Важно

  •  

Sunday, April 02, 2017

עמוד האש פרק 12 - הפתרון הסופי (1941-1942) (Hebrew)



Тяжёлая, но качественная часть.
Окончательному решению еврейского вопроса (см. ниже), как воспринимался Холокост в ишуве в Израиле (см. ниже), из Второй мировой войны упоминается только Первое сражение при Эль-Аламейне (см. ниже).
Битва за Москву не упоминается, большое разочарование.


Ниже есть продолжение.

Начну с конца, со сражений на фронте.

20 марта 1941 года Роммель награждается Дубовыми Листьями (№ 10) к Рыцарскому кресту.

1 июля 1941 года произведён в генералы танковых войск.

С 1 сентября 1941 года Роммель командует танковой группой «Африка».

Северо-Африканская операция
или операция «Крусейдер» (англ. Crusader, рус. Крестоносец) — военная операция 8-й армии Великобритании против вооружённых сил Оси на территории Египта и Ливии в период с 18 ноября по 30 декабря 1941 года в ходе Североафриканской кампании. Победа британцев в ходе операции стала первой победой Великобритании над войсками вермахта.

18 ноября 1941 года 8-я армия Великобритании начала внезапное наступление в северо-западном направлении от своей базы в Мерса-Матрухе. 7-я танковая дивизия должна была вступить в бой с Африканским корпусом, а 30-й корпус должен был организовать совместные действия против итальянцев в Бардии с 70-й пехотной дивизией. Однако, наступление прекратилось из-за серьёзных потерь союзников в танковом сражении у Сиди-Резега. 30-й корпус и 70-я дивизия также попали под тяжёлый артиллерийский обстрел дивизии Роммеля. Танки Великобритании потерпели поражение и при Бир-эль-Гоби от итальянской 132-й танковой дивизии «Арьете» — 50 уничтоженных британских танков против 34 итальянских.

21 ноября Роммель предпринимает массированное наступление при поддержке люфтваффе с целью выйти к египетской границе, в тыл к британским войскам. В панике генерал Каннингем выступал за всеобщее отступление, но Окинлек был непреклонен и твёрдо решил до конца защищать позиции. В итоге манёвр Африканского корпуса не удался из-за нехватки горючего и отчаянного сопротивления 4-й индийской дивизии.

Это был самый опасный момент для еврейского ишува в Израиле за всё время Второй Мировой войны. Генерал Каннингем дал приказ подготовить отступление английских войск не только из Египта, но из Палестины. Еврейское подполье разработала план "последнего боя". Планировалась, что все население ишува соберётся в районе залива Хайфы и будет пытаться там вести оборону, такая современная версия Мосады. К счастью, эти планы остались лишь на бумаге.

26 ноября Каннингем был освобождён от занимаемой должности и командующим 8-й армией был назначен Окинлек. Первым приказом он отменил приказ об отступлении и приказал подготовится к атаке. К 27 ноября ситуация окончательно складывается в пользу союзников: 30-й корпус восстановился после атаки Роммеля, а 2-я новозеландская дивизия объединилась с гарнизоном Тобрука.

7 декабря Роммель принимает решение отступить на юго-запад от Тобрука к укреплённой линии Эль-Газала. Окинлек и Ричи продолжали наступление войска Оси, вытеснив их к 28—30 декабря к Эль-Агейле.

Успех операции временно ликвидировал угрозу выхода стран Оси к Суэцкому каналу. 2 января 1942 года капитулировал немецко-итальянский гарнизон в Бардии. Следующая сдача в плен произошла у города Халфая. В итоге число пленных превысило 30 000 человек. 8-я армия, сильно измотанная боями, продолжает оттеснять армию Оси. Операция «Крусейдер» стала первой победой Великобритании над войсками вермахта и разрушила миф о непобедимости генерала Роммеля.

Первое сражение при Эль-Аламейне (1—27 июля 1942) — битва между силами Оси (Германия и Италия) под командованием Эрвина Роммеля и силами союзников (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Британская Индия) под командованием Клода Окинлека в ходе Североафриканской кампании Второй мировой войны. В ходе сражения союзникам удалось остановить второе (и последнее) наступление сил Оси на Египет вблизи города Эль-Аламейн в 106 километрах от Александрии.

После поражения в Битве при Газале в июне 1942 года 8-я армия Великобритании начала отступление от Газалы к Мерса-Матруху в 160 километрах от египетской границы. 25 июня глава Ближневосточного командования генерал Клод Окинлек сменил Нила Ричи на посту командующего 8-й армией. Окинлек решил не устраивать сражение с Эрвином Роммелем при Мерса-Матрухе, поскольку эта позиция была открыта и уязвима с юга. Он повёл войска к городу Эль-Аламейну, который находился в 100 милях восточнее. Это место было выгодно для обороны: на 64 километра в сторону юга от Эль-Аламейна располагалась безводная впадина Каттара, которая исключала использование танков с южного фланга, а также уменьшала ширину фронта, требовавшего обороны.

