Wednesday, December 19, 2012

Закат среднего класса: будущее семьи, занятости и экономики в США

...Сегодняшняя экономика пробуксовывает. Её способность повышать качество жизни независимо от уровня доходов понижается, если вообще не находится под большим знаком вопроса...

Ниже есть продолжение.

РАЗРЫВ

Обратимся к графику № 1. Он показывает одно из важнейших для любой экономики взаимодействий – между производительностью труда и его оплатой (почасовой). Производительность показывает ценность товаров (тормозных колодок, биржевых транзакций и проч.), изготовленных работником, скажем, за день. Оплата включает в себя и такие блага, как медицинская страховка. Диаграмма показывает уровень оплаты труда всех американских рабочих, а особенно – рабочих, занятых на производстве и офисного персонала (так называемые «синие воротнички» и «офисный планктон»).




Десятилетиями производительность труда и уровень его оплаты росли в тандеме. Ихняя взаимосвязь была основой общественного договора между экономикой и населением: если ты работаешь больше и лучше, то ты и твоя семья лучше обеспечены. Но в течение последних нескольких десятилетий, а особенно – за последние 10 лет или около того, эти линии расходятся. Вот вам и разрыв № 1: производительность труда работников растет, а оплата – нет.

Правда, средний уровень оплаты труда по-прежнему растет. Но повышение очень неоднородно. Рабочие, занятые на производстве и офисный персонал – занятые на заводах и фабриках, в розничной торговле, например – почувствовали разрыв между ростом производительности их труда и уровнем компенсации гораздо раньше и ощутили удар сильнее, чем руководители и специалисты. За последние 30 лет или около того уровень оплаты их труда вряд ли поднялся вообще.

«То, что сейчас происходит – устоялось в течение многих лет и действительно уходит корнями в экономику, и это очень плохо. В наличии существенный разрыв. И проблема не в том, что экономика не производит достаточно дохода, чтобы сделать жизнь каждого лучше, а в том, что экономика устроена таким образом, который не выгоден большинству», — говорит Лоуренс Мишел, президент Economic Policy Institute, либерального аналитического центра в Вашингтоне. Или, если попытаться высказать свою точку более деликатно, большинство американцев уже не выигрывают от роста производительности, как это получалось у их родителей, бабушек и дедушек.

...График № 3 как раз показывает, что же именно происходит. С конца Второй мировой войны и до 1980-х 2/3 от каждого заработанного экономикой доллара отходили рабочим в виде зарплат и пособий. Начиная с середины 1980-х доля рабочих начала понижаться и в последнее десятилетие упала до 58%. Разница ушла держателям акций и другим инвесторам, представляющим капитал, а не труд...






...Это – разрыв № 4: малозарабатывающие мужчины все меньше способны образовывать стабильные семьи. Это в свою очередь наносит вред их детям и общинам. «Социальный капитал распадается, если у вас совпадают падение занятости и распад браков», – говорит Чарльз Мюррей, консервативный ученый из American Enterprise Institute и автор книги «Руина: государственность «белой» Америки в 1960 -2010».





Рассматривая такие разные экономические показатели среди мужчин из верхней и нижней части графика образованности, можно предположить, что такая самовоспроизводящаяся тенденция приведет к чему-то вроде классового разделения. И это верно. «Если вы оглянетесь на 50 лет назад, то никакого классового разделения при заключении браков не было», говорит Брэд Уилкокс.

Сегодня, как показывает график № 6, вступление в брак и уровень доходов коррелируют. В 1970 году более 3/4 мужчин, независимо от того, сколько они зарабатывали, были женатыми, мужчины из нижнего уровня шкалы доходов имели лишь немного больше шансов жить в одиночестве, чем мужчины из самого верха. Сегодня почти половина малозарабатывающих мужчин являются холостяками, по сравнению с лишь 1/7 мужчин с высокими доходами.

Именно семья является одной из главных причин, но в то же время и главной жертвой все возрастающего классового разделения общества. На вершине его находятся полные семьи с двумя добытчиками, у обоих из которых имеется высшее образование, с детьми, которые без сомнения тоже в будущем получат, как минимум степень бакалавра и хорошую работу. Внизу – неполные семьи с единственным кормильцем-женщиной, не окончившей колледж, незамужние, чьи дети растут изолировано от мира, где бывает хорошая работа и высшее образование. И оба этих мира отдаляются друг от друга все сильнее...


http://hvylya.org/analytics/society/zakat-srednego-klassa-budushhee-semi-zanyatosti-i-ekonomiki.html

No comments:

Post a Comment