Thursday, January 31, 2013

По следам монетарного безумия

Существенно сокращено. Форматирование моё.

Небольшая предыстория, чтобы понять, откуда растут ноги у монетарного безумия. Это важно понимать в условиях, когда система на полном ходу несется под откос. Все началось задолго до того, как общественностью принято считать началом острой фазы кризиса. Первые серьезные проблемы появились в еще 2007 году, а не осенью 2008.

Ниже есть продолжение.

Но сначала, что такое MBS [mortgage-backed security]? Это структурированная облигация с определенным номиналом и процентными платежами, покупаемая инвесторами по образу и подобию обычных облигаций с небольшими отличиями. Кто является эмитентом? Либо квазигосударственные структуры (Ginnie Mae, Fannie Mae, Freddie Mac), либо инвестиционные фонды. На какой основе происходит эмиссия?..

...Отсюда вытекает две фундаментальные уязвимости.
Первое. В отличие от стандартных облигаций, MBS крайне серьезно завязаны на денежном потоке, который образуется процентными платежами по кредитам, поэтому процентные ставки по MBS не могут быть выше процентных ставок по кредитам.

Второе. В действительности, инвесторы не могут претендовать ни на какие залоги, поэтому формально облигация не имеет реального обеспечения, т.к. если происходит дефолт заемщиков и реализация их недвижимости на рынке, то это в самом лучшем случае может компенсировать лишь часть пула. Допустим, в пуле кредитов 10% оказались дефолтными и лишь 7% удалось реализовать, да еще с дисконтом в 20% из-за падение цен на недвижимость. Эмитент облигации в таких условиях не может в полной мере выполнить своих обязательств и инвесторы несут убытки, либо при исполнении обязательств эмитент понесет убытки пропорционально количеству дефолтных заемщиков.

Но это в лучшем случае.В реальности процедура взыскания усложнена, т.к. из-за иерархической секьюритизации сложно доказать, кто фактически является собственников кредита. Вспомните, Foreclosure-gate в 2010 году, когда банки не могли доказать принадлежность кредита, что усложняло процедуру взыскания.

...схема такая. Заемщик идет в банк за кредитом, получает деньги и покупает недвижимость. Коммерческий банк продает пул кредитов инвестфондам, как правило, с небольшим дисконтом, и инвестбанк получает пул кредитов и процентные платежи по нему от коммерческого банка. Далее инвестбанк структурирует кредиты, производит градацию по качеству и выпускает MBS. Инвесторы платят инвестбанку деньги за MBS, а от банка-эмитента получают процентные платежи и деньги при полном или частичном погашении облигации.

Собственно, мотивация инвестбанков в покупке пула ипотечных кредитов заключается в том, чтобы заработать деньги на разнице между процентной ставкой по эмитированной облигации и процентными ставками по ипотечным кредитам.
Коммерческие банки заинтересованы в перераспределении ответственности и снятию рисков невозврата.
Инвесторы заинтересованы в получении доходов от MBS. Раньше деньги по MBS исправно платились,
Все были заинтересованы в расширении этого рынка, но …

Коллапс ипотечного пузыря с 2007 года вызвал обесценение mortgage-backed security и инвесторы стали просить премию за ипотечные пулы. Иными словами, эмиссия этого чуда-юда проходила по существенно более высоким ставкам.

Все крупнейшие банки были достаточно сильно представлены в MBS, как со стороны инвесторов, так и со стороны эмитентов...Начинается дефолт заемщиков (сужается денежный поток по выплате кредитов), падает цена не недвижимость, которая является залогом в пуле кредитов. Целые кластеры обесцениваются, но инвестбанк вынужден выполнять свои обязательства перед инвесторами.

Допустим, к погашению подходит 10 млрд MBS. Раньше на каждые 10 млрд погашений, банки могли размещать по 30-50 млрд нового выпуска, тем самым происходил, как процесс рефинансирования, так и процесс расширения. А что случилось в 2007-2008?

