Friday, August 16, 2013

Почему я против частных тюрем

См. также:
Архипелаг Good Luck: жизнь в американских тюрьмах
Останеться ли применение силы делом исключительно государства?

Монополия на применение силы должна принадлежать исключительно государству. Содержание частных тюрем не возможно без применение силы. Подобное делегирование функций государства недопустимо. К примеру, США наняли частные охранные фирмы для войны в Ираке. Результат - "убийства ради развлечения"...

Как известно, в древности уголовный суд нёс персонифицированный характер. К примеру, родственники жертвы были ответственны за то, чтобы отомстить убийце (отсюда кровная месть). В современном государстве это право "узурпировало" государство. Именно оно и обязано отвечать и за систему наказаний. Переделегируя систему тюрем частным фирмам, возникает конфликт интересов. Ведь частные тюрьмы заинтересованы в увеличении количества заключенных, а не в честном суде (последнее - дело обеспечения государства). Часто, частные тюрьмы получают финансирование согласно количеству заключённых. Часто, заключенные работают в стенах тюрьми, основную прибыль получают от этого "рабского" труда тюрьмы. Таким образом, они заинтересованы в большем количестве "работников", т.к. это увеличивает их прибыль.

Если же вопрос в цене, в которую налогоплательщикам обходится содержание тюрем, так как отдельный вопрос. Можно вообще поставить вопрос о целесообразности тюрем. К примеру, в древнем Израиле существовали города-убежища. Совершивший непредумышленное убийство мог отправится в добровольное изгнание в один из 6 специально отведённых для этого городов и жить там, в такой "самоизоляции". Чем не более дешёвая альтернатива тюрем?

Ниже есть продолжение.

...С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях. Вестфальская мир был заключен после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году. Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной истории она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века. Согласно нормам, установленным Вестфальским миром, главная роль в международных отношениях, ранее принадлежавшая монархам, перешла к суверенным государствам. С этого момента принято вести отсчёт и национальным государствам. Тридцатилетняя война стала пиком эпохи наёмных армий. Обе стороны использовали ландскнехтов, набиравшихся из различных социальных слоёв без оглядки на вероисповедание. Они служили за деньги и превратили военное дело в профессию. Часто эти наемники действовали по своей собственной инициативе, что лишь приводило к лишнему кровопролитию. После Тридцатилетней войны государства стало обладать всей полнотой власти на своей территории... Возникновение частных тюрем подрывает эту полноту власти. Фактически, территория тюрьмы становится территорией, где власть принадлежит "наёмникам".

Обратимся теперь к вопросу, а зачем собственно нам нужны тюрьмы. Официальный ответ состоит в перевоспитании преступника, возвращению в общество полноправного "исправленного" его члена. Тюрьмы, ведь ещё называют исправительными учреждениями. Реальность, однако, такова, что лишь в единичных случаях удается добиться этой декларируемой цели. В качестве подтверждения, полиция всегда считает наличие предыдущего "срока" косвенным подтверждением вины подозреваемого. На самом деле одной из целей является изоляция преступника от общества. Если кто-то совершил изнасилование, мы не хотим подвергать жизнь других людей опасности. Оставив насильника на свободе, мы подвергаем неоправданному риску других членов общества. Другой целей является, как это не парадоксально, защита преступника от кровной мести. Есть ещё немало примеров кровной мести и в современной мире. Третьей целью является общественное спокойствие или удовлетворения чувства справедливости в обществе. Люди должны знать, что преступники будут наказаны, а невиновные будут отпущенные. Опять-таки, после того, как государство монополизировано за собой право нахождения преступников, суда над ними и отбыванием наказания, в случае если люди считают, что "нет справедливости" могут начаться общественные волнения, которые могут поставить под вопрос само существование государства. Последним таким примером служит суд над белым полицейским, который застрелил негра. Суд его оправдал. Однако, люди посчитали такой суд несправедливым и начались беспорядки...Повторюсь, тюрьмы не являются единственно возможным решением. В качестве иллюстрации другого подхода я опять-таки приведу существования городов-убежищ...

Напоследок, я приведу немного переделанную цитату. "Народ, который не хочет кормить своих преступников, будет кормить частных охранников." В США уже появился новый термин, вместо военно-промышленного, тюремно-промышленный комплекс.

Архипелаг Good Luck: жизнь в американских тюрьмах



..."Один день из жизни Ивана Денисовича" — это все, что вам нужно знать об Иване Денисовиче, потому что трудно представить, как можно прожить в таких обстоятельствах хотя бы минуту. Один день жизни американской тюрьмы, возможно, не так насыщен, но его тяжесть в том, что день этот растянут на десятилетия" — с такой замысловатой отсылки к экзотическому для американской публики русскому писателю колумнист либерального журнала New Yorker Адам Гопник начал свою прошлогоднюю статью об американских тюрьмах. Гопник тогда обнародовал прогремевшую на весь мир цифру, которая привела его к не менее сногсшибательному выводу: "В общей сложности под надзором исправительной системы в США содержится больше людей (больше шести миллионов), чем в худшие дни ГУЛАГа при Сталине".

