Saturday, March 03, 2012

Хазин: нас опять кинули

Сокращено. Форматирование моё.


...Как пишет Finmarket.ru: «Включение Грецией в условия обмена существующего госдолга положения о коллективных действиях не является основанием для реализации кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA). Положения о коллективных действиях принуждают к проведению обмена и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации.


Ниже есть продолжение.


Группа участников рынка во вторник направила в комитет определений ISDA запрос, в котором просила организацию пояснить, является ли факт предоставления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) условий обмена греческих гособлигаций, лучших по сравнению с теми, на которых обмен предлагается частным инвесторам (так называемое субординирование долговых обязательств), поводом для истребования выплат по CDS.

В ответе ISDA уточнятся, что субординирование долговых обязательств может стать поводом для истребования выплат по CDS (или так называемым "кредитным событием"), только если оно происходит между частными кредиторами.»

Дальше Финмаркет напоминает статистику: «В настоящее время на мировых рынках обращаются CDS на греческий госдолг суммарным номиналом около $$$69,9 млрд, или $$$3,2 млрд после неттинга. Для сравнения: в 2008 году сумма выплат по CDS на облигации Lehman Brothers составила $$$5,2 млрд. Потери держателя греческого госдолга в случае реализации CDS составили бы 74 цента на каждый $$$1 номинала.»

Вот это, дорогие товарищи, и называется массовое кидалово. Частных инвесторов, в первую очередь. То, что было дано слово – вернуть потери, никому уже не интересно, было принято решение, происходящие события дефолтом не считать, и все. Отметим, что решение принято не только по Греции – поскольку в аналогичной ситуации скоро окажется довольно большое количество стран. В том числе, например, Италия. Вопрос: кто будет покупать сегодня ее долги, если с большой вероятностью (чтобы не сказать наверняка) она сделает свои кредиторам предложение, аналогичное греческому?

А ведь Италией ситуация не ограничится ... Кто сказал, что аналогичного шага не сделают США? В ХХ веке они дважды отказывались выполнять собственные обязательства по обмены долларов на золото, один раз (в 1933 году) частично, один (15 августа 1971 года) - полностью. И, как пишут в учебниках «Экономикс», оба раза постановили не считать это дефолтом. Бог, как известно, любит Троицу, и что мешает тем же США объявить, что на каждый доллар своего долга, выраженного в казначейских облигациях, они вернут 70, 50, а то и 30 центов? Благо, как нас теперь просвятили, это дефолтом считаться не будет.

Ситуация не просто замечательная. Фактически, свои решением, связанным с тактическими мотивами, не создавать в рамках греческих и вообще европейских проблем себе сложности, мировая финансовая элита закрыла весь механизм страхования финансовых рынков. Поскольку именно государственные ценные бумаги до недавнего времени считались самыми надежными. Ну, действительно, что мешает, на худой конец, просто напечатать этих самых денег, недостающее их количество.

Такая ситуация действительно была до начала XXI века, но после введения евро, для которого финансовые власти еврозоны и суверенные власти отдельные ее стран не совпадают, она изменилась – что, собственно, и привело к созданию описанного выше прецедента. Однако, скажете вы, для США-то это не так! И по этой причине риски реального дефолта, который официально дефолтом признан не будет, минимальны!

Однако это не совсем так. Дело в том, что спрос, выраженный в долларах, сегодня основа мировой экономики. Эмиссия, сравнимая с масштабами долга США обесценит этот спрос, что само по себе катастрофа для мировой экономики. А вот дефолт США в этом случае не столь ужасен – производственный контур может продолжить свою, более или менее обычную, работу, пострадают только стратегические инвесторы, в том числе, главные конкуренты США, вроде Японии и Китая. И с точки зрения такого объяснения, решение ISDA весьма и весьма увеличивает вероятность того, что США могут принять жесткое решение в отношении своего долга.

Скорее всего, авторы подобного решения о таких последствиях вообще не думали – как я уже сказал, решали они чисто тактическую задачу. Но последствия, безусловно, будут, тут к гадалке не ходи. В частности, инвесторы начнут серьезно пересматривать свою стратегию на финансовых рынках, с учетом изменившихся рисков.