Эмиссия упала в ноль. Погашать надо, а рефинансировать не получается. Все, конец. Без ФРС теперь никуда...

Во-первых: инвесторы начали просить премию и более высокие процентные ставки, тем самым многие выпуски теряли смысл при отсутствии рентабельности.

Во-вторых: инвесторы значительно сократили свои вложения в этот рынок из-за опасения дефолтов после коллапса ипотечного пузыря и смены настроений. Т.е. раньше рефинансировали легко 10 млрд, а теперь максимум готовы купить 2-3 млрд.

Так вот, банку нужно погасить 10 млрд, а купить в новой эмиссии готовы лишь на 2 млрд. Образуется дефицит ликвидности на 8 млрд. Что делать? Фондироваться на межбанке, просить деньги у ФРС, либо реализовывать свои активы на рынке.

Фондироваться на межбанке не получалось, т.к. в начале был дефицит ликвидности, когда у других банков были теже самые проблемы и им тоже нужны были деньги. А потом возник кризис доверия, когда банки не могли открывать кредитные линии по причине, что не были уверены в платежеспособности контрагента.

Реализовывать активы на рынке приходилось с дисконтном в десятки процентов, т.к. одновременно на продажу ринулись все, тем самым активы посыпались. В 4 квартале 2007 году произошли первые многомиллиардные списание у крупных банков. Собственно тогда стало окончательно понятно, что система пошла в разнос.

Оставалось звонить ФРС.

Звонки в ФРС стали происходит в аварийном режиме на постоянной основе с матерными выкриками : «Бен, что за ебанистика творится на рынке? Мы не может остановить падение MBS, у нас нет денег на поддержание штанов, мы банкроты»

Разработка экстренных программ началась в 4 квартале 2007 года, запуск первых состоялся в декабре...Банки убивало то, что эмиссия MBS сжалось почти в ноль, а погашать MBS надо был в огромных количествах. Следовательно, дефицит ликвидности стал просто запредельным. Плюс сжатия денежного потока + падение цен на недвижимость и самого залога.

В середине 2008 стало окончательно понятно, что должен быть крупный покупатель на рынке MBS, чтобы стабилизировать обесценение. Вариантов не оставалось – это только ФРС.

Сейчас в 2013 это кажется странным, но тогда монетарное блядство и разврат были далеко не так запущены, как сейчас. Опыта QE не было. Было просто дикостью, что ФРС будет скупать активы на открытом рынке, ни одному в голову такое прийти не могло. В середине 2008 они придумали гениальный план, суть которого заключалась в следующем, что раз просто так начать QE не получится, то необходимо устроить панику и условия тотального страха, чтобы законодательно оправдать помощь. Повторюсь, в 2008 году банкиры были очень запуганными, это сейчас они обнаглели в конец и делают, что хотят. Тогда еще были рамки приличия. Как устроить панику? Обанкротить банк? Какой банк? Достаточно крупный, чтобы вызвать глобальную панику, но недостаточно крупный, чтобы привести к параличу банковской системы.

Выбор был невелик: Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch и … Lehman Brothers. Не будем заостряться, почему это был Lehman Brothers, но так получилось, что козлом отпущения должен был стать именно он.

Существует миф, что якобы виной кризиса стал Lehman Brothers. Это не так. В оправдание этого банка скажу, что вся банковская система была на тот момент банкротом, т.к. экспозиция по структурированным продуктам была запредельная, и этот рынок был парализован. Сказать, что финансовый кризис спровоцировал LB – это расписаться под собственной профнепригодностью.

Lehman Brothers – это не более, чем предлог для начала экстренных спасительны мер, это был инструмент для спасения всей банковской системы, т.к. необходимо было начать программы TARP и выкуп MBS. Банкротство Lehman Brothers шло в полном соответствии с планом Казначейства и ФРС по спасению банковской системы. Банкротство Lehman Brothers было спланированным и подготавливалось с весны 2008, когда стало понятно, что без выкупа не обойтись. Если бы не начали выкуп, то через несколько дней навернулся бы другие инвестбанки, там были дичайшие кассовые разрывы...

