Важно

  •  

Wednesday, February 03, 2016

Пинхас Полонский: Путь превращения Яакова в Израиля



Еврейский народ рождается в Египте. Матью еврейского народа является [Древний] Египет. А вот отцом еврейского народа является Вавилон. Вавилон и Египет это две страны, которые питаются реками, исходящего из райского сада. Река, вытекая из райского сада, разделяется на четыре реки, это Нил [Древний Египет], Тигр и Евфрат [Двуречье, Вавилон]. Вавилон и Египет это две цивилизации исходящие из самой первоначальной, исходной, базовой духовности человечества. В жизни они разделились, а евреи должны их соединить. В Торе есть огромное число ассоциаций на Вавилон, на законы Хамураппи, вообще на вавилонскую культуру того времени и также на огромное число ассоциаций на Египет, на египетскую культуру, на противостояние, на исход из Египта.

См. также:
Царь Хамураппи был современник Авраhама

Пинхас Полонский: Пропорциональность возмездия



Пропорциональность внутри одного государства, при наличии судебной системы, это пропорциональность преступлению, наказание пропорционально преступлению. Пропорциональность между народами, в ситуации когда нет суда, когда есть только сила, это пропорциональность устрашению.

Когда Хамас обстреливает нас ракетами, мы должны наносить ему ответный удар не согласно количеству погибших или ущерба, который он нам на нёс, мы должны нанести такой удар, чтобы в следующий раз он побоялся нас трогать.

Пинхас Полонский: Конфликт Йосефа и Йеhуды



Комментарий к недельному разделу Ваешев.

Конфликт между Йосефом и Йеhудой проходить через всю историю еврейского народа. Они олицетворяют разные качества еврейского народа. Потомком Йосефа стал царь Саул, потомком Йеhуды стал Давид. Йосеф олицетворяет тех, кто властвует над материальным миром, Йеhуды властвует над духовным. Нужен синтез обоих. В скобках, Йеhуда был готов отказаться от своей роли и его спасает в самый последний момент Тамар.

[Октябрь 2012] Пинхас Полонский: Две группы праотцов для распространения монотеизма



Комментарий к недельному разделу Ноах (Ной).
Раздел Ноах.
Разные народы появились после Ноя. Был, однако, единый язык понятен всем. Этот язык был утрачен после разрушения Вавилонской башни.





Раздел Лех Леха.
Две группы праотцов, попытка передать монотеизм всему человечеству потерпела неудачу из-за его разобщения после разрушения Вавилонской башни, поэтому потребовался второй заход через Авраhама, Ицхака и Яакова, которые для этой цели создают отдельный народ. Но цель при этом та же. В конце концов, задача евреев распространить монотеизм на всё человечества, завершив работы первых праотцов.

Йошка Фишер: Добро пожаловать в XXI век

Заметка полностью.

БЕРЛИН – Начало 2016 года было каким угодно, но только не спокойным. Падение цен на акции в Китае дестабилизировало рынки по всему миру. Рост экономики развивающих государств, похоже, заглох. Цены на нефть рухнули, вызвав кризис в нефтедобывающих странах. Северная Корея накачивает ядерные мускулы. А в Европе продолжающийся кризис беженцев подпитывает ядовитую волну национализма, угрожающего разорвать на части Европейский союз. Добавьте к этому нео-империалистические амбиции России и угрозу исламского терроризма, и тогда только комет на небе будет не хватать для полноты картины года, всё больше напоминающего пророческий конец света.

Куда не посмотреть, везде нарастает хаос. Международный порядок, выкованный в пламени XX-го столетия, похоже, исчезает, а у нас нет даже малейшего намёка на то, что может появиться на его месте.

Ниже есть продолжение.

Не трудно дать названия проблемам, с которыми мы столкнулись: глобализация, дигитализация, изменение климата и так далее. Но не ясен контекст, в котором они будут решены, если это вообще произойдёт. В каких политических структурах, по чьей инициативе, по каким правилам будут вестись переговоры по эти вопросам (или, если переговоры окажутся невозможны, будет вестись борьба)?

Политический и экономический порядок – особенно на общемировом уровне – не возникает просто так, из мирного консенсуса или никем не оспариваемых претензий стран, обладающих наибольшим могуществом. Это всегда результат борьбы за доминирование – часто брутальной, кровавой и долгой – между соперничающими державами. Только в ходе конфликтов закладываются опоры нового порядка, появляются его институты и игроки.

