Thursday, June 29, 2017

תקומה - פרק 05 עם במדים- פעולות התגמול ומבצע סיני 1956-1951 (Hebrew)




Хорошая часть. Она рассказывает в основном про рейды федаинов и "операции возмездия" (спецотряд 101) и про Синайскую войну (она же Суэцкий кризис, она же операция "Кадеш"). Про соглашение о репарациях между ФРГ и Израилем (hескем hашилумим) рассказано в следующей части. Резня в Кафр-Касеме, почему-то не упоминается.

В начале выражена сожаление из-за упущенной возможности заключения мира с Иорданией. Упоминается также Египет в этой связи. Также, вскользь упоминается эсек биш (оно же дело Левона), которая привело к окончательной отставке Бен Гурионов. В конце этой части кратко рассказано про Синайскую компанию. Лично меня не убили "оборонительный" характер этой войны, мол Израиль чувствовал себя в осаде, и это был прорыв осады.


Ниже есть продолжение.

В апреле 1949 года между Трансиорданией и Израилем было подписано Соглашение о прекращении огня. Тем не менее, между странами происходило большое количество пограничных инцидентов. Часты были случаи незаконного перехода границы с иорданской стороны как гражданских лиц, так и федаинов, убивавших мирных израильских граждан и атаковавших военные цели (полицию, пограничников, солдат), несмотря на то, что Соглашение обязывало иорданские власти не пропускать террористов или других инфильтрантов через границу.

федаины (буквально — человек, жертвующий собой во имя веры, идеи) — термин, обозначающий членов ряда революционных боевых партий, участников национально-освободительных движений, террористических организаций и групп.

Солидарные группы среди палестинских беженцев, которые в ходе арабо-израильской войны (1947—1949) бежали или были изгнаны из Палестины, также назывались фидаинами. Базы фидаинов находились в Египте, Ливане и Иордании. На их базе перед Шестидневной войной (1967) были созданы Организация освобождения Палестины и ей подобные группы. Во многих левых группировках Запада они пользовались большой популярностью, рассматривались как предшественники борьбы за мировую революцию и, соответственно, идеализировались.

Тысячи преимущественно гражданских невооружённых лиц и боевиков, переходивших границу были палестинские беженцы, изгнанные или сами ушедшие из своих домов в ходе военных действий арабо-израильской войны 1948-49 гг. Израиль реквизировал их имущество и дома.

Абдалла I ибн Хусейн - первый король Иордании (1946—1951) и основатель иорданской династии Хашимитов. С 1921 эмир Трансиордании. В 1921 при помощи Англии стал эмиром Трансиордании, а после объявления её независимости с 25 мая 1946 — королём. Заключил ряд договоров с Англией, превративших страну в английский плацдарм на Ближнем Востоке и предоставив ей неограниченный контроль над финансами страны. В 1930-х гг. провёл ряд карательных экспедиций против бедуинов. В 1936, во время арабского восстания в Палестине, предложил свои услуги в качестве посредника, и, хотя арабы встретили его предложение более чем прохладно, этот шаг серьёзно укрепил его позиции и позволил ему выдвинуть план создания Арабской федерации.

В 1946 Абдалла ибн Хусейн был объявлен королём провозглашённого независимым королевства Трансиордания. В апреле 1948 Лига арабских государств поставила Абдаллу во главе армии, которая должна была помешать осуществлению плана раздела Палестины и создания там государства Израиль после отмены британского мандата и вывода британских войск. В результате арабо-израильской войны 1948—1949 присоединил восточные районы Палестины. После аннексии Западного берега Иордана название королевства Трансиордания было изменено на королевство Иордания. В ролике говорится о том, что уже был готов черновик мирного договора между Иорданией и Израилем; другие страны, такие как Сирия также проявляли заинтересованность в признании Израиля и заключения мирного договора с ним. Однако 20 июля 1951 года король Абдалла I был застрелен членом палестинской террористической организации на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима.

В ролике приводится интервью с одним из участников тайных переговоров с Иорданием. Он, как высказал удивление королю Абдаллы, мол ещё пару лет назад он вёл против Израиля войну, он был готов его уничтожить, а сейчас он хочет заключить с ним мир, почему он так резко поменял своё поведение? На это, дескать, Абдалла I ответил, что если мы сегодня не заключим с Израилем мир, то в каждой следующей войне Израиль нас будет побеждать.

Бен Гурион придерживалась позиции, сформулированной послов Израиля в ООН Абба Эбана, главное, чтобы было на границах тихо, а мирный договор может пару лет и подождать. В ролике высказано сожаление на то, что историческая возможность на заключения мирного договора была упущена...

