Saturday, October 04, 2014

Виктором Шендерович: "Я кричал о том, что нас ждет".

Форматирование моё.

...Понимаете, ситуация не выглядит так полярно, драматично и даже иногда трагично, как она выглядела в советское время. Потому что в советское время человек должен был жить либо там, либо здесь. Если он здесь, он никогда не будет там, а если он там, то он – предатель родины и не будет здесь. Я достаточную часть времени провожу вне России. У меня концерты, выступления, я иногда езжу отдыхать. Моя позиция в этом смысле очень близка к позиции Людмилы Улицкой, которая честно сформулировала, что хочет иметь возможность куда-то уезжать и возвращаться обратно на родину по своей воле. Я могу поехать куда-то пожить, писать, работать, у меня могут быть разные планы...

...Вы писали про то, что когда 31 августа вышли на Тверскую с плакатам "Война с Украиной – позор и преступление", вам удалось опровергнуть утверждения о том, что политику Путина и войну на Украине поддерживают 86% россиян.

Да, это подтвердил и "Марш мира". Ведь сторонники войны на улицы не выходят. Повторяю, не равнодушное большинство, которому все по барабану, а сторонники этой войны, те, кто считают, что надо воевать и оттяпывать у Украины Донецкую и Луганскую области и делать какую-то Новороссию. Те, кто считают, что на это надо класть сотни, тысячи жизней и миллиарды денег. Пусть эти люди выйдут на улицы. Пока мы видим либо Дугинские 3-4 тысячи озабоченных этой проблемой активных людей или номенклатурные автобусы – а это все не впечатляет. Нас так возили в молодости митинговать за свободу Анжелы Дэвис. Это мы все проходили, это не называется в свободном обществе политической поддержкой. Это унылое большинство, которое, если придет к власти Далай-лама, станет назавтра буддистами. Это совершенно не считается. Вот эти люди, к сожалению, действительно 86%, условно говоря, шестеро из семи, которые просто проходили мимо, вообще никак не реагируя на тему войны, это и есть, тут я соглашусь, подавляющее большинство. Только не надо его записывать в сторонники войны. Это сторонники того, чтобы им давали бабла, пускали в Анталию, и чтобы ездить не на "Жигулях", а на "Мазде". Это сторонники халявы, сторонники того, чтобы вообще ничего не трогать, только чтобы их кормили. Их лукаво записывают в сторонники Путина. Это до какой-то степени верно, потому что именно эти люди являются настоящим оплотом путинского режима.

Но по мировому опыту мы знаем, что всякая 80-90-процентная поддержка – это предвестие группового изнасилования, как в случае с Каддафи, или расстрела, как в случае с Чаушеску. Я бы не хотел ни того, ни другого. Я хотел бы смены власти цивилизованно – с помощью выборов и суда, но Путин отсекает эту альтернативу. Но ничего другого быть не может. Либо он успеет умереть у власти, либо вариант Милошевича, либо вариант Чаушеску и Каддафи.

Чаушеску и Каддафи свергли в результате государственных переворотов. Как может произойти государственный переворот в России при отсутствии активной оппозиции?

Тут надо разделять политическую и общественную составляющую. В политическом смысле оппозиции практически нет. Никаких партий, движений. Никакой условной "Болотной" нет, разумеется. Единственный серьезный оппозиционный политик под домашним арестом. Но есть этот "крот истории" по Марксу, который роет и продолжает рыть. И я думаю, что сейчас власть достаточно нестабильна, как это ни парадоксально звучит. Власть сама вошла в такой штопор, что рано или поздно встреча с землей состоится. Они делают почти все ошибки, которые можно сделать.

