Sunday, December 25, 2016

Ханука: праздник государственной независимости и "День Адама"

Существенно сокращено. Форматирование моё.

...Главным чудом Хануки является победа в войне

Мы начнем с вопроса о том, что является «чудом Хануки» и главной заповедью этого праздника. Многие привыкли думать, что «чудо Хануки» – это чудо горения масла, а главная заповедь – зажигание ханукальных свечей. Однако если мы возьмем базовые источники по теме Хануки, то увидим, что в них дана совсем иная трактовка этих вещей.

В молитве «Аль hа - нисим» («За чудеса»), центральной молитве на Хануку, мы читаем [см. прим. 1]...

Ниже есть продолжение.


...Суть этой молитвы – наша благодарность за чудеса. Но какие же именно чудеса в ней упомянуты? Мы видим, что согласно этой молитве чудом является победа в войне, а чудесное горение масла не упоминается вообще. И также установлениями праздника является «благодарить и прославлять», т. е. читать молитву благодарности (а это и есть сама молитва «Аль hа - нисим»), и читать прославляющие псалмы hалель. Таким образом, здесь нет также никакого упоминания о зажигании ханукальных свечей.

Отметим, что для любой религии молитвенник – это один из основных религиозных источников; это самый популярный, читаемый всеми ее последователями религиозный текст. И поэтому молитвенник всегда стремится быть кратким катехизисом религии, сконцентрировать в себе то, что нужно знать каждому. Не всякий религиозный еврей в состоянии изучать Талмуд, но молитвы он читает обязательно. И из молитвы «Аль hа - нисим» он узнает, что главная суть Хануки – это победа в войне, которую мы празднично отмечаем чтением псалмов hалель, а вовсе не чудо горения масла.

...Зажигание ханукальных свечей: «Это заповедь, потому, что наши предки так делали»

Вернемся к заповеди зажигания ханукальных свечей.

Как известно, история о чуде горения масла рассказывается в Талмуде (Шабат 21б). Однако оказывается, что даже там не говорится об установлении этой заповеди. Текст Талмуда таков:

Что Ханука? Учили мудрецы: 25 кислева начинаются дни Хануки, и их восемь. Запрещены в эти дни траур и пост. И когда греки вошли в Храм, осквернили они все масло, которое было в Храме, а когда царство Хасмонеев окрепло и победило, обыскали все и нашли только маленький сосуд с маслом, запечатанный печатью Первосвященника, и было в нем масла только на один день. Но случилось с ним чудо, и зажигали от него светильник восемь дней. На следующий год постановили, что в эти дни будет праздник, когда читают hалель («прославляющие Псалмы») и произносят благословение благодарности («Аль hа - нисим»).

Как мы видим, этот отрывок рассказывает о чуде с кувшинчиком масла, однако и в нем в качестве «установлений праздника» указываются «hалель» и «благодарность» (и в этом его полное соответствие с указаниями молитвы «Аль hа - нисим»), но не зажигание свечей.

Получается, что нам не сказано, кто установил эту заповедь и когда.

Далее Талмуд обсуждает, какие благословения следует произносить при зажигании ханукальных свечей. Когда же он доходит до вопроса: «Откуда ты вообще учишь эту заповедь?»– то дает следующий ответ: «Это заповедь, потому, что наши предки так делали».

Таким образом, зажигание свечей в Хануку представлено как древняя традиция, и у нас вообще нет прямого источника, рассказывающего о моменте установления этой заповеди.

Дата 25 кислева – праздник маслин и света

...Ситуация с Ханукой парадоксально переворачивается. Мы говорили вначале, что главный, исходный смысл Хануки – это прославление чуда победы в войне и благодарность за него, а зажигание свечей – это просто сложившийся народный обычай. Теперь же оказывается, что у этого есть оборотная сторона: именно зажигание свечей – исходно, оно существовало задолго до Хануки и даже до Второго Храма. Оно было во времена Первого Храма, а может быть, и раньше. Еще в далекой древности евреи отмечали в конце кислева земледельческий праздник, связанный со светом, и те, кто освящал Второй Храм, хотели связать его освящение именно с этой датой.