Точные результаты мы узнаем через несколько месяцев. Может быть, их даже невозможно будет точно вычленить из ряда других факторов, связанных с углублением кризиса – но то, что принятое ISDA решение существенно ускорит наступление деструктивных процессов на финансовых рынках – сомнений не вызывает.

http://worldcrisis.ru/crisis/952674

Анти-антибиотика

В начале 2006 года по 2 каналу была передача "Анти-антибиотика". Краткий пересказ. Израиль стоит на одном из первых мест в Европе по употреблению антибиотики. В около половине случаев она употребляется без причины. Антибиотика помогает только от бактериальных заболеваний. При употреблении антибиотиков убивается, скажем 99%, бактерий. Но оставшийся 1% становится устойчивым к антибиотику. Чем чаще употреблять разного рода антибиотики, тем более устойчивыми они становятся. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2020 году антибиотики перестанут действовать.

В Голландии в начале 90-х годов была проведена пропаганда неупотребления антибиотиков. В этой стране меньше всех в Европе употребляют антибиотиков. Они выписываются только по рецепту врача, в ограниченных количествах и после 5 дней их нужно выбросить (если закончен курс лечения). Голландцы считают, что болезнь - это часть жизни, своеобразный тайм аут. Дети, просидев с родителям 5 дней дома и не употребив антибиотик, а выздоровев сами по себе, укрепляют свои имунную систему и меньше болеют. Не культивируются устойчивые микробы. Если в будущем такому ребёнку понадобится курс антибиотиков, то он будет эффективен.

Власти Черногории поблагодарили Израиль за помощь по спасению от "снежной катастрофы"


...Черногория вошла в число стран, которые более всего пострадали от февральских холодов и снега. 11 февраля в стране было объявлено чрезвычайное положение....

...В середине февраля власти Черногории обратились в NATO с просьбой помочь ликвидировать последствия аномальных снегопадов. . Среди стран, откликнувшихся на этот призыв, отмечает сайт NRG, был и Израиль.

...министр иностранных дел Милан Рочен вспомнил поговорку о том, что "друг познается в беде", и пообещал, что власти этой страны не забудут ту помощь, которую оказал Израиль народу его страны...

http://txt.newsru.co.il/arch/world/02mar2012/montenegro_003.html

Перейдя по ссылке на сайт NRG я прочитал про некоторую страну Монтенегро. Почему-то по ассоциации вспомнилось Евровиденье и Сербия-Монтенегро. А дело вот в чём:


Ниже есть продолжение.


До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Полная независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года.

Русскоязычное и международное (Montenegro) название Черногории происходит от топонима Чёрные Горы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Черногория


Montenegro (Listeni/ˌmɒntɨˈneɪɡroʊ/ or /ˌmɒntɨˈniːɡroʊ/; or /ˌmɒntɨˈnɛɡroʊ/; Montenegrin: Crna Gora Црна Гора [tsr̩̂ːnaː ɡɔ̌ra] ( listen), meaning "Black Mountain")...

...Crna Gora, sometimes transliterated as Tsrna Gora ("Black Mountain")...

http://en.wikipedia.org/wiki/Montenegro



שם המדינה בשפת המקום הוא Crna Gora (מבוטא "צְרְנַא גוֹרַא") ופירושו "הר שחור". השם מתייחס ליער השחור שכיסה בעבר את מדרונותיהם של האלפים הדינרים (Dinaric Alps) החוצים את מונטנגרו. סוחרים איטלקים-ונציאניים כינו את המדינה באיטלקית Montenegro, ומאיטלקית השם הזה התפשט לשפות רבות, כולל עברית. במספר שפות השם מתורגם מילולית כ"הר שחור", למשל Черногория (צ'רנוגוריה) ברוסית, Karadağ בטורקית, Mali i Zi באלבנית, Μαυροβούνιο ביוונית ו-黑山‏ (heishan) בסינית.



http://he.wikipedia.org/wiki/מונטנגרו

Полуавтоматический перевод: Самоназвания страны Crna Gora (произносится как "Tzrna гора") и означает «черная гора». Название относится к чёрному лесу, которые покрывали их склоны Альп динаров (Dinaric Alps) пересечение Черногории. Итальянско-венецианские купцы - назвали это государство Монтенегро и итальянское название распространилось на многие языки, включая иврит. В разных языках название переводится буквально как «господин Черный", например, Черногория (Tz'rnogorih) на русском, турецком Карадаг, Мали я Zi албанского, греческого и Μαυροβούνιο 黑山 (heishan) на китайском языке.