...В принципе, надо понимать, что для ФРС не было никакой проблемой спасти Леман. Речь шла о разрыве в 15 млрд баксов. Они не дали 15, чтобы потом влить 1.5 трлн. Чувствуйте разницу? Дело в том, что он вполне мог спасти по образу и подобию Bear Stearns, когда дал гарантии по части обязательств банка. Но на Леман закрыли лимиты тогда, как банки, так и ФРС. Программы кредитования проходили достаточно мутно. т.к. в залог формально давали активы, а по факту мусор, т.к. оценить стоимость было сложно и тупо оценивали все по номиналу.

Так вот, откуда объем в 1.25 трлн у QE1? Почему не 600 млрд или 1 трлн? 1.25 трлн = пику кредитования. Т.е. QE1 замещал кредит на чистый впрыск ликвидности. Те. Банки погашали кредиты и одновременно получали деньги через QE1...

Почему выкуп MBS, а не трежерис? Понятно из статьи.

QE2? Что это? Экспериментальная программа, чтобы проверить обратную реакцию системы. Чистый вандализм и произвол. Они хотели проверить, приведет ли программа к негативным последствиям на валютном и долговом рынке? Не привела, все осталось в порядке и запустили QE3 в уже безлимитном формате

Программа QE3. Основная цель – монетизация гос.долга и обеспечение рентабельности бангстеров в условиях, когда реальный сектор высушен, когда невозможно генерировать прибыль. К заявленному спасению экономики программа не имеет никакого отношения. Это очередное прикрытие банкиров...

Конъюнктура такая, что делать деньги стало практически невозможно. Разумеется, опять приходит на помощь ФРС уже с QE3 ))
Вероятно, QE3 - это последнее, что сделает ФРС. Система в критическом состоянии находится. Обратные связи полностью деградировали. Сейчас производят интервенции на рынке акций в аварийном режиме, но не знаю, поможет ли? Думаю, что нет. По совокупности факторов, мировая экономика находится в более худшем состоянии, чем в 2009 году. Основная беда, что все идет в холостую, в пустоту. Рентабельность приращенного гос.долга близка к нулю.

...Еще не все до конца осознали степень монетарной вакханалии, то продолжим...

С 2008 года ФРС и Казначейством (да что греха таить, во многих других странах) были выпущены три ключевые директивы, которые кардинальным образом изменили этот мир:

Первая директива. Полное покрытие убытков аффилированных структур и мега корпораций. Если по каким либо причинам финансовое учреждение или крупный конгломерат из ранга приближенных структур получает убыток, то Казначейство автоматически закрывает этот убыток с коэффициентом 1 или 1.5.

На каждые 10 млрд убытка, организация может получить 10-15 млрд компенсации в форме дарения, т.к. компенсация не предполагает ни процентных платежей, ни дальнейших обязательств во возврату суммы. Так называемая форма 100% хэджирования убытка в виде налогового возврата, что предполагает моральный риск. Банк или корпорация будет стремиться к более рискованным операциям, т.к. знают, что государство их всегда спасет, каким бы большим убыток не был. 150 млрд убытка? Значит минимум 150 млрд компенсации. Это открывает ящик пандоры к самым порочным и безбашенным операциям и формам ведения бизнеса.

Это нарушение основополагающих принципов капиталистической экономики, суть которых в том, что каждая фирма самостоятельно несет ответственность за свою деятельность и добивается результатов и превосходства за счет принципов открытой конкурентной борьбы/соперничества с другими фирмами. Когда побеждают лучшие, сильнейшие, наиболее адаптивные, самые эффективные. Теперь этот принцип отброшен в мусорную корзину. Чем влиятельнее корпорация, чем сильнее раскинула щупальца по регулирующим органам, тем более неприкасаемой является.

