Friday, April 05, 2019

Израиль вернул тело погибшего солдата

Неожиданно весь накал предвыборной кампании в Израиле спал и утих...Все радио и теле каналы, СМИ и новостные ленты говорили только об одном: возвращении через 37 лет останков погибшего сержанта танковых войск Захарии Баумеля в Израиль.

Танкист Захария Баумель погиб в бою во время Первой [Ливанской войны] 1982 года ([операция Мир Галилеи] Шлом hа-Галиль) за перекресток у деревни Султан Якуб в долине Бека в Ливане....

... Его останки были доставлены в Израиль 3 апреля 2019 года... В четверг, 4 апреля, на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме был похоронен Захария Баумель, танкист ЦАХАЛа, погибший во время битвы в районе деревни Султан Якуб в Первую ливанскую войну. В течение 37 лет он числился пропавшим без вести.

По просьбе родственников павшего солдата церемония проводилась без отдания ему воинских почестей, в частности, без салюта из личного оружия караула или артиллерийского салюта. На церемонию были приглашены семьи израильских солдат, погибших или пропавших без вести в бою за Султан Якуб...На церемонии на горе Герцля также присутствовали друзья семьи Баумель, президент Израиля Реувен Ривлин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, члены правительства, экс-министры обороны Израиля Эхуд Барак, Авигдор Либерман, Габи Ашкенази, а также депутаты Кнессета.

Операция по возвращению тела Захарии Баумеля носила название "Земер Нуге" ("Печальный напев"), так называется стихотворение израильской поэтессы Рахели...

...В четверг, 4 апреля, президент России Владимир Путин в ходе встречи в Кремле с главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу заявил, что могила с останками солдата ЦАХАЛа Захарии Баумеля была обнаружена российскими военными.

"Как вы знаете, наши военные вместе с сирийскими партнёрами установили место его захоронения. Мы очень рады тому, что на родине ему смогут отдать необходимые воинские почести и – самое главное – это вопрос чисто гуманитарного характера, чтобы его близкие родственники могли иметь возможность принести цветы на его могилу", – приводит слова Путина сайт пресс-службы Кремля.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, обращаясь к Путину, сказал: "Я всегда рад встретится с вами здесь, господин президент, но сегодня я особенно взволнован. Вы говорили о том, что поиск и захоронение пропавших без вести солдат имеет величайшее значение для вас и для русского народа. Это одна из наших общих ценностей. Поэтому два года назад я обратился к вам с личной просьбой: из чувства воинской солидарности и братства помочь нам найти останки солдат, среди которых был Захария Баумель. Вы немедленно дали ответ. Вы сказали, что займетесь этим лично. Вы дали распоряжение создать группу, которая проделала выдающуюся работу, и несколько дней назад останки Захарии Баумеля были доставлены в Израиль, а сегодня вечером его тело будет предано земле в Иерусалиме. Я благодарю вас, мой друг, от своего имени и от имени израильского народа за то, что вы сделали, за личную дружбу между нами, которая очень важна для нашей страны и для наших отношений, но думаю, что в данном случае она является чем-то большим. Она выражает великую ценность, объединяющую два наших народа. Я хотел бы поблагодарить вас от имени всего Израиля. Спасибо вам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить министерство обороны и российскую армию за эту важную помощь. Она не будет забыта, она останется в памяти нашего народа, в его истории. Трудно описать, господин президент, как были взволнованы родственники Захарии Баумеля возвращением их сына и брата. Его отца уже нет в живых. Его мать, которой скоро исполнится 90, была потрясена. Его брат и сестра со своими детьми были у меня. Я рассказал им о вашем решении и о самоотверженных действиях российских бойцов, порой рисковавших своей жизнью. Они были потрясены и попросили передать глубокую благодарность от своего имени и от имени всего народа Израиля".

...Путин попросил передать привет семье Баумеля, на что Нетаниягу ответил ему, что "родители Захарии были очень взволнованы, а когда узнали, что вы лично содействовали поискам, просили передать вам свою благодарность".