Вспомните Ломоносова и Лавуазье – энергия никуда не пропадает. Сейчас еще все пока не очень заметно, потому что хватает запасов – предыдущих 15-ти жирных нефтяных лет. Всем известно: Россия не зарабатывает, она живет на запасах. Как это будет, как совпадет, я не знаю. Но совершенно очевидно, что нефть в какой-то момент подешевеет, а кубышки закончатся. Ничего другого мы не производим, чудес не бывает. Мы неконкурентноспособны, у нас нет ни сельского хозяйства, ни промышленности. Ничего нет. Это означает, что через какое-то время то, что не дошло через голову – через интеллектуалов, экономистов, социологов – начнет доходить через живот. Просто кончатся кубышки, и тогда режим будет иметь дело не с Чулпан Хаматовой и Митей Алешковским с их высшими образованиями, а с тем самым уральским автомобильным заводом, опорой Путина, которому он перестанет платить деньги. И рабочие которого 5-го и 20-го ничего из окошка не получат. Они будут иметь дело с совсем другими людьми и другими методиками, мягко выражаясь. Потому что энергия протеста выходит либо через цивилизованные формы – выборы и смена власти, либо через "русский бунт бессмысленный и беспощадный". Ничего третьего. Либо так, либо так. Последние действия ясно говорят о том, что они от власти сами не уйдут, они слишком много наворотили. Значит, это поменяется каким-то другим путем. Вся мировая история указывает на то, что рано или поздно все меняется. И чем дольше стоит, тем больнее падает. Это закономерность, она очевидна. А вот как, когда, и как будет выглядеть та банановая шкурка, на которой они навернутся – это никто не может знать. Как говорил Швейк, "еще никогда не было, чтобы никак не было".

"Петрушка" – не первая ваша пародия на Путина. Спустя месяц после того, как Путин вступил в должность исполняющего обязанности президента России, вышли "Куклы" с "Крошкой Цахесом". Как вы думаете, Путин тогда на вас сильно обиделся и "запрет на эфир" в какой-то мере был личной местью?

Обиделся сильно. И это не точное слово, потому что свидетели говорят, что была истерика. Он был настолько закомплексован... Он просто был никем, а стал всем. И он сам слишком хорошо отдавал себе отчет, по крайней мере, раньше, что он никто, что его взлет – результат номенклатурных спецопераций. В отличие от западных политиков, которые с молодости себя к этому готовят и поднимаются постепенно, этот только и делал, что носил портфель, всегда был порученцем. Он не сделал никакой карьеры даже по специальности. Профессиональные разведчики и КГБисты пожимают плечами – он никто. И когда этот "никто" становится президентом ядерной державы, то происходит кессонная болезнь – перепад очень сильный. Разумеется, он чрезвычайно закомплексованный человек, и мы в этом смысле попали в болевую точку.

Кроме того, Путин в силу своего очень среднего образования Гофмана явно не читал, поэтому принял это за наезд, а ведь это была метафора.

Но сейчас я думаю, что он уже давно сошел с ума в том смысле, что поверил в результат собственного пиара. Его 15 лет убеждают в том, что он – спаситель России, и он, как мне кажется, в какой-то момент поверил в это свое предназначение. Поэтому сейчас это уже несколько другой диагноз.

Что касается мстительности… Смотрите, я для Путина враг, а Макаревич, по его классификации, предатель. Он же как-то говорил о делении на врагов и предателей, и к предателям отношение конечно более тяжелое и нервное. Поэтому Макаревичу сегодня достается больше, чем мне. Потому что в его классификации Макаревич предатель, он был из их тусовки. Это для Путина должно быть психологически болезненно. А я с самого начала был враг, и в его черно-белой голове это все лежит в разных ящиках.

Скажите, вас не мучает мысль о том, что в середине 1999 года вы быть может что-то упустили? Если бы вы могли вернуться на 15 лет назад, вы бы сделали что-то иначе?

Я сейчас прозвучу нескромно, но мне кажется, что я сделал то, что должен был сделать. Я два раза в неделю, в "Куклах" и "Итого", сначала говорил, а потом практически кричал о том, что нас ждет. Великий польский сатирик Станистав Ежи Лец говорил, что сатирик, к сожалению, ошибается редко. Я бы очень хотел ошибаться, но, к сожалению, не ошибся. И "Крошка Цахес"… Я должен сказать, что когда передача вышла, я ее посмотрел и был в некотором смятении, потому что мне это показалось излишне жестким. Одно дело – сценарий, буквы, а другое – когда ты видишь это в готовом виде. Я даже подумал, что выступил слишком жестко. Но он стремительно догнал свой образ. Теперь мне не кажется это излишне жестким. Мне кажется, что при каждом повороте и каждом выборе я поступал так, как должен был. Я о своем выборе не жалею.

