Sunday, February 03, 2013

К теории литосферных плит

Карта литосферных плит

© Фото: ru.wikipedia.org/Bolelav1

Планету нашу трясёт ежедневно и по нескольку раз. В течение только одного года на Земле происходит до миллиона землетрясений. Большая их часть приходится на океаническое дно и гасится, не доходя до берега. А на суше они столь незначительны, что зарегистрировать их могут лишь чуткие приборы. Но иногда они бывают столь разрушительны, что превращают в руины города и даже целые регионы. И тогда счёт идёт уже на десятки и сотни тысяч человеческих жизней...

Как известно, твердая земная кора, которая состоит из семи крупных и девяти мелких литосферных или тектонических плит, покоится на мантии, состоящей из жидких расплавленных пород – магмы. Между корой и мантией до глубины около 300 км простирается вязкая полужидкая астеносфера, и все эти литосферные плиты "плавают" в ней, как льдины в воде. По краям этих плит проходят линии основных геологических разломов Земли. Это и есть пояса сейсмической активности. Плиты могут расходиться, двигаться вдоль границы соединения в противоположных направлениях, а могут и сходиться, подминая одна другую. В результате образуются разломы или вздутия, которые и вызывают разрушительные землетрясения.

Одним из самых опасных является Тихоокеанский пояс, в зоне влияния которого расположены Новая Зеландия, Новая Гвинея, Япония, Алеутские острова, Аляска и западное побережье Северной и Южной Америки. Здесь в районе глубоководных желобов происходит вползание холодных литосферных плит под континент. Ещё одной особенностью Тихоокеанского пояса является активная вулканическая деятельность. Поэтому его часто называют "Тихоокеанским огненным кольцом".

Второй пояс, известный как Альпийский или Средиземноморский, проходит через Средиземноморский регион в восточном направлении через Азию и соединяется с Tихоокеанским поясом в Восточной Индии.

Другие пояса сейсмической активности простираются вдоль океанских горных хребтов Северного Ледовитого и Атлантического океанов, на западе Индийского океана и вдоль Восточно-Африканской зоны разломов. Здесь Евроазиатская плита сталкивается с Индийской и Африканской плитами.
http://rus.ruvr.ru/2011/03/25/47984508.html

No comments:

Post a Comment