Saturday, January 07, 2012

Дебка: США разворачивают войска в Израиле

Первоисточник: Debka на английском, на иврите.
Далее цитата полностью, форматирование сохранено.


Тысячи американских солдат размещены в Израиле. На подходе авианосец.

Тысячи американских солдат начали размещение в Израиле на этой неделе. Высокопоставленные американские военные источники сообщили в пятницу, 6 января, что многие останутся до конца года в рамках американо-израильского развертывания в готовности к совместным военным действиям против Ирана и возможному перерастанию этох действий в региональный конфликт.

Американские военные самолеты будут выполнять полёты совместно с самолетами израильских ВВС. 9 000 американских военнослужащих, прибывающих в Израиль в ближайшие недели, являются главным образом лётчиками, специалистами ПРО, морскими пехотинцами, моряками, техническим персоналом и офицерами разведки.


Ниже есть продолжение.


Прибывающие в Израиль американские солдаты официально классифицируются как участники «Строгого вызова 12» (Austere Challenge 12), самого большого совместного американо-израильского учения из когда-либо проводившихся.

Учения были первоначально названы «Juniper Stallion 2012».Однако генерал-лейтенант американских ВВС Фрэнк Горенк в ходе визита, имевшего место две недели назад, заявил, что предстоящие события в большей степени являются «развертываниями», чем «упражнениями» и подтвердил, что Вашингтон расширил свою миссию, в связи с чем название миссии было изменено.

Объединенные силы теперь будут готовы на месте принимать решения о атаке ядерных объектов Ирана или относительно любой военной чрезвычайной ситуации.

Наши источники раскрывают, что в последний момент в Вашингтоне и Иерусалиме было решено объявить о предстоящем «Строгом Вызове 12» в четверг вечером, 5 января, в преддверии бюллетеня, выпущенного Тегераном о других иранских военно-морских учениях в Ормузском проливе, которые состоятся в феврале, хотя его 10-дневные учения на той же арене только закончилась в понедельник, 2 Января.

Это решение было принято в ходе консультаций между министром обороны США Леоном Панеттой, министром обороны Израиля Эхудом Бараком и двумя армейскими руководителями — американским генералом Мартином Демпси и генерал-лейтенантом Бени Ганцем.

Британский министр обороны Филипп Хаммонд, находящийся с визитом в Вашингтон, принял участие в дискуссии.

Проспекты для прессы о переговорах Хаммонда в столице США, распространённые среди американских корреспондентов, подтвердили, что Великобритания готова к удару по Ирану, если Ормузский пролив будет пееркрыт.

Однако эта фраза была исключена из ремарки британского министра на пресс-конференции в последний момент по запросу Леона Панетты, показывая интерес администрации Обамы к сохранению низкого профиля (к сдержанности) относительно планов нападения на Иран.

Тегеран также ходит по туго натянутому канату. Он организует маневры вооруженных сил каждые несколько дней, чтобы уверить иранский народ в том, что его лидеры полностью готовы к защите страны от американского или израильскоого удара по его национальной ядерной программе.

Благодаря этой военной хитрости нназемные,морские и воздушные силы Ирана постоянно поддерживаются в повышенной боевой готовности помешать любому внезапному нападению.

Согласно официальному коммюнике, совместные американо-израильские манёвры проверят способность различных израильских и американских систем ПВО и ПРО противостоять различным типам ракет.

Военные источники Debkafile добавляют, что они будут также практиковаться в перехвате ракет, летящих со стороны Сирии, Хизбаллы в Ливане и ХАМАС в секторе Газа.

Это будет не впервые, когда авианосец США будет проводить учения с Израилем для отработки совместных действий с израильскими ВВС.

9 июня 2010 года авианосец Трумэн бросил якорь напротив Израиля для тестирования совместного развёртывания вооружённых сил против Ирана и его союзников.

Вашингтон и Иерусалим прилагают все усилия, чтобы представить идеально синхронизированный военный фронт против Ирана: американские офицеры размещены в центрах управления ЦАХАЛа, а израильские офицеры размещены в американо-европейской Command-EUCOM.

В то же времявоенные источники Debkafile раскрывают, что полного консенсуса не было достигнуто относительно каждой последней детали общей операции против Ирана, которая вполне могла бы состояться.

http://newsstreet.ru/blog/519.html - цинк

PS. Собственно, даже не особо скрывается, что идет развертывание войск для будущей войны. Причем, это уже даже не удивляет - еще в декабре были сообщения о развертывание частей американского спецназа в приграничных районах Иордании. То есть, Сирия уже сейчас находится в полном военном окружении и уже в начале войны, ей помимо подавления мятежа, предстоит сдерживать удары со стороны Израиля, Иордании и Турции, то есть имея фактически три полноценных фронта, из которых как представляется главным будет северный фронт, а с двух других будут наносится вспомогательные удары.

