Thursday, March 15, 2012

P ≠ NP не доказано

См. предысторию тут.


6 августа 2010 года сотрудник исследовательской лаборатории Hewlett-Packard в Пало-Альто Винэй Деолаликар разослал некоторым ученым на проверку своё доказательство неравенства P и NP. Стивен Кук назвал его препринт «относительно серьёзной попыткой решения проблемы P vs NP». Однако уже в том же месяце были найдены недостатки в доказательстве. Деолаликар заявил, что в следующей версии доказательства он постарается учесть все замечания.

На викистранице «Deolalikar P vs NP paper», связанной с проектом Polymath, приводится критический анализ, собраны предполагаемые ошибки и некоторые опечатки в работе Деолаликара. Там же можно проследить за онлайн-реакцией на предложенное доказательство.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Равенство_классов_P_и_NP


Ниже есть продолжение.


Даже если отвлечься от важности задач тысячелетия как таковых, у этой истории есть еще одна интересная сторона. Колоссальное по размаху обсуждение работы Деолаликара само по себе является совершенно удивительным событием. Сотни математиков и специалистов по компьютерным наукам бросили все дела и сосредоточились на изучении более чем 100-страничного (sic!) труда индийца. Судя по скорости, с которой ученые обнаружили ошибки, они должны были потратить на прилежное чтение статьи "P не равно NP" немало часов своего свободного - а может, и рабочего - времени. На одном из Википедия-подобных сайтов в срочном порядке была создана страничка, де все желающие могли высказывать свои соображения по поводу приведенного доказательства.

Вся эта бешеная активность наводит на мысль, что на примере работы Деолаликара мы наблюдаем рождение нового способа создания научных статей. Выкладывание препринтов в открытый доступ до официальной публикации в точных и естественных науках практикуется уже давно, но в данном случае новый результат - пусть и отрицательный - стал результатом мозгового штурма, проведенного десятками специалистов со всего мира.

Конечно, такой способ получения научных данных пока вызывает много вопросов (самый очевидный - вопрос об авторстве результатов и приоритете открытий), но, в конце концов, большинство новых начинаний первоначально сталкивались с сомнениями и противодействием. Выживание таких начинаний определяется вовсе не отношением общества, а тем, насколько они окажутся востребованы им. И если коллективное обсуждение и получение результатов будет более эффективным, чем традиционные методы научной работы, то очень может быть, что в будущем такая практика станет общепринятой.

http://lenta.ru/articles/2010/08/18/fail/"

[Август 2010] Первое трехмерное ВИДЕО взорвавшейся сверхновой звезды (Russian, English)


Форматирование не сохранено.


Астрономы впервые получили трехмерное изображение взрыва сверхновой звезды, передает BBC.


There is also brief explanation on English below.
Ниже есть продолжение.


Они использовали установленный в Чили сверхмощный телескоп для наблюдения за звездой SN 1987А, расположенной в Большом Магеллановом облаке на расстоянии в 168 тысяч световых лет от земли.

Обнаруженная в 1987 году, это была первая за предшествующие 383 года сверхновая звезда, которую удалось различить невооруженным глазом. Трехмерная модель, составленная при участии художника, показывает, что взрыв был мощнее других, а остатки звезды приобрели необычную форму. Кроме того, разлет вещества в некоторых направлениях также оказался необычайно мощным и быстрым.

...Данный видеоматериал сначала демонстрирует звезду SN 1987A, заснятую через телескоп, а затем изображение сменяется на выполненную художником реконструкцию, показывающую различные элементы сверхновой: два внешних кольца, одно внутреннее, и деформированный материал, расположенный внутри...

Этот феномен был предсказан составленными ранее компьютерными моделями сверхновых звезд, которые позволили прийти к выводу, что во время их образования возможны значительные нарушения стабильности происходящих процессов.

При взрыве первые порции материи вылетели со скоростью в 100 миллионов км/ч - это в 100 с лишним тысяч раз быстрее пассажирского самолета.