Согласно данным, приведенным начальником Генштаба Моше Даяном, за период с 1949 до середины 1954 года происходило в среднем 1000 случаев проникновения в месяц на нескольких государственных границах, большинство из них на израильско-иорданской границе. Только на этой границе произошло 1069 столкновений с вооруженными мародерами и 3573 случая вооруженного разбоя: «Животноводство, посевы, удобрения, сельскохозяйственные орудия и ирригационные трубы были одной из главных целей этого мародерства. Мили телефонных проводов были украдены, а телефонные столбы уничтожены […] Весь этот материальный ущерб, однако, усугублен страшными человеческим жертвами. Только на границе с Иорданией в течение последних четырёх лет были убиты и ранены 513 израильтян».

Даян также отметил, что «многие из этих атак происходили не на „границе“, а глубоко внутри территории Израиля», и что «нередки были случаи, когда раненых израильских охранников и пограничников террористы перетаскивали через границу, жестоко убивали, а затем их изуродованные тела предъявляли в качестве доказательства израильской агрессии против Иордании»

Израильские регулярные части также проникали на иорданскую территорию c ответными «операциями возмездия», в ходе которых гибли и мирные жители, уничтожались дома (см. ниже про спецотряд 101).

Действия обеих сторон противоречили Соглашению о прекращении огня. Согласно докладу генерала Беникке, председателя комиссии ООН по наблюдению за перемирием в Палестине, "инцидент в Кибии, равно как и предыдущие, с января 1953 года, отмеченные в его докладе выше (п.п.13-17, в которых комиссией осуждались и Иордания, и Израиль), не должны рассматриваться по отдельности, а являются кульминацией возрастания напряженности, локальной, или в целом, между двумя странами".

В ночь с 12 на 13 октября, в израильском поселке Йехуд, находящемся в 10 километрах от иорданской границы, неизвестные бросили гранату в дом семьи Каниас. Взрывом были убиты женщина и двое маленьких детей, другие члены семьи получили ранения. Израиль был потрясен этим преступлением. Полиция немедленно начала расследование.

Полицейская собака взяла след, и, при посредничестве ООН, иорданская сторона позволила израильской полиции продолжить поиск следа преступника с помощью собаки на иорданской стороне. Однако в полутора километрах после пересечения границы след был собакой потерян. Генерал Глабб, командующий иорданским Арабским легионом, заявил, что сделает все возможное, чтобы разыскать преступников, бросивших гранату.

Однако 14 октября министр обороны Израиля Лавон после консультации с премьер-министром Израиля Бен-Гурионом отдал приказ совершить «операцию возмездия» на иорданской территории.

В конце 1953 года в Кибии насчитывалось около двух тысяч жителей — это было большое, по арабским понятиям, село, состоявшее, примерно, из трехсот домов. 14 октября 1953 года 143 бойца из «Подразделения-101» и парашютисты прибыли на базу в городке Бен-Шемен. Вечером грузовики доставили их на исходные рубежи. Были заминированы и подорваны 42 дома и школа.

Как показали события в дальнейшем (см. Реакция), рейд в Кибию не оказал ожидаемого эффекта на палестинских боевиков, и их вылазки продолжались всю вторую половину 50-х годов, включая массовое убийство пассажиров автобуса на дороге между Эйлатом и Тель-Авивом, произошедшее менее чем через полгода, и известное как «бойня в Маале-Акрабим» (см. ниже).

Акция вызвала резкое международное осуждение. Бен-Гурион, несмотря на то что министр иностранных дел Шарет его отговаривал, решил заявить, что израильская армия не имеет отношения к нападению, и списать его результаты на «самостоятельно действующих поселенцев. В выступлении по радио он заявил:

[Еврейские] поселенцы на границе Израиля, которые большей частью являются беженцами из арабских стран и людьми пережившими нацистские концлагеря, годами были целями (…) смертоносных атак и демонстрировали огромную сдержанность. Они справедливо требовали от правительства защиты собственных жизней, и правительство Израиля снабдило их оружием и обучило их, чтобы они могли защищать себя. Но вооруженные силы Трансиордании не прекратили свои криминальные действия, пока [люди в некоторых] приграничных поселениях не потеряли терпения и, после убийства матери и двух детей в Ихуде, они на прошлой неделе атаковали деревню Кибия, находящуюся по ту сторону границы, которая была одним из центров банд убийц. Все сожалеют и страдают, когда где бы то ни было проливается кровь и никто более, чем правительство Израиля, не сожалеет о факте гибели невиновных людей во время акта возмездия в Кибии. Однако вся ответственность за это лежит на правительстве Трансиордании, которое много лет терпело и таким образом поощряло грабительские и смертоносные атаки вооруженными силами из этой страны против граждан Израиля

Моше Даян в своем «Синайском дневнике» подвел итоги операции следующим образом:

«Арабы убедились, что Израиль не будет сидеть сложа руки… Израильское руководство поняло, что даже в случае убийства наших мирных граждан наши операции возмездия должны направляться только против военных объектов противника… Наконец, Цахал обрел уверенность в себе…»

Атака также была осуждена США и другими странами. В результате США временно прекратили помощь Израилю.