Нечто подобное произошло и с названием Греции на иврите Йаван (см. Иаван http://ru.wikipedia.org/wiki/Иаван, и http://ru.wikipedia.org/wiki/Ионическое море#Этимология названия Вскоре я опубликую мини-серию на эту тему.

Впервые зрители выбирают одного из участников Мемориала Таля


...Три участника определятся позднее, десятого впервые в истории супертурниров выберут голосованием на сайте РШФ зрители и болельщики...

Голосование продлится до 15.00 (МСК) 15 марта.

http://russiachess.org/news/all/vpervie_zriteli_vibiraut_odnogo_iz_uchastnikov_memoriala_talya/

Хазин: «о параде девальваций»

Заметка полностью. Форматирование моё.


В 2010-11 годах, когда темы эмиссии в крупнейших странах несколько приутихли, сократились и разговоры о «парадах девальваций» (термин, введенный в нашей книжке в 2003 году) или, как их позже назвали, «валютных войнах». Явочным порядком договорились, что это нехорошо, стимулировать внутренний спрос за счет эмиссии, что неправильно девальвировать собственную валюту и так далее. Хотя всем очень хочется, пример чему Польша, единственная страна в Евросоюзе, которая ухитрилась в 2008-2009 гг. обойтись без спада, просто потому, что эмитировала злотый и осуществила его девальвацию.


Ниже есть продолжение.


Однако Евроцентробанк, фактически, отклонил это соглашение, напечатав в декабре-феврале колоссальное количество денег – многие сотни миллиардов евро. Многие промолчали – но не Бразилия. Ее президент Дилма Руссеф обвинила развитые страны в создании "цунами" дешевых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам. По словам Руссеф, деньги массово перетекают, в том числе в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечет за собой убытки у местных производителей.

Статистические данные показывают, что бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9 процентов. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил свое высказывание о начале "валютной войны", сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на 3 года.

Отметим, что формальным поводом для таких действий стала необходимость найти средства для снижения ставок по облигациям государств, наиболее остро страдающих от долгового кризиса, в частности, Греции, Италии, Португалии. В реальности, важную роль играет необходимость поддержания финансовых институтов, активы которых сокращаются на глазах. В случае ФРС США речь идет о необходимости финансировать колоссальный и все время растущий дефицит бюджета этой страны, сократить который невозможно без существенного падения жизненного уровня населения этой страны. Так что отказаться от политики девальвации национальных валют (за счет эмиссии) развитые страны сегодня не могут.
Но и развивающиеся страны с такой позицией согласиться не могут никак, Бразилия просто стала «первой ласточкой». Страны экспортеры не могут себе позволить терять колоссальные средства в связи с усилением своих валют, их тоже экономический кризис не обходит стороной. А вот что им делать – не очень понятно.

С одной стороны, такие действия США и ЕС нарушают и устав МВФ, и положения ВТО, однако спорить тут невозможно, поскольку именно эти страны политически контролируют все суды – так что выиграть у них невозможно. Даже в случае признания некоторых «ошибок», компенсация, скорее всего, далеко не будет дотягивать до потерь. Да и сколько ждать этого решения? Значит, остается действовать симметрично – то есть девальвировать свою собственную валюту, в том числе, путем эмиссии, поддерживая спрос со стороны той части населения, которая страдает от сокращения экспорта в развитые страны. Отметим, что Китай так делает уже несколько лет.

С другой стороны, есть еще одно обстоятельство. Скажем, США не просто печатают деньги, а стимулируют ими частный спрос, который в США, во многом, покрывается за счет импорта. Иными словами, они стимулируют спрос, в том числе, и на бразильские, и китайские товары. И с этим, в общем, можно было бы смириться. А вот Евросоюз (точнее, зона евро) ведет себя совсем нехорошо, поскольку спрос не стимулирует, эмиссию сосредотачивает в финансовом секторе, что ведет к падению евро, без роста совокупного спроса.

Таких тонкостей можно найти много, однако при этом нужно понимать, что любая эмиссия, так или иначе, в ситуации кризиса идет на пользу той стране (региону), который ее проводит, все остальные несут потери. Грубо говоря, каждый напечатанный евро или доллар, фактически, является налогом на тех, у кого есть активы, выраженные в этой валюте. Налогом, нигде и никак не прописанным.