Но даже на такой невероятной скорости им потребовалось 10 лет, чтобы достичь уже сформировавшегося к тому времени кольца газа и пыли, исторгнутых звездой в процессе затухания. Следующая порция материи двигалась со скоростью, в десять раз меньшей, и подогревалась радиоактивными элементами, созданными при взрыве.

Сверхновыми звездами называют взрывы звезд, весящих в 50-100 раз больше Солнца, на последней стадии их эволюции. Когда на звездах сгорает весь запас термоядерного горючего и давление газа падает, они взрываются под действием собственной гравитации.

Наблюдения за сверхновыми позволяют ученым исследовать удаленные галактики, закономерности эволюции звезд, а также понять, как развивалась Вселенная. Взрывы сверхновых являются источником тяжелых элементов, из которых состоит Земля. Сверхновые по большей части обнаруживают случайно - современные телескопы не могут круглосуточно контролировать всю небесную сферу.

http://txt.newsru.com/arch/world/05aug2010/sn1987a.html


Astronomers using ESO's Very Large Telescope have for the first time obtained a three dimensional view of the distribution of the innermost material expelled by a recently exploded star, known as Supernova 1987A (or SN 1987A). The original blast was not only powerful, according to the new results. It was also more concentrated in one particular direction. This is a strong indication that the supernova must have been very turbulent, supporting the most recent computer models.

http://www.youtube.com/watch?v=1Y7VA0Kmu1A

Математика и естествознание. Часть III

или задачи, которые стоять перед математикой в XXI веке

Рекомендую прочитать статью полностью тут. Форматирование моё.

Пред. часть тут.


Мы должны озаботиться тем, чтобы математика ожила как ядро наук, как официальный язык.

Мы должны озаботиться тем, чтобы математика ожила как ядро наук = как официальный язык наук = как обновляемая долговременная память наук, --> чтобы она вновь начала впитывать находки других наук.

Нам надо вернуть математике статус объективной науки не на словах, а на деле; вернуть здравый смысл в процесс математизации (или формализации) других наук.

Математики не просто забыли куда идут и зачем идут, - они забыли о том, что такие вопросы могут существовать.

В математике не видно всплесков синтеза знания, имеющих общий характер.



Ниже есть продолжение.


Краткий исторический экскурс. Для более детального ознакомления смотри см. Математика и естествознание. Часть II или О программе Гильберта или математика на рубаже XX века.

В III в до н.э. Эвклид публикует свои знаменитые "Начала", выводящую всю геометрию из нескольких аксиом. В 1901 году Гильберт выступая на Втором Всемирном съезде математиков выдвигает знаменитую программу Гильберта. Он хотел свести все разделы математике к системе аксиом, как у Эвклида. Также предполагалось найти такую формализацию математики, что средствами этой системы можно доказать свою собственную непротиворечивость. В 1931 году молодой австриец Курт Гёдель доказал, что в любом нетривиальном языке (языке достаточно богатом, чтобы допускать формулировку результаты классической арифметики) есть утверждения которые не возможно ни доказать, ни опровергнуть. Гёдель показал невозможность чисто синтаксического доказательства непротиворечивости формальной системы.


Оказывается, прошлый XX век был золотым веком для математики! Правительства конкурирующих держав щедро субсидировали математику, считая ее основой прогресса в инженерном деле и естественных науках, не сомневаясь в скором получении прибылей от нее через них. В СССР, например, в конце 1960-х - начале 1970-х при университетах открыли новые факультеты - прикладной математики. Тем самым число студентов - математиков чуть ли не удвоили.

И математика возгордилась. Она возомнила себя самостоятельной ценностью. В результате сегодня самые крупные математики занимаются проблемами, понятными лишь узким специалистам. Не слышно, чтобы эти проблемы что-то важное сулили наукам и Человечеству.

