Tuesday, January 17, 2012

Биби поздравил Китай с их Новым годом


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу направил сегодня, 17 января специальное видео-поздравление китайскому народу с новым годом Д. по местному календарю. Об этом сообщил "Курсору" советник главы правительства Алекс Сельский.

В обращении премьер-министр отметил важность расширения экономического сотрудничества между странами, а также рассказал о своей инициативе по изучению китайского языка в израильских школах.



http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/01/17/trec/

10 причин больше не считать США страной свободных людей

В сокращении. Форматирование моё.


...после 11 сентября 2001 года США систематически ограничивают гражданские свободы во имя укрепления "государства безопасности". Новые полномочия силовых структур позволяют считать США "как минимум отчасти авторитарной"...

...полномочия властей США, приобретенные после 11 сентября.


Ниже есть продолжение.


1. "Убийство граждан США". Обама, а до него Буш, претендует на право ликвидировать любого гражданина, считающегося террористом или пособником терроризма.

2. "Арест на неопределенный срок". Согласно закону, подписанному в декабре, подозреваемых в терроризме будут содержать в военных тюрьмах. "Президент также вправе задерживать на неопределенный срок граждан, обвиняемых в терроризме", - говорится в статье. По данным автора, администрация США препятствует попыткам оспорить это полномочие в федеральном суде.

3. "Произвол юстиции": отныне президент США решает, какой суд будет судить гражданина - федеральный суд или военный трибунал.

4. "Обыски без ордера": президент США теперь вправе отдавать распоряжения о слежке без выдачи надлежащих ордеров, а также вынуждать компании и организации предоставлять информацию о финансовом положении, переписке и круге общения граждан.

5. "Засекреченные доказательства": по мнению автора, власти США сплошь и рядом используют засекреченные доказательства для ареста граждан, а также на судебных процессах. "Власти также вынуждают суды отклонять иски к правительству США, попросту подавая заявления, что эти судебные дела вынудят правительство обнародовать секретную информацию и повредят национальной безопасности", - пишет автор.

6. "Военные преступления": в 2009 году администрация Обамы заявила, что не допустит расследований в отношении сотрудников ЦРУ, подозреваемых в применении вотербординга (пытки утоплением). "Это выхолащивает не только обязательства по международным договорам, но и Нюрнбергские принципы международного права", - полагает автор.

7. Правительство США стало активнее прибегать к засекреченному Суду по делам надзора за иностранной разведкой. В 2011 году Обама продлил полномочия суда, в том числе разрешил тайные обыски в отношении граждан, не принадлежащих к выявленным террористическим организациям.

8. "Иммунитет от судебных ограничений": администрация Обамы успешно добивается иммунитета для фирм, содействующих слежке за гражданами без надлежащих ордеров.

9. "Постоянная слежка за гражданами": администрация Обамы отстояла свое право с помощью GPS-устройств следить за каждым шагом граждан, не запрашивая никаких ордеров или контроля суда.

10. "Экстраординарная выдача граждан": у властей США появилось полномочие переводить граждан США и неграждан в другую страну. "Эту систему осуждают за использование других стран для пыток", - поясняет автор.

Если президент вправе отнять у тебя свободу или жизнь, все права отдаются на милость исполнительной власти, подчеркивает автор. По его мнению, именно этого страшились отцы-основатели США.

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/01/17/Washington_Pos/

За последний месяц Baltic Dry Index упал с 1800 до 1000 (English, Russian)

http://www.bloomberg.com/quote/BDIY:IND/chart



Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени, в то время как другие экономические показатели, например, данные по потребительским расходам или индекс потребительских цен, рассматривают то, что уже произошло. Вдобавок, исследование BDI эффективнее анализа рыночных цен на сырье, где такие факторы, как эффект товаров-субститутов и фьючерсные контракты, затрудняют интерпретацию влияния изменений цен на сырье.

Поскольку сухие грузы — это преимущественно то, что служит для создания промежуточной или готовой продукции (например, бетона, электричества или стали), индекс BDI также рассматривается как эффективный индикатор будущего экономического роста и производства.

