Tuesday, January 19, 2016

О выборах президента США

Немного сокращено.

Политический истеблишмент США пребывает в смятении, чтобы не сказать – в панике. До начала сезона первичных выборов остается совсем немного времени, а судьба партийных номинаций непредсказуема. Все идет не по правилам, отлаженная система дает генеральный сбой.

Ниже есть продолжение.

Главная проблема республиканцев – это, конечно, Дональд Трамп. Демагог, паяц и бесстыжий нарушитель конвенции, он уже сто раз должен был утопить сам себя нахрапистой некомпетентностью и презрением к политкорректности, но все нападки отскакивают от него, как от стенки. Даже вопиюще сексистские высказывания не отвратили от Трампа женский республиканский электорат. Республиканцы-мужчины с высшим образованием поддерживают его не так рьяно, как избиратели со средним образованием, но и среди них сторонников Трампа больше половины. Устойчиво негативную репутацию он приобрел у афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки, и это может стать для Трампа проблемой в отдельных штатах. Но общий рейтинг этого политика остается недосягаемо высоким.

В Айове и Нью-Гэмпшире, где 1 и 9 февраля пройдут первые республиканские кокусы, его как будто догоняет Тед Круз, но уже в Южной Каролине и Флориде отрыв Трампа от ближайшего соперника составляет 10–11 процентных пунктов. Присутствие Трампа делает бессмысленными дебаты кандидатов – вместо серьезной дискуссии они превращаются в трамвайную перебранку. Журналисты, поначалу забавлявшиеся каждой наглой репризой Трампа, теперь растерянны: именно пресса в первую очередь способствовала популярности этого кандидата в президенты.

Партийные боссы республиканцев не знают, что делать. Времена "прокуренных комнат", в которых вожди партии, нещадно дымя сигарами, определяли имя кандидата, давно миновали. Существует процедура, мнение избирателей игнорировать невозможно. Вполне вероятен сценарий, когда кандидат будет избран (а не утвержден, как это обычно бывает) на национальном съезде. Последний раз у республиканцев такое случилось в 1976 году, когда Рональд Рейган едва не отобрал номинацию у действовавшего президента Джеральда Форда. Форд хоть и со скрипом, но был выдвинут и проиграл выборы Джимми Картеру. Точно такая же история может приключиться и на этот раз: по опросам, Трамп проигрывает Хиллари Клинтон, а Круз у нее выигрывает.

Но, пожалуй, еще более сложная ситуация у демократов. Считавшаяся бесспорным фаворитом Хиллари в последнее время сравнялась в рейтингах с сенатором Берни Сандерсом, а в Айове и Нью-Гэмпшире уступила ему. Демократов подвела столь милая сердцу партийной верхушки идея безальтернативности. В 2008 году, когда ни Обама, ни Клинтон не смогли в ходе праймериз обеспечить себе необходимое для выдвижения большинство, руководство партии сделало выбор в пользу Обамы, и Клинтон согласилась снять свою кандидатуру в обмен на пост государственного секретаря – при условии, что через восемь лет кандидатом партии станет она.

Но демократия сделала сделку недействительной. У "бабушки Хиллари" пыл угас, а Сандерс, считающийся опасным социалистом, уверенно ведет кампанию. Он сумел ассоциировать свою программу с программами крупнейших социальных реформаторов Америки, Франклина Рузвельта и Линдона Джонсона, снискав симпатии молодых избирателей и американцев азиатского происхождения. Хиллари ассоциируется с "провальным", по мнению многих, президентством Обамы, за ней тянется длинный шлейф обвинений, в том числе коррупционного характера. Как показал недавний опрос, 46 процентов избирателей считают, что в такой ситуации кандидат должен добровольно сойти с дистанции.

А тут еще бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг размышляет, не вступить ли ему в борьбу в качестве независимого кандидата. Кстати, то же самое способен сделать и Трамп, если его "прокатят" на съезде, – он об этом откровенно предупредил...