Развертывание американских войск в Израиле так же говорит о том, что достигнут некий компромисс который отсрочил/предотвратил турецко-израильскую войну. Следовательно, военные амбиции Турции (помимо традиционной возни с курдами) будут направлены на сирийское направление.

В общем и целом, фигуры будущей войны сейчас активно расставляются на доске. Ждать осталось не так уж и долго.
Пока что вырисовывается следующая конфигурация:
США, Турция, Британия, Израиль и Франция против Ирана, Сирии и Хэсболла.
Хамас весьма вероятно будет хранить нейтралитет. Саудовская Аравия и Катар возможно присоединится к коалиции во главе с США на более поздних этапах войны.

http://colonelcassad.livejournal.com/602903.html

Хазин о заявлении Гринспена

Заметка полностью.


И выступить с прогнозом на будущее. Вообще, были времена, когда мир напряженно ловил каждое его слово, а сам Гринспен, явно иронизируя (чтобы не сказать – издеваясь), говорил, что если кто-то думает, что он понимает его слова, то явно ошибается. Но времена эти давно прошли, все уже поняли, что Гринспен целенаправленно и целеустремленно загонял мир в кредитную ловушку, из которой сегодня никто не может найти выхода. Ну, точнее, в полном соответствии с известным афоризмом, выходы из которой никого из власть имущих не устраивают. А сам Гринспен появляется на публике редко и говорит, в основном, банальности.


Ниже есть продолжение.


Но недавно, может быть, в связи с новым годом, его посетило вдохновение. И он выдал публике массу интересной информации, причем в достаточно резкой форме. Как передаёт CNBC, Гринспен заявил, что в Америке "государство благосостояния разбилось о кирпичную стену реальности". И теперь грядёт "настоящая революция". Под "революцией" один из строителей «кредитного рая» имеет в виду простой факт: "Мы создали уровень социальных гарантий, требующий средств, которые наша экономика не может обеспечить".

Дальше эксперты, которые комментируют слова бывшего «гуру» начинают фантазировать: по всей видимости, пишут они, имеется в виду, проблему приближающейся выплаты пенсий первой порции поколения "бэби-бумеров", деньги на которые взять неоткуда - и Гринспен видит единственный выход в том, чтобы изменить систему формирования пенсий. Если прежде размер обещанных пенсий зависел от размера отчислений в пенсионный фонд - то отныне, по мнению Гринспена, надо внести революционную схему и начислять пенсии "по выслуге лет" и по средней зарплате за годы службы. Фактически, речь идёт об отказе от той самой схемы, которую с таким трудом вводили всё последнее десятилетие в пост-советских странах, и переходе на нечто, крайне напоминающее прежнюю советскую схему.

Я могу здесь только отметить одну банальную истину: какая бы не была пенсионная система, здесь и сейчас пенсионеры не могут получить больше, чем может в данный момент выделить национальная экономика (я бы даже сказал – народное хозяйство). Пенсионная система может влиять на перераспределение денег между пенсионерами, но увеличить общую долю пенсионного пирога она не в состоянии. И какие бы цифры не стояли в пенсионных счетах – больше, чем есть в реальности, пенсионеры получить не могут. По этой причине, скорее всего, Гринспен просто предлагает списать эти дурацкие цифирьки в пенсионных счетах и легально признать, что «бэби-бумеров» банально кинули. И только.

Кроме того, Гринспен предлагает умерить амбиции паникующему среднему классу США путём "увеличения квот на ввоз квалифицированных иностранных работников". "Неправильно, что эти квоты защищают группы с более крупным доходом от конкуренции", - сказал Гринспен.

И вот это место куда более интересное. Дело в том, что главные проблемы, которые поджидают американский средний класс – это резкое падение уровня жизни, которое, фактически, ликвидирует это образование как социально-политический феномен. Поскольку взращен он был (спасибо, в том числе, и Гринспену!) на постоянно нарастающей кредитной накачке. Напомним только несколько цифр. Так, общий долг домохозяйств перед началом «острой» стадии кризиса (осень 2008 года) рос со скоростью 10% в год и достиг более 15 триллионов долларов. Сегодня он чуть сократился – ну так и доходы домохозяйств упали. Да, официальные цифры спроса это почти не показывают (ну, точнее, потребительского спроса, спрос, например, на недвижимость, устойчиво падает), но ведь и дотации домохозяйствам выросли за последние годы как минимум на триллион долларов в год. 10% реально располагаемых доходов населения, между прочим!