24 ноября 1953 года Совет Безопасности ООН в резолюции № 101 осудил действия Израиля. О теракте в поселке Йехуд не упоминалось, однако в резолюции содержится просьба к правительствам Израиля и Иордании усилить меры по предупреждению актов насилия с обеих сторон демаркационной черты. Однако в целом положение оставалось сравнительно стабильным. Резолюции не было уделено должного внимания, и стычки на израильско-иорданской границе были обычным явлением на протяжении всех пятидесятых годов, как и постоянные перестрелки в Иерусалиме.

Результаты операции в Кибии, проведенной 14 октября 1953 года после теракта в Йехуде, стали поводом к расформированию подразделения 101.

Бойня в Маале-Акрабим — террористический акт против граждан Израиля, совершённый неизвестными арабскими боевиками, один из эпизодов арабо-израильского конфликта.

Убийство пассажиров автобуса компании «Эгед» на трассе Эйлат—Тель-Авив произошло вблизи от возвышенности Маале-Акрабим (Израиль) 17 марта 1954 года. Всего было убито 11 человек: водитель автобуса и 10 пассажиров. Ещё один раненый умер, не выходя из комы, 32 года спустя...

...Подразделение 101 (ивр. ‏יחידה 101‏‎ — Ехида 101) — израильский особый вооружённый отряд, созданный для нанесения ударов по базам арабских террористов, первое спецподразделение в израильской армии.

Подразделение 101 было создано начальником Генерального штаба израильской армии М. Маклефом в августе 1953 года и существовало до января 1954 года, когда влилось в создаваемый отдельный 890-й десантный батальон. Возглавлял подразделение Ариэль Шарон, который впоследствии стал и первым командиром бригады.

Одним из ключевых условий создания и существования подразделения являлась необходимость отличаться и внешне не походить на бойцов ЦАХАЛа, поскольку главные союзники Израиля США и Великобритания полагали, что террористы, действующие со стороны Иордании и сектора Газы действуют независимо от правительств. Таким образом, бойцы подразделения не носили форму израильской армии и знаки различия.

Подразделение насчитывало около 40—50 бойцов, лично отобранных Шароном. Во время прохождения службы проводились особые учения по ночным вылазкам, совершенствовались навыки скрытного передвижения и нападения из самых неожиданных позиций.

Это подразделение наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападения на израильские населённые пункты, в результате которых по ряду источников в период с июня 1949 года до конца 1952 года погибло до 124 израильтян. Так в ответ на убийство еврейской женщины и двух её детей в тогда пограничном городе Йехуд, солдаты 101-го спецотряда ночью 14 октября 1953 года совершили рейд на иорданскую деревню Киббию.

За всё время существования Подразделение 101 провело целый ряд «операций возмездия». Результаты операции в Кибии (см. выше), проведенной 14 октября 1953 года после теракта в Йехуде, стали поводом к расформированию подразделения. Через несколько лет Ариэль Шарон охарактеризовал этот инцидент как трагическую случайность, повлёкшую гибель мирных жителей.

...Глава правительства Давид Бен-Гурион призвал молодого офицера со студенческой скамьи и предложил ему организовать и возглавить израильские силы быстрого реагирования, которые должны были действовать против арабских диверсантов, проникавших на территорию Израиля из соседних арабских стран.

Шарон оставил учёбу в университете, и в 1953 году создал легендарный спецотряд 101 (через год преобразованный в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа). Многими операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Кроме этого, он командовал десантными частями, принимавшими участие в операциях.



Эсек биш


В июле 1954 года израильская военная разведка организовала в Египте диверсионную операцию «Сусанна», в ходе которой 13 агентов были схвачены. Двое из них покончили жизнь самоубийством, двое были повешены по приговору египетского суда, двое отпущены за недостатком улик, а остальные много лет просидели в тюрьме.

Идея заключалась в том, чтобы устроить в Каире и Александрии серию террористических актов, особенно против американских и английских учреждений, что, как надеялись, должно будет сорвать вывод английских войск из зоны Суэцкого канала.