Полагаю, надо пересмотреть содержание понятия "математизация наук". Пытаясь подражать Эвклиду и Гильберту, его понимают слишком примитивно. Несмотря на ужасно формализованный "новый" вид математизированной науки, вся ее математизация, по сути, часто сводится к переназванию старых понятий и / или к присваиванию ее названий переменным в какой - нибудь системе уравнений или неравенств. Часто научным понятиям навязывают очень узкий смысл, дабы отождествить их с какими-то математическими понятиями. Я бы сказал, что за математизацию наук часто выдают формализацию бюрократического типа. В аксиоматизации есть что-то еще. Есть индуктивный аспект. Простое, механическое выполнение "Эвклидизации" науки нам мало полезно. Вот, например, Трусделл аксиоматизировал механику сплошных сред. И что это дало? Можно упомянуть еще худший пример, - книгу Годбийона, в которой механику объявляют частью части дифференциальной геометрии. А вот хороший пример: Каратеодори аксиоматизировал классическую термодинамику, и сразу многое стало понятным, стали понятнее границы применимости теории.

Мы должны изменить отношение к аксиоматизации, которую многие понимают чрезмерно упрощенно, - как гарантию правильности фактов, доказанных в теоремах; гарантию отсутствия противоречий в теории. По традиционному математическому верованию теория состоит из основ - определений и аксиом (утверждений, истинность которых не вызывает никаких сомнений, - а в приложениях это не всегда можно проверить), и теорем (следствий из основ, полученных с помощью так называемых "доказательств"). Истинность следствий получают с помощью "логики". Никто не знает, почему "логика" всегда должна давать такой эффект, но все верят в это. В математической логике к определениям и аксиомам добавляют еще и правила вывода, - это результат сомнений в способностях "логики".

Важнейшая роль аксиоматизации - архивация знаний в программистском смысле: сжатие, компактификация добытой информации с целью сделать ее доступной одному мозгу. Причем древесная структура теории, которую мы традиционно связываем с именем Эвклида, является гарантией двух свойств архива: его минимальности и его непротиворечивости. Можно сказать, больше ничего из себя аксиоматизация не представляет, - синтез, архивация и сжатие! Настоящая, неподдельная аксиоматизация, дает синтез многих понятий в одно целое, дает единые средства решения прежде разнородных задач. Она экономит мозги следующим поколениям. Без этого она - подделка под аксиоматизацию.

Сложившеюся ситуацию можно охарактеризовать так: аксиоматизация благополучно превратилась в фетиш. Сегодня аксиоматизация наук часто не сопровождается никаким ее развитием, просто авторы аксиоматизации механически выполняют завет предка аксиоматизировать все подряд (точнее сказать - формализовать язык). А зачем надо было аксиоматизировать, - забыли (точнее сказать - забыли об этом задуматься). Непоследнюю роль в этом играет программа Гильберта, точнее её извращённое толкование.

Сегодня аксиоматизация наук часто не сопровождается никаким ее развитием, просто авторы аксиоматизации механически выполняют завет предка аксиоматизировать все подряд (точнее сказать - формализовать язык). А зачем надо было аксиоматизировать, - забыли (точнее сказать - забыли об этом задуматься).

[u]МАТЕМАТИЗАЦИЯ ЛЮБОГО ЗНАНИЯ НЕИЗБЕЖНА? А ОБРАТНОЕ ВЛИЯНИЕ ? [/u]

По мере накопления знаний мы вынуждены давать потомкам информацию во все более сжатом виде. Именно этим - сжатием научной информации, ее архивацией (в программистском смысле) и занимается математика.

Уникальная особенность математики, как архиватора знаний, заключается в том, что в ней не отделены друг от друга знания и методы их архивации. Математика одновременно - и архив и архиватор.

Следующая проблема: мы должны сжимать имеющиеся знания все сильнее и сильнее. И этот процесс сжатия знаний не должен прекращаться. Действительно: если мы этот процесс остановим, если наши ученики будут иметь наши знания к нашему возрасту, то они не будут иметь времени и сил развивать науку дальше, - никакого прогресса более не будет.

http://www.spbstu.ru/publications/m_v/N_004/Sushkov/Purposes.XXI/index_full.html

[10:30] Сирена в Беер Шеве


נס בבאר שבע? - כיפת ברזל יירטה את הגראד מעל מוסד חינוכי גדול

רקטת הגראד שנורתה לעבר באר שבע יורטה בהצלחה באמצעות מערכת 'כיפת ברזל' - רסיסים נפלו באזור בית ספר גדול בעיר, שלא התקיימו בו היום לימודים לפי החלטת העירייה מאמש.
"מבזקי חדשות בזמן אמת

http://www.facebook.com/Moked.News/posts/332389150142373

Сбит град над большой школой.