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода
http://www.svoboda.org/content/article/27483740.html

The Beatles - Help Lyrics (English)

The Beatles - And I Love Her (English)

VIDEO: Muslim Migrants in Berlin Shoot Guns, Throw Explosives (English)

Он утонул: индекс BDI рухнул вместе с мировой торговлей



Индекс стоимости морских перевозок Baltic Dry Index, который успел заслужить славу одного из ключевых индикаторов реальной экономической ситуации в мире, упал до рекордного минимума за всю свою историю. В понедельник, 18 января, его значение опустилось до 373 пунктов, при этом с начала текущего год оно сократилось на 94 пункта, или на 20,13%.

Ниже есть продолжение.

Фрахтовый индикатор Baltic Dry Index, отражающий стоимость морской транспортировки сухих грузов (металла, железной руды, угля, зерна и цемента) по двадцати трем основным маршрутам, стремительно падает с августа 2015 года, хотя долгосрочный нисходящий тренд в нем сформировался еще в конце 2013 года. В январе текущего года BID усилил снижение, опустившись до минимального значения с момента начала расчета в 1985 году, что свидетельствует о рекордном падении спроса на сырье со стороны крупнейших экономик мира.

Эксперты отмечают, что если нисходящая динамика индекса сохранится – у них в скором времени появится реальный повод заявить о полной остановке мировой торговли и переходе глобальной экономики в стадию рецессии. Аналитик JPMorgan Chase Зоухаре Аль-Баруди связывает замедление потока морских грузоперевозок с изменением экономической ситуацией в ключевых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, которые последние два десятилетия наращивали производство слишком высокими темпами.

Сейчас, когда потребность крупнейших экономик Азии в сырье снизилась, а доллар США значительно укрепился к корзине мировых валют, они начали сокращать импорт, отказываясь, в том числе, от грузов, необходимых для строительства – стали и цемента. В результате мировая индустрия грузоперевозок столкнулась с серьезным переизбытком мегасудов, которые были построены, чтобы удовлетворить спрос Китая и стран АТР на сырьевые товары. К примеру, одна только горнорудная компания Vale располагает флотом из 35 массивных сухогрузов для транспортировки железа из Бразилии в Китай.

Бен Нолан, стратег из финансовой компании Stifel Nicolaus, в своем последнем обзоре предупредил инвесторов о долгосрочном характере наблюдаемого переизбытка свободного тоннажа на рынке морских грузоперевозок. По его прогнозам, балкерный сектор (перевозка насыпных грузов) пострадал столь серьезно, что восстановление спроса начнется не раньше чем через 1,5 года. Аналитик отметил, что панические настроения, царящие на финансовых рынках с начала года в связи с опасениями касательно роста мировой экономики, ситуации в Китае и низкими ценами на нефть, также не способствуют торговле сырьем. По данным CNBC, в текущем году мировые рынки акций успели потерять в общей сложности $$$3,2 трлн.

Примечательно, что в предыдущий финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, индекс BID обвалился на 90%, но его значение было выше сегодняшнего – 663 пункта. При этом включенные в его расчетную базу сухие грузы, – например, уголь и железо, – неуклонно дорожали вплоть до начала обвала на сырьевых рынках. Благодаря подобной динамике BID часто называют опережающим индикатором, который начинает падать до того, как в финансовой системе зарождается цепная реакция.

Напомним, что индикатор Baltic Dry Index рассчитывается на Балтийской бирже (Baltic Exchange) в Лондоне. Каждый день группа международных судовых брокеров предоставляет для вычислительной базы индикатора свои тарифы по 23 судоходным маршрутам по всему миру. Балтийская биржа прибавляет к ним ставки судовых сборов на основных артериях морской торговли и выдает совокупный индекс BDI, который позволяет участника рынка анализировать основные тенденции в динамике глобального спроса и предложения.
http://khazin.ru/khs/2203084
http://fomag.ru/mobile/article.aspx?news=9728&bid=49