Thursday, March 15, 2012

P ≠ NP не доказано

См. предысторию тут.


6 августа 2010 года сотрудник исследовательской лаборатории Hewlett-Packard в Пало-Альто Винэй Деолаликар разослал некоторым ученым на проверку своё доказательство неравенства P и NP. Стивен Кук назвал его препринт «относительно серьёзной попыткой решения проблемы P vs NP». Однако уже в том же месяце были найдены недостатки в доказательстве. Деолаликар заявил, что в следующей версии доказательства он постарается учесть все замечания.

На викистранице «Deolalikar P vs NP paper», связанной с проектом Polymath, приводится критический анализ, собраны предполагаемые ошибки и некоторые опечатки в работе Деолаликара. Там же можно проследить за онлайн-реакцией на предложенное доказательство.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Равенство_классов_P_и_NP


Ниже есть продолжение.


Даже если отвлечься от важности задач тысячелетия как таковых, у этой истории есть еще одна интересная сторона. Колоссальное по размаху обсуждение работы Деолаликара само по себе является совершенно удивительным событием. Сотни математиков и специалистов по компьютерным наукам бросили все дела и сосредоточились на изучении более чем 100-страничного (sic!) труда индийца. Судя по скорости, с которой ученые обнаружили ошибки, они должны были потратить на прилежное чтение статьи "P не равно NP" немало часов своего свободного - а может, и рабочего - времени. На одном из Википедия-подобных сайтов в срочном порядке была создана страничка, де все желающие могли высказывать свои соображения по поводу приведенного доказательства.

Вся эта бешеная активность наводит на мысль, что на примере работы Деолаликара мы наблюдаем рождение нового способа создания научных статей. Выкладывание препринтов в открытый доступ до официальной публикации в точных и естественных науках практикуется уже давно, но в данном случае новый результат - пусть и отрицательный - стал результатом мозгового штурма, проведенного десятками специалистов со всего мира.

Конечно, такой способ получения научных данных пока вызывает много вопросов (самый очевидный - вопрос об авторстве результатов и приоритете открытий), но, в конце концов, большинство новых начинаний первоначально сталкивались с сомнениями и противодействием. Выживание таких начинаний определяется вовсе не отношением общества, а тем, насколько они окажутся востребованы им. И если коллективное обсуждение и получение результатов будет более эффективным, чем традиционные методы научной работы, то очень может быть, что в будущем такая практика станет общепринятой.

http://lenta.ru/articles/2010/08/18/fail/"

No comments:

Post a Comment