Friday, October 24, 2014

Spydell: Информация по нефти

Форматирование моё.





В настоящий момент среднегодовой общемировой объем экспорта нефти и нефтепродуктов составляет примерно 43 млн. баррелей в день. Этот объем обеспечивают всего 23 страны (свыше 98% от общемирового экспорта). На страны ОПЕК приходится 27 млн.барр в день – это 63% от совокупного чистого экспорта. Доля ОПЕК в общем экспорте нефти на уровне 63% стабилизировалась с 2003 года, а до этого снижалась с 70% в период с 1994 по 2002 за счет роста добычи нефти в России, Казахстане и Азербайджане.

Ниже есть продолжение.

За последние 3 года произошли ряд важных изменений. Экспорт из Ливии так и не восстановился, т.к. местные племена не принимают американскую оккупацию и блокируют экспорт нефти и месторождения. Война там продолжается с различной интенсивностью. От максимума экспорта нефти потеряли примерно 1 млн. барр. Экспорт из Ирана также серьезно упал. До санкций было свыше 2.5 млн.барр, а на 2013 год 1.32 млн. К концу 2014 восстановят до 1.5-1.6 млн, но не более.
Из долгосрочных тенденций можно отметить перманентное сокращение экспорта нефти из Мексики вот уже, как 10 лет, но это в полной мере компенсируется ростом экспорта из Канады.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из России с 2007 года не изменился и находится на уровне 7.2 млн барр. в день. Основной рост экспорта был в период с 1995 по 2003 года. В Саудовской Аравии за последние 10 лет без особых изменений.

Что любопытно? У многих после чтения прессы может сложиться ошибочное представление о невероятном росте глобального спроса на нефть за последние 10 лет. Это не так.

Совокупный экспорт нефти с 2004 года не изменился нисколько! А с 2008 года общий экспорт по всем странам даже упал на 1 млн.барр.


Как так получилось?

Значительное сокращение импорта нефти со стороны США и Европы. Если брать не только нефть, а нефть + нефтепродукты, то США сократили импорт почти в ДВА раза (!) с 12 млн барр до 6.5 млн. Непрекращающееся сокращение импорта нефти в Германии, Франции, Италии, да и Япония сократила импорт. Если взять общий импорт вышеперечисленных стран, то в 2007 он был на уровне 23.4 млн барр., а теперь 16 млн. Т.е. ведущие 5 стран сократили импорт на 7.4 млн барр (!) Сокращение импорта произошло из-за снижения спроса в экономике и повышения энергоэффективности. А для США главным образом из-за роста добычи нефти. Но об этом я писал.

Если бы не Китай и Индия, то энергетический баланс мог быть совсем другим. С 2006 года Китай нарастил импорт на 2.3 млн барр, а Индия на 700 тыс + Индонезия еще 500 тыс. Еще Англия + 500 тыс, но не из-за роста потребления, а из-за снижения собственной добычи. Остальные страны несущественно.

На мировой энергобаланс сейчас влияет только США, Индия и Китай. В Европе активного сокращения импорта уже не будет, если только новый кризис не вдарит. В целом сейчас стабилизировались на уровне импорта 2011-2013 годов. Импорт нефти Кореи, Таиланда, Турции практически не меняется. Импорт Китая, Индонезии и Индии растет уже не так активно. В последнее время все вместе увеличивают импорт на 400-500 тыс барр, тогда как, например, США импорт в темпах по 800-1200 тыс барр. Темпы сокращения импорт нефти в США превышают рост потребности Китая, Индии и Индонезии.

...За последние 3 года произошли важнейшие изменения на рынке нефти. США, являясь крупнейшим мировым импортеров нефти, сократили объем среднедневного импорта нефти до 7.2 млн баррелей за последний год, что соответствует уровням 95 года. Это примерно 30% сокращение импорта, если сравнивать с максимальным импортом на уровне 10.2-10.4 млн баррелей в день в период с 2005 по 2007 года. Т.е. минус 3 млн. импорта с мирового рынка нефти или примерно 120 млрд. долл. по средним ценам за год.



В последний раз нечто подобное случалось в конце 70-х из-за энергетического кризиса на Ближнем Востоке. Сейчас причины иные, но об этом ниже.

Вообще импорт нефти в США начал расти после окончания Второй Мировой на траектории постепенного развития танкерного флота и освоения месторождений в Мексике, Африке и Ближнем Востоке.