Приказ о переходе к Эль-Аламейну вызвал путаницу в составе 10-го и 13-го корпусов, выбиравших между желанием нанести удар врагу и намерением не попасть в ловушку у Мерса-Матруха. Результатом этого стала плохая координация действий между двумя корпусами и их частями. 2-я новозеландская дивизия оказалась окружена 21-й танковой дивизией у Минкар-Каима, однако, 27 июня ей удалось без серьёзных потерь прорваться через окружение и присоединиться к остальной части 13-го корпуса на позиции близ Эль-Аламейна. Несогласованность действий привела к тому, что отступление 13-го корпуса открыла врагам южный фланг 10-го корпуса. В итоге 10-й корпус понёс тяжёлые потери, включая 29-ю пехотную бригаду, потерявшую значительную часть бойцов.

Окинлек создает надёжную защиту по всей линии Эль-Аламейна, расположив по краям линии свежие силы (1-ю южноафриканскую и 2-ю новозеландскую дивизии, не принимавшие участия в Битве при Газале), а также соорудив окопы для пехоты и артиллерийских орудий. К моменту прибытия сил Роммеля (30 июня) Окинлек присоединил к двум дивизиям на краях линии Эль-Аламейна 18-ю индийскую пехотную бригаду и 8-ю индийскую пехотную дивизию.

Сражение привело к патовой ситуации. Однако, союзники остановили продвижение Роммеля на Александрию. 8-я армия потеряла более 13 000 человек, но пленила более 7000 солдат противника и нанесла серьёзный урон бронетехнике Роммеля.


...В начальный период войны в приграничных районах СССР на территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины 22—29 июня 1941 г. (время окончания приграничных сражений довольно условное), развернулись боевые действия войск прикрытия и пограничных войск.

К 1 декабря 1941 года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тысяч человек (из них 230 тысяч убитыми

СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию.

Немецкая армия, однако, была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса», достичь не удалось.

Битва под Москво́й - 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и наступления советских войск (7-10 января — 30 марта 1942).

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун».

Несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву.

16 ноября немцы начали второй этап наступления на Москву, планируя окружить её с северо-запада и юго-запада. На дмитровском направлении они достигли канала Москва-Волга и переправились на его восточный берег под Яхромой, на химкинском захватили Клин, форсировали Истринское водохранилище, заняли Солнечногорск и Красную Поляну, на красногорском — взяли Истру. На юго-западе Гудериан подошёл к Кашире. Однако в результате ожесточённого сопротивления армий ЗФ немцы в конце ноября — начале декабря были остановлены на всех направлениях. Попытка взять Москву провалилась.

В ходе зимней кампании 1941—1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Была снята угроза Москве. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.

На южном фронте советские войска обороняли стратегически важный Крым.

В сборнике «Страны „оси“ и Союзники» (Англия, 1994 г.), немецкого историка К. Рейнгардт пишет:

...Планы Гитлера и перспективы успешного завершения войны Германией рухнули, видимо, в октябре 1941 г. и, безусловно, с началом русского контрнаступления в битве за Москву в декабре 1941 г...
The Axis and Allies / Edited by J.Erickson and D.Dilks. Edinburgh, 1994. P.207

Как я указывал выше, битва за Москву в видео, не упоминается, зато упоминается


...Теперь вернёмся к окончательному решению еврейского вопроса. Под эвфемизмом «окончательное решение» подразумевалось массовое уничтожение еврейского населения Европы. Это решение было логическим продолжением расового антисемитизма немецких национал-социалистов.

...Еврейский вопрос как тема сосуществования евреев и неевреев существовал и существует длительное время. В разное время разные политики предлагали различные пути его разрешения. Впервые термин «окончательное решение» по отношению к евреям будущий фюрер Германии Адольф Гитлер применил в 1919 году в письме командованию немецкой армии. Гитлер пишет, что евреи, которых он считает «расово неполноценными», должны быть ограничены в правах, и призывает к разработке специального закона об инородцах. «Конечная цель этого закона — окончательное решение еврейского вопроса».

На начальном этапе политика нацистов была направлена на массовую принудительную эмиграцию евреев из подконтрольных им стран. Для этого после аншлюса Австрии в Вене было создано «Центральное бюро по еврейской эмиграции» под руководством Адольфа Эйхмана. Деятельность по эмиграции евреев контролировалась СС и гестапо. До конца 1938 года Австрию покинуло 45000 евреев. Германию к этому времени покинуло 145000 евреев. Апогеем принудительной эмиграции стало так называемое Збонщинское выдворение в конце октября 1938 года, когда 17 тысяч немецких евреев с польскими паспортами были арестованы и насильственно депортированы через польскую границу. 24 января 1939 года в целях ускорения эмиграции евреев из Германии любыми средствами и любой ценой была создана «Центральная имперская служба по делам еврейской эмиграции».

