Thursday, June 06, 2019

Софи Рон Мория: Подгруппы религиозных сионистов. Часть III

Сокращено.

См. также:
Софи Рон Мория: Подгруппы религиозных сионистов. Часть I
Софи Рон Мория: Мафдаль. Часть II

Могут ли различные течения РС ( религиозных сионистов) сосуществовать в рамках одной партии, по модели блока Яадут ХаТора, где представлены в одном списке хасиды и литовское направление? По мелочам ли идут споры между направлениями РС? Может, это незначительные споры о деталях ритуала и придавать им значение, когда надо решать общенациональные задачи и вместе действовать против общего врага ( к примеру, НИФ)- это непозволительное крохоборство?.

Ниже есть продолжение.

Прежде, чем попытаться ответить на эти вопросы, расскажу вам одну историю.

Лет семь назад меня пригласили на семинар «Сексуальные нападения как аспект террора». Выступала моя знакомая, жительница небольшого поселения (50-60 семей) , относящегося к хардаль. Рассказала она вот что. Двое арабских рабочих начали приставать к девочкам из поселения, лет так 15-16. Проходившие мимо мальчики того же возраста за девочек вступились .

Вроде бы все хорошо. Мальчики молодцы.

И тут рассказчица выдержала паузу и завершила историю так: «А знаете, что самое замечательное ? Ведь мальчики- то за этих девочек вступились , а они с ними даже и не были знакомы! Потому что у нас в поселении ведь мальчики с соседскими девочками никогда не пересекаются, совсем».

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать.

Потому что лет за 15 до семинара мне в этом поселении приходилось бывать очень часто . И в те годы мальчики еще были знакомы со своими ровесницами с соседней улицы.

ОЛИВЕР ТВИСТ , ФЕИ И ГАРРИ ПОТТЕР

Да, я знаю. Говорить об этом- неполиткорректно. Куда проще оставаться в привычной зоне комфорта [правые-левые]... Куда проще задернуть шторы, готовить те же привычные любимые блюда, что и 20-25 лет назад и вести в точности те же разговоры.

Но не получается. Потому что мир за окном - изменился.

Тогда, семь лет назад, я поняла, что так, как было в привычной для меня национально-религиозной среде, уже не будет .

То есть различия существовали и раньше. Но не настолько и не так.

Я встречаю приятельницу из того самого поселения и она рассказывает , что оставила свою работу в библиотеке, потому что от нее потребовали убрать оттуда «Оливера Твиста». Причина - там не только про детские приюты. Там бандит ,имеющий любовницу. Незаконнорожденные дети. Нельзя.

Близкая подруга из Кирьят Арбы ( муж, между прочим,- один из видных активистов КАХ) рассказывает , что вынуждена оставить работу в начальной школе для девочек, где она много лет преподавала английский. На этот раз причина - не администрация, а мамы девочек, которые пришли к ней и потребовали не читать с девочками сказки про фей. Авода зара. А что же мне с ними читать, спросила подруга, и ей объяснили, что на то есть в английском переводе истории про наших мудрецов.

Чтобы не возникало сомнений : я совершенно согласна , что детям надо читать истории про наших мудрецов. Но и Диккенса надо читать. И сказки про фей. А иначе из этих девочек вырастут вот такие мамы.
Дальше в лес - все страшнее партизаны. В национально -религиозных школах ,а случается- и в детских садах- отцам не разрешают приходить на выступления пятилетних, восьмилетних, десятилетних дочек. Потому что они ведь увидят выступления не только своей дочери, но и ее одноклассниц. А это нескромно.

20-25 лет назад такого не было.

В тех кругах, где 20-25 лет назад на семейных мероприятиях отделяли место в зале, где могли сидеть за загородкой только мужчины, которые «устрожают» и не хотят смотреть на посторонних женщин, свадьбы и бар -мицвы становятся строго раздельными...

Появляются организации, активно требующие харедизации сектора, один из самых ярких примеров- организация Хотам. Высказывания некоторых раввинов направления хардаль вызывают постоянные общественные скандалы. Не только в большой прессе, в первую очередь, в секторальной. Собственно, из секторальной прессы эти высказывания в большую и попадают.

Раввины военной мехины в Эли. Рав Ливенштейн о религиозных солдатках: они как бы и не еврейки, кто женится на таких? Рав Кальнер - о девушках,которые хотят учиться и делать профессиональную карьеру: женщины на это не способны, женщины не умеют водить машину... какое, бишь, у нас тысячелетье на дворе?