При этом за последние три года средний долг домохозяйства несколько уменьшился (с, более чем, 130% от годового дохода, до, примерно, 120%), но так не забудем про упомянутый триллион, который, между прочим, не с неба упал, а образовался за счет увеличения дефицита бюджета. И вряд ли надолго. А ведь этого триллиона явно недостаточно: расходы домохозяйств превышают реально располагаемые доходы населения примерно на 2.5-3 триллиона долларов. Их откуда взять? Раньше они брались за счет кредитной эмиссии, а сейчас?

Гринспен, кстати, некоторый ответ в своем интервью дает. Нужно поднимать экономику за счет дешевой иностранной рабочей силы и (неявно) обнищания собственного среднего класса. То есть, построение откровенно олигархического капитализма, без всякого там среднего класса: есть немногочисленная элита и деклассированное быдло, нищета. Впрочем, тут есть одна тонкость – с экономической точки зрения, это может быть, и выход. А вот с политической ... Те, кто первым предложит такой вариант, почти наверняка исчезнет с политической сцены навсегда, тот, то будет его реализовывать может и не удержать ситуацию. В любом случае, вопросов и проблем при таком сценарии будет не просто много, а очень много, и значительная часть из них будет носить внеэкономический характер.

Так что Гринспен в своем репертуаре. Он сделал выводы, в общем, правильные, дал рецепт решения, скорее всего, неосуществимый, и опять замолчал. Кто и как будет реализовывать – это уже не его проблема. Я не очень понимаю, кому нужны такие советы, но есть одна тонкость – я не исключаю, что все это Гринспен сказал только для того, чтобы это прозвучало – тем более, что уж ему-то точно наплевать на дальнейшую карьеру. Поскольку давно пора думать о вечном. И тогда это просто утечка, которой элита предупреждает тех, кто готов слушать.

Собственно, дальше тут говорить нечего, но мне бы хотелось дать ссылку на мой старый текст, написанный тогда, когда Гринспен был еще непререкаемым гуру. Просто для того, чтобы стало понятно, что мнение мое по этому вопросу сформировалось достаточно давно и имеет прочные и объективные корни. На всякий случай напоминаю – текст был написан в мае 2001 года, еще даже до терактов 11 сентября: http://worldcrisis.ru/crisis/76002 .

http://worldcrisis.ru/crisis/933495

Хазин: о проблемах Ормузского пролива



То же самое см. тут.

Заметка полностью.


Маневры иранского флота, пуски ракет, появление американского авианосца, многочисленные публикации на эту тему, создали достаточно военизированный антураж новогодним праздникам. Однако некоторые обстоятельства, я бы сказал, какая-то нарочитая театральность, вызывают у меня сомнения в том, что все это серьезно. Разумеется, это все личная точка зрения, но считаю целесообразным ее изложить.


Ниже есть продолжение.


Для начала – реальная ситуация в мире. Совокупный спрос падает, что создает общедепрессионную обстановку в мировой экономике, которая в любую секунду готова из латентного спада (при котором номинальные цифры роста имеют место, но, скорее всего, связаны больше с занижением инфляции, чем объективными позитивными процессами) перейти в спад общепризнанный. Евросоюз (точнее, страны зоны евро) уже перешел к откровенным стимуляционным мерам, напечатав в конце 2011 года одномоментно более 700 миллиардов евро (триллион долларов!), США пока держатся.

Отметим, что такой рост ликвидности в ЕС почти наверняка даст передышку американской экономике, поскольку деньги получили не граждане, которые могли бы их потратить на покупку европейских товаров, а банки, которым эти деньги, кроме как в финансовые спекуляции, девать больше некуда. Поскольку самые крупные финансовые рынки в США, то туда, в значительной мере, они, скорее всего и поступят, создав некоторый «запас прочности» для американской экономики, обеспечивающий, как минимум, отсутствие явной тенденции к спаду, которая проявлялась в конце лета – начале осени ушедшего года.

Это, весьма возможно, позволит США оттянуть момент начала собственных эмиссионных программ, которые, тем не менее, рано или поздно придется принимать. В конце концов, на выборах голосуют не банки, а рядовые потребители, для которых, конечно, видимость экономической активности, проявляющейся на фондовой бирже и других рынках, важна, но, тем не менее, куда важнее их собственное финансовое состояние. А тут никаких иллюзий быть не может, оно ухудшается.

