Tuesday, September 12, 2017

Тель Афек





Курган Тель Афек, библейский город, крупная станция так называемого «морского пути», находящаяся в стратегически очень важной точке — перекресток дорог север-юг и запад — восток, у которого есть значительные источники воды. Водные источники района Афек — это озера, из которых берет свое начало река Яркон, протекающая через Тель-Авив.



Город Афек существовал с ранней бронзы до византийских времен.

Город Афек много раз упоминается в Библии. Во времена поздней бронзы здесь был один из крупнейших египетских форпостов, наряду с Бейт-Шеаном и другими, всего их было 6-7. Уже в те времена место это имело большую стратегическую важность, поскольку здесь проходил один из крупнейших караванных путей (Via Maris (в переводе с латыни «приморский путь», букв. «дорога моря», см. ниже), связывавших Древний Египет с Месопотамией. При раскопках было сделано множество находок, в том числе, обнаружены стены города, которым примерно 3300 лет, вернее их нижняя часть, высотой около 2 м, поскольку выше, на таком каменном фундаменте возводились стены из грязевых кирпичей, которые сохраняются гораздо хуже.




(см. также ниже)


Сохранились также следы слоев филистимлянских времен, периодов царей Давида и Соломона.




Это место — одно их двух, где воевал Александр Македонский в Израиле, второе место — Газа. Другой Александр — Яннай — разбил здесь войска греческого полководца Деметрия во времена правления Хасмонейской династии. В 1 в. до н. э. город был основательно перестроен царем Иродом Великим, который дал Афеку новое название, в честь отца Ирода город был назван Антипатрисом (см. ниже).



Во времена Иудейской войны здесь воевал с евреями Веспасиан, а во 2 в. н. э. — войска императора Адриана против Бар-Кохбы. Существует иудейская традиция, что именно здесь похоронен рабби Акива, впрочем, и на эту тему есть целый ряд различных версий. В христианской традиции Афек или Антипатрис упоминаются в «Деяниях Апостолов» (23:12) в связи с апостолом Павлом. Упоминается, что Антипатрис находился на дороге Иерусалим — Кейсария в одном дне пути от моря.

В 1936 г. отсюда был проложен водовод длиной 65 км в Иерусалим,



в 1955-м — водопровод Яркон — Негев, а в 1964-м эти водоводы включены в общенациональную водную систему.


Ниже есть продолжение.


Крепость Антипатрида (Афэк). К востоку от города, вблизи истока реки Яркон находится большой курган — Тель-Афек, где обнаружены следы поселений среднебронзового и раннежелезного веков, а также эллинистического и римского периодов. Очевидно, речь идет о руинах древнего еврейского города Афек (на иврите «исток»), переименованного царём Иродом в честь своего отца в Антипатриду). На вершине холма — руины укреплённого постоялого двора времен мамлюков. Место с древности было важным пунктом на пути из Египта в Иудею, Дамаск, Ливан и Месопотамию...

Дом египетского наместника.





...Антипатри́да (греч. Ἀντιπατρίς) — древний город, построенный Иродом Великим и названный в честь его отца Антипатра Идумеянина. Он лежал между Кесарией Приморской и Лиддой, на римской дороге из Кесарии в Иерусалим.

Основан в 35 году до н. э. на месте библейского Афека, название которого происходит от ивритского слова «поток».

Крепость расположена у истока реки Яркон, в долине Шарон, там где она переходит в западные склоны Иудейских гор, у шоссе № 483 (Петах-Тиква — Рош-Аин; от Иерусалима — 60 км, Тель-Авива — 15 км, Петах-Тиква — 3 км, Рош ха-Аин — 1 км).

Ещё египтяне неоднократно завоёвывали этот город, как явствует из списков городов, взятых ими. Название города много раз встречается в клинописных надписях ассирийцев.

В Библии Афек числится в списке городов, покорённых Иисусом Навином. Через древний Афек лежал путь на Силом в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых перед тем, как евреи завоевали Иерусалим. В окрестностях Афека во времена Судей произошло сражение с филистимлянами (1066 г. до н. э.), описанное в Библии:

И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. <…> И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, <…> и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят <…>
(1Цар. 4:1,2, 10,11)


Во время победоносных завоеваний Александра Македонского в Афеке произошла его встреча с Шим’оном ха-Цадиком (Симоном Праведником), иерусалимским первосвященником.

В 35 г до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал поселение, которое назвал в честь своего отца — Антипатрида. С тех пор за Афеком осталось название Антипатрида. Под этим названием город упоминается и в Деяниях апостолов: «Итак воины, по [данному] им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду» (Деян. 23:31). Тогда город и стал для христиан местом паломничества. Во время Иудейской войны евреи укрепились в крепости Антипатрида.

Иосиф Флавий описывает взятие Антипатриды: "Еще до того, как дело дошло до боя, евреи в страхе разбежались, оставив лагерь наступающим, которые и сожгли его вместе с соседними деревнями." (с) Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. II, гл.19, § 1


* После падения Иерусалима евреи вновь поселяются в Антипатриде.
* В эпоху крестоносцев здесь находилась крепость, названная Крепостью тихих источников.
* Во времена мамлюков один из султанов построил здесь хан (постоялый двор).
* Потом на месте древнего города выросла арабская деревня. Её назвали Мигдал-Цедек (башня Цедека) по имени арабского шейха, который пришёл сюда с гор Самарии.

