Friday, June 20, 2014

The Washington Post: Подъем нового антисемитизма во Франции (Russian, English)

Французский комик африканского происхождения Дьедонне Мбала Мбала, которого обвиняют в антисемитских шутках, является "приметой времени"... В Европе, и особенно во Франции, наблюдается резкий рост враждебности к евреям.

Ниже есть продолжение.

С точки зрения лидеров еврейской диаспоры Франции (самой крупной в Европе), Дьедонне - это "симптом более масштабной проблемы". Они говорят о "недавнем фундаментальном повороте", подъеме "нового антисемитизма", в основе которого, по их мнению, лежат четыре фактора: "классический поиск козла отпущения на фоне экономических трудностей, рост могущества крайне правых националистов, ухудшение отношений между темнокожими европейцами и евреями, а также, что немаловажно, нарастание трений с растущим мусульманским населением Европы", пишет автор статьи.

За первые три месяца текущего года во Франции зафиксирован 40-процентный скачок насилия на почве антисемитизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным нью-йоркской организации "Лига против клеветы", эта страна лидирует в Европе по численности людей, открыто разделяющих антисемитские взгляды. Во Франции таких 37%, в Германии - 27%, в Италии - 20%, в Великобритании - 8%. В 2013 году показатели миграции из Франции в Израиль в годовом исчислении возросли на 64%. Борцы с антисемитизмом отмечают, что это явление становится все более социально приемлемым, заключает Энтони Файола.
http://txt.newsru.co.il/press/20jun2014/wp8111.html
http://www.inopressa.ru/article/20Jun2014/wp/antisem.html

...Dieudonné, Jewish leaders say, is a symptom of a larger problem. Here and across the region, they are talking of the rise of a “new anti-Semitism” based on the convergence of four main factors. They cite classic scapegoating amid hard economic times, the growing strength of far-right nationalists, a deteriorating relationship between black Europeans and Jews, and, importantly, increasing tensions with Europe’s surging Muslim population.

In Western Europe, no nation has seen the climate for Jews deteriorate more than France.

Anti-Semitism has ebbed and flowed both here and throughout the region since the end of World War II, with outbreaks of violence and international terrorism — particularly in the 1980s and early 2000s — often linked to the Israeli-Palestinian conflict. But Jewish leaders here are now warning of a recent and fundamental shift tied to a spurt of homegrown anti-Semitism.

Earlier this month, authorities arrested Mehdi Nemmouche, a 29-year-old French national, and charged him with the May killings of four people inside a Jewish museum in Brussels. Nemmouche allegedly launched his attack after a tour of duty with rebels in Syria, prompting a wave of fear of additional violence to come here as more of the hundreds of French nationals fighting there make their way home.

In a country that is home to the largest Jewish community in Europe, the first three months of the year saw reported acts of anti-Semitic violence in France skyrocket to 140 incidents, a 40 percent increase from the same period last year. This month, two young Jewish men were jumped and severely beaten on their way to synagogue in an eastern suburb of Paris.

Near the city’s Montmartre district, home to the Moulin Rouge and the Sacre-Coeur basilica, a white woman verbally accosted a Jewish mother before rattling the carriage of her six-month-old child and shouting “dirty Jewess . . . you Jews have too many children,” according to a report filed by France’s National Bureau for Vigilance Against Anti-Semitism. Meanwhile, not far from the rolling vineyards of Bordeaux, Stars of David were recently spray painted on the homes of Jews.

A recent global survey by the New York-based Anti-Defamation League suggested that France now has the highest percentage in Western Europe — 37 percent — of people openly harboring anti-Semitic views. That compares to 8 percent in Britain, 20 percent in Italy and 27 percent in Germany. Jewish leaders chalk that up in part to growing radicalization of youths in France’s Muslim population — the largest in Europe — as well as outrage in the general public and French media over Israeli policy toward the Palestinians.

But it is also far more complex.

Anti-Semitism
, Jewish activists fear, is becoming more socially acceptable
“I walked into my kosher sandwich shop the other day and the owner asked me, ‘Is it time to leave? Are we Nazi Germany yet?’ ” said Shimon Samuels, the Paris-based international director of the Simon Wiesenthal Center. “We’ve got the National Front in first place. We’ve got Dieudonné, spreading his hate. So I told him, ‘Well, do you really want to be the last to go?’ ”

Indeed, French migration to Israel in 2013 jumped to 3,200 people, up 64 percent from 2012. A huge uptick in departures already this year has Jewish leaders here predicting that at least 5,000 French Jews will leave in 2014...
http://www.washingtonpost.com/world/a-new-anti-semitism-rising-in-france/2014/06/19/1da8ae34-1a71-4f50-893a-9842af51e3ce_story.html

How to find a square root (English)

Solving a quadratic equation (English)

Намечается очень большая война

Форматирование моё.