Рав Шломо Авинер, чьи hалахические респонсы кормят секторальные сайты, всякий раз вызывая скандал... Нельзя слушать лекции преподавателя-женщины... Нельзя читать «Гарри Поттера».

КТО БОИТСЯ СМОТРИЧА

Это не смешно. Это-страшно.

Потому что это - не тот или другой раввин. Это - тенденция. Сегодня ее выражает в кнессете фракция из пяти мандатов, претендующая не только на пост министра юстиции (его она вряд ли получит), но и на пост министра образования, который, если сохранит свои пять мандатов, она получить действительно может. И такое назначение ничем не угрожает светским. ОПП не станет переделывать светские школы. Никакой «hадата». Этого она не может. Но может и захочет максимально сместить акценты в школах РС в свою сторону. Чтоб никаких фей. Если Ликуд передаст ОПП министерство просвещения, система школ РС (и не только школ) будет отдана на откуп крайнему крылу хардаль, в точности так же, как русскоязычная пресса и организации русскоязычных олим в Израиле отданы на откуп Либерману.

То же самое верно и в отношении столь любезного сердцу Смотрича гендерного разделения. Возможно, ОПП в блоке с ЕД и предпримет некоторые шаги в этом направлении (коалиционные соглашения уже предусматривали такой пункт), но отразится это в первую очередь не на светских, а на РС. Механика проста: есть некоторые поселения или кварталы в больших городах, где живут почти исключительно РС нехардаль ( к примеру, Элькана, Эфрат, Офра, Шохам, Старый Катамон, кварталы в Раанане и Гиват Шмуэль) или, напротив, почти исключительно хардаль (к примеру, Бейт Эль, Кирьят Арба, Ицхар, Кирьят Моше) . Но большинство кварталов с большой концентрацией РС в плане этого деления-смешанные.

Если будет утвержден и в следующий раз пункт коалиционного соглашения, предусматривающий гендерное разделение на государственных/ общественных церемониях, достаточно будет, чтобы в квартале , где живут и хардальники и нехардальники, маленькая группа (и пусть она в квартале в меньшинстве) потребовала раздельной церемонии. Она ее получит. Потому что закон. Потому что противникам такого разделения- религиозным противникам- не к кому обратиться в кнессете. Партия ОПП хоть и рассылала им сотни эсемесок с призывом голосовать за партию, которая якобы представляет всех РС, не включила в список ни одного кандидата, который мог бы защитить их интересы. Им скажут: не нравится- не приходи. Кто тебя заставляет ?

Но опосредованно - это отразится и на светской части населения. Потому что дискурс по вопросам религии и государства сведется к диалогу «все досы паразиты» и «а чем нам мешают раздельные церемонии/ автобусы/ очереди в кассу». Как это уже и происходит. Потому что синагога, в которую не ходит светский израильтянин, окажется исключительно ультраортодоксальной.

Чтобы не возникало сомнений : я ни в коем случае не хочу сказать, что хардаль - это плохо. Как и Хабад, бреславский хасидизм, литовское направление или сефардские разновидности тех или иных течений. Есть очень мало направлений, о которых можно сказать, что это плохо априори ( это секты)

Религиозный еврей может принимать на себя дополнительные ограничения или, напротив, менять обычаи (хабадники, к примеру, не спят в сукке). И это дело его и его общины , но только до определённого момента: пока он и его община не пытаются заставить других евреев жить по тем же нормам, а тех, кто этих норм не принимает, объявлять «недостаточно соблюдающими». Вот это уже фундаментализм.

БЛОК ПО МОДЕЛИ ЯХАДУТ АТОРА

Что ОПП займется в первую очередь вопросами религии и государства, я предвидела. Поэтому и поместила перед выборами соответствующий пост. Но я и сама не предполагала, что - так быстро. И что- настолько.

Блок с Лицманом. Декларации Смотрича. ОПП обошла ШАС с черного фланга: Дери не требовал гендерного разделения на церемониях. Ему это не так важно. Он, конечно, хареди, но прагматик. Для него законы подобного рода не цель, а средство. Если ШАСу это не приносит дополнительных мандатов, он попросту эту тему обойдет. А вот для Смотрича это не средство, а цель. Модель идеального общества.
Кто не поленится, может сделать мониторинг. Сколько деклараций сделал Смотрич после выборов по вопросам религии и общества и сколько-насчет Эрец Исраэль. Я упоминаю только Смотрича потому, что остальные члены фракции молчат. Но ведь ни один и не возразил .