Понятно, что, рано или поздно, кто-то должен был начать сопротивляться. Так получилось, что это стала Бразилия, хотя и Китай на эту тему высказывался. Но у последнего у самого «рыльце в пушку», так что его активность в этом направлении носит достаточно ограниченный характер. В России просто некому высказываться на эту тему, а вот почему молчит Индия не очень понятно. Впрочем, может быть, и ее время придет.

В любом случае, понятно, что «правила игры», созданные в последние 30 лет, требующие жесткой финансовой дисциплины, прекращают свои действия. Просто, что называется, по факту. Какое-то время эту ситуацию удавалось затушевывать, однако сегодня все проблемы начинают вылезать на поверхность. И это означает, что нужно либо придумывать новые правила, либо они возникнут явочным порядком.

Не то, чтобы это было катастрофой, такой сценарий вполне возможен, однако есть одна проблема: предыдущие правила обеспечивали дополнительный доход основным финансовым институтам, близким мировой финансовой элите. И если новые правила будут создаваться самопроизвольно, то может оказаться, что этих доходов эти институты больше получать не будут. Дело даже не в том, что им это не понравится, скорее, не исключено, что они без них просто существовать не смогут. И по этой причине отказ мировой финансовой элиты от обсуждения новых правил, на самом деле, опасен больше для нее самой, чем для всех остальных.

А в заключение можно отметить, что демарш руководства Бразилии показывает, что осталось не так уж много времени, чтобы начать выработку таких новых правил. Поскольку старые уже мало кого устраивают.

http://worldcrisis.ru/crisis/952381

Jerusalem at Snow (English, Hebrew, Russian)

Найдено в интернете.

Firefox 10.0. Part II

Формально, не всё, описанное здесь появилось именно в 10 версии, однако, это всё фичеры версий 4+ (4 и выше).

См. также:
Firefox 10.0. Part I

Minimize memory usage (Forced Garbage Collection in Firefox.)
Disable Tab Switching in Firefox 4
Why are the menus (File, Edit, View, etc.) missing?
Work with Plugins


Ниже есть продолжение.

Minimize memory usage
См. http://support.mozilla.org/en-US/kb/High%20memory%20usage#w_memory-troubleshooting-tools
и (немного устарело) http://www.makeuseof.com/tag/memory-fox-helps-tame-memory-usage-in-firefox/
Можно сделать принудительную Garbage collection в Firefox! Заходим в about:support, нажимай на about:memory (можно зайти на прямую в about:memory), идём вниз страницы и находим "волшебную" кнопку Minimize memory usage. Можно навести мышку на кнопку и прочитать tooltip для дополнительной информации. После нажатия на неё Firefox должен занимать меньше место в памяти.


Disable Tab Switching in Firefox 4
См. http://www.firefoxfacts.com/2011/02/03/disable-switch-to-tab-in-firefox-4/ и http://twigstechtips.blogspot.com/2011/07/firefox-4-disable-switch-to-tab.html

Я рекомдую просто нажать на кнопку shift перед тем как выбрать строчку "switch to tab", тогда "switch to tab" исчезнеть и можно будет открыть новый такой же таб.

Why are the menus (File, Edit, View, etc.) missing?
См. http://support.mozilla.org/en-US/kb/common-questions-after-upgrading-firefox-36#w_why-are-the-menus-file-edit-view-etc-missing

Если у вас нет меню и вы хотите его временно открыть - нажмите на alt. Если вы хотите, чтобы оно было открыто постоянно - наведите мышку на пустое место около adress bar, нажмите правую кнопку мышки и выберете Menu Bar. Чтобы вернуться в исходное состояние, уберите галочку возле Menu Bar.

Work with Plugins
См. http://support.mozilla.org/en-US/kb/Troubleshooting plugins#w_manually-uninstalling-a-plugin

Чтобы можно видеть полный путь к плагину нужно в about:config установить свойство plugin.expose_full_path на true.

Рекомендую зайти в about:support (Help->Troubleshooting Information). Здесь вы увидите собрание всей "скрытой" информации о Firefox. К примеру, какие свойства в about:config вы меняли в ручную. Также вы увидите все about:* которые есть. Нам нужно about:plugins (обратите внимание на s в конце)

После включения plugin.expose_full_path первое, что бросается в глаза это то, что не все плагины берутся с C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins К примеру, Shockwave Flash находится в C:\WINDOWS\system32\Macromed\Flash\NPSWF32.dll Около каждого плагина есть MIME Type что тоже помогает понять для чего он нужен.