Волокуши - сказка (ЮМОР)

О долгожителях всего мира (ЮМОР)


Японцы снимают документальный фильм о долгожителях всего мира. И как то приехали они в одно горное село Кавказа и видят старика, который сидит с молотком в руке и занят приготовлением железного кувшина. Спрашивают сколько ему лет? Им отвечают 92. Обрадовались японцы и оператор начинает готовит камеру для съемок. Вдруг старик бросает молоток в одну сторону, кувшин в другую, с криками делает сальто, прыгает на стену, несколько движение каратиста, а потом вернулся на свое место и работает дальше. Японцы в шоке, оператор в недоумении так как не успел он ничего снять. Просят старика повторить трюк за гонорар 5000 баксов. Он отказывается, Сумма доходит до 100 000 и старик подняв голову говорит:- Да хоть миллион, но еще раз я молотком в головку члена ни за что не ударю!!!!

http://www.antimag.ru/fany/anekdot.html

Юристы запретили артиллерия ЦАХАЛа использовать систему автоматической ответного залпа по источнику огня (Hebrew, Russian)


חשיפה: משפטנים אסרו על צה"ל להשתמש במערכת ארטילריה אוטומטית שמזהה את מקור הירי ויורה פגזים בחזרה

ד"ר גבי אביטל: "זו מערכת אמינה וזולה פי 1000 מכיפת ברזל אבל ישראל התאהבה במיגננה עד שלא שמה לב לכך שלא מנצחים מלחמה בעזרת מיגננה בלבד. עם כל הכבוד לפיתוח המזהיר, הסתמכות על מיגננה בלבד היא מתכון לאסון לאומי."

http://www.facebook.com/Moked.News/posts/332558973458724

Юристы запретили Армии обороны Израиля использование автоматической артиллеристской системы, обнаруживающей и поражающей источник вражеского огня в автоматическом режиме.

Говорит доктор Габи Авиталь: "Это надежная система в 100 раз дешевле Железного купола, но Израиль увлекся обороной и уже забыл, что на войне не побеждают, исключительно обороняясь. При всем уважении к блестящей разработке (противоракетных систем), доктрина глухой оборы - это предпосылка к национальной катастрофе.

Источник в армии: Барак не дал армии ужесточить ответные действия армии (Hebrew, Russian)


גורם צבאי: בצהל דרשו להחריף את התגובה לרקטות - ברק סירב

http://www.facebook.com/Moked.News/posts/332536840127604

Imagine that happening in your country (English)

הינשופים - יאיר ניצני מארח את 10GAG

(Hebrew)





יאיר ניצני מארח שניים ממייסדי האתר הישראלי 10GAG, וריאציה על האתר המוביל בעולם לבדיחות אינטרנט ומימים 9GAG



http://www.youtube.com/watch?v=G3rWtXWbTBA

Объявление конферансье (ЮМОР)


Выходит пьяный конферансье на сцену и говорит:
Сейчас перед вами выступит сионист Пидоpов... т.е. пианист Сидоpов.
Он выступает без ансамбля... самбля... один бля... КАК М@#АК БЛЯ!!!!
Еще через некоторое время опять выходит на сцену:
Рак матки. Плесень в промежности... тфу... Маpк Фpадкин. Песня о нежности.
Еще поддал и опять выходит на сцену:
Е@#овое Поблядище.... не... Бля@#вое По@#ище... не... а-а-а-а!!! Ледовое Побоище!!!

http://www.antimag.ru/fany/anekdot.html

Красивое фото. Часть II


http://www.anapakurort.info/

Крым. Черное море. Вид с Ай-Петри.