От древней Антипатриды осталась крепость, в которой укрепились евреи во время Иудейской войны. В средние века крестоносцы захватили её и расширили. Позднее арабы устроили в ней хан. Во времена правления турок крепость стали разбирать, так как камни очень подходили для прокладки железнодорожной колеи. При англичанах вновь использовали камни крепости как строительный материал. И лишь и после последние годы начали реставрировать то, что осталось: стены и башню, стали очищать ров.

Рядом с крепостью в наши дни вырос новый еврейский город Рош ха-Аин («Начало истока»). И действительно, здесь истоки реки Яркон. На их берегах стоит водонапорная станция, перекачивающая воду Яркона через трубопровод на юг, до самого Негева. Эта станция — одна из крупнейших в стране — дала новую жизнь пустынному и сухому Негеву, превратила дикие заброшенные участки в плодоносные поля и сады.

...Via Maris (в переводе с латыни «приморский путь», букв. «дорога моря»), в древнем Египте — дорога Хора — современное название старинного торгового пути, одного из древнейших в истории[1], существовавшего со времен раннего бронзового века, а возможно, и ранее. Он соединял Египет и более северные государства Сирии, Анатолии и Месопотамии.

В Библии «приморский путь» упоминается в Ветхом Завете

Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую
(Ис. 9:1)

и в Новом Завете:

земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая
(Мф. 4:15)

В латинском переводе Нового Завета, Вульгате, это место звучит так: «terra Zabulon et terra Nephthalim via maris trans Iordanen Galilaeae gentium».

Via Maris связывал по суше основные средиземноморские портовые города на протяжении 5000 лет со времени фараонов и ранних цивилизаций (филистимлян, финикийцев, хеттов, лидийцев), более поздних, греческих и римской империи, при крестоносцах, мамлюках и османах. Их следы до сих пор можно встретить на всем маршруте торгового пути: в североафриканских пустынях, в кедровых лесах в Ливане, в сельских районах, а также в городах, таких, как Александрия, Газа, где Via Maris пересекал Дорогу специй, Ашкелон, где Via Maris пересекал Дорогу благовоний, Ашдод, Яффо-Тель-Авив, Акко, Тир, Сайда Бейрут, Библос, Латакия и т. д. В Яффо Via Maris разделялся на две ветви. Восточная шла через город Афек и продолжалась через Мегиддо и Бейт-Шеан, пересекала Иордан и присоединялась к Via Regia, а та, в свою очередь, шла в Дамаск и далее на север. Вторая ветвь шла вдоль палестинского побережья к северу от Яффо через местные порты в таких городах, как Тель-Михаль, Михморет, Кейсария, Дор, Атлит и Акко до финикийского побережья и на север в Анатолию или на восток в Месопотамию. Via Maris служила в качестве одного из основных торговых маршрутов для товаров из стран Африки с Египтом на севере, в то время как товары из Анатолии, Месопотамии и в Азии в целом направлялись в Египет. Она использовалась в качестве основного маршрута для оккупационных властей древних империй: египетских войск, которые вторглись в Азию во втором тысячелетии до нашей эры, с одной стороны, и месопотамских империй: Ассирии, Вавилона и Персии для покорения Египта, с другой стороны.

Позднее, порты, расположенные вдоль Via Maris, поддерживали интенсивные связи через море с портами Европы в Греции, Италии и Испании на протяжении многих веков.

Некоторые точки вдоль маршрута (израильская часть)


* Станции по пути фараона Рамзеса II в его кампании против хеттов, проходившем через Газу. В обратном направлении это маршрут Иакова и сыновей его по пути в Египет.

* Город Ашкелон, где развивалась библейская история Самсона и Далиды, и через эту историю можно получить представление о царстве древних филистимлян.

* Яффо — это город, в котором Via Maris переходил из рук в руки лидеров мусульман и крестоносцев, Саладина и Ричарда Львиное сердце.

* Кесария, с её великолепной архитектурой и богатством римской культуры, где под управлением царя Ирода Via Maris достиг пика своего значения в течение этого периода. Римское завоевание во всех средиземноморских странах имело огромное влияние на улучшение торговых путей и дорог для использования огромной римской армией. Кроме того, во времена царя Ирода, согласно легенде, семья Иисуса использовала тот же маршрут для бегства в Египет со своим новорождённым ребенком.

* Мегиддо. Во время царя Соломона Via Maris процветал и служил в качестве основного пути для торговли с Египтом и Финикией. Маршрут использовался для транспортировки различных материалов для строительства храма в Иерусалиме.

* Финикийский порт Дор (7-е столетие до н. э.). Эта уникальная нация контролировала древнюю торговлю и морские перевозки в Средиземноморье.

* Акко. Наполеон во время своей египетской кампании осаждал Акко в самом конце XVIII века.





No comments:

Post a Comment