Сайт «Сругим», близкий к ОПП, опубликовал вчера статью, где объясняется, что объединяться с Беннетом и Фейглиным нецелесообразно. Понятно, что в ОПП не хотят делиться местами в списке. Но электорально - возможно, они не так уж и неправы. Если отвлечься от вопроса персонального будущего Беннета и Фейглина, совсем не факт, что большая часть их сторонников проголосует за такой объединенный список. Потому что влияние каждого из них в этом списке будет минимальным. Если в качестве лидера партии Беннет не мог влиять на фракцию, то что уж говорить теперь.

Но этот пост не о тактике. А о принципах.

Возможна ли и нужна ли партия, обьединяющая все течения РС?

Тут два вопроса. Первый- его любят задавать активные сторонники ОПП и светские правые ( русскоязычные-светские правые израильтяне за эту партию не голосуют):

«А о чем, собственно, базар? Ну, вместе будете с мужем сидеть на мероприятиях или отдельно, ну, не пустят вас на выступление дочки в школу, подумаешь! Что за крохоборство, когда надо всем вместе бороться против общего врага- вот, например, НИФ?

Вот это важно. А вы вместо того, чтобы думать про Эрец Исраэль, говорите тут о каких- то школах».

Это требование было бы в чем-то логичным, если бы ОПП занималась исключительно вопросами нашего противостояния с арабами. Но верно обратное: партия в первую очередь занимается как раз попытками подстроить под свою модель общество. Как же можно требовать от противников этой модели, чтобы они отдали партии свои голоса? Почему бы Смотричу не отказаться от мечты переделать общество, а пока- сектор РС- по «черной модели»? Отказаться ради Эрец Исраэль, ради того, чтобы привлечь правых избирателей, которые хотят судебной реформы, но при этом хотят, чтобы подростки - мальчики и девочки - по-прежнему встречались по субботним вечерам на улицах поселений (как в Эфрате, как в Текоа, как в Катамоне)? Чтобы учительница английского языка могла читать с девочками сказки про фей? Чтобы на финансируемых государством общественных мероприятиях жена могла сидеть рядом с мужем? То есть - почти четыре мандата избирателей НП и голоса РС, ушедшие в Ликуд. Разве ради Эрец Исраэль партии не стоит попытаться их вернуть ?

Вопрос риторический.

А теперь второй вопрос. Реально ли создание общего списка по модели Яхадут АТора?

Сегодня нет партии РС, которая могла бы объединиться с ОПП. Легко разрушить партию, крайне трудно ее восстановить, тем более, что формальная организационная платформа Мафдала сегодня - это остатки ЕД. Единственный способ восстановить партию был бы как раз отделить ее от Ткумы и объединить с Беннетом, взяв за основу декларацию Габизон-Мейдан. Но это совершенно нереально.

А если бы все же возникла заново партия/ организованная политическая сила, представляющая классических РС, может ли она сосуществовать с партией хардаль по модели Яхадут АТора?

Опыт Еврейского Дома показал, что нет. Не сможет.

Потому что травоядные в одном вольере с хищниками не выживут. Их съедят.

Блок Яхадут АТора составлен из сходных партий. Все они - партии фундаменталистов, каждая охраняет свой участок политической территории.

А классические РС не устояли перед натиском Ткумы. Потому что Ткума - фундаменталисты, а Мафдал - нет. Фундаменталист, как только набирает силу, непременно проглотит нефундаменталиста. Потому что у фундаменталиста - истина, единственная. Другому подходу не должно быть места.

Чтобы создать блок, необходимо взаимное признание.

Когда нехардальники говорят, да, есть другой образ жизни, да, хардальники устрожают, их право, но мы этого для себя не принимаем.

И когда хардальники говорят,да, мы устрожаем, но и те РС, которые ведут тот же образ жизни, что и наши бабушки,- наши братья, союзники, достойные религиозные евреи.

Но признание существует только с одной стороны. А вторая заявляет : они нарушают hалаху. Они соблюдают заповеди кое-как. Они на грани реформы.

Вот тогда в одном блоке сосуществовать не получится.

Двое держатся за талит. Один говорит - весь талит мой, другой - половина моя. Говорится в трактате Баба Мециа: претендующий на все в итоге получает три четверти. А претендующий на половину- четверть.
Но это когда спор берется рассудить судья.

А пока что классические религиозные сионисты, претендовавшие на половину, остались ни с чем.

Хотелось бы надеяться, что это не окончательно. Но до ближайших выборов времени практически не осталось.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=144962459895449&id=100031450873777

No comments:

Post a Comment