Thursday, April 12, 2018

Пинхас Полонский: Народ является организмом. Все организмы устроены иерархически.



Моше [Рабейну], когда он обращается к народу, он обращается к народу иерархически. Не просто, каждый отдельно находится с ним в контакте, а есть старейшины, главы колен, смотрители и дальше весь народ. Народ является организмом. Все организмы устроены иерархически. Клетки вовсе не одинаковые. Народ, как органическая система устроен иерархически.

В современном государстве предполагается противоположное устройство. В современном государстве предполагается атомарное устройство, каждый отдельно является напрямую гражданином государства и все одинаковые. Это касается устройства государства. Но устройство народа оно иное, чем устройство государства.

Есть огромный зазор между современным представлением, что народ - это и есть граждане государства и классическим представлением, что народ - это не граждане государства, а народ - это группа людей, которая рассматривает себя, своих потомков и своих предков как некую единую сущность и это совсем не относится к тому, как устроена государственная система и в каком государстве они живут.

См. также:
Пинхас Полонский: Идентичность - это то, что устойчивое

No comments:

Post a Comment