На встрече с Нетаниягу в Кремле Путин заявил, что российское министерство обороны представит израильской делегации новые свидетельства о пропавших израильтянах, обнаруженные в районе лагеря Ярмук близ Дамаска. Путин добавил, что Россия содействует в поиске других пропавших израильтян...

Позже в четверг Биньямин Нетаниягу принял участие в торжественной церемонии в российском министерстве обороны, в ходе которой Израилю были переданы оставшиеся вещи Захарии Баумеля. Флаг над зданием министерства был приспущен в знак траура.

Около 14:00 Нетаниягу вылетел обратно в Израиль. Он планирует принять участие в церемонии похорон Захарии Баумеля на горе Герцля в Иерусалиме, которая начнется в 19:00...

...Бой между сирийскими и израильскими войсками 10-11 июня продолжался 8 часов. У израильских сил было 20 погибших, десятки раненых и 6 пропавших без вести...Трое пропавших без вести были обнаружены, солдаты вернулись в Израиль. Один из них погиб в бою, был возвращен сирийской армией и захоронен в Израиле. Двое других Хези Шай и Арик Либерман выжили и были обменены.

Трое танкистов Захария Баумель стрелок-водитель, Йеуда Кац и Цвика Фельдман были объявлены пропавшими без вести.

37 лет ЦАХАЛ и различные секретные службы еврейской страны занимались поисками погибших. Ясир Арафат, во время переговоров в Осло, (1992 год), передал израильской стороне обломок солдатского дискета Захари Баумеля.

Все эти годы Израиль не прекращал усилий в поисках, пропавших без вести солдат. В 2016 году в июне Россия сумела получить взорванный израильский танк из тех боев войны 1982 года и передать его Израилю....

...Отмечается, что никаких сделок по обмену не было....

...Захария Баумель или Зах, как его называли друзья, родился в 1960 году в Бруклине. Он был младшим ребенком в семье. До десяти лет ходил в йешиву "Эц Хаим". В 1970 году его семья репатриировалась в Израиль, поселившись в Кирьят-Хаиме. Он учился в государственной религиозной школе, а затем поступил в йешиву с военно-сионистским профилем, что позволяло ему совмещать военную службу в ЦАХАЛе с изучением Торы.

В армии был призван в бронетанковые войска, был командиром экипажа. Под самый конец срочной службы, когда Зах уже готовился поступать на психологию в Еврейский университет, его экипаж принял участие в битве за Султан Якуб.

...Бой при Султан-Яккубе произошел в ночь с 10 на 11 июня 1982 года... на 6 день операции ЦАХАЛа "Мир Галилее".

ЦАХАЛ отдал приказ занять стратегический перекресток возле деревни Султан-Якуб. Выполнение задачи было возложено на объединенную войсковую группу, в состав которой вошли три танковые бригады и одна пехотная бригада. В ночь с 10 на 11 июня силы начали продвигаться к цели, не зная, что возле Султан-Якуба проходит концентрация сирийских вооруженных сил. Израильские военные попали под массированный обстрел.

Завязался бой, который продолжался около 8 часов. Израильские военнослужащие и техника были выведены из-под обстрела под прикрытием артиллерийских частей ЦАХАЛа, которые были переброшены в район для спасения четырех бригад...

...11 июня 1982 года, за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня, погибли десять израильских военнослужащих, еще трое, Захария Баумель, Йегуда Кац и Цви Фельдман, пропали без вести...

...Его отец Йона Баумель 27 лет ждал возвращения тела сына, надеясь похоронить его. 10 лет назад Йона Баумель скончался.

Заметим, что государственные усилия, предпринятые в этом вопросе, создают некое ощущение справедливости и торжества истины. Может быть, у этого мира еще есть место для надежды на некоторое будущее...

...Как рассказала военный корреспондент радиостанции "Кан Бет" Кармела Менаше в прямом эфире, информация о возвращении в Израиль тела Захарии Баумеля было также передано родственникам Йегуде Каца и Цви Фельдмана, убитых в том же бою, а также близким пропавшего без вести летчика Рона Арада. Известие также передано родителям военнослужащих Адара Голдина, Орена Шауля, погибших в ходе операции "Нерушимая скала" в Газе.