Установление даты освящения Второго Храма на дату древнего «праздника света»

Но почему для освящения Второго Храма выбрали дату древнего праздника света? Почему так сделали во Втором Храме, но не делали в Первом?

Разница между Первым и Вторым Храмом в том, что в Первом Храме было явное Божественное присутствие, Шхина, а во Втором остался только ее малый отблеск.

Мы читаем в книге пророка Захарии:

Пой и веселись, дочь Сиона, – ибо вот Я прихожу и обитать буду среди тебя, – слово Господа. И присоединятся народы многие к Господу в день тот, и станут они для Меня народом Моим, и Я обитать буду среди тебя, и узнаешь, что Господь Цеваот послал меня к тебе. И возьмет Господь во владения Йеhуду, удел Свой на Святой Земле, и снова изберет Иерусалим. Умолкни, всякая плоть, перед Господом, ибо пробудился Он в святом жилище Своем... (2:14 - 17).
...
И показал Он мне Йеhошуа - первосвященника, стоящего перед ангелом Господним… (3:1).
...
И сказал я: видел я – вот светильник весь из золота, и чашечка на верху его и семь лампад на нем, и две маслины над ним… И отвечал ангел мне и сказал: это слово Господне, сказанное к Зерубавелю, не могуществом и не силой, только духом Моим, – сказал Господь Цеваот... (4:2,5).

То есть в период начала Второго Храма, когда снова «Господь избрал Иерусалим» (3:2), – было трагическое ощущение, что уровень Первого Храма, его «могущество и сила» недостижимы, мир погрузился во тьму. Шхина удаляется из мира, остается некоторый ее отблеск, и в это время главный способ связи с Богом – это «светильник и его лампады», а среди народа распространяется такая форма Богослужения, как зажигание свечей. И те, кто основывал Второй Храм, – Захария и его окружение, ощущая метафизическое состояние мира, сказали: «Зажигание свечей и строительство Храма взаимосвязаны. Давайте же положим основание службе в Храме в день, который связан с зажиганием света».

Зимнее празднование света: общечеловеческий праздник, идущий еще от Адама

Однако наша традиция рассказывает, что празднование 25 кислева было установлено еще раньше, до Моисея и даже до Авраама. Эта дата была установлена Адамом, первым человеком.

Талмуд (Авода Зара 8а) описывает это так:
Сказал рав Ханан бар Рава: Календа (Calendae) – восемь дней после зимнего солнцестояния, Старнура (Saturnalia) – восемь дней перед зимним солнцестоянием, и запомнишь это [посредством стиха из Псалмов, 139:5] «Спереди и сзади Ты притеснил меня». Учили мудрецы: увидев [с наступлением первых зимних месяцев], что день становится все короче и короче, сказал Адам: «Из - за того, что я согрешил, мир темнеет и возвращается в хаос – это и есть та смерть, которой наказали меня Небеса!» Сидел восемь дней в посте и молитве. Увидев же по прошествии зимнего солнцестояния, что день снова становится длиннее, сказал: «Так устроен мир». И поэтому установил [Адам] восемь праздничных дней, а на следующий год праздновал и те, и другие [до и после зимнего солнцестояния]. Он установил праздновать их для Всевышнего, а они [язычники] установили их праздниками для своих идолов.

Адам был создан в Шестой день Творения, в Рош hа - Шана, в начале осени. И вот Адам увидел, что день за днем длина светового дня уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. Тьма давит его, и Адам подумал, что, наверное, тьма захватит весь мир, и через некоторое время он сам тоже умрет. Но вот вдруг он заметил, что света прибавилось, дни стали чуть удлиняться. И он понял, что такова природа вещей, и воспел Всевышнему хвалу.