Когда в середине 20 века потребление нефти в США росло (автомобилизация, рост пром.производства), то американцы не стали особо наращивать собственную добычу, а предпочитали импорт. Это особо ярко начало проявляться в период с 1985 по 2005 года. Сохранение невосполнимых ресурсов было важной целью. Ускорение импорта после 70-х совпало с отменой золотого стандарта и с ростом глобализации. Но это, естественно, не основные причины.

Импорт нефти США в принципе, устраивал. Во основном это было связано с оккупацией Африки и Ближнего Востока, когда крупнейшие американские энергетические компании США захватывали месторождения в тех регионах, бурили и качали нефть. Т.е. технологии добычи были во многом американские и частично европейские. Американские компании получали прибыль так, как будто это их месторождения. Местным правителям оставляли немного денег, но по принудительной договоренности с США, правители на Ближнем Востоке и в Африке соглашались (обязались) перечислять избыток прибыли в американские казначейские бумаги. Т.е. США получали прибыль от добычи и еще денежный поток в трежерис на финансирование растущего гос.долга. В 2004 году страны ОПЕК держали в трежерис 50 млрд, а сейчас 260 млрд.

Поэтому эффективная цена покупки были существенно ниже рыночной. Следует понимать, ни Африка, ни Ближний Восток не имеют технологий добычи нефти. Практически вся нефть, которая там добывается за счет или с участием американских и европейских компаний. Т.е. большую часть импорта США контролировали напрямую.

Ниже ключевые страны, у которых США импортирует нефть.



Видно, что США увеличили импорт нефть по сравнению с пиковыми уровнями в 2007 в Канаде и ... Кувейте. Ну и все. Наибольшие потери в Мексике, Венесуэле, Анголе, Нигерии. По ряду причин импорт нефти из Африки (Ангола, Нигерия, Ливия) практически полностью остановился.

Многое начало меняться с 2011 года. Суперагрессивное развитие альтернативных методов добычи, в том числе сланцевого газа и сланцевой нефти в США привели к взрывному росту добычи. Так добыча нефти в США в конце сентября составляла почти 9 млн барр .в день по сравнению с 5.5 млн барр. 4 года назад. Текущий объем добычи достиг максимумов середины 80-х.



К концу 2015 году объем добычи нефти в США станет больше, чем в России и Саудовской Аравии.



Чистый импорт нефти и нефтепродуктов упал до уровней 1992 года.



Непрерывное падение с 2006 года. Сначала из-за снижения спроса вследствие кризиса,



потом из-за роста добычи.

Рост спреда между WTI и Brent с 2011 был связан в большей степени из-за роста предложения нефти на рынке в США.

При этом стоит отметить, что такой рост добычи примерно на 80% касается трудноизвелекаемой нефти с относительно высокой себестоимостью. Так в 2012 году большинство новых месторождений имело полную себестоимость нефти (с учетом амортизации инвестиций и налогов) около 75 долларов, сейчас около 80. Чтобы инвестиций имели смысл, цены на нефть не могут долгосрочно опускаться ниже 90 по WTI, иначе развертывание новых буровых установок потеряет всяких смысл. Т.е. по ценам около 85 (в среднем за квартал) до 30% вновь созданной добычи станет убыточной или неперспективной. При ценах ниже 75 почти все (из вновь созданного) будет нести убытки. А при 65-70 потребутся субсидии правительства ))

Т.е. США не смогут наказать Россию понижением цен на нефть, т.к. ударят по своей добыче. Кроме того, снижение цен на нефть приведет к потере контроля над регионом (Ближний Восток). Уже при ценах в 93 баксов Саудовская Аравия будет иметь дефицит бюджета. При ценах в 85-90 им придется репатриировать деньги из трежерис, чтобы дотировать покупки Бентли и яхты для шейхов. При ценах в 60 долларов из дворцов и дорогих лимузинов перейдут на ишаков, берблюдов и шалаши. Т.е. в отличие от конца 80-х (когда США не имели такого влияния в Африке и на Ближнем Востоке и не имели растущей низкомаржинальной добычи), сейчас падение цен на нефть будет бить по интересам США, как бы странно это не звучало (учитывая, что они остаются крупнейшим импортером). При этом для подавления России необходимо держать цены ниже 60-70 не меньше,чем 2-3 года, а не так как в 2009 (несколько месяцев). Но проблема для США в том, что в первую очередь лягут на дно все союзники США на Ближнем Востоке, т.к. не имеют вообще ничего, кроме доходов от нефти, тогда как для России тут скорее больше пользы, чем вреда, т.к. заставит в мобилизованном режиме развивать промышленный потенциал и активно рубить кротов и предателей в околовластных структурах.

http://spydell.livejournal.com/557846.html
http://spydell.livejournal.com/557770.html

No comments:

Post a Comment