Как продвигается ваш еще один краудфандинговый проект? Вы предложили вскладчину заплатить штраф в 1 миллион рублей, который суд взыскал с вас в пользу единоросса Владимира Васильева.

Да, этот проект закончился полнейшим успехом. Миллион собран. Мы немножко не уложились в сроки, платить надо было раньше, чем была собрана вся сумма, поэтому я был вынужден принять предложение одного доброго богатого россиянина, который с самого начала предлагал заплатить целиком этот штраф, но мне показалось неправильным выскочить на богатом знакомом. И 80 тысяч рублей из этого миллиона заплатил этот богатый человек, но уже 65 тысяч из них собраны. Я ему, разумеется, все верну. В эту складчину вступили несколько тысяч россиян, и это мне тоже кажется очень правильным, как и в случае с "Петрушкой". Это такое самоорганизующееся действие. Дело не в том, чтобы отдать этому господину деньги, а дело еще в том, чтобы он понимал, какое количество человек подписываются под моими словами.

Кстати говоря, при переводе денег есть возможность написать какое-то письмецо. И вот один человек, пенсионер, прислал 300 рублей – это меньше 10 долларов, и написал, что 100 рублей он платит, чтобы назвать Васильева негодяем, 100 – чтобы назвать партию "Единая Россия" подлецами, и 100 – чтобы назвать их ворами. Он не просто перевел деньги, но и подробно расшифровал, на что он их дает. Там есть фамилия, имя, отчество. К сожалению, у меня под рукой этого нет, но я потом об этом напишу. Разумеется, когда будет собран весь миллион, и я отдам долги, я опубликую статистику по этому делу.

Как вам пришло в голову устроить такую складчину? У вас была цель побудить людей на социальный протест?

Откуда ж я знаю, как приходят мысли в голову? Просто мысль заключается в том, что этот приговор адресован не мне, а всем, кто поднимает голову. Этот приговор означает, что всем надо лежать тихо, голову не поднимать – всякого, кто поднимет голову и скажет хоть слово, можно не просто запихнуть в колонию, а для начала выставить на миллион. Это ведь не мне адресовано, этот штраф адресован обществу. И я решил, что будет правильно, если общество ответит на это. И общество ответило. Тысячи людей сказали, что готовы подписаться под моими словами и разделить со мной материальную ответственность. Это очень правильная история. Пусть Васильев знает, что это – пощечина не мне.

Я тут же получил несколько предложений от нескольких, не побоюсь этого слова, миллионеров – Москва большой город. Они считают своей обязанностью дать мне этот миллион, поскольку они сами вынуждены молчать, и я, вроде как, говорю за них. То, что они не могут сказать, потому что немедленно лишатся бизнеса, а то и свободы, они с удовольствием читают у меня и хотят поддержать мое право говорить то, что я хочу. Я очень благодарен этим людям, но мне показалось правильным, чтобы это было вскладчину. Недавно я читал лекцию студентам, по дороге случайно встретил телеведущего Александра Архангельского, который сразу вынул тысячу рублей и отдал мне. Его никто не преследует, он телеведущий на канале "Культура", однако считает своим долгом публично присоединиться к этой акции. Это очень правильно и приятно.

То, что вы попросили переводить на ваш "Яндекс-кошелек" не больше тысячи рублей, было данью Тому Сойеру?

Нет, я действительно хотел сделать это массово. Потому что если бы я не поставил ограничение, то те же богатые люди перевели бы по 100 тысяч, и этим бы дело и закончилось. Но тогда я бы ничего не узнал о пенсионере, который прислал 300 рублей и указал, что заплатил по сто рублей за три своих права назвать их негодяями, ворами и подлецами....

No comments:

Post a Comment