Адам установил в благодарность Всевышнему тот самый праздник, на основе которого у евреев позже установилась Ханука, а у римлян – зимние Календы и Сатурналии. Далее это преобразовалось в Юлианский Новый год 1 января, а у христиан – в Рождество. Все это – разные производные от одного общечеловеческого фундаментального праздника, разные проявления одной и той же идеи. Когда наступает наиболее темное время года, то оно «давит» человека и хочется сбросить его с себя, как - то разогнать тьму – зажечь свечи или отпраздновать момент, когда дни начинают удлиняться. Но каждая цивилизация выражает эти идеи и стремления в присущей ей форме.

Происхождение Хануки от Адама: решение проблемы празднования 1 января

Итак, празднование 1 января восходит к Адаму, и поэтому нет ничего плохого в том, чтобы евреи праздновали этот праздник. Он не имеет сегодня ничего общего ни с давно умершей древнеримской религией, ни с христианством, и поэтому его празднование не является отходом от иудаизма. Человечество, всех потомков Адама, объединяет ощущение, что хочется устроить праздник (назовем его, например, День Адама), когда дни становятся светлее. И поэтому вместо траты сил на то, чтобы, по возможности, блокировать празднование 1 января (чем, к сожалению, занимаются многие религиозные круги в Израиле), нам следовало бы интегрировать его в иудаизм как празднование Дня Адама, т. е. вещи универсальной, относящейся ко всему человечеству и имеющей корни в еврейской традиции.

(Это не значит, конечно, что этот день нужно праздновать, – в конце концов, еврейская традиция превратила праздник Адама в Хануку, которую мы уже и так празднуем. Это только означает, что нужно перестать бороться с празднованием 1 января и начать рассматривать его как «нормальную опцию в рамках иудаизма», назвать «День Адама» и добавить еврейское измерение к нынешнему его пониманию и восприятию.)

В Стране Израиля наиболее темное время года совпадает с сельскохозяйственным сезоном созревания маслин, что дало традиции зажигания свечей двойное обоснование: и темно, и собрали урожай маслин. Так что «праздник света» стал важной народной традицией, а потом на эту же дату было установлено освящение Второго Храма, затем ее использовал Антиох, а при Маккавеях Ханука, победа в войне и свет еврейского государства соединились с чудом горения масла. Все это и образовало ту Хануку, которая дожила до нашего времени.

...По солнечному или по лунно - солнечному календарю?

Итак, по европейскому солнечному календарю «день преодоления тьмы» отмечают 1 января, а по еврейскому лунно - солнечному – 25 кислева.

Разница в датах отражает разницу между европейским и еврейским походами в вопросе о том, что такое «самый темный день года». По солнечному календарю это самый короткий день, т. е. 22 декабря, после которого дни начинают удлиняться, и примерно к 1 января это минимальное увеличение может стать заметным (так что Адам заметил увеличение света). Но в еврейском лунно - солнечном календаре другой подход. Самое темное время – это когда близко от самой долгой ночи, и к тому же не светит луна; т. е. это новолуние перед зимним солнцестоянием. А это и есть восемь дней после 25 кислева. Этому сгущению темноты противопоставляется зажигание ханукальных огней.

Иными словами, солнечный календарь берет в расчет только соотношение продолжительности дня и ночи, а еврейский календарь учитывает как соотношение продолжительности дня и ночи, так и степень темноты в зависимости от фазы луны. Такой «учет света Луны» является очень важным элементом еврейской традиции, но это уже отдельная тема для обсуждения.

Дата 25 кислева в истории современного еврейского государства

Итак, во времена Хасмонеев Ханука была, прежде всего, праздником государственной независимости. Потом, с уходом в изгнание, аспект былой независимости отошел в сторону, и в течение почти двух тысячелетий галута Ханука была связана исключительно с зажиганием свечей – в долгой ночи изгнания самым естественным было праздновать чудо нахождения кувшинчика с маслом, символизирующем еврейскую душу, отмечать феноменальную силу и длительность его горения. Но с началом построения современного еврейского государства среди идей Хануки возрождается аспект, связанный с государственной независимостью...

