Tuesday, May 16, 2017

עמוד האש פרק 16 - המאבק (1946-1947) (Hebrew)



Хорошая часть. Борьба Эцель, Лехи и hаганы с англичанами за Эрец Исраэль.

...16 июня 1946 вошло в историю как «Ночь мостов» (лейл hараковот, мивца месиба). Пальмах взорвал восемь дорог и железнодорожные мосты, связывающие Палестину с соседними странами. 17 июня Лехи напал на семинары железнодорожников в Хайфе. Вскоре после этого Иргун похитил шесть британских чиновников. Один чиновник впоследствии убежал, двое были выпущены. Иргун объявил, что остающиеся чиновники будут освобождены только в обмен на отмену смертных приговоров двум членам организации.

Операция подняла моральный дух членов общины после жестких ограничений британской иммиграции и урегулирования, в основном, вызвала недовольство руководства общины и среди членов Пальмахе и Хаганов, я понял, что можно одновременно работать и успешно много сил в большом количестве направлений. Давид Бен-Гурион написал в штаб-квартиру обороны, что есть награда за это действие. - хотя и не сразу Британия была также долгое эхом чиновники осудили действия, а пресса опубликовала подробные отчеты о диверсиях.

Ниже есть продолжение.

Группа полицейских атаковала Еврейское агентство. Общее число британских сил безопасности, принимавших участие в этих облавах, в разных источниках варьируется от 10,000 до 25,000. Во время операции были задействованы крупные военные силы. Низко летающие самолеты окружили Иерусалим. Контрольно-пропускные пункты были сохранены, поезда остановлены, пассажиры эвакуированы и отправлены домой. Специальные лицензии требовались для машин технической помощи. Был введен комендантский час.Были обнаружены тайные склады с оружием. В Кибуце Ягур войска нашли больше чем 300 винтовок, приблизительно 100 двухдюймовых минометов, больше 400,000 пуль, приблизительно 5,000 гранат и 78 револьверов. Оружие было показано на пресс-конференции, и все мужчины Ягур были арестованы.[3]«Агата» вызвала эхо Холокоста в умах многих людей. Женщины рвали на себе одежду, чтобы выставить татуировки, сделанные в концентрационных лагерях. Были случаи, когда людей загоняли в клетки. В ответ они кричали, что так делали нацисты. Некоторые представители британских войск только обостряли ситуацию, действуя с лозунгом "Хайль Гитлер" и царапая во время обысков свастику на стенах.

После окончания операции похищенные британские чиновники были освобождены, и Верховный комиссар Алан Каннингем заменил членам Иргуна смертные приговоры на пожизненные заключения. Хагана и Пальмах после уговоров отказались от длительных антибританских операций. Однако другие группы, такие как Лехи и Иргун Цвай Леуми,были настроены более агрессивно, продолжили и даже усилили свои атаки.[6] В частности, Иргун в ответ на операцию ударил по южному крылу отеля «Царь Давид», который был штаб-квартирой британского правительства в Палестине.

Взрыв в гостинице «Царь Давид» — теракт, совершённый 22 июля 1946 года еврейской подпольной военной организацией «Иргун».

Взрыв был направлен против британской администрации в Палестине, чья штаб-квартира находилась в иерусалимском отеле «Царь Давид»; это был самый большой по количеству жертв теракт за период деятельности «Иргуна» в 1931—1948 годах.

Переодетые в униформу обслуживающего персонала боевики «Иргуна» заложили взрывчатку в подвал главного здания отеля, где часть помещений занимал секретариат британской администрации и британские военные штабы. Предупредительные сообщения о планируемом взрыве поступили на главный коммутатор отеля, в газету «Palestine Post» и во французское консульство[4][5][6][7], но эвакуация людей из отеля не была проведена, что впоследствии вызвало споры о причинах этого факта. Взрыв вызвал обрушение юго-западного угла южного крыла здания отеля, погибли 91 человек и 46 получили ранения, причём некоторые из пострадавших находились за пределами отеля. Среди погибших были 41 араб, 17 евреев, 28 британцев и пятеро лиц других национальностей.

