Saturday, March 23, 2013

Выглядит пугающе. Привыкайте": за порядком в Нью-Йорке будут следить беспилотники

Заметка полностью.

Следить за безопасностью на улицах крупнейшего американского мегаполиса - Нью-Йорка - скоро будут беспилотные летательные аппараты, сообщил мэр города Майкл Блумберг.

"У нас будет больше камер слежения и меньше личного пространства. Этот процесс уже не остановить", - заявил Блумберг в эфире местной радиостанции. "БПЛА выглядят пугающе. Однако нет разницы в том, подвешена камера слежения к зданию или размещена на парящем в воздухе "дроне"... Привыкайте", - отметил градоначальник.

Ниже есть продолжение.

Как передает ИТАР-ТАСС, по оценке Блумберга, город будет целиком контролироваться камерами уже через пять лет: "Технологии развиваются, камеры будут везде". Мэр также отметил, что в настоящее время идет разработка специальных компьютерных программ, при помощи которых полицейские смогут по изображениям лиц прохожих устанавливать их личности.

У нью-йоркской полиции уже есть сеть собственных камер слежения, которые, в основном, размещены на столбах уличного освещения в наиболее оживленных районах города. Кроме того, в Нижнем Манхэттене правоохранительные органы пользуются данными с камер безопасности, принадлежащих расположенным там многочисленным финансовым учреждениям.
http://txt.newsru.com/world/23mar2013/bpla.html

Glenn Beck » Real Reason Behind Obama's Israel Visit (English)

Россия уступает Китаю в темпах освоения Северного морского пути

Россия стремительно теряет свои транзитные преимущества самого короткого пути из Европы в Азию. Северный морской путь (СМП) - ранее исключительно российская вотчина - сегодня активно осваивается иностранцами, и прежде всего китайцами...

НР объявила о сенсационных планах освоения так называемых полярных владений СССР. Вслед за Китаем в обход России направят свои суда Индия и Сингапур. Между тем предложить перевозчикам адекватный автотранспортный или железнодорожный маршрут, альтернативный СМП, РФ сегодня не в состоянии.

Первый китайский ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон") прошел по Севморпути в 2012 году. Этим летом Китайская судоходная компания планирует отправить уже первый коммерческий рейс.

В соответствии с китайскими долгосрочными прогнозами, к 2020 году по Севморпути пойдет от 5 до 15% китайского внешнеторгового грузопотока...

Ниже есть продолжение.

(при этом 10% китайского внешнеторгового оборота будет соответствовать 526 млрд евро). Это значит, что через семь лет Китай планирует отправлять по Севморпути почти каждую шестую тонну экспортных грузов - причем плавание будут обеспечивать китайские, а не российские ледоколы.

Арктический маршрут дает возможность Китаю сэкономить время и деньги. По сравнению с маршрутом через Суэцкий канал Севморпуть позволяет сократить путевое расстояние между Шанхаем и Гамбургом на 5,2 тыс. км. По мнению директора Полярного научно-исследовательского института КНР Хуэйгень Яна, если маршрут будет конструктивно подготовлен, он будет пользоваться "огромным" спросом.

Экспансионные замашки Китая заметили не только в России. Норвежское издание Barents Observer отмечает, что "в условиях таяния арктического ледового щита, ускоряющего открытие новых судоходных маршрутов и месторождений полезных ископаемых, Китай стремится занять в регионе определенные позиции". Желая приобрести влияние в регионе, Китай настойчиво добивается статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, образованном восемью представленными в Арктике государствами", - пишут журналисты.