При этом начало собственной эмиссии, с резким увеличением бюджетных социальных выплат, может дать на какое-то время, до начала серьезной инфляции, создать у американских домохозяйств (читай: избирателей) иллюзию начала роста – что серьезно увеличит шансы действующей администрации на переизбрание. По этой причине я считаю, что летом денежные власти США эмиссию все-таки начнут. Но до того – им нужно, чтобы финансовые рынки не попали в штопор, как это чуть не случилось в августе-сентябре.

Для реализации этой задачи им нужно не только наличие некоторого объема ликвидности (который, частично, предоставила им зона евро), но и некоторые знаковые события, которые бы поддерживали спекулятивные рынки. В этом смысле «бряцание оружием» в окрестности мирового центра производства нефти представляется практически идеальным вариантом. Цены на нефть при этом резко растут (а они действительно за последние две недели серьезно выросли) спекулятивные рынки оживают, президент Обама может вновь появиться на экранах телевизоров – в общем, с точки зрения действующей власти США, полное благолепие.

Разумеется, рос цен на нефть, а значит, и на бензин, вызовет некоторое недовольство потребителей, но это не очень страшно, если этот рост незначительный – к выборам цены можно будет и приспустить. Главное – чтобы этот рост был не слишком большим. По этой (и по многим другим причинам) реальной войны с Ираном США совершенно не нужно, о чем они, кстати, неоднократно предупреждали Израиль, который готов совершить разные опасные деяния.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Иран является одним из крупнейших в мире нефтеэкспортеров и рост цен на нефть его вполне устраивает. Санкции против него представляются ничтожными – Китай готов выкупить хоть всю иранскую нефть, да и Россия здесь может сказать свое слово. Рынок нефти является глобальным, небольшое изменение логистики, связанное с тем, что Евросоюз откажется покупать именно иранскую нефть, не сильно скажется на ситуации на рынках.

Теоретически, опасной для Ирана может стать морская блокада побережья – но без США она невозможна, а США, судя по всему, не очень-то и торопятся ее организовывать. Но на всякий случай Иран продемонстрировал, что блокада будет дорого стоить мировой экономике – и я думаю, что его предупреждения специалисты внимательно проанализировали. Для чего, собственно, они и были сделаны. Но в газеты попала как раз демонстративно-пропагандистская часть – что и вызвало, в частности, рост цен на нефть.

В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны и вопрос только один – а могли ли они сговориться? Ответ на этот вопрос достаточно простой – даже в 80-е годы, непосредственно после иранской революции и захвата американских заложников, спецслужбы Ирана и США отлично друг с другом ладили – достаточно вспомнить пресловутую сделку «Иран-контрас». Так что договориться у них были все возможности, а уж сделали ли они это на практике – мы узнаем сильно позже.

Разумеется, в массовых СМИ о возможности такого сговора не пишут, поскольку это может запачкать «белые одежды» «цивилизованных либералов». Правда, люди думающие, после операции в Ливии, там уже не очень видят белого цвета, поскольку эти самые одежды просто истекают кровью, однако массовые СМИ не на думающих людей рассчитаны. А все остальные читают про «нарастание напряженности» в районе Персидского залива – и с пониманием воспринимают рост цен на нефть и на бензин.

В заключение еще раз повторю – все вышесказанное лишь моя личная гипотеза, я могу и ошибаться. Впрочем, в ближайшие месяцы мы получим некоторое количество, пусть и косвенных, подтверждений. Или, наоборот, опровержений.

http://worldcrisis.ru/crisis/933013

Хазин: прогноз на 2012 глобальный

Marc Faber 02-Jan-2012 (English)

28c3: A Brief History of Plutocracy (English)





A Brief History of Plutocracy

This whistlestop re-telling of world economic history squeezes 12,000 years of history into 18 slides. Its focus is the changing nature of money and the rise of the monied class in US and Europe.


Ниже есть продолжение.



It outlines how the modern system of banking was instituted, how international organising allowed the power of the rich to gradually eclipse that of national governments, how war was managed for profit, and how the super-rich set about using the organs of the state in an effort to secure their position of control.
Attached files

A Brief History of Plutocracy (application/vnd.sun.xml.impress - 1.3 MB)

http://events.ccc.de/congress/2011/Fahrplan/events/4826.en.html