Thursday, February 02, 2017

Хазин: Борьба элитных группировок

Сокращено. Форматирование моё.

...люди, которые настаивают на проведении серьезных реформ (с радикальным изменением состава элит), составляют контрэлиту. Повторюсь — речь идет о серьезных реформах в рамках существующего строя, но не о радикальном его изменении (типа того, который произошел в нашей стране в октябре 1917 года). Классический пример контрэлит - аристократические, «старые» элиты континентальной Европы, которые в 30-е годы прошлого века пытались взять реванш за поражение в I Мировой войне, по итогам которой они потеряли власть, отдав ее финансистам. Кстати, именно эти элиты, проиграв второй раз в 1945 году, сейчас вновь пытаются взять реванш, ведя к власти европейских националистов.

Некоторым аналогом этих контрэлит являются те силы, которые стоят за Трампом, хотя их точный анализ — это дело сложное и еще ждет своего исследователя. Но в любом случае, либеральные элиты на Западе... потерпели серьезное поражение. Вместе с тем рвущиеся к власти изоляционистские (национальные) контрэлиты, получая власть до начала острого экономического кризиса, ставят себя под серьезную угрозу. Поскольку им придется принять на себя принципиальную ответственность за последствия этого кризиса...

Ниже есть продолжение.

Беда состоит в том, что механизм, который использовался предыдущие четыре десятилетия для создания массового «среднего» класса, эмиссионное стимулирование частного спроса через рост долгов, больше использоваться не может, его потенциал исчерпан. И в этой ситуации неизбежно принципиальное изменение социальной структуры общества. «Средний» класс практически исчезнет, большая его часть перейдет в состояние безнадежной бедности, чтобы не сказать нищеты.

При этом бывшие представители «среднего» класса (и их дети) будут принципиально отличаться от традиционных бедных, в связи с чем имеет смысл назвать их «новыми» бедными. Суть этой разницы состоит в том, что «новые» бедные, в отличие от традиционных. получили образование и отработали привычки, для которых необходимы довольно большие деньги, к которым они уже никогда доступа иметь не будут. Они знают законы, они верят в «демократию» и «права человека», ну и так далее. И они никогда не простят того, что их навсегда лишили тех прав и возможностей, который они считали «нормой».

При этом, скорее всего, в по-настоящему либерализированных обществах, борьбы за свои права эти люди вести не будут. Хотя, если учесть, что их количество будет составлять десятки процентов населения – то десятки, а то и сотни тысяч принципиальных борцов против (либерального) государства они дать могут. Но главное не в этом, главное – то, что в современных либеральных государствах есть слои населения, которые вполне готовы бороться с государством любой ценой, в том числе, путем терроризма.

И это значит, что, впервые за сто лет, появляется мощная система социальной поддержки антиэлиты. Антиэлита, в отличие от других элитных структур совершенно не заинтересована в сохранении системы, она готова ее полностью разрушить, ее ценности и достижения для антиэлиты не играют никакой роли. Такой антиэлитой в Российской империи была партия большевиков, хотя не только она, и ее приход к власти очень дорого стоил стране (хотя и старая элита, организовавшая Гражданскую войну, приложила к этому руку). Пока антиэлиты не поддерживаются обществом, государство может их держать в руках. А вот в противном случае…

В сегодняшнем Евросоюзе в эту группу входит, например, арабская диаспора, расширенная некоторыми другими группами, например, албанцами. А в США - это национальные меньшинства, дополненные людьми со сдвинутой психикой (применение антидепрессантов стало национальной болезнью американцев). Как бороться с этими силами в условиях, когда общество в целом не одобряет их деятельности, в общем, спецслужбы разобрались. Хотя и здесь случаются серьезные проколы, которые, впрочем, весьма подозрительны в части участия этих самых спецслужб... Но в ситуации, когда значительная часть общества начинает люто ненавидеть собственное государство, ситуация меняет принципиально.

В нашей стране аналогичная ситуация сложилась в конце XIX- начале ХХ века, когда образованная часть общества активно поддерживала террористов из боевой организации эсеров. Связано это было, правда, не с разрушением «среднего» класса, а с протестом общества против сословного устройства государства, но суть явления та же самая. И результат мы знаем из истории. Правда, для разрушения государства тут понадобилась I Мировая война, но кто знает, что ждет нас впереди?..

...в конце 80-х годов в СССР, когда активная позиция значительной части граждан по построению коммунизма сменилась в лучшем случае остро пассивной формой. Главная проблема тут состояла в том, что на фоне снижения темпов роста экономики (а с середины 80-х годов и его остановки), люди увидели, что элита государства занимается исключительно личным обогащением. И - сделал соответствующие выводы. И без такого изменения личного отношения большей части общества никакая разрушительная работа иностранных спецслужб, которая, безусловно, имела место, не могла бы привести к успеху...

Отметим, что в такой ситуации государства будут вынуждены не просто вернуться к традиционным ценностям (в том числе поддержке семьи и преследованию за пропаганду гомосексуализма), но и делать это быстро и очень жестко. В противном случае их ждут очень серьезные проблемы. Причем по трем направлениям.

Дело в том, что кроме навязшего на зубах ИГИЛа ... который существует в рамках одной модели восстановления справедливости, есть еще как минимум два. Первое – усиление национализма и соответствующая линия, например, в ЕС уже хорошо видна. В Венгрии националисты победили на выборах (Орбан), в Польше их позиции также очень сильны (хотя там они носят либерально-проамериканский оттенок). Соответствующие силы поднимают голову и во Франции (Марин Ле Пэн) и в других странах. В общем, поневоле вспоминаются 30-е годы прошлого века, когда почти во всех странах Европы царил жесткий национализм с фашистским оттенком.

Вторая такая сила - это, как раз, религиозный фундаментализм, частью которого является ИГИЛ. Позиции католицизма усиливаются (несмотря на активное борьбу с ним либерального государства), православие пытается вести свою линию, но самые сильные позиции у Ислама. Причем даже не экстремистского (хотя и ИГИЛ усиливает свои позиции за счет пропаганды традиционализма), а обычного, классического...

Ну а третье направление, которое, пока, пребывает «в засаде» - это коммунизм. И нет никаких оснований считать, что он еще не скажет своего слова. В любом случае в России он будет всегда играть большую роль, чем в странах Запада, во всяком случае, на первом этапе.

В заключение можно отметить, что схватка между либеральными элитами и традиционалистскими контрэлитами... в условиях жесточайшего кризиса, может привести к тому, что, в соответствии с концепцией о «связке трех сил», победит третья сила, находящаяся сейчас в «пассиве» - крайне агрессивные антиэлиты, которые сегодня проходят по разделу «террористов».
http://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obcshestvo/29274-borba-elitnyh-gruppirovok

No comments:

Post a Comment