В отличие от рынка акций и рынка сырья, BDI полностью лишен спекулятивных игроков. Торговля ограничена только компаниями-членами, и только те участники, которые обладают реальным грузом или имеют суда, чтобы перевозить эти грузы, обеспечивают контракты.

Когда BDI растет, только владельцы судов, перевозящих грузы, получают дополнительную прибыль, в то время как владельцы груза увеличивают свои издержки на транспортировку, вследствие чего, для покрытия этих издержек, поднимают цену на продукцию, изготовленную из этого сырья.

Когда индекс снижается, выигрывают и производители, и потребители, потому что снижаются издержки, а следовательно, и цены для конечного потребителя. Однако, существует обратная сторона: долгое и сильное снижение BDI означает, что спрос на перевозки сырья падает, что свидетельствует о сокращении производства в целом.

...20 мая 2008 года индекс достиг своего рекордного максимального значения с 1985 года, показав отметку в 11793 пункта. Спустя полгода, 5 декабря 2008 года, индекс упал до 663 пунктов, самого низкого значения с 1986 года. Однако уже с февраля 2009 года установил свои позиции выше 1000 пунктов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Baltic_Dry_Index


During 2009 the index recovered as high as 4661, but then bottomed out at 1043 in February, 2011, after continued deliveries of new ships and flooding in Australia.[14] In January 2012, the index fell below 1,000 points for the first time since January 2009 on signs Chinese demand for iron ore cargoes is slowing, exacerbating a glut of vessels

http://en.wikipedia.org/wiki/Baltic_Dry_Index

Размышления о возможности военной операции против Ирана

Заметка полностью.


Ряд международных информационных агентств распространили информацию о том, что американские военные приняли решение об усилении «мер безопасности» в отношении ключевых объектов в Ормузском проливе. Напомним, что вся эта история связана с угрозами иранской стороны блокировать пролив для прохода нефтеналивных танкеров, что составляет реальную угрозу для энергетической безопасности США. Соответственно, Тегеран такую угрозу озвучил в ответ на усилившиеся слухи о «скором военном ударе» со стороны американцев и израильтян.

В этой связи «на полном серьезе» рядом аналитиков утверждается, что американцы на официальном уровне несколько раз предупреждали Израиль «о недопустимости принятия односторонних силовых мер», на что внятного ответа якобы не получили. При этом как-то упускается из виду, что тот же израильский министр обороны Эхуд Барак совсем недавно официально подтвердил, что «Израиль не собирается в одностороннем порядке наносить удары по Ирану».


Ниже есть продолжение.


Если отбросить в сторону взаимное «надувание щек», воинственную риторику и перейти к чисто военным деталям, то становится очевидным, что израильтяне не смогут в одиночку сделать нанести Ирану и его ядерной программе невосполнимый ущерб. Мы не берем сейчас возможность применения ядерного оружия, поскольку это совсем другая тема и очевидно, что без нападения со стороны Ирана о таком сценарии нельзя серьезно говорить даже в теории.

Для того чтобы нанести эффективный удар с воздуха, необходимы несколько стационарных плацдармов в этом регионе, которыми израильтяне не располагают. Представить, что свою территорию для базирования (пусть и временного) израильским ВВС предоставит Турция или какая-то из ближневосточных стран, наивно. Такое под силу только США, и то после долгого «выкручивания рук». Проведение операции наподобие «наскока» на иракский реактор во времена Саддама Хусейна в случае с Ираном не пройдет. И не потому, что иранцы обладают более сильными системами ПВО, а по гораздо более прозаичной причине. Поражать необходимо несколько десятков объектов по всей стране одновременно, на что отводится очень ограниченный период времени. При этом достижение основной цели – уничтожение или отбрасывание иранской ядерной программы на десятки лет назад – при таком варианте не достигается. При таком варианте можно разбомбить АЭС в Бушере с угрозой возникновения «ближневосточного Чернобыля» для всего региона, не более того. Нанести непоправимый ущерб (например, уничтожив энергогенерирующие мощности по всей стране) можно только нанося эшелонированные ракетно-бомбовые удары в течение, как минимум, недели. Повторим, что это требует наращивание группировки на заранее заготовленных плацдармах в той же Саудовской Аравии или Турции. Причем группировка должна перекрывать иранские силы как минимум в три раза. Хотя американцы всегда доводят это число до 1:5 как было в случае с тем же Ираком в двух войнах. При этом осуществление такой операции исключительно с авианосцев и подводных лодок нереально. Ничего этого пока не наблюдается, что свидетельствует только об одном: в Вашингтоне не рассматривают в настоящее время возможность проведения широкомасштабной операции против Ирана, а весь шум по этому поводу, скорее всего, является началом предвыборной кампании.