Операцию проводили с помощью сети из местных евреев. Однако уже в самом начале операции был арестован один из диверсантов. Самодельная бомба, которую он намеревался взорвать в кинотеатре, взорвалась на нём самом, не принеся вреда ни ему, ни окружающим. Вслед за тем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской разведывательной сетью в Египте.

В результате этого провала в Израиле разразился громадный политический скандал, продолжавшийся многие годы и получивший название «Дело Лавона» или «Позорное дело» (Эсек биш). Начальник военной разведки Биньямин Гибли и министр обороны Лавон обвиняли друг друга в ответственности за провал операции.

2 января 1955 года премьер-министр Моше Шарет назначил комиссию «для выяснения степени ответственности, лежащей на наших властях за арест в Египте группы евреев, чей процесс проходит сейчас в военном суде в Каире».

Официальное решение комиссии было расплывчатым, но новый премьер-министр Леви Эшколь принял его и решил прекратить расследование. Гибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон отрицал, говоря, что приказа не было, и Гибли действовал за его спиной. В итоге Гибли был уволен 7 марта 1955 года и впоследствии назначен военным атташе в Лондоне, а Лавон был вынужден в феврале 1955 года уйти в отставку.

В 1956 году Лавон вернулся на должность генерального секретаря Гистадрута. В сентябре 1960 года «дело Лавона» снова оказалось в центре внимания общественности страны. Пинхас Лавон потребовал снятия с себя ответственности за провал израильской разведки в Египте. Другая комиссия, изучив соответствующие документы, приняла решение о непричастности Лавона. Бен-Гурион, однако, отказался признать решение комиссии и, в знак протеста, подал в январе 1961 года в отставку. В результате серьёзных разногласий ЦК Мапай принял решение сместить Лавона с поста генерального секретаря Гистадрута.

В 1964 году Бен-Гурион снова потребовал судебного рассмотрения «дела Лавона», считая это вопросом первостепенной важности, однако в январе 1965 года руководство Мапай отклонило это требование. В итоге в отставку, на этот раз окончательную, ушёл сам Давид Бен-Гурион...


Синайская война, она же Суэцкий кризис, она же операция "Кадеш" - международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта.

В ходе арабо-израильской войны 1948 года Израилю удалось отбить наступление египетской и других арабских армий и завоевать более половины территории, выделенной ООН для арабского государства в Палестине. Переговоры между Израилем и Египтом о мирном договоре начались ещё в ходе войны в сентябре 1948 года. Египет предлагал мир в обмен на часть Негева или весь Негев (План Альфа), но Израиль отверг эти предложения. Подобные предложения Египет выдвигал на тайных переговорах вплоть до 1952 года. Детали египетского плана не приводятся в ролике.


В июле 1952 года в Египте Совет Революционного Руководства под предводительством генерала Мухаммеда Нагиба в ходе «Июльской революции в Египте» сверг короля Фарука. Позже государство возглавил один из членов Совета полковник Абдель Насер.

В 1954—1955 гг. отношения между странами обострились, в особенности после того, как в 1955 году анти-израильские диверсии боевиков-фидаинов начали действовать и с территории Сектора Газа, контролируемую Египетом. Согласно М. Даяну:

Фидаины подчинялись военной разведке Египта и размещались в трех лагерях (№ 9, 10 и 16) в секторе Газа, на побережье к западу от города Газа. На момент создания, численность подобных подразделений составляла 700 человек, при этом арабы намеревались увеличить её, а также организовать аналогичные части, которые действовали бы под контролем спецслужб Иордании, Сирии и Ливана. Помимо регулярной платы в размере девяноста египетских фунтов, фидаин получал дополнительное вознаграждение за каждый рейд через границу Израиля и отдельные бонусы за успешно выполненные задания — убийства и диверсии...

В 1955 году Великобритания и США предложили план мирного урегулирования между Израилем и Египтом, согласно которому в обмен на мирное соглашение Израиль передал бы Египту часть южного Негева (для создания коридора между Египтом и Иорданией), а также принял бы часть палестинских беженцев, а другим выделил бы компенсацию. Этот план носил название «План Альфа». Египет в ответ потребовал весь Негев, а Израиль отказался уступать даже его южную часть (поскольку там находится стратегический порт Эйлат).

1 сентября 1951 года Совет Безопасности ООН обязал Египет открыть Суэцкий канал для израильского судоходства. Египет отказался выполнить это указание. В апреле 1954 года бывший египетский министр иностранных дел Мухаммед Салах эд-Дин-бей в интервью газете «Al-Misri» заявил, что «арабский народ без всякого смущения заявляет: мы не удовлетворимся ничем иным, кроме полного устранения Израиля с карты Ближнего Востока».

