Tuesday, October 06, 2015

США и еще 11 государств договорились о создании Транстихоокеанского партнерства

США и еще 11 государств Тихоокеанского региона на встрече министров торговли в Атланте пришли к соглашению относительно договора о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP...Следует отметить, что пакт еще не утвержден на уровне правительств и глав государств, и что против его утверждения активно выступают профсоюзы и природоохранные организации...

Ниже есть продолжение.

... Соглашение предусматривает полную отмену пошлин на товары и услуги и создание зоны свободной торговли в АТР между 12 государствами: Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили, Японией и США. На долю этих стран приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.

Окончательное согласование условий соглашения потребовало пяти лет переговоров...

...это является крупнейшим американским торговым соглашением с 1994 года, когда США подписали соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с Канадой и Мексикой. Но, как и любое торговое соглашение, активно поддерживаемое США, ТТП вызывает много критики и недоверия у гражданского общества, учитывая секретный характер переговоров и по-прежнему недоступный для широкой публики текст соглашения.


...Соглашение регулирует обширный круг вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством, медицинской и другими сферами. ТТП обеспечит странам-участницам беспошлинную торговлю по большинству товаров и существенно снизит тарифы на остальные продукты. В частности, соглашение должно устранить около 18 тыс. пошлин, которыми американские товары облагались в разных странах.

Особенность ТПП заключается также в том, что помимо традиционных вопросов, охватываемых соглашениями о свободной торговле (тарифы на промышленные и сельскохозяйственные товары, устранение протекционистских мер), новое соглашение учитывает проблемы, относящиеся к интернету и цифровой экономике, а также участию государственных предприятий в международной торговле...

...К соглашению с тревогой относятся профсоюзы в затронутых странах, защитники окружающей среды, либеральные активисты. В июне 2015 года группа экспертов ООН выразила обеспокоенность тем, что такие соглашения, как ТПП, обсуждаются в секрете и могут содержать положения, отрицательно влияющие на права человека, следовало из сообщения Управления верховного комиссара ООН по правам человека...

...Например, важную роль в новом соглашении играет регулирование прав на интеллектуальную собственность — под это отводится целая глава. В ноябре 2013 года WikiLeaks опубликовал секретный черновик главы об интеллектуальной собственности, который свидетельствовал, что США навязывают другим странам законы об авторском праве, патентах и торговых марках, которые будут более выгодны американским компаниям — правообладателям в индустрии кино, телекоммуникаций, фармацевтики и прочих секторах. Правозащитники в области цифровых свобод (такие, как американская организация Electronic Frontier Foundation) указывали, что правила, содержащиеся в этой главе, заходят слишком далеко: например, предлагается ввести уголовную ответственность за крупные нарушения авторских прав. В кратком резюме соглашения, опубликованном 5 октября Управлением торгового представителя США (USTR), действительно говорится, что участники ТТП соглашаются обеспечить строгие системы контроля за исполнением новых правил, включая «уголовные процедуры и наказания» за нарушение интеллектуальных прав в коммерческих масштабах.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и экономист некоммерческой организации «Институт Рузвельта» Адам Херш в недавней колонке для Project Syndicate написали, что ТТП — вопреки тому, как его преподносят официально, — не имеет отношения к «свободной торговле». «На самом деле это соглашение призвано управлять торговыми и инвестиционными отношениями его участников, но от лица самых влиятельных бизнес-лобби в каждой из стран», — пишут они. Например, в фармацевтике ТПП в конечном счете будет использоваться корпорациями, чтобы расширить их монополию на патентованные препараты и закрыть путь на рынок более дешевым лекарствам-дженерикам, полагают Стиглиц и Херш.

ТПП скорее всего усилит защиту интеллектуальной собственности фармацевтических гигантов, которые утверждают, что это будет способствовать их инвестициям в исследования и разработки. Но аргументация фармацевтических компаний не доказана: более того, как показали экономисты Федерального резервного банка Сент-Луиса Мишель Болдрин и Дэвид Левин (.pdf), действующие патентные системы, «уязвимые для лоббирования и погони за рентой», вовсе не увеличивают инновации — напротив, могут их тормозить...

http://txt.newsru.com/arch/finance/05oct2015/ustpp.html
http://txt.newsru.co.il/finance/06oct2015/tpp302.html
http://top.rbc.ru/economics/05/10/2015/561276949a7947600a3bcb48

Матвиенко: Россия рассмотрит просьбу Ирака о военном вмешательстве

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова рассмотреть просьбу правительства Ирака о проведении на территории этой страны военной операции против "Исламского государства". Она подчеркнула, что такой просьбы пока не поступало.
http://cursorinfo.co.il/news/world/2015/10/06/rossiya-gotova-voevat-ne-tolko-v-sirii--no-i-v-irake/
http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/06oct2015/matv_206.html

Российские "добровольцы" могут появиться в составе сирийских правительственных войск

Это может быть батальон или бригада, — не исключает глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. Таким образом он прокомментировал сообщения в прессе о том, что в Сирии уже замечены добровольцы с опытом боевых действий в Донбассе. Как пишут журналисты, эти люди сражаются на стороне сил Башара Асада. По мнению Комоедова, сейчас многих добровольцев в Сирии привлекает, в частности, возможность заработать.
http://echo.msk.ru/news/1634948-echo.html
http://txt.newsru.com/russia/05oct2015/dobrovoltsi.html