Собственно поэтому США и настойчиво отговаривает Израиль от такой авантюры, справедливо полагая, что любой удар израильтян по Ирану генеральной задачи не решит, а лишь спровоцирует волну активизации проиранских сил и группировок на том же Аравийском полуострове. В частности, руководитель одного из самых многочисленных тарикатов «Аль-Азмазийя» (около миллиона членов) в Египте шейх Абдул Азим уже пригрозил в случае нападения на Иран объявить фетву о джихаде против Израиля. Несомненно, что такое развитие событий даст дополнительный импульс к активизации и салафитам. Более того, вмешательство Израиля однозначно вызовет публичное осуждение всех исламских стран, какие бы симпатии или антипатии к Тегерану они не испытывали бы. Такого варианта категорически не желают в Эр-Рияде. Свидетельством этого является его реакция на эпизод с заговором с целью убийства посла КСА в Вашингтоне, которое якобы организовывал КСИР. Об этом моменте стоит поговорить отдельно, пока ограничимся лишь констатацией официальной саудовской реакции. В частности посол КСА в Тегеране Аль-Зануси опроверг, что «Эр-Рияд разделяет выдвинутые Вашингтоном обвинения против Ирана», и подчеркнул, что «КСА не позволит недоброжелателям использовать этот эпизод в неблаговидных целях». Представитель КСА в ООН Моаллем в свою очередь, комментируя соответствующую резолюцию Совбеза ООН, заявил, что она не обвиняет и не осуждает какую-либо сторону.

По прогнозам иранских спецслужб, которые более трезво оценивают ситуацию, США не пойдут в ближайшее время на открытую военную операцию, а ограничится введением более жестких мер по блокированию иранского нефтяного экспорта на фоне усиления психологической войны. В частности, имеется в виду изолировать Центробанк Ирана от мировой финансовой системы и тем самым максимально затруднить расчеты за поставки нефти. Эта мера представляется очень спорный по эффективности. Даже в случае отказа европейцев от иранской нефти, остается еще Пакистан, Китай и Япония, которые перестроиться на новые рынки в такое быстрое время просто не смогут. Кроме того, блокирование экспорта из Ирана однозначно вызовет повышение цен на нефть, что вряд ли придется по душе тем же европейцам.

По оценке иранцев, параллельно с этим будут продолжаться силовые операции по нейтрализации не только ученых-ядерщиков в самом Иране, но и агентуры влияния Тегерана в регионе. По данным КСИР, убийство тех же Б.Раббани в Афганистане и муфтия Сирии шейха Хасуна во многом обусловлены именно этими соображениями. Но в общем и целом ситуация в среднесрочной перспективе не перерастет из сферы тайных операций и экономического прессинга в более «горячую фазу».

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/16-01-12c.htm

Ближневосточный разбор полетов

Цитирую с сокращениями. Сссылки и форматирование не сохранены.


...Начнем с того, что в Израиле была проведена тактическая игра по разработке сценария на тот случай, если Иран обзаведется ядерным оружием. «Проведение такой игры, – пишет "Таймс", – означает радикальную смену позиции Израиля, который прежде настаивал на том, чтобы не допустить Иран к обладанию ядерным оружием любыми средствами, рассматривая вариант такого обладания как находящийся за гранью допустимого. Теперь специалисты исходят из того, что оружие у Ирана появится, возможно, уже в этом году или в начале будущего года».

