Wednesday, July 17, 2013

Можно ли создать AI (Искусственный интеллект)?

Из архивов (примерно 2000 год).
Выписки из ежемесячного приложения к газете "Новости недели" "НОВОСТИ
Computer@ ' май 1998 ':
Я внёс минимальные изменения при публикации, оставляя неточности.


.. Первым и в принципе главным выводом шагом на пути к научному обсуждению возможностей создания искусственного разума стало описание А.М.Тюрингом (Turing) гипотетической машины, названной впоследствии его именем."

Скажу только, что машина Тюринга являет собой "предельный" случай компьютера, когда сняты ограничения на размеры памяти (лента бесконечна) Или наоборот, любой компьютер является упрощённой версией машины Тюринга.

Существуют вопросы, на которые универсальная машина Тюринга не может дать ответ. Один из них такой ["проблема остановки"]: "Дана кодировка некоторой машины и её входные данные. Остановится ли машина работая над этими данными?"...существует бесконечное число подобных "нерешаемых задач".

Ниже есть продолжение.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: Теорема математической логики, доказанная Куртом Гёделем (Gödel) в 1930 году и утверждающей, что НИКАКАЯ СИСТЕМА АКСИОМ И ФОРМАЛЬНЫХ ПРАВИЛ НЕ СМОЖЕТ ПЕРЕЧИСЛИТЬ (ИЛИ ДОКАЗАТЬ) ВСЕ ЛОГИЧЕСКИ ВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ НЕПРОТИВОРЕЧИВОЙ.

Эта теорема вкупе с приведённым ваше результатом, вызвала к жизни другую точку зрения, согласно которой человеческое мышление принципиально нельзя представить в виде набора формальных "вычислительных" правил... Так что в природе не нет, а есть законы препятствующих этому (см. цитату).

... Сторонники этой концепции, таким образом, отвергают саму возможность создания искусственного интеллекта на базе алгоритмических процедур. Ей противостоит другая точка зрения, основанная на гипотезе Алонзо Черча(Church). Эта гипотеза утверждает, что всё, что можно как-либо вычислить, или всё, для чего можно представить какой-либо алгоритм, можно также вычислить или алгоритмизировать с помощью машины Тюринга. Это гипотеза, так как она оперирует неформальными понятиями алгоритма или "вычисляемой" функции. Если её принять и предположить, что человеческое мышление является сложной, но "функцией" (т.е. оно представимо в виде набора реакций на стимулы), то можно утверждать, что существует формальный алгоритм, эквивалентный интеллекту. А раз так, то есть основания наедятся, что удастся если не воспроизвести, то хотя бы приблизиться к этому алгоритму при помощи написания компьютерной программы.

...Аргументы за strong AI (искусственный интеллект) можно свести к двум общим утверждениям:

1) Разум не существует в отрыве от материи (другими словами вся вычислительная деятельность сводима к тем или иным электромеханическим процессам)
2) Наш мозг конечен (то есть на каком-то уровне рассмотрения он функционирует как некая дискретная машина с конечным количеством состояний, а значит, может быть смоделирован на дигитальном компьютере.

Поэтому почти все оппоненты strong AI так или иначе возражают против одного из этих утверждений или против обоих сразу."

Теперь пару слов от себя [напомню, примерно 2000 год]:

1. Почему strong AI персонифицируется с машиной Тюринга. Может есть принципиально иной путь создания strong AI (даже неизвестный науке) [на самом деле это делается на основании тезиса Чёрча...]

2. На каком основании прототип strong AI персонифицируется с мозгом. Может же быть, что существует иной прототип разума неэквивалентный мозгу. Т.е. на каком основании появился скрытый постулат о том, что проявления мыслящего существа свойственно ТОЛЬКО человеку. Ведь это тоже спорный вопрос!

3. Хотелось бы узнать больше о вопросах, на которые универсальная машина Тюринга
не может дать ответ и доказательство почему. [получил в университете :-) ]

4. Хотелось бы знать о Теореме математической логики, доказанной Куртом Гёделем
(Gödel). Доказательство. Может быть из него можно сделать вывод о применимости\
неприменимости этой теориии к strong AI [давно планируется серия заметок на эту тему].

К аргументам за strong AI. Известно, что мозг малоисследован и что человек применяет самую ничтожную его часть. Поэтому сводимость к тем или иным электромеханическим процессам представляется весьма сомнительной. Сводится ли функции мозга, ВКЛЮЧАЯ НЕИЗВЕСТНЫЕ (т.к. функции более чем 50% мозга неизвестны) к электромеханическим процессам? И второе. Конечен ли наш мозг. Опять, более чем 50% мозга неиследованы, поэтому сводимость ВСЕГО мозга нерелевантна (нельзя о ней говорить)