Чтобы избежать большого числа жертв, планом «Иргуна» предусматривались звонки в отель с предупреждением о готовящимся взрыве. После взрыва было много споров о том, насколько своевременно поступили звонки; утверждается что британские власти поначалу вообще отрицали факт звонков с предупреждением о взрыве, британцы заявляли о том что звонки не были осуществлены в какую-либо уполномоченную властью организацию, которая могла бы принять соответствующие меры по эвакуации отеля.

«Иргун» утверждал, что времени для эвакуации было достаточно. Менахем Бегин в своей книге «Восстание» писал, что сообщения были оставлены за 25-27 минут до взрыва. Он также привел публикацию газеты Хаганы «Эшнаб» со следующим заявлением свидетеля:[7] «Когда я услышал шум … пиротехнической бомбы, я решил покинуть отель. Многие другие также попытались выйти из отеля, но солдаты забаррикадировали выходы истреляли в направлении людей, пытавшихся выбраться из этого ада».

Бегин также пишет, что Исраэль Галили сообщил ему о разговоре между полицейским офицером и официальным британским чиновником, в котором тот заявил: «Мы не подчинимся приказам евреев». Галили пообещал, что сообщение об этом разговоре будет передано по радио Коль Исраель, что и было сделано после после нескольких напоминаний Бегина.


Через год после взрыва, 22 июля 1947 года Эцель объявил, что действовала по инструкции из письма штаб-квартиры объединённого «Движения еврейского сопротивления» (тнуат hа-мери - общая структура, которая координировала деятельность против англичан между Лехи, Эцель и hагана. Была создана примерно в мае 1945 г. в ответ на запрещении алии в Палестину переживших Катастрофу евреев и затягивания вопроса провозглашения еврейского государства).

Бегин был потрясен тем, что британцы не успели эвакуировать людей, и в результате взрыва было так много жертв, что шло вразрез с политикой «Иргуна»[20]. «Иргун» объявил по радио о том, что они будут оплакивать еврейских жертв, но не погибших британцев, поскольку Великобритания не скорбела о миллионах жертв Холокоста. В этом сообщении не была упомянута наиболее пострадавшая сторона — арабы.

Через несколько дней после теракта, англичане выдвинули две дивизии в район Тель-Авива, и солдаты, окружившие город вместе с агентами спецслужб, начали повальные обыски. Ни один дом, ни одна квартира не остались в стороне. В специальных местах производилось опознание задержанных агентами контрразведки[20]. Британское правительство приняло решение о лишении свободы незаконных иммигрантов в Палестину, в том числе и детей, временно находящихся на Кипре. Лагеря, где их было решено содержать, должны были финансироваться из налогов, полученных с еврейской общины в Палестине.

Нападение на отель «Царь Давид» не оказало влияния на англо-американское соглашение по вопросу о Палестине, которое было тогда на заключительном этапе. В письме президенту США Гарри Трумэну от 25 июля 1946 года премьер-министр Великобритании Клемент Эттли писал: «Я уверен, вы согласитесь, что бесчеловечное преступление, совершённое в Иерусалиме 22 июля, — это призыв к решительным действия в борьбе с терроризмом, но с учётом страдания невинных еврейских жертв нацизма это не должно удерживать нас от принятия политики, направленной на установление мира в Палестине с минимально возможной задержкой».

...4 мая 1947 «Иргун» напал на британскую тюрьму в Акко и выпустил всех арестантов. В ответ на казнь членов «Иргуна» они захватили двух сержантов и угрожали казнить их в том случае, если Великобритания казнит трёх членов «Иргуна» (Меир Некер, Авшалом Хавив и Яаков Вайс). Трое членов Иргуна были казнены, а двое английских сержантов, Клиффорд Мартин и Мервин Пейс, были повешены «Иргуном». Тела повешенных сержантов были заминированы, и, когда их снимали с деревьев, был тяжело ранен ещё один британский служащий. Убийство двух сержантов привело к массовым антисемитским демонстрациям в Англии, в ходе которых были разгромлены еврейские магазины в Ливерпуле, а в самой Палестине началась война насилия со стороны британских военнослужащих, в результате которой пять евреев были убиты и 15 получили серьёзные ранения, а также массовые аресты: были арестованы 35 видных деятелей ишува, причём не только ревизионисты, но и мэры Нетании, Тель-Авива и Рамат-Гана.

Александр Чирцов — Развитие взглядов на природу света