Thursday, January 17, 2013

Мои впечатления о книге "23 вещи, которые вы не знали о капитализме" Ха-Джун Чанг (English, Russian)



Эта книга написана в оригинале на английском "23 Things They Don't Tell You About Capitalism" Ha-Joon Chang. Я её читаю в переводе на иврит

הא-ג'ון צ'יאנג
23
דרברים
שלא
מגלים לנו
על
קפיטליזם

Автор родился в Южной Корее.
В начале я случайно наткнулся на ролик приведённый выше. Затем, я случайно наткнулся на книжку и решил её купить. И не пожалел.

Маленькое предварительное замечание. Автор книги не выступает против капитализма вообще, он не является сторонником, скажем, марксизма. Он выступает "лишь" против финансового капитализма, который был в последние 30 лет (на Западе). Ценность этой книги не в предлагаемых рецептах, я не согласен практически со всеми его рецептами, а в том, что он критическим взглядов "препарирует" капитализм, показывая, что это такое, и как оно работает в жизни, а не в теории.

Ниже есть продолжение.

В принципе, сказанного достаточно, но я хочу привести несколько особенно ярких примеров из его книги.

Номер 1. В жизни не существует такой вещи как свободный рынок.
Какое определение свободному рынку дают экономисты? Попробуйте вспомнить. Дело в том, что научного определения, что такое свободный рынок не существует. Считается, однако, что все мы его "узнаем", если с ним столкнёмся.

Автор приводит такой пример. В XIX веке в Великобритании детский труд был весьма распространён. Когда был подан законопроект запретить труд для детей меньше 9 лет, а с 10 до 16 ограничит его "всего лишь" 12 часами, при чём не повсеместно, а только на ткацких фабриках, экономисты, поддерживающие рынок были резко против. Они говорили о вмешательстве государства в экономику по политическим мотивам. Свобода трудовых контрактов является фундаментальной для рыночной экономики. Дети хотят работать (за вознаграждение), работодатели согласны им платить, в чём же проблема, вопрошали они. Сегодня, мы настолько привыкли к тому, чтобы у детей было счастливое детство, нам это кажется, настолько естественным, что сегодня ни один сторонник рыночной экономики не будет агитировать за либерализацию трудового законодательства с тем, что легализовать детский труд.

Государство постоянно вмешивается в экономическую активность. Просто ко многим регуляциям мы привыкли и не замечаем их. Чистого свободного рынка не существует.

Номер 2. Компании не должны управляться в интересах их владельцев.
В мире, где инвесторы меняют компании, которыми владеют как перчатки, важно какие результаты показывает компании в краткосрочной перспективе. В самом деле, если дивиденды будут маленькие инвесторы просто уйдут с этой компании, купят другую. Особенно это верно для малых и средних инвесторах, крупным инвесторам может быть тяжело продать свой пакет акций без больших потерь. Таким образов, управлении компании в интересах владельцев, означает не инвестировать в дальнесрочную перспективу. Зачем заниматься R&D, отдача от которого будет ещё нескоро, если можно эти деньги раздать как дивиденд?

Номер 4. Стиральная машина изменила мир больше чем Интернет. Когда мы рассматриваем изменения у нас есть склонность преувеличивать значения свежих изменений. В относительном измерении, продвижение технологии телекоммуникации в последнее время не является революцией по сравнению с изобретений телеграфа в конце XIX века. Более того, это менее важно, чем изобретение стиральной машины и других домашних приборов, благодаря которым мы все уделяем всё меньше и меньше внимание домашним заботам. Стиральная машина привела также к социальным изменениям, благодаря ей и другим подобный приборам женщины смогли выйти на работу.

Интернет поменял, естественно, то как мы проводим своё свободное время. Он также увеличил скорость, с которой мы можем найти нужную информацию о путешествиях, страховых полисах и т.п.

Однако, всё что касается производственного процесса, интернет практически ничего не изменил. При этом есть отдельные примеры, которые показывают такие изменения. Как сказал обладатель Нобелевской премии по экономики Роберт Соло: "доказательства [увеличения производительности] находятся везде, но только не в цифрах". Отчасти это объясняется относительной молодостью технологии, у автора нет сомнений, что в будущем это приведёт к подленой революции.

Номер 19. Несмотря на падение "коммунизма" мы живём в плановой экономике Капиталистические экономики во многом запланированы. Это начинается на уровне правительств, которые инвестируют в инфраструктуру и в существенную часть R&D (НИОКР). Многие планируют значительную часть экономики через государственные компании. Используются такие методы как "индикативе" планирование, когда правительство задаёт макроэкономические цели, которые формально не имеет силу закона, но оно делает всё, что вместе с частным сектором их достичь. Конечно, речь не идёт о госплане, методы планирования несколько иные, но они есть и играют существенную роль.

Если бы инопланетянин посетил бы Землю, то он с вероятностью близкой к 100% сказал бы, что на планете Земля нет рыночной экономики, она является по сути единым организмом. Это следует из того, что подавляющее количество экономический международных транзакций происходят внутри ТНК (транснациональный корпораций). Ценообразование внутри ТНК абсолютно не рыночное. Напротив, ТНК следуют ранее разработанному плану.