Западный либеральный порядок, существующий с конца Второй мировой войны, был основан на глобальной гегемонии Соединённых Штатов. Будучи единственной по-настоящему глобальной силой, США доминировали не только в сфере жёсткой военной силы (а также экономически и финансово), но и почти во всех видах мягкой силы (сюда относятся, например, культура, язык, средства массовой информации, технологии и мода).

Сегодня «Американский мир» (Pax Americana), в значительной степени гарантировавший глобальную стабильность, начал слабеть. Это особенно заметно на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. США продолжают оставаться сильнейшей державой мира, но они более неспособны или не хотят играть роль мирового полицейского или приносить жертвы, необходимые, чтобы обеспечить порядок. Кроме того, в глобальном мире, с его всё более тесной интеграцией в том, что касается коммуникаций, технологий и (как мы недавно увидели) перемещения людей, центры силы размыты и распылены. Уже по самой своей природе мир эпохи глобализации уклоняется от соблюдения порядков XX века.

Тем не менее, хотя новый мировой порядок, скорее всего, неизбежно возникнет, его фундамент пока еще трудно различим. Маловероятным выглядит мировой порядок во главе с Китаем. Эта страна будет по-прежнему занята сама собой, сосредоточившись на внутренней стабильности и развитии, а её амбиции, по всей видимости, ограничатся контролем над ближайшим зарубежьем и прилегающими морями. Кроме того, у Китая нет мягкой силы (почти ни в каких формах), которая совершенно необходима, если страна попытается стать мотором нового порядка.

Также вряд ли нынешний турбулентный переходный период завершится возникновением второго «Американского мира» (Pax Americana). Несмотря на технологическое доминирование Америки, сопротивление региональных держав и потенциальных контральянсов будет очень сильным.

Более того, в предстоящие годы главной проблемой, вероятно, станет управляемое снижение влияния Америки. Нет готовых правил выхода на пенсию мировых гегемонов. Доминирующую державу можно сломать во время борьбы за доминирование, но её добровольный уход не является хорошим решением, поскольку образующийся вакуум силы ставит под угрозу стабильность всей системы. По всей видимости, контролируемый конец «Американского мира» станет основной темой правления следующего президента США, кто бы им ни стал.

Всё это приводит к не менее трудному вопросу для Европы. Вызовет ли упадок «Американского мира», семь десятилетий служившего гарантом внутреннего либерального порядка в Европе, неизбежный кризис или даже конфликт? Растущий нео-национализм в странах континента, похоже, указывает на реальность такого сценария с ужасающими последствиями.

Мрачная перспектива самоубийства Европы больше не является невероятной. Что будет, если немецкий канцлер Ангела Меркель будет вынуждена уйти из-за своей политики в отношении беженцев, если Великобритания выйдет из Евросоюза, если французский политик-популист Марин Ле Пен станет президентом? Погружение в бездну станет наиболее опасным результатом, который можно себе представить, а может быть, и наиболее вероятным.

Конечно, самоубийство можно предотвратить. Но те, кто с радостью разрушают позиции Меркель, европейскую идентичность Британии и ценности французского Просвещения рискуют обрушить тот край, на котором мы все стоим.
https://www.project-syndicate.org/commentary/global-order-challenged-in-near-future-by-joschka-fischer-2016-02/russian

Хазин: время западной модели общества закончилось

Форматирование не сохранено.

По словам известного российского экономиста, аналитика, бывшего чиновника администрации президента Михаила Хазина, за последние тридцать пять лет на Западе радикально изменилась модель управления социумом.

Дело в том, что до 80-х годов прошлого века социальная стабильность в городах держалась на традиционных ценностях и, прежде всего, на семье. Либеральная модель отказа от ценностей и замена их на закон была создана уже в восемнадцатом веке. Но ее нельзя было внедрить, потому что, бедного человека заставить уважать закон сложно.

Ниже есть продолжение.