До начала Второй мировой войны Германию, Австрию и Чехословакию покинуло около 400 тысяч евреев. Из 235 тысяч еврейских иммигрантов в Палестине с 1932 по 1939 годы примерно 60 тысяч были немецкими евреями.

После оккупации Польши под немецким контролем оказалось около 2 млн польских евреев. В связи с этим нацисты начали пересмотр отношения к решению «еврейского вопроса». 1 сентября 1939 года в Берлине под руководством Рейнхарда Гейдриха состоялось совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях». Протоколы совещания были посланы руководителям айнзатцгрупп. Им следовало сосредоточить евреев из сёл и местечек в больших городах вблизи железной дороги, евреев и цыган из рейха переместить в Польшу. Поощрение эмиграции с началом войны не остановилось, однако сами возможности переехать в другую страну, за исключением короткого периода открытой границы с СССР во время раздела Польши, свелись практически к нулю.

Нацисты рассматривали несколько вариантов создания крупных еврейских резерваций — в районе Люблина и даже на Мадагаскаре. Однако по ряду причин эти планы не осуществились: продолжение войны сделало нереальным «план Мадагаскар», а создание крупной резервации было заменено созданием отдельных гетто в крупных городах. В конце 1940 года началась политика отказа от поощрения эмиграции.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года подразделения СС, полиция и айнзатцгруппы начали уничтожение советских евреев путём массовых расстрелов. Существенное содействие в этом в Литве, Латвии, Эстонии и на Украине оказали местные коллаборационисты. В фильме делается даже более сильное утверждение: местное население этих стран было пропитано антисемитизмом, поэтому гитлеровская пропаганда "о неполноценности" ложилась на благодатную почву и приводило к большому отклику у местного населения. В фильме также особо подчёркивается, что окончательное решение касалось не только евреев и цыган, но и поляков и советских военнопленных. Евреев выделало то, что они подлежали тотальному уничтожению, для них не делалось никаких исключений.

Осенью 1941 года для уничтожения стали использовать газвагены — автомобили, кузов которых был предназначен для отравления пассажиров угарным газом.

Осенью 1941 года Генрих Гиммлер поручил генералу Одило Глобочнику начать уничтожение евреев на территории генерал-губернаторства. В рамках этого плана было начато строительство трёх концлагерей, предназначенных для уничтожения заключённых: Белжец, Собибор и Треблинка. После гибели в мае 1942 года в Чехии Рейнхарда Гейдриха этот план получил название Операция Рейнхард.

Итоговое решение о детальной программе массового уничтожения было принято 20 января 1942 года на конференции в Ванзее.

В дальнейшем в качестве лагеря смерти служил также концлагерь Майданек, а весной 1942 по приказу Гиммлера лагерь Освенцим II (Аушвиц-Биркенау) также был перепрофилирован в лагерь уничтожения.

Любопытным является то, как уничтожение евреев Европы воспринимались в Израиле. В фильме сказано, что во-первых, в газетах того времени хоть и публиковались заметки о массовых убийствах евреев то здесь, то там, но все они сопровождались редакторскими комментариями, которые говорили, что это слухи, что числа слишком большие, и, видимо, речь идёт о преувеличении. Т.е. евреев преследуют и убивают, но не "всех подряд". Иногда говорилось, что приведённые числа убитых евреев выше, чем количество евреев, которые там проживают и поэтому это точно преувеличение.

Заметки об этом хоть и были в газетах, но редко были на первой полосе в качестве главной новости. А когда были, они сопровождались замечанием о преувеличении.

Были, однако, и живые свидетели тех событий, которые добирались до Эрец Исраэль. Приведён такой типичный случай. Такой свидетель вечером увидел очередь. "Зачем, интересно, очередь"-подумал он. "За продуктами?" Вдруг он понимает, что это очередь в кинотеатр. "Как вы можете веселится, когда ваших братьев убивают в Европе?" В скобках замечу, что это извечная дилемма. Я тоже помню как меня удивляло, даже в некоторой степени оскорбляло, как люди могут веселится после теракта... Так вот, он подходит к очереди и говорит им: "да, как вы можете". Все на него смотрят, как на сумасшедшего, но расходятся. Люди не хотели просто верить, что такой цивилизованный народ как немцы способны на такое, они отмахивались от известий.

Отдельным пунктом упоминается угроза захвата ишува немцами. Мол, не до того было. Люди были заняты своей жизнью, своими проблемами, ресурсы были ограничены, сведения недостоврны. Меня поразило то, как люди отмахивались от фактов.








No comments:

Post a Comment