Важно

  •  

Sunday, April 10, 2016

Aserejé

Ricky Martin - Livin' La Vida Loca (English)

Фильм "Полицейская академия" 1-7 (1984)

Пересмотрел Полицейскую Академию, пока только части 1-3 1984, 1985, 1986. Посмеялся от души.

Есть ещё части 4-7, при чём последнюю 1994 г., возможно, я и не видел.

Ниже есть продолжение.

Это один из первых голливудских фильмом, которые я видел, комедия. Я видел его на видео у своего друга. Это было ещё во времена СССР, когда голливудские фильмы не показывали по телевизору, а в кинотеатрах они были большей редкостью.

Пинхас Полонский: Библейская критика



Бенедикт Спиноза подверг сомнению Моисеево авторство Пятикнижия. В XVIII веке было выдвинуто предположение, что в основе Пятикнижия находится несколько источников. Эта гипотеза в дальнейшем развивались другими исследователями, из которых наиболее известны К. Г. Граф и Юлиус Велльгаузен. В итоге их исследований была сформулирована в частности Документальная гипотеза происхождения Пятикнижия.

Документальная гипотеза утверждает, что текст ТаНаХа приобрел современную форму в результате объединения нескольких первоначально независимых литературных источников. Она основана на идее разделения текста, исходя из таких критериев, как противоречия, повторения, разные имена Бога или разрывы в повествовании.

Ниже есть продолжение.


В наиболее популярной формулировке, выдвинутой в XIX в. немецким ученым-библеистом Ю. Велльгаузеном, документальная гипотеза предполагает четыре документа: Яхвист (J, нем. Jehovist), Элогист (E, нем Elohist), Жреческий кодекс (P, нем. Priesterkodex) и Второзаконие (D, лат. Deuteronomium).

Яхвист (J) включает в себя второй рассказ о Творении, повествования о грехопадении, Каине и Авеле, Вавилонской Башне. Яхвист также содержит сведения об Аврааме, Исходе и небольшую долю рассказов о странствиях в пустыне. Бог в этом документе называется тетраграмматоном.

Элогист (E) имеет в своем составе некоторые рассказы из цикла об Аврааме, о рождении 12 сыновей Иакова, часть рассказа об Иосифе, некоторые элементы Египетских Казней и часть странствий в пустыне. В целом, Элогист следует канве повествования Яхвиста. В Элогисте Бог не действует непосредственно, но является во снах и видениях, а также через ангелов.

Жреческий кодекс (P) начинается рассказом о Творении, включает в себя генеалогические списки, завет с Ноем, с Авраамом, Синайское Откровение, полностью книгу Левит. Основной интерес автора этого документа находится в области культа. В Жреческом кодексе божество также антропоморфно. Оно имеет форму человека, нуждается в доме (скинии), внутри скинии сидит на троне из херувимов. Наиболее вероятной датой его создания Велльгаузен считал VI век до н.э. (Вавилонский плен). Второзаконие, по его мнению, появилось веком раньше в VII веке до н.э.

Книга Второзаконие (D) была выделена в отдельный четвертый источник Пятикнижия. Немецкий теолог В. М. Л. Де Ветте обнаружил, что Второзаконие значительно отличается по языку от предшествующих четырех книг, и кроме того, в ней нет ранее обнаруженных документов Яхвиста, Элогиста и Жреческого кодекса. Теологическая концепция Второзакония подразумевает абстрактное божество, которое живет где-то на небе. В Храме обитает "имя" - посредник, которой служит для смягчения антропоморфизмов. Основной интерес автора Второзакония лежит в пропаганде централизации культа.

Часто идущие рядом библейского стиха, а иногда и половины стиха, оказываются принадлежащим разным источникам. Весь текст оказывается, как будто раскрашен разными маркерами. Теперь мы можем разложить единый текст на 4 разных непротиворечивых описания. Всё сказанное выше, кроме датировок появления источника, является объективным фактом.

Библейская критика в девятнадцатом веке, указав на множество внутренних противоречий в Торе и ТаНаХе, сделала на основании этого вывод, что Тора была составлена из нескольких независимых источников. Наличие противоречий между разными местами Торы было отмечено уже в Талмуде, но и Талмуд, и классические комментаторы предпочитали гармонизировать противоречия, — то есть искали подход, сглаживающий противоречия и делающий ТаНаХический рассказ непротиворечивым.

Хочу ещё раз подчеркнуть: библейская критика противоречит иудаизму. Она приходит к выводу о том, что текст Торы составлен из нескольких независимых источников, а не дан свыше. Вместе с тем, текст-таки возможно разделить на 4 части.

Прежде чем мы перейдём к раву Мордехаю Броеру и Шитат ha-бхинот - Метод категорий, а также к раву Куку с его извлечением искр, я хочу заострить внимание на том, что же собственно утверждает библейская критика.