Израиль был также обеспокоен сближением Египта и стран Варшавского договора, от которых Египет начал получать новейшее вооружение Так, в 1955 году был подписан договор с Чехословакией с согласия СССР, посредником выступил премьер-министр Китая Чжоу Эньлай. В 1948—1956 гг. на границе Израиля и оккупированного Египтом сектора Газа ежегодно происходили тысячи нарушений государственной границы с египетской стороны (федаины). Эти причины приведены в качестве причины участия Израиля в Синайской компании.

Египет получил: реактивных истребителей типа МиГ-15бис — 120 шт., бомбардировщиков Ил-28 — 50 шт., танков Т-34 — 230 шт., бронетранспортёров — 200 шт., самоходных артиллерийских установок — 100 шт., пушек разных — около 150 шт. (по другим оценкам, до 500), подводных лодок — 6 шт. (по другим оценкам, только 2), несколько боевых кораблей, грузовиков ЗИС-150 — 100 шт. В результате этих поставок «в численном выражении вооруженные силы Египта к началу 1956 года вчетверо превосходили израильские».

Моше Даян, начальник генштаба Израиля на момент Суэцкого кризиса, так описывает ситуацию на границе Египта:

«… после Войны за Независимость 1949 года и до Синайской кампании Израиль не знал покоя от террористов. Банды арабских инфильтрантов, обученные и вооруженные арабскими правительствами, проникали в страну, убивали мирных жителей, устанавливали мины, подрывали водокачки и столбы линий электропередач. Египет (из оккупированного им сектора Газа), Сирия и Иордания (оккупировавшая Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим) фактически вели партизанскую войну против Израиля, хотя не признавали этого открыто»

Как заявил израильский представитель в ООН Абба Эбан:

«… за шесть лет после перемирия 1949 года в результате враждебных действий Египта погиб 101 и было ранено 364 израильтянина. Только в 1956 году в результате агрессивных действий Египта было убито 28 израильтян и 127 были ранены»

...Национализация Суэцкого канала оказалась неожиданным действием для Англии и Франции, которые не располагали частями, которые могли бы незамедлительно быть задействованы в установлении контроля над каналом, пока общественное мнение мирового сообщества было на их стороне. У Франции значительные воинские части находились в Алжире, а у Англии — в Иордании. Такая пауза дала возможность Египту занять более гибкую позицию по вопросу о режиме пользования каналом, в частности, было заявлено о гарантии Египтом права беспрепятственного прохода судов (за исключением израильских) через Суэцкий канал. При таких обстоятельствах военная операция Англии и Франции не имела бы уже широкой поддержки западного сообщества.

22 октября 1956 года в Севре (Франция) состоялась секретная встреча, в которой участвовали: с израильской стороны — премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес; с французской стороны — министр обороны Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Христиан Пино (англ. Christian Pineau) и начальник генштаба Морис Шалль; с британской стороны — секретарь по иностранным делам (министр) Селвин Ллойд и его помощник сэр Патрик Дин.


Переговоры длились 48 часов и закончились подписанием секретного протокола. Согласно разработанному плану, Израиль должен был атаковать Египет, а Англия и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала, объясняя свои действия «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны». Предполагалось, что по окончании войны Израиль аннексирует весь Синай или, по крайней мере, его восточную треть по линии Эль-Ариш — Шарм-эш-Шейх. Израиль при этом обязался не атаковать Иорданию, а Великобритания не оказывать помощь Иордании, если она атакует Израиль.

По настоянию израильской делегации, опасавшейся невыполнения обязательств со стороны своих союзников, договор был составлен в письменном виде, подписан и передан каждой из сторон.


На переговорах Бен-Гурион первоначально предложил план по крупному переделу границ на Ближнем Востоке. Иордания, согласно этому плану, должна была быть расформирована, при этом её часть к востоку от реки Иордан должна быть аннексирована Ираком, а часть к западу от реки Иордан переходила бы к Израилю. Южная часть Ливана вплоть до реки Литани должна была, согласно этому плану, перейти к Израилю, а Ливан должен бы был отказаться от некоторых своих владений с преобладающим мусульманским населением и превратиться в республику с христианским большинством, союзную Израилю. Однако французы и англичане такой план не одобрили и убедили Бен-Гуриона сосредоточиться на Египте.

