Thursday, July 18, 2019

Пинхас Полонский: каббала Ашлага - проекция каббалы в психологию человека



Цимцум (самосокращение) - вначале всё заполнено бесконечным божественным светом, нет никакого места, где можно создать мир, чтобы создать место, где можно создать человека, божественный свет самосокращается, он как-бы расступается к краям, освобождая пустое пространство, дальше в этом пустом пространстве формируются миры. Можно привести аналогию божественного света с Солнцем. Внутри Солнца, как и внтури божественного света, ничего отдельно существовать не может, оно немедленно сгорит и превратиться в Солнце. Т.е. если есть бесконечный божественный свет, то нет места ничего другому, чтобы дать место другому, нужно подвинуться самому. Хочешь, чтобы другой существовал, дай ему место, не дави на него постоянно, не следи за каждым его действием, дай ему развиваться. Очень важный урок нам в отношениях к детям.

Ниже есть продолжение.

Живые существа не могут существовать, если есть слишком много света, необходим некоторый уровень темноты. ["темнота друг молодёжи" (c)]. Если мы хотим, чтобы что-то жило, нужно уменьшить количество света, которое на него падает, потому что он не может столько света вынести. Поэтому, темнота является столь же необходимо важной как и свет. Поэтому, если вы видите, что кто-то другой вот не понимает ничего, вот ты ему объясняешь двадцать пять раз, а он всё равно ничего не понимает, то, может быть, этот свет ему не нужен. Может, он не зря не понимает. Если будет слишком много света, это его сожжёт. Это просто чувство самосохранения. Многие люди закрываются от света в определённых областях, потому что, хотя сознательно и разумно они будут объяснять, что этот свет не правильный, тем не менее они интуитивно понимают, что этот свет их сожжёт. Не пытаетесь объяснить людям то, что им не нужно.

Сфира происходит от слова сфар - граница, нечто ограниченное. Отсюда, в частности происходит слово миспар (число), потому что если у нас есть нечто неограниченное, то его нельзя пересчитать. Отсюда же слово лесапер (рассказывать) или слово сэфер (книга), т.е. если это неограниченное, то об этом раскаазать нельзя. Божественное может провялятся в двух подходах, подход ор эйнсоф, т.е. свет бесконечности, вот именно эйн соф, не конца, нет границы, про него нельзя рассказать, его нельзя описать, потому что у него нет границы. Если нет границы, про него нельзя рассказать, нельзя описать и пересчитать нельзя. Второй подход сфирот (мн. число от сфира) - ограниченный божественный свет. Т.к. он ограниченный его можно пересчитать, описать, о нём можно рассказать. Cфира это ограниченная область божественного света. Например, хесед (божественная милость) или гвура (божественная справедливость), хохма (божественная мудрость) - примеры сфирот. Разные ограниченные аспекты божественности они и называются сфирот. Как только сфира пытается вобрать в себя больше, чем она в себя вмещает, она лопается. Поэтому, как только какая-нибудь позитивная и хорошая идея говорит "я есть всё", она очень быстро ломается. Как только вы пытаетесь сказать, "красота спасёт мир", "главное - это справедливость", "главное - это мир", "главное - это милость, нужно всем помочь" (welfare state), "неограниченная борьба за чьи-либо права" - получается ровно наоборот. Никогда нельзя никакую правильную идею абсолютизировать. Как только любая правильная идея говорит: "я спасу весь мир", "самое главное это вот это", "всё что нужно, это любовь" ["All You need is Love"], ничего подобного, ничего не получится. Ни в какую часть божественности нельзя запихнуть божественность целиком. Ни в какую правильную идею нельзя запихнуть весь мир. Мир он божественнен, в своём разнообразии, в своём несоответствии, в своей нелогичности. Есть такая замечательная фраза: "гармония мира не знает границ". Как только вы границу даёте для гармонии мира, эта граница сломается и гармонию не вместит.

Если мы хотим построит конструктивный мир, то мы должны построить его из разных вещей, которые будут друг другу противоречить. Структура сфирот устроена так, что все сфирот друг с другом конфликтуют и при этом гармоничны. Весь мир стоит на равновесии и конфликте противоположностей.



No comments:

Post a Comment