Библейская критика исходит из предпосылки, что текст Торы написан разными людьми. Исходя из этой предпосылки она формирует представление каким должен быть такой текст - в нём должны быть перемешаны разные стили (каждый источник написан в своём стиле), в нём должны быть выявлены разные противоречия (в разных источниках содержится иная, порой несовместимая с другими источникам, информация). И, о чудо, на выходе библейская критика приходит к выводу, что текст Торы написан разными людьми. Но, ведь это было в неё заложено в самом начале! Ещё раз подчеркну, что такое утверждение явно противоречит принципу иудаизма, что "Тора дана с Небес."

По-мимо того, что в качестве вывода теории, мы получили заложенный в неё постулат, рав Кук указывает на ещё как минимум два неверхных методологических момента.

Первый, что различные стили с необходимостью означает, что имеются разные авторы. Русскоязычному читателю легче всего будет понять необоснованность такого вывода на основании "Войны и мира" Л.Н.Толстого. Там отдельные фрагменты написаны одним стилем, например, который описывают мирную жизнь, другие фрагменты, например, войну,-другим, часть книги вообще написана по-французски. Но ведь, из этого мы не приходим к выводу, что "Война и мир" является компиляцией из разных источников? Сам рав Кук приводит в качестве примера Маймонида. Он говорит, если посмотреть на его различные труды, Морэ Невухим "Путеводитель растерянных," комментарии к Мишне, Мишне Тора и другие, каждый из них написан другим стилем. "Путеводитель растерянных" он философски направлен, "Мишне Тора" ориентирован на hалаху. Мы же не будем на этом основании утверждать, что их написали разные люди?

Второй момент, это утверждение, что наличие противоречий указывает на человеческое происхождение текста. Человек видит мир противоречивым. Тора описывает мир. Поэтому, если текст Торы был дан свыше, она просто обязана быть противоречивой. Она обязана отражать противоречивые аспекты реальности.

Рав Броер в статье "простой смысл Писания — опасности и возможности" пишет:

Мы вынуждены заключить, что противоречия между первой и второй главами Торы невозможно разрешить — и они и не требуют разрешения, поскольку они выражают различные мировоззрения, которые противоречат друг другу в своей основе. И глубина противоречия между ними сродни противоречию между «Милосердием» и «Судом» [это различные сфирот бога в Каббале]. И так же, как нет милосердия в суде и нет Откровения в Природном мире, — так нет и места Ган Эдену в мире, в котором мы существуем.

И, несмотря на это, описала Тора два мира один рядом с другим, — чтобы научить нас, что Бог соединяет милосердие с судом, что Он сотворил мир, в котором нет чистого суда, а всегда в суде есть доля милосердия.

И такую задачу выполняют в Торе две первые главы. Мир, построенный на принципах суда — подходит описанному в первой главе; мир, построенный на чистом милосердии — подходит описанному во второй главе, а вместе они описывают мир, в котором соединены милосердие с судом. Мир, в котором есть и Природа и Откровение. Это природа, в которой возможно откровение и откровение, которое не уничтожает природу. Это суд оставляющий место милосердию.

С этой точки зрения различные описания мира в Торе и ТаНаХе, различные подходы, которые противоречат друг другу в человеческом понимании, — на самом деле существуют параллельно и вместе образуют Божественную реальность, которая не может быть воспринята человеком как единая, в силу человеческой ограниченности. Первая и вторая глава книги Бытия, в подходе р. Броера, создают базу для двух главных подходов к описанию мира в ТаНаХе. Первое описание мира — это описание мира как мира естественного, подчиняющегося естественным законам, второе описание, это описание мира откровения, мира контакта с Богом.

Свой метод рав Броер сформулировал в первый раз в 1960 году статье "Вера и наука в комментариях Писания" в журнале "Деот".

В целом, Броер связывает "источники" Документальной гипотезы с основополагающими аспектами ("категориями", сфирот) Божественного проявления, при чём только с центральной частью сфирот.

Сама библейская критика является классическим примером не совместимой, на первый взгляд, с иудаизмом концепции, в которой удалось отыскать "божественную искру", отбросив "скорлупу". Это революционная идея рава Кука, подробное изложение которой выходит за рамки этой заметки. Сам рав Кук считал, что её применение стало возможным лишь с образованием государства Израиль, т.е. ещё 100-150 лет назад этого сделать было нельзя.

Применительно к библейской критике, "искрой" является фактологическая часть концепции - текст действительно можно разбить на насколько частей. Затем, этот факт можно использовать совершенно по-другому, к примеру, он даёт иной ракурс на рассмотрение противоречий в тексте. "Скорлупой" является интерпретация фактов, вывод о том, что текст был скомпилирован из разных источников.



Памяти друга - Элизабет Тейлор. Поступок, о котором должны помнить евреи

Она совершила поступок, о котором не любят вспоминать в современном Голливуде, но о котором должны помнить евреи. Особенно те, ради которых она была готова пожертвовать собой... но об этом далее.