Поведав об этом в СМИ, Израиль, ни много ни мало, просигнализировал Ирану, что готов смириться с его ядерной программой. Что заставило израильское руководство пойти на такой шаг? Ответ прост: угроза с другой стороны. Сегодня ядерный Иран с его агрессивной риторикой не так опасен, как западная элита, разжигающая вполне реальную войну...


Ниже есть продолжение.


...Почему же для Израиля они стали страшнее Ирана, который открыто отрицает право еврейского государства на существование и призывает к его уничтожению?

Давайте снова обратимся к фактам. После ликвидации иранского физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана Иран в очередной раз обвинил Запад и сионистов и пригрозил местью. В последние годы эти мантры стали вполне привычными. Однако сегодня...нужна эскалация напряженности, и потому Белый дом неожиданно заявил о том, что Америка непричастна к покушению и сожалеет о происшедшем. Более того западные СМИ немедленно сгенерировали серию публикаций, утверждающих, что за покушением стоит именно Израиль и никто другой. Перевод с языка намеков: «Это всё они – бейте их!»

В Израиле подобный поворот событий вызвал негодование. Несмотря на то что подлость сребролюбцев общеизвестна, все каждый раз впадают в изумление, когда она обращается против них.

Следующий сигнал последовал от Ирана, и он был еще более неожиданным. Иранцы резко сменили формулировку и возложили ответственность за ликвидацию ученого на ЦРУ и британскую МИ-6, на сей раз ни словом не обмолвившись об Израиле. В переводе это означает: «Мы понимаем, кто на самом деле дергает за ниточки. Мы не поведемся».

А далее произошло вообще неслыханное дело. Оценив по достоинству иранский жест, Израиль отказался от совместных с США маневров, запланированных на январь месяц. В их рамках на израильскую территорию должно было прибыть рекордное количество американских войск и техники, а также специального военного оборудования и специалистов по его эксплуатации. Более того, этот контингент должен был остаться в стране на длительный срок, якобы, гарантируя безопасность Израиля на период военных действий в регионе.

После всего происшедшего израильское руководство верно рассудило, что такие «гарантии» ему не нужны, и разорвало достигнутые договоренности. Действительно, только безумцы согласились бы сыграть для США роль разжигателей войны, а потом остаться в одиночестве среди ближневосточного хаоса под градом западных нападок и санкций. В результате учения отложены на неопределенный срок под предлогом недофинансирования.

Любопытно, что израильский сайт Debka, о ненадежности которого знает большинство местных жителей, объявил, что дверью хлопнули сами американцы из-за совершенно безобидного высказывания израильского министра по стратегическим делам Моше Яалона, который сказал, что США проявляют нерешительность в вопросе санкций против иранского Центробанка и нефтяного сектора. Когда Debka, поставляющая частично верные факты, но тенденциозно интерпретирующая их, опубликовала это сообщение, всё стало окончательно ясно. Столь масштабные маневры в столь критический период не отменяют из-за чьих-то слов...

Что интересно, в то же самое время молчит Турция, завзятый критик Израиля, и молчат палестинцы. Только Хамас предлагает усилить борьбу... хакеров в интернете.

Итак, перед нами знакомая, по новейшему периоду истории, картина: «цивилизованный» Запад навязывает миру войну. Только сегодня [ему] пытаются сопротивляться, и сопротивление это выглядит довольно странно: на нынешнем ближневосточном витке в него входят Россия, Китай и два врага: Иран с Израилем.

...Ну а пока что на Ближнем Востоке сохраняется прежний расклад сил: США стягивают воинский контингент к иранским границам и заранее винят во всем Израиль, как зачинщика грядущей бойни. Кто бы мог подумать: десятки тысяч американских солдат и несколько ударных соединений ВМС готовы вступить в бой, как только израильская военщина сделает первый шаг.

Израиль, со своей стороны, в меру поддерживает тенденцию ослабления Ирана и в то же время пытается не стать «козлом отпущения». В целом, регион дожидается исхода битвы западных элит и не настроен спасать какую-либо из них ценой кровопролития. Если кто и начнет войну в ближайшее время, это будет не Израиль. И не Иран.

http://human-crisis.blogspot.com/2012/01/blog-post_16.html

Первый канал: Дестабилизация в Персидском заливе.