...Не думаю, что у нас многие представляют себе масштабы катастрофы для США — и моральной, и вполне физической — сегодня, когда армия ваххабитов прошла маршем от сирийских границ уже чуть ли не до столицы соседнего Ирака, разогнав по пути 200-тысячную группировку правительственных войск...

Ниже есть продолжение.

...И вот свежая новость: американские военнослужащие вынуждены вернуться в Ирак — правда, числом всего в 275 человек, для охраны посольства, точнее — для возможной его эвакуации в случае тотальной военной катастрофы Ирака. А накануне произошла попросту сенсация: анонимный представитель госдепартамента подтвердил, что американцы обсудили возможное (не военное) сотрудничество по иракскому кризису… с Ираном...

Слышащийся сейчас массовый вопль американских СМИ по поводу происходящего в Ираке вполне предсказуем. Ведь перед нами, для начала, как бы "второй иракский" удар по престижу и непогрешимости США. Давайте вспомним (Америка сейчас очень даже вспоминает): по итогам начавшейся в 2003 году войны в Ираке Америка потеряла 4400 военнослужащих только убитыми и несколько десятков тысяч ранеными.

И еще деньги… но это сложный разговор....В общем...возникла оценка всей авантюры в 1,7 триллиона, а сегодня говорят о "нескольких триллионах". Вдобавок именно эта война лишила окружающий мир иллюзий о всесилии США — то есть в Ираке кончилась "единственная сверхдержава". А ко всему, именно эта война подорвала ресурсы Америки как раз накануне финансового кризиса 2008 года...

Но раньше хотя бы думали, что все это — впустую, надо усвоить уроки и перестать рвать на себе волосы. А теперь выясняется, что тут все хуже, чем впустую. Ирак — это, оказывается, не прошлое, это катастрофическое настоящее и будущее, и далеко не только для самого Ирака.

Давайте посмотрим, что произошло. Катар и Саудовская Аравия — американские партнеры, если не союзники — финансировали арабские бунты, с большим или меньшим успехом приводя к власти ваххабитские силы и переделывая к своей выгоде Ближний Восток (вытесняя оттуда иранцев). Америка сначала неохотно тащилась в хвосте этой политики (в Ливии, например), но на Сирии президент Барак Обама споткнулся и в сентябре прошлого года отказался помогать невыгодной для США политике. Тогда же стало ясно, что в этой ситуации у США в регионе есть совпадение интересов как раз с Сирией и Ираном, который три десятилетия считался врагом Америки. Так ведь этот разворот на 180 градусов еще надо завершить. Иран до сих пор остается под санкциями США, переговоры на эту тему в Вене идут вот сейчас… Но в любом случае помогать саудовско-катарской войне в Сирии Обама не стал. Режим Башара Асада идет теперь от победы к победе.

И вот сейчас те самые люди, у которых не складывается война в Сирии, развернулись в противоположную сторону и пошли маршем на Багдад — всего-то несколько тысяч человек, а вся иракская армия оказалась неспособна им противостоять. Возникает вопрос, что делать Америке? Получается, что нечего...

Конечно, громче всего в США сейчас звучат голоса тех, кто во всем обвиняет иракский режим и лично премьер-министра Нури аль-Малики. Он по религии шиит (как и большая часть населения), его ненавидят сунниты — отчего и распадается армия. Он друг шиитского Ирана — то есть, напомним, итогом американской войны в Ираке стало усиление Ирана… Нури аль-Малики отказался оставить в стране хоть какое-то американское военное присутствие, в результате последние войска США оставили страну в декабре 2011 года. Он же отказался строить в стране демократию, став одновременно министром обороны, внутренних дел и советником самого себя по национальной безопасности. Вот пусть теперь и выкручивается.

Правда, параллельно умные люди напоминают: а хоть кому-то на Ближнем Востоке стало лучше от американских войн или советов? Как ни странно, относительно неплохи дела только у тех, кого США никак не касались — у тунисцев и курдов Ирака. И чем более активным было американское вмешательство (в Ливии, Афганистане, Ираке), тем страшнее результат, вплоть до очень реального уничтожения государства в его нынешних границах, причем без всякой выгоды для Америки...

А теперь, напоследок, о масштабах иракского кризиса. Дело не просто в возможном распаде одного этого государства на три части — шиитскую (и проиранскую), курдскую и ваххабитскую. Дело в том, что одновременно такие же ваххабиты (взбудораженные войной в Ливии) активизировались в Африке: Чад, Нигерия, даже Кения, и никто не знает, что с этим делать. Намечается очень большая война. А прежняя, в том числе сирийская, политика США ставит их в ситуацию, когда "враг моего врага" — то есть, допустим, Иран с Сирией — "мой враг". И как поступить Обаме? Он пока что заявил, что можно помочь ударами с воздуха, с беспилотников. Но как-то никому не верится, что от этого будет хоть какой-то толк.
http://ria.ru/analytics/20140617/1012381957.html