Великобритания и Франция после подписания соглашений в Севре приступили к концентрации своих сил в районах, из которых можно было нанести удар по египетским берегам и аэродромам. Большое количество оружия было срочно доставлено в Израиль. Французская армия приступила к высадке на израильских аэродромах, а французские корабли заняли позиции у берегов Израиля. Израиль объявил о полномасштабной мобилизации резервистов, объясняя свои действия «возможным входом иракских войск в Иорданию».

29 октября 1956 года в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. Операция получила своё название в честь города Кадес на Синае, который несколько раз упоминается в Торе.

Египетское командование не ожидало израильской атаки. В день нападения начальник генерального штаба Египта Абдель Хаким Амер и многие старшие египетские офицеры находились на переговорах в Иордании и Сирии. В ночь на 28 октября израильский истребитель сбил самолёт с египетской военной делегацией на борту, следовавший из Сирии в Египет. В результате погибло 18 офицеров египетского генштаба, но Амер не пострадал, так как вернулся в Египет на другом самолёте позднее.

Cледуя секретному соглашению с Израилем, Великобритания и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию СБ ООН, призывающую Израиль прекратить агрессию против Египта. Великобритания и Франция выдвинули собственное требование, призывающие обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался выполнять его, и обе страны начали военные действия.

31 октября британские и французские вооруженные силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов, и практически парализовала действия ВВС Египта.

5 ноября в районе Порт-Саида был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль как сам город, так и значительную часть Суэцкого канала.

5 ноября израильтяне заняли Шарм-эш-Шейх, расположенный на южной оконечности полуострова. Под их властью оказался почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа. За четыре дня наступления израильтяне потеряли 100 единиц бронетехники. Часть их была позднее восстановлена и возвращена в строй. Египтяне потеряли около 460 единиц бронетехники, включая 56 танков Sherman и 283 БТР Universal Carrier.

Выступая перед кнессетом 7 ноября 1956 года Бен-Гурион заявил, эта речь также отмечается в ролике, что «Синайская кампания — величайшая и славнейшая в истории израильского народа» и что израильская армия завоевала Синай, ранее входивший в царство Соломона, простиравшегося от острова Йотват в Красном море до холмов Ливана. Он провозгласил, что «остров Йотват [остров Тиран на юге Синая] вновь стал частью Третьего Израильского Царства». Бен Гурион намекнул на возможность аннексии Израилем Синая, заявив, что израильская армия «не вторгалась на территорию Египта» и «операция была ограничена только Синайским полуостровом», а также, что границы прекращения огня 1949 года более недействительны. Эта речь Бен-Гуриона крайне не понравилась администрации США.

...Суэцкий канал был открыт в 1869 году. Канал был изначально построен как франко-египетский проект. Однако в 1870-х годах, при премьер-министре Дизраэли, Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 %) у египетского правительства, имевшего проблемы с выплатой долгов.

Канал изначально представлял для Британии большую стратегическую ценность, поскольку резко упрощал сообщение между Британией и отдалёнными частями Британской Империи. В XX веке канал получил дополнительное значение, поскольку упрощал путь из Европы к нефтяным полям Персидского залива.

В 1922 году Британия предоставила Египту номинальную самостоятельность. В 1936 году между Англией и Египтом была достигнута договорённость, согласно которой Египет становился полностью независимым государством, однако британские войска оставались в зоне канала ещё на 20 лет до 1956 года (в этом году договор должен был быть пересмотрен и мог быть продлён).

С ростом египетского национализма в 1951 году Нахас Паша, лидер египетской националистической партии Вафд, победившей на выборах, аннулировал договор 1936 года. Вскоре начались нападения на британских солдат. 25 января 1952 года англичане атаковали египетский полицейский участок в Исмаилии в зоне канала. При этом около 50 египетских полицейских погибло, сотни получили ранения. Как реакция на это нападение, в Каире на следующий день произошли антибританские беспорядки, в ходе которых были разгромлены и сожжены офисы и предприятия западных компаний, было убито около 17 британцев (эти события известны как Чёрная Суббота). Британцы пригрозили оккупировать Каир, и король Египта Фарук был вынужден отправить в отставку Нахас Пашу.

В июле 1952 года король Фарук был смещён Советом революционного Командования. Пост президента и премьер-министра вскоре занял Абдель Насер. Британское правительство вступило в переговоры с новым правительством о будущем Суэцкого канала. 19 октября 1954 года между сторонами был подписан договор сроком на 7 лет, предусматривающий эвакуацию британских войск из Египта к июню 1956 года. При этом британские военные базы должны были оставаться в зоне канала и поддерживаться британскими и египетскими гражданскими специалистами, в случае возникновения опасности каналу британские войска могли туда вернуться. Египет также обязался не препятствовать свободе судоходства по каналу.

