...За последние 12 месяцев индекс цен на продукты вырос на 1.8 процента, а индекс питания на дому – на 2.1 процента; оба изменения индекса являются самыми высокими с 2009 года. Индекс цен на энергию вырос за последние 12 месяцев на 7.3 процента, тогда как индекс цен на бензин – на 13.4 процента....

Все эти реальные увеличения стоимости жизни для обычных людей сбалансированы путём включения цен на рынке жилья, автомобилей и стиральных машин, которые падают в цене, и таким образом официальные цифры инфляции снижаются. Этот феномен называется бифляция.


Ниже есть продолжение.


Впервые предложенный доктором Осборном Брауном, термин бифляция применяется в тех случаях, когда в экономике инфляция и дефляция происходят одновременно. Это эффективный инструмент для заморачивания голов общественности, и даёт экспертам возможность выведения тренда показателей в любом нужном направлении.

Во время бифляции происходит рост цен на базовые сырьевые товары первой необходимости вроде энергии и продовольствия, и одновременный спад цен на ориентированные на приобретение в кредит таких активов как жильё, автомобили и техника. Концепция свободного рынка в том, что цены на все активы основываются на спросе на него, и противодействии количества денег в обороте на приобретение этих активов. Другими словами, продажа этих активов полностью зависит от банковских кредитов, которые, в свою очередь зависят от положения на рынке труда.

Википедия чётко объясняет процесс бифляции:

При бифляции, экономика, с одной стороны, подпитывается изобилием денег, вливаемым в экономику центральными банками. Коль скоро самые необходимые товары продолжают пользоваться высоким спросом (еда, энергия, одежда), цена на них растёт в соответствии с объёмом денег. Рост цен на такие товары первой необходимости является одной, инфляционной стороной бифляции.

С другой стороны, при бифляции рост экономики сдерживается увеличением безработицы, и снижением покупательской способности. В результате большая часть денег направляется на покупку товаров первой необходимости, и соответственно уходит от не необходимых товаров. Приобретаемые на кредиты активы (большие дома, роскошные автомобили и другие типично «кредитные» товары) становятся менее насущными, и на них всё более падает спрос. В результате цены на них падают в соответствии с объёмом предназначаемых для этих товаров средств. Снижение цен на приобретение таких не являющихся необходимыми товаров является другой, дефляционной стороной бифляции.

Этот период бифляции, скорее всего будет продолжаться, поскольку деньги будут продолжать печатать, чтобы покрыть банковские потери и долги правительства, в то время как для среднего потребителя трудности будут продолжать нарастать. Хотя в нашем современном мире «кредитные» товары и кажутся необходимостью, спрос на них гораздо более эластичен, нежели спрос на пищу и энергию, что значит, что нельзя их приравнивать, чтобы определять уровень трудностей, с которыми приходится сталкиваться семьям с низким и средним доходом.

http://mixednews.ru/?p=4476
http://www.activistpost.com/2011/03/economy-hit-with-ultimate-smokescreen.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бифляция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стагфляция