Monday, April 23, 2012

Делягин о кризисе науки и образования

По наводке блога Дневник кризиса.
Форматирование моё.

...мир становится менее познаваем из-за снижения значимости науки. Когда основным делом человечества было изменение окружающего мира, нужно было знать как можно больше о как можно большем количестве вещей, чтобы не совершить какие-то непоправимые ошибки. Сейчас, когда человек потихонечку начинает переходить от изменения окружающего мира к изменению своего восприятия мира, вдруг оказывается, что наука нам, строго говоря, не нужна. Для изменения восприятия требуются артисты, гипнотизеры, политтехнологи. Соответственно, мы имеем кризис науки, которая вырождается в некий ритуал, и кризис образования.

Ниже есть продолжение.

Современная система образования ориентирована на подготовку кадров для науки - главной производительной силы. Когда наука перестает быть главной производительной силой, ей не нужны такие кадры. Практически образование возвращается в средневековое состояние, просто как механизм социальной культуры. Так не только в нашей стране, так происходит везде. Скажем, что такое Болонский процесс и что такое тестовая система оценки знаний (в России - ЕГЭ)? Тесты отучают от самостоятельного мышления. Соответственно, воспитывают идеальных людей, хорошо исполняющих волю других, но обладающих слабой способностью к пониманию, самостоятельному выстраиванию причинно-следственных связей. Они будут искать авторитетов, которые будут давать им готовые ответы на все вопросы. С одной стороны, кризис образования замечателен с точки зрения возможностей социального контроля, но с другой - плох с точки зрения организации общества. Образование, как в средние века, вырождается в систему социального контроля.

Технологические изменения дают неожиданные и не всегда приятные результаты. Вот что такое компьютер? Овеществленная формальная логика. Через некоторое время мы сможем задавать ему вопросы так же легко и неформально, как делаем сейчас друг с другом. Мы окажемся равными по доступу к формальной логике. Точно так же, как сейчас благодаря Интернету равны по доступу к недостоверной информации.

Сегодняшняя конкуренция по принципу формальной логики станет невозможна, так как все будут равны по доступу к ней. Значит, конкуренция станет вестись на почве нелогической. Вся проблема заключается в том, что чем более человек является творческим, тем он, как правило, менее психически уравновешен. Однако человечество не умеет управлять творческими коллективами. То есть конкуренция будет перенесена в сферу, которая сегодня является принципиально неуправляемой. Человечество научилось воспитывать в детях, особенно в школе, логическое мышление. Но особенности к творчеству оно воспитывать, увы, не умеет.

Помимо творческой есть еще одна форма нелогического мышления - мистическая. Мистика в наши дни растет невообразимо, как в средние века. Делягин считает тенденцию естественной реакцией на то, что мир становится менее познаваем. Смотрите, в самом передовом в социальном отношении, в быстрее всех развивающемся обществе мира - США - приходит к власти абсолютно мистический лидер, Барак Обама. Приходит к власти политик, который говорит: друзья, у нас огромные проблемы, я не имею ни малейшего представления о том, как их решать, выберите, пожалуйста, меня, и мы их обязательно решим. Классический мифический посыл. Большим плюсом тут является то, что последним мистическим политиком перед Обамой был Гитлер. Таким образом, изменения гораздо более глубоки, чем нам могло показаться. Они уже происходят сейчас и будут происходить дальше.

Все общественные отношения, к которым мы привыкли, приспособлены к индустриальным технологиям. Теперь они на наших глазах начинают приспосабливаться к технологиям постиндустриальным. Естественный процесс. Но общественные отношения - не только отношения между работником и работодателем, а вообще все отношения, которые существуют в обществе, начиная от семейных и заканчивая межгосударственной конкуренцией. И вот весь социум начинает перенастраиваться, начинает приспосабливаться к совершенно новым условиям конкуренции. Что ведет ко многим интересным последствиям...
http://www.v-kurier.ru/ekonomika/bolshe_chem_krizis/

No comments:

Post a Comment