Важно

  •  

Monday, March 28, 2016

Пинхас Полонский: От Нила до Евфрата (отрывок из книги "Библейская Динамика")

Как нам всем хорошо известно, Страна Израиля, которую Бог обещал евреям, должна быть от Нила до Евфрата "В этот день заключил Господь с Авраамом союз, сказав: Потомству твоему Я отдал землю эту, от реки Египетской до реки великой, реки Евфрат" (Быт.15:18). Однако в чем смысл того, что наша Страна простирается от Нила до Евфрата? Является ли это чисто географически-политическим определением или здесь скрыто что-то более существенное?

Ниже есть продолжение.

Отметим, кстати, что даже в идеале Страна Израиля отнюдь не занимает широкое пространство между этими реками, она лишь должна касаться их. В древности при Давиде и Соломоне так и было: юго-западный край Страны Израиля ограничивался потоком Эль-Ариш, крайним рукавом Нила, а северо-восточная точка страны примыкала к Евфрату.

Но в понятие "от Нила до Евфрата" вложен не только политический, но и духовно-культурный смысл, без понимания которого невозможно правильное функционирование еврейского государства.

Другие народы рождаются в своих странах, и поэтому называют их "родина-мать" или "фатерлянд": само государство и его история интегрирует племена и этнические группы, населяющие его, в единый народ. Племена общего происхождения, попавшие в разные государства, постепенно становятся разными народами, и наоборот – шесть-семь столетий общей жизни в едином государстве обычно порождают национальное единство.

Но еврейский народ отличается от других народов мира тем, что он не родился в своей стране. Страна Израиля – это жена еврейского народа, а не его мать. Родился же он в совсем другом месте, в Египте, и Исход был подобен рождению ребенка.

Матерью еврейского народа был Египет, а отцом его был Вавилон. Переселение Яаков с семьей-протонародом из Вавилона в Египет было "зачатием" еврейского народа, затем формирование народа в рабстве, внутри Египта, было аналогично беременности, за которой последовали Казни египетские (родовые схватки), после чего воды расступаются и народ-ребенок рождается на свет. Затем этого ребенка отправляют в школу учиться (получать Тору на горе Синай), а потом он идет и женится на предназначенной ему невесте, Стране Израиля, в браке с которой он рождает Машиаха.

Впрочем, подробное обсуждение всех этих стадий развития еврейского народа мы отложим до следующих глав книги, а пока что вернемся к исходному вопросу – почему наше государство должно располагаться "от Нила до Евфрата"?

Египет (Нил) и Вавилон (Евфрат) были двумя великими цивилизациями древности, располагавшимися по обе стороны от Страны Израиля и неразрывно связаны с ней на протяжении всей древней истории, запечатленной в Танахе. А позже, уже в период античности, Египет и Вавилон становятся главными областями еврейской диаспоры. И далее именно из них же прорастают две дочерние религии иудаизма, христианство и ислам.

При этом значение Вавилона и Египта как базовых центров культуры человечества отмечено в самом начале Торы, во 2-й главе Книги Бытия, в истории пребывания человека в Райском Саду, – когда, казалось бы, ни о какой географии еще не может идти речь. Тора говорит: "И выходит река из Эдена для орошения Cада, и далее разделяется и образует четыре главных реки. Имя одной Пишон: она обтекает землю Хавилу, ту, где золото; А имя второй реки Гихон: она обтекает землю Куш [Эфиопия]. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она течет на восток от Ассирии. А четвертая река – Евфрат. (Быт. 2:10-13).

Эти четыре главные реки символизируют четыре главных направления человеческой культуры, разделяющихся после того, как единая "река вытекает из Сада". Хиддэкэль (Тигр) и Евфрат соединяются в Месопотамии, но при этом первая из рек связана с Ассирией, а вторая – с Вавилоном. Гихон – это Нил, истоки которого обтекают землю Куш (Эфиопию), и она является символом культуры Египта.

Страна Израиля находится между Египтом и Вавилоном, и поэтому на протяжении всей древней истории мы находились между этими двумя важнейшими центрами цивилизации, двумя зонами влияния, которые конкурировали друг с другом.

Принципиальное культурное различие между древними цивилизациями Египта и Вавилона состояло в том, что Вавилон был цивилизацией лунной, с лунным календарем а Египет – солнечной, с солнечным календарем. Впоследствии на базе этих двух цивилизаций будут созданы две "дочерние религии иудаизма". На основе наследия Вавилона будет создана исламская культура, имеющая лунный календарь, и это корень Востока в целом, с его мечтами, дремой и магией, а египетская культура и солнечный календарь станет основой для греко-римской и христианской цивилизаций, и это Запад, проявляющийся через экспансию, рациональность и открытость.

Иудаизм, с центром в Стране Израиля, лежащей посредине между Египтом и Вавилоном, должен интегрировать достижения их обоих, и поэтому еврейский календарь – лунно-солнечный.

Страна Израиля "от Нила до Евфрата" – это соединение Вавилона и Египта, символ той миссии, которую в дальнейшем получает еврейский народ: вновь собрать реки, вытекавшие из Сада разрозненными рукавами, и соединить их в единую реку, дающую путь в Эден. А это означает, что наше дальнейшее развитие возможно только через осознание себя как точки единства западной и восточной цивилизации.
http://9tv.co.il/news/2015/01/27/195564.html

No comments:

Post a Comment