Номер 22. Финансовые рынки должны быть не более, а менее эффективными. Допустим у вас есть завод с линией производства. Вы хотите продать половину с тем, что расширить производство, но никому половина линии производства не нужна. Финансовые инструменты помогают вам получить "свободные" деньги под производственную линию, они помогают вам развиваться. Мы можем продать 50% акции, чтобы получить нужные деньги. Тем самым наличие финансовых инструментов в принципе идёт на благо экономике. Однако, проблема с финансовыми рынками, что они быстро начинают жить своей жизнью, скорость оборота там намного выше. Это, в частности, приводит к тому, что они ориентированы на мгновенную отдачу. Если у нашего предприятия возникнуть хоть малейшие трудности, деньги из него мгновенно уйдёт (акции нашего предприятия упадут).

Другим аспектом является сложность финансовых инструментов. Я не буду тут пересказывать механику ипотечных деривативов (CDO, CDS и т.п.), которые стали триггером экономического кризиса в 2007 г., но суть в слудующем. Раньше, вы шли в банк и брали там ипотечную ссуду (машканта). Банк нес риски невозврата. Затем банки начали хитро "паковать" эти ипотеки в "пакеты" и продавать в качестве отдельного финансового продукта. Это был дериватив первой степени. Затем уже эти "пакеты" перепаковывались и продавались как другие финансовые продукты, это уже был дериватив от дериватива, или дериватив второй степени... Однако, в базе стояла то, что такие как вы будут исправно погашать платежи по ипотеке. И вот, когда начались массовые просрочки по этим платежам (в книге причины не приведены) вдруг вся это финансовая пирамида посыпалась. Оказалось, что цена дериватив второй степени не отражали риски которые лежали в её основе, риски не погашения платежей по ипотеке. Скорость вращения рынка деривативов была огромной и вместе с тем оторванной от реальной экономики. Автор не выступает против ликвидации всей финансовой системы, но считает, что её нужно искусственно "притормозить". Она должна быть выше скорости реальной экономики, но не намного.


Бундесбанк возвращает резервы золота из-за рубежа в Германию

Немецкий Центральный банк объявил, что около 700 тонн золотого запаса, находящегося в Нью-Йорке и Париже, будут переведены на хранение обратно в Германи...

...немецкое золото, хранящееся в Банке Англии (13% золотого запаса), останется на своем месте, а долю хранящегося в Нью-Йорке золотого запаса немецкий центробанк намерен сократить с нынешних 45% до 37% уже к концу десятилетия.
http://txt.newsru.com/arch/finance/17jan2013/bundesgold.html

Два еврейских народа

...Лишь 200 лет назад, когда в европейской мысли возникло понятие «нации», употребляемое в этом значении до сих пор, появилось новое явление: еврей, не соблюдающий заповеди. Сначала такой еврей формировался в результате культурной ассимиляции, затем сложилась еврейская нерелигиозная идеология...

...как гром среди ясного неба, прозвучало нечто, получившее название «эффект Беннета».

Для того, чтобы подчеркнуть молниеносность и блеск восхождения Нафтали Беннета на небосклон израильской политики, можно отметить, что статья о нем в ивритской Википедии появилась три года назад, в английской — год, а в русской — меньше месяца. На данный момент, согласно опросам общественного мнения, возглавляемая им партия «Еврейский дом» занимает по популярности среди избирателей третье место. Не выглядит фантастическим и прогноз, согласно которому он завоюет «серебро». Впрочем, сам по себе быстрый взлет (как и быстрое забвение) — не такая уж редкость в израильской политике. Партия «Кадима», набравшая всего три года назад наибольшее число голосов, на этот раз если и пройдет в Кнессет, то с большим трудом.

Ниже есть продолжение.

Мое внимание в эффекте Беннета привлекает иной аспект. Судя по тем же опросам, две трети сторонников национально-религиозной партии «Еврейский дом» вовсе не считают себя религиозными людьми.

В еврейской истории можно найти аналогию любому событию. На выборах 1988 года Любавичский Ребе поддержал партию «Агудат Исраэль» — поскольку она превратилась в объект нападок со стороны противников учения Баал Шем Това. В итоге один мандат «Агудат Исраэль» получила от нерелигиозных избирателей, откликнувшихся на просьбу Ребе. Другой известный пример — партия ШАС, часть электората которой если и соблюдает заповеди, то лишь в силу заведенного бытового порядка. Но ШАС — это партия сефардских евреев, среди которых традиция уважения к Торе и праведникам всегда оставалась общественной нормой.

«Начинается что-то новое», — это один из лозунгов партии «Еврейский дом». Когда этот лозунг был провозглашен, он обещал что-то новое, обещал объединить разбредшихся по другим партиям сторонников религиозного сионизма. «Еврейский дом» возник на руинах партии МАФДАЛ, год от года терявшей сторонников из-за косности мышления ее лидеров. По сравнению с первоначальной задумкой, лозунг оказался более емким.

