Sunday, November 12, 2017

[10 ноября] Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

В пятницу, 10 ноября, стало известно, что на 70-м году жизни умер российский писатель-сатирик Михаил Задорнов.

...Михаила Задорнова похоронят в Латвии..."По желанию Михаила он будет похоронен в Латвии, там, где он родился. О дате и времени сообщим дополнительно", – цитирует сообщение...

...В 1991 году Задорнов удивил россиян тем, что 31 декабря в 23.45 выступил в прямом эфире с предновогодним обращением вместо Бориса Ельцина. В ту зиму Михаил Горбачев уже отрекся от власти, а Ельцин еще не стал законным главой страны. Обращение Задорнова, которое проходило в формате его передачи "Сатирический прогноз", затянулось, из-за чего пришлось задержать трансляцию боя курантов.

"Итак, главное событие Нового года — Новый год. Он все-таки наступил, несмотря ни на что. Многие тревожились, что его перенесут, переименуют, заменят на другой праздник, но этого, слава богу, не произошло, и политики проявили разумность, порадовали нас 1992-м годом, за что им огромное, общенародное поголовное спасибо. Ушедший год был богат событиями, достаточно вспомнить последний месяц, когда мы чуть ли не каждый день, просыпаясь, спрашивали себя, в какой стране мы проснулись сегодня", — сказал тогда Задорнов...

...Михаил Задорнов. Краткая биография

Родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвия, СССР). Окончил рижскую среднюю школу №10. В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. До 1978 года работал в МАИ на кафедре "Авиационно-космическая теплотехника".

Начал публиковаться в 1974 году.

Был актером и режиссером студенческого агиттеатра МАИ "Россия".

Дебютировал на телевидении в 1982 году.

В 1984-1985 годах – заведующий отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

Знаменит тем, что 31 декабря 1991 года именно он, а не глава государства или диктор, выступал с предновогодним обращением к гражданам страны. Запись обращения Бориса Ельцина была показана после боя курантов.

С 1990 год произведения Задорнова выходили отдельными книгами: "Конец света", "Не понимаю!", "Возвращение", четырёхтомник "Великая страна с непредсказуемым прошлым", "Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи", "Крохотные звёзды", "Задоринки" и др.

Снимался в кинофильмах: "Гений" (1991), "Депрессия" (1991), "Хочу вашего мужа" (1992).

Был одним из наиболее заметных сатириков на российской эстраде. Известен своими "антизападными" взглядами и высказываниями.

В октябре 2016-го стало известно, что Задорнову диагностировали рак мозга. Умер 9 или 10 ноября 2017 года

No comments: