Saturday, December 16, 2017

[12.12.2017] В возрасте 104 лет умер один из духовных лидеров ашкеназских ортодоксов

Форматирование моё.

12 декабря скончался ортодоксальный раввин, крупнейший законодательный авторитет и духовный руководитель литовского направления в ортодоксальном иудаизме раввин Аарон Йеуда Лейб Штейнман.

Ему было 104 года...Это был великолепный педагог и яркая личность...В 2012 году «Forbes» назвал Штейнмана третьим среди наиболее влиятельных раввинов Израиля... (после р. Овадьи Йосефа и р. Йосефа Шалома Эльяшива).

При всей своей известности, рав Штейнман отличался необыкновенной скромностью и аскетизмом.

Известие о смерти рава Штейнмана вызвало глубочайшую скорбь во всем еврейском мире...

...Радикальные противники раввина Штейнмана из так называемого "иерусалимского течения" (то, которое организует в последние годы демонстрации против призыва ортодоксов в армию) считали его "слишком умеренным и склонным к компромиссам"..

...Он стоял у истоков ультраортодоксального политического движения Дегель ха-Тора.

Он был известен как председатель Совета мудрецов Торы сначала партии Дегель ха-Тора, собравшей ортодоксов-литваков, а затем – единой партии ашкеназских ортодоксов Яадут ха-Тора. Он имел большое влияние на политику этих партий в кнессете.

Радикальные противники раввина Штейнмана из так называемого "иерусалимского течения" (то, которое организует в последние годы демонстрации против призыва ортодоксов в армию. – Ред.) считали его "слишком умеренным и склонным к компромиссам". Из-за внутренних разногласий в ультраортодоксальном ашкеназском течении у Штейнмана появилась воинствующая оппозиция, которую в последние годы возглавил экстремистски настроенный раввин Шмуэль Ойербах...

...Раввин Аарон Йегуда Лейб Штейнман родился в 1913 году в городе Каменец-Литовский.

Начальное религиозное образование получил в хедере Брест-Литовска, преподаватели которого сразу же оценили интеллектуальный потенциал ребенка. В ешиву «Торат-Хесед» будущий глава поколения поступил раньше сверстников.

Когда р. Штейнману исполнилось 16 лет, он переехал в Кобрин, где поступил в местную ешиву, а затем вернулся в Брест-Литовск.

В 1937 году р. Штейнман вместе с несколькими другими ешиботниками переехал в Швейцарию.

Перед принятием этого решения юноши воспользовались так называемым «жребием Виленского Гаона», основанном на случайном выборе отрывков из ТАНАХа.

Молодым людям выпало предложение «Утро началось, и люди были отосланы», намекающее на необходимость переезда.

Во время войны раввин был отправлен швейцарскими властями в трудовой лагерь, где прокладывал дорогу и тяжело заболел.

В 1945 году раввин Штейнман переехал в Землю Израиля и поселился в Петах-Тикве.

Всего через полгода тогдашний глава поколения Хазон Иш (рабби Аврагам-Йегошуа Карелиц) порекомендовал 32-летнего раввина на должность главы ешивы «Хафец Хаим» в Кфар-Сабе.

Затем р. Штейнман возглавил молодежное отделение престижной ешивы «Поневеж» в Бней-Браке и впоследствии открыл собственную ешиву «Гаон Яаков».

Все годы р. Аарон Йегуда Лейб Штейнман проживал в крошечной квартире в Бней-Браке и вел крайне скромный, близкий к аскетизму образ жизни.

После смерти раввина Йосефа-Шалома Эльяшива раввин Штейнман стал духовным лидером ашкеназского еврейства литовского направления.

При этом он не ограничивался преподавательской деятельностью и деятельностью на благо одной, отдельно взятой общины – в годы массовой репатриации из СНГ р. Штейнман поехал за границу, чтобы убедить спонсоров поддержать сеть школ «Шуву» для русскоязычных детей.

Раввин Аарон Йегуда Лейб Штейнман был против шумных демонстраций и актов протеста, считая, что вопросы, связанные с отношениями государства и религии, надо решать путем совместных обсуждений и договоренностей.

Он поощрял просветительскую деятельность учеников ешив среди нерелигиозных евреев, включая уроки в киббуцах и мошавах. В 2000 году р. Штейнман стал почетным президентом московской ешивы «Торат-Хаим». Он также явился основателем организации «Толдот Йешурун».

...После смерти рава Шаха в 2001 году рав Штейнман был признан одним из лидеров литовского направления в иудаизме наряду с равом Эльяшивом. После смерти рава Эльяшива в 2012 году признан единовластным лидером партии Дегель ха-Тора...

Несмотря на преклонный возраст и усталость, он стоя принимал всех посетителей и никогда никому не отказывал.

У него было удивительное свойство – сразу понять вопрос посетителя и с присущим ему чувством юмора моментально дать точный ответ.

Рав Штейнман всегда подчеркивал, что наиважнейшая заповедь нашего поколения – возвратить свет Торы русскоязычному еврейству.

Рав Штейнман считал, что главным является личный пример учителя, и требовал критиковать и наказывать детей как можно меньше.

Исключение нерадивых учеников из ешивы он сравнивал с убийством.

Родителей раввин призывал отправлять детей не в те заведения, которые считаются модными и престижными, а в такие, которые максимально подходят ребенку, исходя из его уровня.

No comments:

Post a Comment