Разумеется, можно вычленить немало факторов, предопределивших эффект Беннета: и любовь избирателей к новым, не успевшим себя скомпрометировать фигурам на политической сцене, и откол части электората Либермана, не пожелавшего следовать за ним в «Ликуд», и, не в последнюю очередь, харизматичность самого Беннета. Но давайте взглянем на происходящее не в краткосрочной перспективе выборов, а в масштабе столетий.

Уходившие от Торы евреи были гораздо агрессивнее настроены по отношению к оставленному ими миру, чем нееврейское окружение. Развод был взаимным, но отнюдь не полюбовным.

Во всех поколениях находились евреи, оставлявшие свою веру, а в периоды гонений это явление нередко принимало массовый характер. Обсуждение вопроса о том, как следует относиться к вернувшимся ренегатам, мы встречаем в источниках пятисот- и тысячелетней давности. Но всегда уход от Торы означал уход от народа. К слову, известная фраза моавитянки Рут (присоединившейся к евреям со словами: «Твой народ — мой народ»), демагогически используемая в качестве аргумента в пользу какого-то «социального» гиюра, в Талмуде однозначно понимается как обещание выполнять заповеди. Никогда не было другого определения еврея, кроме как «человек, соблюдающий Тору».

Лишь 200 лет назад, когда в европейской мысли возникло понятие «нации», употребляемое в этом значении до сих пор, появилось новое явление: еврей, не соблюдающий заповеди. Сначала такой еврей формировался в результате культурной ассимиляции, затем сложилась еврейская нерелигиозная идеология.

В этой связи можно говорить даже о появлении двух еврейских народов — с разными убеждениями, книгами, песнями, именами, привычками и обычаями. Два народа, которые не понимали друг друга и по возможности один другого сторонились. Евреев, выбравшихся в широкий мир и сделавших в нем успешную карьеру, в этом мире время от времени попрекали местечком, из которого они произошли. Это лишь увеличивало их желание отмежеваться от традиционных («отсталых») соплеменников. Но и для евреев, сохранивших приверженность религии отцов, их «просвещенный» единоверец тоже представлял собой опасность. Не только потому, что он мог соблазнить и увлечь за собой других. Уходившие от Торы евреи были гораздо агрессивнее настроены по отношению к оставленному ими миру, чем нееврейское окружение. Развод был взаимным, но отнюдь не полюбовным.

Антисемитизм XX века отказался признавать различие между просвещенными и традиционными евреями. Отношения между двумя еврейскими народами тоже приняли новый характер. Зримым выражением этого прагматического перемирия стало государство Израиль. Для Бен-Гуриона Танах был документом, подтверждающим права евреев на Эрец Исраэль, для другой, религиозной, стороны государство стало «ослом Мошиаха», то есть бессознательным инструментом грядущего избавления. В союзе по расчету каждая из сторон уверена, что будущее принадлежит ей, но готова терпеть союзника, пока от него есть польза.

На смену этой системе приходит новая, и, возможно, грядущие выборы станут важным этапом в ее становлении. Эта позиция заключается в нахождении общих ценностей и развитии сотрудничества на их основе.

Можно сказать, что на наших глазах происходит формирование новой идентичности еврейского народа, в основе которой лежит иудаизм. Но иудаизм, прошедший серьезный путь в осознании своих взаимоотношений с современным миром и с современными евреями.

Первопроходцем нового подхода к нерелигиозному еврейству был Любавичский Ребе. Он чутко уловил изменения, начавшиеся в еврейском народе во второй половине XX века, и заявил в своем первом интервью после принятия руководства ХАБАДом: «Даже еврей, которого волнует лишь то, чтобы его сын женился на еврейке — уже наш союзник». Таков подход ХАБАДа, подчеркивающий ценность исполнения даже отдельной заповеди, будь то возложение тфилин или благословение над лулавом. Недаром Нафтали Беннет, родившийся в семье нерелигиозных евреев, рассказывает, что его путь к иудаизму начался в хабадском детском садике Торонто. Он обращается к тем, кто «зажигает свечи не только тогда, когда отключают электричество».

Разумеется, далеко не факт, что эффект Беннета окажется долгоиграющим. Скорее всего, после выборов ни одна из политических сил не выполнит и малой доли своих предвыборных обещаний. Но социальные процессы, которые проявились в этой предвыборной кампании, будут нарастать, поскольку их источник находится в еврейских душах.
http://www.jewish.ru/columnists/2013/01/news994314386.php

См. также:
Постсекулярный мир http://www.toalexsmail.com/2013/01/blog-post_10.html
Станут ли религии несущими конструкциями нового миропорядка http://www.toalexsmail.com/2013/01/blog-post_3085.html
Мракобесие, или Наших бьют http://www.toalexsmail.com/2013/01/blog-post_6691.html

Нереальная партия Ананда

Aronian, Levon (2815) - Anand, Viswanathan (2775)
75th Tata Steel GpA (Wijk aan Zee NED), 01/15/2013
Round 4
http://online.crestbook.com/vasa/2011/wijk%20aan%20zee-2013-04-01.pgn.htm