По новым правилам игры побеждают не лучшие, а те, кто лучшим образом связан с государственными структурами – это порождает дисбалансы и плодит неэффективность. Худшие и зомби корпорации должны банкротиться, лучшие должны забирать свою долю. Сейчас все наоборот.

Вторая директива. Принцип бесконечной ликвидности. Понятие залогов и процентных платежей уходит в прошлое. ФедРезерв полностью изменил правила игры. Чем отличаются кредиты от подарков? У кредита есть залог, процентные платежи, обязательства вернуть кредит. Сейчас ничего такого близко нет. Для того, чтобы получить необходимую сумму, то не нужно брать на себя обязательства возврата этой суммы, не нужны залоги и процентные платежи. Просто заказывайте любую сумму и вам (если вы приближенная структура) сумму дадут просто так. Нужно 1 трлн? Без проблем? 3 трлн захотели? Получите и распишитесь.

Любая сумма, без лимитов и обязательств возврата. Бен спрашивает у банков: «схопцы, сколько вам нужно денег, чтобы удержать ставки по трежерис возле нуля, финансирование дефицита и обеспечить рост рынка до максимумов?» Банки отвечают: «Бен, минимум триллион в год, никак не меньше». Заказали? Получили! Если потребуется еще, то только попросите.

Или допустим испанские банки. Население и корпорации изымают деньги с депозитов? Не страшно, на каждый изъятый евро, дадим четыре евро сверху. С одной стороны это может показаться правильным, т.к. сглаживает острые углы и кризисные явления, но это возводит банки в ранг богоподобных существ , исключительно святых созданий, которые непотопляемы никогда, чтобы не делали.

В конечном итоге, к чему это приводит? Во-первых: к более расслабленной и безответственной форме ведения бизнеса, раз всегда есть прикрытие в виде бесконечной ликвидности. Во-вторых: к полному отключению принципов рыночного ценообразования активов. Иными словами, рыночные активы стали полностью подконтрольными (управляемыми) группе крупных игроков и в абсолютной степени манипулятивны. Допустим, есть такая проблема, как объективная необходимость понижения процентных выплат по долгу.

Долг федерального правительства США с 2007 года вырос с 5 трлн до 11.6 трлн на начало 2013 года. А что это значит? Что необходимо было в срочном порядке понижать ставки заимствования, чтобы стабилизировать сумму обслуживания долга. Средневзвешенные годовые процентные ставки в конце 2007 года по долгу федерального правительства были 4.7% от всего долга, а в деньгах процентные выплаты равнялись 235-240 млрд в год. Это примерно 9-9.3% от годовых доходов фед.бюджета. В конце 2012 года средневзвешенные ставка по процентным платежам упала до 2%, в деньгах это примерно 225 млрд баксов и вновь 9-9.3% от фед.бюджета.



Казначейству удается удержать расходы на обслуживание долга меньше 10% от доходов бюджета – это при том, что долг вырос в 2.5 раза за 5 лет!

Все за счет рефинансирования по более низким ставкам.



Повторюсь, что текущая средневзвешенная ставка по всему долгу федерального правительства – всего 2%, а в 2007 было под 5%. Хотя ставки по трежерис исторически привязаны к ставкам по фед.фондам, то это не отменяет возможности потери доверия к рынку и роста ставок. Если в течение 3 лет уровень заимствований сохранится, но ставки не удастся удержать, и они уйдут к 5%, то на обслуживание долга придется тратить до 30% от доходов бюджета, что фактически приведет к параличу фискальных органов.

Тут им в голову пришла замечательная идея. Раз покупать гос.долг некому, есть риск роста ставок по трежерис, то сделаем следующее:

Устроим пожар у соседей, провоцируя долговую панику в Европе, тем самым делая нахождение в еврозоне убыточным, перекоммутируя капиталы в долларовую зону и в трежерис.