Ниже есть продолжение.

2 февраля 1959 года Элизабет Тейлор купила государственные облигации Израиля на огромную сумму: 100 000 долларов, кроме нее различные виды ценных бумаг купили и другие звезды Голливуда, но Тейлор купила больше всех.

Реакция арабов и ненавистников Израиля не заставила себя долго ждать.

Уже 18 марта того же года Госдепартамент получил известие о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Тейлор в своей стране.

В 1961 году актриса с мужем Эдди Фишером приезжает в Москву на кинофестиваль, а для солдат американской армии расквартированных в Москве при посольстве, на концерте исполняют песни на иврите.

Ровно через год и 2 дня после этого события: 20 июля 1962 года власти Египта запрещают въезд в страну актрисе, а все потому, что она перешла в иудаизм, поддерживает Израиль. Актриса внесена в черный список Лиги Арабских Государств, но через два года, власти Египта вычеркивают ее из этого списка и все же разрешают показ фильма "Клеопатра" с ее участием, так как этот фильм "поднимает имидж страны в глазах международного сообщества."

12 июня 1967 года Элизабет Телор вместе с другими друзьями Израиля проводит в Лондоне благотворительный вечер и собирает 840 000 долларовв помощь государству Израиль.

Через 2 недели, 28 июня, представитель Тейлор сообщает на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в качестве протеста позиции Советского Союза по отношению к Израилю. Вмести с Тейлор отказался посетить Советский Союз и Тони Кертис.

В августе 1974 года, Тейлор и Бартон посещают Израиль, а Кисинджер сетует о том, что она помешает ему в его миссии в Израиле

В 1975 году Элизабет Тейлор была одной из немногих шестидесяти женщин, кто осудил ООН за ее резолюции против сионизма. "...мы потрясены, что насквозь расистская резолюция применяется к национальному движению еврейского народа... Это резолюция ставит под угрозу все моральные принципы на которых основана Организация Объединеных Наций..." говорилось в этом письме.

Когда, же, 26 июня 1976 года арабские террористы и европейские леваки угнали самолет "Эр Франс" следовавший маршрутом из Тель-Авива в Париж, когда весь мир облетела эта ужасная новость, что самолет находится в Уганде и что евреи подверглись селекции, только Елизабет Тейлор громогласно заявила, что предлагает себя в заложники в обмен на всех евреев находившихся на борту самолета...Данное предложение Тейлор сделала лично послу Израиля Симхе Диницу, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: «Еврейский народ этого никогда не забудет»..

Но именно израильтяне убедили ее не делать такого шага. Операция по освобождению всех заложников уже находилась в стадии разработки и подготовки.

Теперь об операции "Энтеббе" знают миллионы людей во всем мире. Этому событию посвящено несколько фильмов в одном из которых Тейлор играла небольшую роль. Но мало кто помнит о героическом поступке Элизабет Тейлор.

В 1983 году госпожа Тейлор принимала снова посещает Израиль где встречается с Менахемом Бегиным, и предлагает свое участие в переговорах между канцелярией премьер-министра Израиля и президентом Ливана...

В 1987 году Тейлор подписывает письмо - обращение к Раисе Горбачевой с тебованием выпустить из страны евреев -отказников...

...Жизнь Элизабет Тейлор неразрывно была связана с евреями и Израилем.
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=238198
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D1%80,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82

Abba - The Winner Takes It All (English)



I don't want to talk
About the things we've gone through
Though it's hurting me
Now it's history
I've played all my cards
And that's what you've done too
Nothing more to say
No more ace to play

Ниже есть продолжение.

The winner takes it all
The loser standing small
Beside the victory
That's her destiny

I was in your arms
Thinking I belonged there
I figured it made sense
Building me a fence
Building me a home
Thinking I'd be strong there
But I was a fool
Playing by the rules

The gods may throw a dice
Their minds as cold as ice
And someone way down here
Loses someone dear
The winner takes it all
The loser has to fall
It's simple and it's plain
Why should I complain

But tell me does she kiss
Like I used to kiss you?
Does it feel the same
When she calls your name?
Somewhere deep inside
You must know I miss you
But what can I say
Rules must be obeyed

The judges will decide
The likes of me abide
Spectators of the show
Always staying low
The game is on again
A lover or a friend
A big thing or a small
The winner takes it all

I don't want to talk
If it makes you feel sad
And I understand
You've come to shake my hand
I apologize
If it makes you feel bad
Seeing me so tense
No self-confidence
But you see
The winner takes it all
The winner takes it all

So the winner takes it all
And the the loser has to fall
Throw a dice, cold as ice
Way down here, someone dear
Takes it all, has to fall
It seems plain to me

Read more: ABBA - The Winner Takes It All Lyrics | MetroLyrics

http://www.metrolyrics.com/the-winner-takes-it-all-lyrics-abba.html