Friday, July 08, 2011

Золото Обамы и новая Великая Депрессия


Американская компания Forex.com разослала своим клиентам информационное письмо, в котором сообщило, что в связи с новым регулированием с 15 июля гражданам США запрещено вне биржи торговать драгоценными металлами, в т.ч. золотом и серебром. Согласно ограничениям закона Додда-Франка, любые торговые операции физическими и юридическими лицами с гражданством США на внебиржевым рынке, будут расцениваться как противозаконные.

Комментирует президент компании “Неокон” Михаил Хазин:





Ниже есть продолжение.


В то же время, в штате Юта приняли необычный закон. Там впервые за 40 лет разрешили вместо бумажных долларов использовать для оплаты золотые и серебряные монеты не по их номиналу, а по весу драгметалла. Закон принят под давлением «Чайной партии», которая уверена, что финансовая политика США приведет к краху доллара (отсюда).

А в Великобритании заработал первый автомат по продаже золотых слитков под названием «Gold To Go» («Золото с собой»). Об этом пишет газета The Daily Telegraph. Цены на золото в нём обновляются каждые 10 минут. Великобритания стала шестой страной, где золото продается таким образом. Первый подобный аппарат был установлен в 2009 году во Франкфурте. Впоследствии автоматы по продаже золота появились в Италии, Испании, США и Объединенных Арабских Эмиратах.

Наконец, российские банки за первые шесть месяцев 2011 года купили у добывающих компаний почти столько же, сколько за весь прошлый год – 137,74 тонны золота...

В последнее время мировые цены на золото растут: 7 июля стоимость тройской унции (около 31 грамма) в системе электронных торгов биржи NYMEX выросла на доллар и превысила 1530 долларов.




Как вы думаете, что всё это значит?

http://nevex.tv/entries/39104/

Хазин: Китайскую экономику ждут непростые времена

Заметка полностью.


Я уже много раз говорил о том, что у Китая – серьезные экономические проблемы, однако более или менее четкое представление о масштабах этих проблем получить достаточно сложно.


Ниже есть продолжение.


Дело тут и в специфике китайской статистики (которая есть у всех стран, я много об этом писал; китайская просто меньше изучена), и в общей закрытости китайской экономики, и, наконец, в умышленном искажении данных о своей стране, которым активно занимаются китайские власти. Поэтому любая информация о состоянии дел в китайской экономике является крайне интересной, хотя, конечно, мы все равно сталкиваемся с проблемой ее правильной интерпретации.

И вот рейтинговое агентство Moody's обнародует информацию о том, что объем кредитования в Китае много больше, чем считалось раньше. Собственно, речь идет о кредитах органам местного самоуправления, и эта ситуация, по мнению Moody's, грозит ухудшением перспектив банковского сектора страны, поскольку, скорее всего, качество этих активов не самое высокое, чтобы не сказать – очень плохое.

Информация эта, впрочем, основывается на китайских данных. Ревизионное управление КНР 27 июня опубликовало доклад о ситуации в сфере банковского кредитования органов местного самоуправления. Ведомство установило, что власти на местах имеют задолженность в размере 10,7 трлн юаней (около $1,6 трлн), 8,5 трлн юаней из этой суммы приходится на банки. Аналитики Moody's утверждают, что обнаружили, что специалисты контрольного ведомства не упомянули в отчете о существовании банковских кредитов регионам КНР на сумму 3,5 трлн юаней ($540 млрд).

Далее, как это обычно и бывает с данными из Китая, начинается интерпретация. «Поскольку эти кредиты местным органам власти не отражены в отчете, это означает, что аудиторы управления не рассматривают в качестве реальной задолженности. Это означает, что данные кредиты, скорее всего, плохо задокументированы и могут представлять наибольший риск образования просроченной задолженности», – говорится в сообщении Moody's. Может быть, это так, а может быть, и иначе – априори не скажешь. Но точка зрения Moody's, безусловно, имеет право на существование.

Далее эксперты агентства делают вывод об объеме просроченных кредитов в китайской банковской системе, которые, по уточненной оценке рейтингового агентства, могут составлять 8-12% от общего объема кредитов, а не 5-8%, как предполагалось ранее. Это, конечно, снова спекуляции (еще раз повторю: это слово упоминается вовсе не в ругательном смысле; скорее это – единственный способ оценивать реальное состояние китайской экономики на основании китайских данных), но, с учетом того, что эксперты, сделавшие такую оценку, давно работают с Китаем, скорее всего, рациональное основание для таких выводов есть.