В феврале 1955 года Великобритания отказалась продавать Египту оружие, что ухудшило отношения между странами. Египет заключил соглашение о поставке различных типов вооружения с союзниками СССР. В июле 1956 года отношения между странами ещё более ухудшились в результате того, что Великобритания и США, которые обещали Насеру помочь финансировать строительство Асуанской плотины, отказались от финансирования этого проекта (в первую очередь по причине заключения Египтом соглашения с Восточным блоком о поставке вооружения). В ответ на этот отказ правительство Насера 26 июля 1956 года заявило о национализации Суэцкого канала с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки Асуанской плотины. Национализация подразумевала денежную компенсацию всем владельцам акций канала — акции компенсировались по цене их последней котировки на Парижской бирже.

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения ракетных ударов по территории этих стран. Подобное развитие событий неизбежно привело бы к ядерной войне между СССР и США.

Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединённые Штаты Америки. 2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал.

Для реализации требований Генассамблеи канадский политик Лестер Пирсон предложил создать специальные миротворческие силы ООН. Генеральная Ассамблея поручила Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду реализовать эту идею, обеспечить переброску войск и их размещение в зоне конфликта. Одновременно перед Хаммаршёльдом стояла задача убедить руководство Египта разрешить размещение этих войск на своей территории. Обе задачи были им успешно решены; уже 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН. Это была первая миротворческая операция Организации Объединённых Наций.

Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль окончательно вывел войска в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями. При этом, президент США Эйзенхауэр подчеркнул, что отступление Израиля с Синая не подразумевает права Египта на новое перекрытие Тиранского пролива для израильских судов, и что если Египет нарушит условия перемирия, то это должно повлечь жёсткую реакцию объединённых наций.

Решение правительства Бен-Гуриона об отступлении с захваченных территорий оспаривала правая оппозиция во главе с партией Херут, обвинявшая главу правительства в пораженчестве.

Суэцкий кризис продемонстрировал стратегическую и экономическую зависимость послевоенной Великобритании от США...

Резня в Кафр-Касеме произошла 29 октября 1956 года на территории Израиля в приграничной арабской деревне Кафр-Касем во время военных действий в ходе Суэцкого кризиса. Израильской пограничной полицией МАГАВ было убито 47 гражданских лиц, среди которых — 6 женщин и 23 ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, не знавших о введении комендантского часа.

Кафр-Кассем расположен в 20 километрах северо-восточнее Тель-Авива, недалеко от города Петах-Тиква, на зелёной черте, в 1956 году являвшейся фактической границей между Израилем и Иорданией.

В период с 1948 по 1966 гг. арабы - граждане Израиля воспринимались как враждебное население и находились под управлением военной администрации. На них был наложен ряд ограничений (соблюдение комендантского часа, ограничения в свободе передвижения и др.). Кафр-Кассем относился к юрисдикции Центрального округа военной администрации, его контролировали несколько батальонов МАГАВа под командованием полковника Иссахара Шадми.

29 октября 1956 года началась Суэцкая война с Египтом (см. выше).

Израильская разведка опасалась, что Иордания вступит в войну на стороне Египта. В связи с этим было принято решение усилить охрану границы и удлинить комендантский час в приграничных арабских населённых пунктах с 5 вечера до 6 утра. Но МАГАВу сообщили об этом решение лишь в 3:30 дня.

Полковник Иссахар Шадми получил приказ принять все необходимые меры для того, чтобы на границе с Иорданией соблюдалась тишина. Исходя из этого, по собственной инициативе он изменил обычные часы комендантского часа в 12 арабских деревнях, находившихся под его ответственностью.

Полковник Шадми собрал совещание батальонных командиров МАГАВ и приказал стрелять в любого араба, появившегося на улице после наступления комендантского часа. Майор Малиники, командующий батальоном, контролирующем район Кафр-Кассема отдал соответствующий приказ своим офицерам. Мухтару (мэру) Кафр-Кассема было сообщено о введение комендантского часа лишь в 4:30 дня. Когда он спросил, как быть с теми, кто работает в полях и о введении комендантского часа ничего не знает, ему сообщили, что об этих людях позаботятся.

Ситуация была спокойной до тех пор, пока майору Малинкину не пришло сообщение от лейтенанта У.Дахана, командира одного из взводов, что в его направлении движется толпа арабов. Майор Малинкин отдал приказ разогнать толпу, при необходимости используя оружие. Лейтенант Дахан четко исполнил приказ командира – по его команде были даны предупредительные выстрелы в воздух, а затем, когда арабы не прореагировали на предупреждение и продолжили движение, он приказал открыть огонь на поражение. Итог – 42 погибших - 19 мужчин, 6 женщин, 17 мальчиков в возрасте от 8 до 17 лет и 6 девочек.