Приставим дуло ВВС и ВМФ к виску, угрожая процессом демократизации по образу и подобию Ливии тем, кто вдруг решил отказаться от исключительно выгодных вложений в трежерис под ноль. Либо пригрозим таможенными пошлинами кое-кому. Ливия оказалась очень вовремя, чтобы всем было понятно, что будет с ними, если не будут дружить с США.
Дадим гарантии первичным дилерам на покрытие всех их убытков, если что то пойдет не так.

Если даже у дилеров денег не будет, то в игру вступает в ФРС с открытой и наглой монетизацией долга. А дуракам скажем, что QE для снижения уровня безработицы и повышения инфляции.

Заказали? Получили. Спасибо, все свободы. Молодцы, ведь пока работает! ФРС с сентября 2011 по настоящий момент скупает до 80% всей новой эмиссии долгосрочных бумаг Казначейства США, это не считая QE2 c ноября 2010 по июль 2011. По сути, ФРС присутствует на рынке на постоянной основе с ноября 2010. И будет присутствовать до тех пор, пока все не сдетонирует к чертям. Гос.долг на балансе ФРС обслуживается с отрицательной ставкой, иными словами не Казначейство платит процентные платежи, а ФРС платит. Дело в том, что в конце каждого года ФРС возвращает в минфин всю свою прибыль, в том числе от MBS.

Фондовый рынок. Почти 85% всех активов на фондовом рынке принадлежит лишь 10-15% населению старше 16 лет. Примерно 70-80% в структуре годового дохода для топ менеджеров и ключевых сотрудников составляет вознаграждение в виде акций и опционов. А что это значит? Фондовый рынок является ключевым для группы наиболее богатых. А чтобы сделать их еще более богатыми, то нужно рынок повысить.

С 2009 года в структуре оборота на рынке акций доминируют первичные дилеры, аффилированные структуры, робототизированные-алгоритмические механизмы, гиганты, типа фондов Баффета и Vanguard. Доля в торговом обороте живых существ и частных инвесторов наименьшая с 1930-х годов.

Рыночное ценообразование на рынке акций полностью уничтожено с 2009 года. Это рынок несколько крупных игроков, на передовой которых находятся первичные дилеры.

Инвесторы ответили симметрично, покидая нечто, что ранее называлось рынком.



С 2007 года из долгосрочных взаимных фондов, ориентированных на вложения в акции народ вывел 465 млрд долларов. Было две фазы вывода (с августа 2008 по май 2009) и с июня 2011 (когда стало понятно, что все разлетается к чертям) по настоящий момент.

Торговый оборот на фондовой бирже NYSE упал до 13 летних минимумов.



Если сделать коррекцию на прирост рынка + коррекцию на количество денег в системе, вычесть обороты роботов, то сегодняшний оборот на уровне худшего эпизода 30-х годов. Ликвидность во многом держится за счет роботов. Вовлеченность толпы достаточно низкая, денег отнимать не у кого.

Тогда дилерам в голову пришла гениальная идея. Раз народ не хочет покупать по текущим ценам, раз его тревожат плохие новости, то мы поднимем рынок на 10% за пару месяцев, полностью вычистим центральные СМИ от плохих новостей и подключим на полную катушку селл сайдов из инвестдомов, чтобы раскрутить идею, что кризис давно закончился, а впереди тишь, да благодать.

Заказали? Получили. В январе рынок растет максимальными темпами с 1989 года за счет скоординированных интервенций на фоне худшего положения экономики в плане долгосрочных перспектив за 100 лет. Отчасти получилось, в фонды акций народ занес 23.6 млрд за 2 недели на исторических максимумах рынка.

С декабря 2012 по 23 января 2013 банки получили от ФРС подарков на 147 млрд долларов. Задача значительно облегчилась, т.к. в декабре и в январе Казначейство производило лишь рефинансирование долга без новых заимствований + Банк Японии помог на несколько десятков миллиардов. Поэтому аллокация ликвидности происходили на 4 ключевых площадках – фондовый рынок США, Японии, Германии и Англии. С тем, чтобы впоследствии была возможность вывода денег, т.е. нужны были ликвидные площадки.