А вот дальше делается абсолютно адекватный вывод: у руководства КНР нет четкой программы по разрешению ситуации на рынке кредитования органов местного самоуправления. И по этой причине рейтинговое агентство считает, что прогноз по состоянию банковской системы Китая может быть изменен на негативный.

Последнее, конечно, на сегодня универсальное слово. Трудно себе представить экономическую систему, которой сегодня можно дать позитивный прогноз, поскольку кризис продолжается и расширяется. Но вот поговорить о перспективах китайской экономики имеет смысл. Главное, что здесь нужно отметить, – Китай принципиально зависит от внешнего спроса. Внутренние кредиты нужны властям для того, чтобы поддерживать уровень социального развития и роста (без которого вся современная система Китая перейдет к жесточайшему кризису), поскольку внешний спрос на китайские (и вообще на все) товары падает.

Беда состоит в том, что переориентировать производство на внутренний спрос практически невозможно. Дело в том, что за несколько десятилетий ориентации на внешний спрос в Китае создалась относительно сложная система разделения труда, которая позволила производить технологически более сложные изделия, но одновременно повысила их стоимость. Иными словами, вместо того, чтобы реализовывать планы сталинской индустриализации с ориентацией на внутренний рынок с постепенным поднятием уровня жизни всего населения, руководство Китая сделало ставку на спрос внешний. Как следствие, образовалась достаточно зажиточная группа, перераспределяющая экспортную прибыль внутри себя и составляющая не более 20-25% всего населения страны, и остальная часть, которая покупать товары, которые производит эта первая группа, просто не может.

Рост кредитов, о котором говорит Moody's, связан с тем, что власти пытаются стимулировать внутренний спрос – и за счет социальной политики, и путем раздачи прямых кредитов гражданам. Это дало краткосрочный эффект (продажи автомобилей в Китае достигли рекордных значений), но затем пришло время отдавать кредиты – а с каких доходов? Понятно, что китайские банки – это не западные банки, не нужно слишком серьезно относиться к их плохим активам (Япония тому пример), но понятно, что развитию экономики это, мягко говоря, не способствует.

Я не знаю, могут ли китайцы «расчистить» нынешние завалы за счет внутренних ресурсов. Подозреваю, что это никто не знает, в т. ч. и сами китайцы. Беда в другом: кризис только начинается, и падение спроса не составило еще и 15% от своего максимального уровня. Иными словами, трудности в китайской экономике будут только нарастать, причем достаточно быстро. Сможет ли китайская экономика перестроиться под эти изменения – большой вопрос, причем чисто экономическим анализом ответить на него нельзя: тут уже включаются культурные, политические и прочие особенности.

Я лично считаю, что Китай выкарабкается. Точнее, у него есть серьезный шанс выкарабкаться. Но только при одном условии – очень четкого определения зоны своего геополитического доминирования и правильного выстраивания отношений в рамках этой зоны. А уж как будут при этом выглядеть отношения с другими зонами, как выстраивать систему управления внутри зоны – это сложный вопрос, окончательного ответа на который у меня пока нет.

http://www.km.ru/avtorskaya-kolonka/2011/07/08/ekonomika-i-finansy/kitaiskuyu-ekonomiku-zhdut-neprostye-vremena

Анекдот (ЮМОР)


Перед полетом из Атланты в Нью-Йорк пожилая дама обнаружила, что сидит в самолете рядом с человеком в кипе. Она вызвала старшего стюарда, чтобы пожаловаться на свое место.
- В чем дело? - спросил стюард.
- Вы посадили меня рядом с евреем! Я не желаю сидеть рядом с этим странным человеком. Найдите мне другое место!
- Я проверю, есть ли возможность найти другое место, самолет полон.
Женщина бросила уничижительный взгляд на соседа-еврея и гордо посмотрела поверх голов пассажиров. Через несколько минут стюард вернулся.
- Мадам, и бизнес-класс и обычный полны, и свободных мест нет. У нас есть только одно место в первом классе.
Женщина только успела открыть рот, как стюард продолжил:
- Такие вещи мы делаем только в исключительном случае. Я обратился к командиру экипажа для получения разрешения. Вследствие исключительных обстоятельств командир согласился с тем, что не стоит заставлять человека сидеть рядом с тем, кто ему неприятен. Мистер, я Вас прошу собрать вещи и пройти со мной в первый класс.
Еврей встал и прошел за ним в первый класс, сопровождаемый аплодисментами пассажиров.
Женщина, покраснев от злости, заявила стюарду:
- Наверняка, капитан ошибся!
- Что Вы, мадам, капитан Коэн никогда не ошибается!

http://azohenvey.ru/pered-polyotom-iz-atlanty-v-new-york/