Между тем статистика показывает, что популярность Севморпути растет. В 2012 году по нему прошло 46 судов - против 34 в 2011-м и всего четырех в 2010-м. По данным Росморречфлота, в навигацию 2012 года по Севморпути было перевезено около 4 млн тонн грузов, в том числе 1,2 млн тонн транзитных, что на 53% больше, чем в 2011 году (820,8 тыс. тонн). В 2013 году ожидается рост транзитных перевозок на 5-6%.
http://txt.newsru.com/arch/finance/19mar2013/sevmor.html
http://www.ng.ru/economics/2013-03-19/1_china.html

Сергей Егишянц об экономическом аспекте ситуации на Кипре

...Основное внимание, разумеется, приковано к Кипру – чей "налог на депозиты" породил страхи и панические движения. Общая канва изложена в масс-медиа подробно – мы ограничимся экономическим аспектом ситуации: он почему-то в целом обойдён вниманием. Банки Кипра несколько лет назад по уши влезли в греческие суверенные бонды – охотно принимая на депозиты средства офшорных компаний (как пассив), они вкладывались в афинские облигации (актив): доходность последних была велика, поэтому всё шло красиво. Но потом пошло наперекосяк – когда греческие бумаги упали ниже плинтуса, выскакивать из них было поздно; их держателям сделали два "обрезания" (haircut), из-за чего у киприотов усохли активы, но не обязательства – а это дыра в балансе (отрицательный капитал). В аналогичных случаях другим странам просто дали денег – дали и Кипру, но меньше требуемого: логика ЕС в том, что Никосия нуждалась в средствах, больших своего ВВП – а это сверхнаглость. В итоге из потребных 17 млрд. евро дали 10 млрд. и предложили найти остальные простым способом – если банки по сути являются банкротами, то в случае оформления этого факта вкладчики потеряют кучу денег (по правилам ЕС гарантии составляют 100 тыс. евро): и коли так, логично ободрать клиентов на 10% их депозитов ради разрешения ситуации – иначе-то они утратят в среднем куда больше; так и родился план "помощи", который в конце концов приняла тамошняя власть – проблема, однако, в том, что из-за нескрываемого презрения евро-начальства к киприотам оформлена была эта идея самым идиотским образом.

Ниже есть продолжение.

Прежде всего, налогом обложили всех – в том числе и держателей совсем скромных сумм на счетах: но ведь последние-то как раз подпадали бы под программу страхования вкладов – и в случае банкротства банков не потеряли бы ничего или почти ничего; стало быть, их попросту ограбили – именно они составили основную массу возмущённых на улицах городов страны. Далее, центробанк страны запретил все транзакции внутри страны и за её рубежи – тем самым парализовав работу некоторых фирм, проводивших международные операции через кипрские банки: их бизнес пострадал (контрагенты поспешили убежать) – само собой, эти компании сразу же дали понять, что больше никаких дел в такой стране вести не будут. Разгневались и евро-парламентарии – то, что надо наказать Кипр, а заодно конфисковать российские деньги в его банках, они согласны: но из-за пренебрежения деталями разгорелся скандал, который грозит стабильности финансовой системы по всей Европе – многие подумали, что если тамошние чиновники столь вольно обращаются с чужими деньгами, то стоит сбежать от них куда-нибудь в более спокойное место (скажем, в Азию: Дубай, Гонконг и Сингапур потирают руки – и ещё наш премьер толкнул идею создать офшор "для своих" аж на Сахалине-Курилах). S&P срезало рейтинг Кипра, Fitch грозит уронить его банки до "частичного дефолта", а Moody's намекает на ухудшение рейтингов многих банков по всей Европе: только этого ей и не хватало! При этом на острове объявили банковские каникулы до 26 марта – но как их прервать, если ясно, что сразу же все бросятся снимать деньги со счетов, породив мега-кризис ликвидности и крах банковской системы? Наконец, на Кипр прибыли российские братки – и грозят горе-банкирам разобраться по понятиям! Разумеется, тут все забегали – тем более, что в банкоматах закончилась наличка, и киприотам стало попросту не на что покупать еду.

Власти сменили план, избавив малые депозиты от сбора, но увеличив его с крупных счетов; Еврогруппа согласилась с этим – но джинн уже вышел из бутылки, и парламент вообще отверг налог. Поскольку налог отменился, а Россия денег не дала, ЕЦБ затеял раздачу ликвидности до 25 марта, но Кипру скорее всего придётся пойти на какую-то форму банкротства банков – на горе крупным вкладчикам. Видимо, через какое-то время всё успокоится – мелкий Кипр (население страны в 100 раз меньше одной Германии) не стоит общего страха; утверждение "уникальности" его случая поможет избавить от паники юг Европы – но "осадок останется"....
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7476/