Михаил Хазин: "Он знает точно: закон — это для богатых. Он нужен для того, чтобы бедных еще сильнее обижали. Но когда с 1981 года сначала в США, а потом во всем мире начали стимулировать спрос, в результате создали очень большой средний класс и в Европе, и в США. Там жизнь определяется не доходами, а расходами. Если вам стимулируют спрос, то при невысоких доходах вы можете стать средним классом. В США он возник раньше, при этом, быть в среднем классе вы можете ограниченное время. Когда человек выходит на пенсию он перестает быть средним классом. Дом нельзя было передавать по наследству, потому что он из фанеры, и за сорок лет он полностью рассыпался. В двадцать лет люди идут на работу, получают ипотеку; сорок лет живут, растят детей, а потом это исчезает в никуда, и уже детям приходится зарабатывать свой статус самостоятельно".

Михаил Хазин продолжает, среднему классу нужен закон, потому что у него есть собственность и ее надо защищать. Для сохранности Запад перестраивает всю социальную систему под либеральную модель и верховенство закона. Либерализм нужен для того, чтобы люди не стремились учиться, не старались разбираться, а только потребляли. Именно по этой причине нужно ликвидировать семью, как главный источник традиционных ценностей.

Михаил Хазин: "Именно отсюда гей-парады, ювенальная юстиция и вся эта «бесовщина». Они вырастили странное поколение потребителей, которое не верит ни в бога, ни в семью. В этот момент выясняется, что денег не хватает. Что делать? В итоге появляется новый класс - новые бедные, т. е. люди, у которых денег никогда не будет, но все их воспитание создано в рамках среднего класса: они верят в закон, требуют соблюдения прав человека, а их вместо этого их пинают, оскорбляют и говорят, но вы же бедные".

Такие люди (новые бедные) на улицы не выйдут. По мнению эксперта, была совершена глобальная ошибка, как в США, так и в западной Европе — глобальная миграция. В США — это африканцы и латины, а в западной Европе — это беженцы. Дело в том, что эти люди выросли в рамках традиционной системы ценностей и навязать им либеральные идеи очень сложно.

Михаил Хазин: "Человека, которого вырастили в рамках традиционной системы ценностей, вы либеральными штучками не проймете. Он в них не верит он точно знает, что это «бесовщина». Этих людей нельзя перевоспитать у них традиционные основы. Они-то и выйдут на улицы. Негры, которые прошли американскую тюрьму, а их миллионы, становятся мусульмане, т.е. людьми с традиционными ценностями — и все. А все новые бедные — это их система поддержки. Поймать можно одного террориста двух, ну пятьдесят, но если их 50 миллионов человек — это сделать невозможно. Западная модель общества закончилась".

Как считает Хазин, на место старой модели общества должна прийти диктатура на базе одного из вариантов традиционных ценностей, а всего их три: национализм, вера и коммунизм. Национальный вариант развивается в Польше, Венгрии, Албании. В Германии тоже есть предпосылки, там, напоминает эксперт, одновременно со всеми бунтами и массовыми изнасилованиями начали продавать книгу Гитлера «Mein Kapmf”. Что касается веры, то сейчас очень хорошо прослеживается мусульманская линия.

Михаил Хазин: "Христианская линия не видна в рамках этого кризиса, зато хорошо видна мусульманская — ИГИЛ. Он говорит — мы за справедливость, а кто против, тот агент дьявола и он должен быть убит. А что вы скажете человеку, которому 35 лет, он знает, что у него уже должна быть квартира, машина и т. д. Он еще не женат, потому что у него нет денег, но у него есть подружка и может быть даже ребенок, которые живут на пособие. В это момент приходит вербовщик ИГИЛ и говорит, что это виноваты вот эти, они тебе жизнь испортили, и ты ничего не имеешь. Работать он не может — ему 35, если человек в 35 ни одного дня в своей жизни не работал он больше работать не будет. Они ему и говорят: бери автомат и стреляй в этих гадов. Третий вариант — это коммунизм, он пока сидит в засаде, но еще выстрелит".

Задача нашей страны, отмечает Михаил Хазин, сохранить русскую цивилизацию с христианской системой ценностей. Необходимо бороться с проявлениями либерализма со всей ювенальной юстицией и однополыми браками.
http://khazin.ru/khs/2221670
http://exclav.ru/sobyitiya/vazhnoe/ekspert-vremya-zapadnoy-modeli-obschestva-zakonchilos.html