Джамаль Фаридж, один из пострадавших, прибывший в деревню на грузовике с еще 28-ю пассажирами вспоминает:

Мы говорили с ними, спросили, хотят ли они проверить наши удостоверения личности. Они не захотели. Внезапно один из них сказал: «Кончайте с ними». И они открыли шквальный огонь.

Все остальные подразделения, находившиеся под командованием майора Малиники и полковника Шадми, не открывали огонь по мирным гражданам, поскольку их командиры самовольно отменили приказы вышестоящего командования стрелять по нарушителям комендантского часа.

Изначально в Израиле был введен запрет на публикацию информации об убийствах Кафр-Касеме. Хотя правительство и сообщило о случившемся уже 6 ноября, сразу по окончании боевых действий, это было сделано в чрезвычайно лаконичной форме.

Была назначена специальная комиссия, которой поручено расследовать этот случай. Д. Бен-Гурион распорядился о расследовании сразу же после того, как ему стало известно о происшествии в деревне Кафр-Касем.

Комиссия подала ему свой отчет уже 6 ноября, и на основании содержащихся в нем выводов к уголовной ответственности был привлечен командир подразделения, а также десять подчиненных ему солдат. Восьми пограничникам были предъявлены обвинения в убийстве.

Вскоре под давлением прессы и членов кнессета от компартии Меира Вильнера и Тауфика Туби был снят запрет на публикацию сведений.

События, произошедшие в октябре 1956г. в арабской деревне Кафр Касем до сих пор являются предметом дискуссии в армии и обществе, поскольку стали причиной первого применения закона о «явно незаконном приказе» в военном судопроизводстве.
В военном законодательстве Израиля определены жесткие правовые нормы ответственности командиров, отдавших явно незаконный приказ, а также военнослужащих, исполнивших такой приказ. Согласно п. 125 Закона о Военном Судопроизводстве от 1955г., военнослужащий не несет уголовной ответственности за отказ выполнить явно незаконный приказ. Вместе с тем, за выполнение такого приказа, солдат подлежит уголовному суду. В Израиле, пожалуй, впервые в мире, - еще в 1955г. были введены правовые нормы, определяющие понятие "явно незаконный приказ". Военно-юридическая служба ЦАХАЛа весьма жестко отреагировала на действия пограничников в арабской деревне Кафр Касем в октябре 1956г.

1 ноября 1956 была назначена комиссия по расследованию инцидента во главе с судьей окружного суда Биньямином Зоаром. Комиссия должна была определить меру ответственности офицеров и солдат, а также вопрос компенсаций, которые государство должно было заплатить семьям погибших. Комиссия рекомендовала предать военному суду 11 пограничников. Уже в марте 1957 года все обвиняемые были осуждены военным трибуналом..

Комбат майор Малинкин получил 17 лет заключения, комвзвода лейтенант Дахан получил 15 лет, их подчиненные получили меньшие сроки. В своем приговоре военный судья подполковник Биньямин Халеви впервые применил понятие «явно незаконого приказа». Вскоре сроки заключения всех обвиняемых были сокращены, и последний из них вышел на свободу в 1960 году. Трибунал признал полковника И. Шадми ответственным за ту трагическую последовательность событий, которая привела к гибели ни в чем не повинных граждан, и порекомендовал привлечь его к суду.

И. Шадми и в самом деле предстал перед судом, который снял с него обвинение в убийстве, однако нашел его виновным в злоупотреблении служебным положением, поскольку «он распорядился обеспечивать соблюдение комендантского часа посредством огня на поражение без предварительного ареста и расследования, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения». Его приговорили к штрафу в 10 прутот.

Все без исключения обвиняемые, приговоренные к различным срокам лишения свободы, были освобождены до ноября 1959 года в рамках подписанной президентом амнистии.

В результате никто из виновных не провел в тюрьме более трех с половиной лет. Млинки в дальнейшем получил должность ответственного по безопасности на АЭС в Димоне, а Дахан — должность ответственного по арабским делам в мэрии Рамлы.

Cемьям убитых арабов были выплачены компенсации в размере 500 тысяч лир, израильские власти провели "сульху" (обряд примирения кровной мести, принятый у арабов) с жителями Кафр Касем.

В Кфар-Касеме установлен памятник погибшим. Около него ежегодно проводятся церемонии поминовения. Арабские и левые исследователи отстаивают точку зрения, что события в Кфар-Касеме были частью плана по изгнанию арабского населения из "треугольника".




No comments:

Post a Comment