Официальная статистика чуть скромнее. По данным американского Минюста, это примерно 2 миллиона 300 тысяч заключенных, что, как ни крути, все равно самый высокий показатель в мире.

Ниже есть продолжение.

"В Америке привыкли решать проблемы с помощью самой большой дубины. В случае с криминальной юстицией это — лишение свободы. Возможно, это отголосок эпохи рабства. У нас большой опыт зарабатывания денег на тех, кто носит цепи", — отметила хозяйка отеля для родственников заключенных Галина Домбровска.

"В США за решеткой — каждый сотый гражданин. Это даже больше, чем в Китае...

...Американская пенитенциарная система — это и полигон для инноваций. Ученики великого Эдисона придумали электрический стул, а нью-йоркский доктор Джулиус Блейер — "щадящую" инъекцию. Это и неотъемлемая, как "Владимирский централ", часть массовой культуры — с той поправкой, что культура эта охватывает сегодня несколько миллиардов человек.

"По официальным данным, темнокожий подросток, родившийся в 2001 году, имеет шансы один к трем, что однажды он будет отправлен в тюрьму. В латиноамериканской общине — один к шести. Это массовое явление, это касается каждой семьи. Кто-то уже в тюрьме или вышел из нее. Это просто невероятно!" — говорит Галина Домбровска.

Американские либералы возмущены тем, что система слишком кровожадна. К примеру, только Техасе к пожизненному заключению приговорены больше 400 подростков. Но в действительности состоятельные жители Нью-Йорка или Лос-Анджелеса вряд расстроены тем фактом, что преступность в их городах за годы репрессивной политики практически сошла на нет. Лет двадцать назад по 42-й авеню на Манхэттене было страшно пройти даже днем. Сегодня — при помощи сумы и тюрьмы — криминал надежно вынесен за скобки — в этнические гетто.

"У нас в графстве самые низкооплачиваемые заключенные. Я никогда не выиграю выборы, пообещав заплатить им больше. Я называю это "трудовой ментальностью". США уже перевели значительную часть промышленности на аутсорсинг. Мы производим за границей машины, одежду, обувь, бытовую технику. Можно сказать, что мы компенсируем трудом заключенных провал нашей промышленности", — заявила сенатор от Демократической партии Баффи Макфэйдайн.

Коммерческие тюрьмы — у этой идеи обнаружились поклонники и в России — лишь частный случай американской тяги ко всеобщей монетизации. Есть здесь и дороги, и водные каналы, построенные заключенными. Есть и тюремные мегакорпорации, и просто знакомые всем корпорации, прямо или косвенно использующие такой труд: IBM, Boeing, AT&T, Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Macy's, Pierre Cardin.

Чему удивляться, если первую частную тюрьму создал не кто-нибудь, а инвестор KFC — сети ресторанов фастфуда — с добрым бородатым лицом на логотипе.

"Важно помнить, когда наступает такая рецессия, которую мы видим последние годы в Америке, она не затрагивает такую отрасль, как тюрьмы. Эта работа никуда не исчезает. Во время рецессии заключенных меньше не становится", — подчеркнул сенатор от Республиканской партии Эд Норден.

"Частные тюрьмы — это воплощение капиталистической мечты. Это подчинение всего. Эксплуатация труда. Это запугивание людей для своей выгоды. Частные тюрьмы, как и военная машина, — прекрасный пример этих принципов. Эта система находится вне контроля. Ее невозможно проверить", — уверен гражданский активист Фрэнк Смит.

Два чиновника оказались замешаны в истории с откатами на сумму два 2,5 миллиона долларов. Они должны были способствовать переводу детей, осужденных за мелкие преступления, в коммерческие тюрьмы. Бизнесмены получали за содержание этих детей огромные деньги. В итоге дети, не совершившие ничего дурного или какую-нибудь мелкую пакость, за которую можно просто в угол поставить, оказывались в коммерческих тюрьмах на несколько месяцев или даже лет. Разразился громадный скандал, но его быстро погасили.

Тюремно-промышленный комплекс — это 50 тысяч заключенных в одиночных камерах. Хотя Комитет по правам человека считает содержание в одиночке более двух недель пыткой, в США это обычная практика подавления инакомыслия в тюрьмах.

Виктор Бут — далеко не единственный гражданин России, находящийся в американской тюрьме. Архипелаг Good Luck уже давно не помещается на одном континенте. В этом смысле и Гуантаномо, и трибунал в Гааге — лишь первые его филиалы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1088328

Why Can't You Use Phones on Planes (English, ЮМОР)