Но ралли для дилеров уже закончилось. В феврале-марте ориентировочно предстоит занять Казначейству около 350 млрд долларов (деньги дилеров будут стерилизованы через гос.долг), а европейские банки будут гасить перед ЕЦБ кредит на 150-200 млрд евро в рамках LTRO (планов по рефинансированию пока не видно). Хотя деньги от ФРС и Банка Японии будут поступать в объеме примерно 120 млрд баксов в месяц, но этого будет недостаточно, чтобы продолжить раллирование активов. Поэтому задача дилеров на февраль–апрель найти идиотов на десятки миллиардов баксов, чтобы об них закрыть свои длинные позиции на рынке акций. Задача сложная, поэтому готовьтесь к бесконечному потоку безумия и абсурда в СМИ, в радостных тонах описывающихся окончание кризиса. Типичное поведение рынка в такой период – устойчивый дрейф с последующим обвалом.

И последнее. Третья директива. Поступайте - как знаете; делайте – что хотите. Принцип полного картбланша. Логично было предположить, что после массовой вздрючки в 2008 году люди станут как-то поосторожнее, адекватнее? Появятся регулирующие органы по ограничению произвола бангстеров? Ничего подобного. Все только ухудшилось, значительно ухудшилось. Нет, плечи банкам дядя Бен понизил, кредитные риски снизились, кэш на рекордных уровнях, денег в системе полно, кассовых разрывов нет. Я про системные риски в глобальном разрезе.

Полная свобода действий - это привело к тому, что крупные банки полностью уничтожили основы рыночного ценообразования активов, став слишком могущественными и крупными. Иными словами, они полностью модерируют уровни, как на рынке гос.облигаций, так и на валютном, денежном, фондовом рынках. Абсолютный, тотальный контроль. Скажете неплохо? Но это процесс вытеснения широкого круга инвесторов.

Однако, осознав последствия такого поведения, еще в 2010 году им вновь в голову пришла гениальная идея. Раз есть риск ухода инвесторов после тотальной модерации и манипуляции активами, то давайте сделаем так, чтобы у инвесторов не было альтернатив? Вот почему денежно кредитная политика ЦБ Японии, Банка Англии и ФРС так похожи и главное – синхронны, даже ЕЦБ всеми силами старается следовать за ними. Так называемый, принцип скоординированной эмиссии.

Что из этого получилось? Инвесторы видят, что в долларовой зоне полная задница? Куда бежать, какой рынок достаточно емкий? Еврозона и иена. Но и там ничуть не лучше. В итоге дрейф инвесторов притормаживается.

Или по активам. Все видят, что рынок трежерис стал абсолютно манипулируемым - полностью! Фактически, ставки в приказном порядке устанавливаются ФРБ Нью Йорка и дилерами, никакой свободы, тотальный контроль. Куда бежать? В акции, но и там манипуляции.

Их идея заключается в том, что если сделать непригодными условия существования везде, то инвесторы никуда не будут двигаться. Если сделать все активы манипулируемыми, то инвесторы будут сидеть на попе смирно. Отчасти эта политика уже привела к высыханию рынков, никто ничего не хочет делать, объемы на рекордно низком уровне, волатильность упала в ноль, вовлеченность людей худшая за 100 лет.

Рискованно, скажу я вам. Есть такое ощущение, что не к добру все это, как бы не рвануло все с треском. В 2008 году банки очень испугались, что потеряли контроль над MBS – да было дело. Теперь они решили, что могут контролировать все. В долгосрочном плане мнение ошибочно. Гитлер тоже думал, что все контролирует, но навтыкали ему люлей. Неужели они считают, что отключив обратные связи и национализировав активы они решат все проблемы?
http://spydell.livejournal.com/482560.html

No comments:

Post a Comment