...Итог: история развития празднования 25 кислева и Хануки

Подведем итог нашего рассмотрения.

С самого начала, с создания человека, от Адама, есть чувство, что самую темную и долгую ночь года нужно как - то выделить, повлиять на высшие силы, чтобы тьма прекратилась.

(В разных цивилизациях это чувство впоследствии оформилось в различные схемы. Римляне устанавливают на эти даты свои языческие праздники. Христианство устанавливает на это время года Рождество – «рождение Спасителя». В наше время человечество с воодушевлением празднует в эти даты «рождение нового года». Еврейский же подход к «сгустившейся темноте» хочет подчеркнуть соединение ожидания помощи Неба с нашими активными действиями, – и поэтому формируется традиция зажигания свечей, разгоняющих тьму. )

Когда в древности евреи приходят в Страну Израиля, то чувство «необходимости преодоления тьмы» получает дополнительное подкрепление от природы Страны в виде созревания урожая маслин именно в это время года. И естественно, что время сбора маслин празднуют, зажигая светильники с оливковым маслом.

В начале Второго Храма это чувство формализуется тем, что освящение Второго Храма назначается именно на эту дату. В дальнейшем, в эпоху Маккавеев, на эту же дату устанавливается праздник Ханука, праздник получения государственной независимости. Главным в праздновании становится hалель, но зажигание света в этот день приобретает поддержку в истории горения масла, и из просто традиции становится заповедью. Таким образом, в результате хода истории, обычай зажигания свечей стал заповедью, и это взаимосвязано с тем, что государство Израиля является «светочем для народов мира» (Исайя 42:6, 49:6).

При падении Хасмонейского государства многие национально - религиозные праздники отменились, но Ханука сохранилась – именно благодаря обычаю зажигания свечей, и это зажигание становится основой праздника в диаспоре. В течение веков изгнания ощущение чуда победы в войне и обретения независимости отходит в сторону, его место занимает чудо горения масла.

С началом же формирования современного еврейского государства Ханука опять связывается с независимостью.

Таким образом, мы видим, что есть периоды, когда главным является зажигание света в этот день, и есть другие периоды, когда главное – независимость. Но в целом оба аспекта поддерживают друг друга.

При этом у народов мира празднование 1 января стало к нашему времени чисто секулярным, не связанным с религиозной традицией, – и мы поэтому можем теперь ре - интегрировать его в иудаизм как «День Адама»...





прим. 1
«Аль hа - нисим» («За чудеса»):
«И мы благодарим Тебя, Господь… за чудеса и за избавление, за проявление силы, и за спасение, и за войны, которые Ты вел, помогая отцам нашим в их дни, в это время года.

В дни Матитьяhу, сына Йоханана - первосвященника из семьи Хасмонеев, и его сыновей, когда встало злодейское царство греков на народ Твой, Израиль, намереваясь заставить евреев забыть Твою Тору и преступить Законы, данные Тобой. Но Ты, в великой милости Своей, помог отцам нашим в дни беды их. Ты боролся их борьбой, судил их судом, мстил их местью. Предал сильных в руки слабых, многих в руки немногих, нечистых в руки чистых, злодеев в руки праведников, злоумышленников в руки занимающихся Торой Твоей. И этим создал Ты Себе Имя великое и святое в этом мире Твоем; и для народа Твоего Израиля сделал Ты спасение великое и избавление явное. И после всего этого пришли дети Твои в приделы дома Твоего, и осмотрели Храм Твой, и очистили Святилище Твое, и зажгли Светильник в месте Святости Твоей, и установили эти восемь дней Хануки, чтобы благодарить Тебя и прославлять Имя Твое великое».
http://machanaim.org/philosof/r-sherki/3-chanuka.htm

No comments:

Post a Comment