В армии подчеркивают, что операцией по возвращению тела павшего военнослужащего руководил полковник М. из разведывательного управления. Подготовка к операции велась в течение нескольких месяцев и была осуществлена около недели назад, когда участники получили "зеленый свет" на ее проведение.

Израильские СМИ сообщают, что в операции принимали участие Мосад и ШАБАК.

Глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис подчеркнул, что тело было возвращено без всяких переговоров или "сделки". "Мы не можем сообщить, где были обнаружены останки Захарии Баумеля. Но вместе с тем, эта операция демонстрирует, что мы никогда не забывали о погибших в бою у Султан Якуб. И семьи пропавших без вести военнослужащих знают, что мы продолжим прилагать усилия для того, чтобы вернуть их сыновей домой".

Сообщается, что останки военнослужащего были доставлены в Израиль рейсом компании "Эль-Аль" с территории третьего государства.

Пресс-служба сообщила, что вместе с останками были доставлены в Израиль личные вещи Захарии Баумеля...

..."Сегодня Государство Израиль выполняет клятву, данную солдатам, нашим сыновьям и дочерям, - сказал на церемонии президент Ривлин. – Мы можем во весь голос сказать о том, что делаем и будем делать все самое невозможное, самое невообразимое для того, чтобы вернуть домой солдат, оставшихся на поле боя. Мы заверяем наших бойцов в том, что никогда не прекратим исполнение нашего священного долга по возвращению домой останков тех, кто пал, защищая страну".

"Мы ждали этого мгновения 37 лет, - сказал премьер-министр Биньямин Нетаниягу. – Сегодня я вижу слезы в глазах тех, кто родился через много лет после исчезновения Захарии. Стремление вернуть близких домой – неотъемлемая часть нашей идентичности, еврейской и израильской. Братство и солидарность – вот что связывает нас, наш народ, нашу армию, наше государство".

...Бывший министр обороны и председатель партии Наш дом - Израиль Авигдор Либерман заявил, что возвращение тела Захарии Баумеля для захоронения в Израиле - важнейшее событие, в очередной раз подтверждающее, что Израиль не бросает своих солдат на поле боя. "Сколько бы времени ни прошло, мы никогда не устанем искать наших сыновей, не вернувшихся с войны. Меня переполняет гордость за то, что, будучи министром обороны, смог внести свою лепту в эту высокую и благородную миссию", - подчеркнул Либерман...

...Согласно заявлению телеканалу "Новости 13" высокопоставленного израильского чиновника, Россия продолжит поиски останков Йегуды Каца и Цви Фридмана, также пропавших без вести во время Первой ливанской войны в ходе боев в районе деревни Султан Якуб...

הצל מארח את "בני גנץ" - שם ז' (קליפ רשמי) Hatzel (Hebrew)

Вице-мисс Израиля Ульяна Фридрих: "ЦАХАЛ меня сформировал"

Заметка полностью.

На прошедшем недавно конкурсе "Королева красоты Израиля 2019" второе место и титул "Девушка Израиля" получила 22-летняя Ульяна Фридрих из Петах-Тиквы. Редакцию NEWSru.co.il заинтересовала ее биография, и мы попросили Ульяну рассказать о себе подробнее.

Ульяна родилась в Беларуси, в двухлетнем возрасте вместе с родителями и старшей сестрой репатриировалась в Израиль. Семья поселилась в Кармиэле, родители Ульяны устроились работать на завод "Кетер".

Когда Ульяна пошла в первый класс, родители развелись, и отец девочки переехал в Цфат. Ульяна была отличницей, в старших классах заинтересовалась точными науками и начала изучать по усиленной программе химию, физику и мехатронику.

При этом с 13 лет девочка работала. Сначала официанткой, потом – моделью.

"Сначала я просто стремилась к финансовой независимости. У меня не было в этом плане спины. Не то, чтобы мне чего-то не хватало, но я понимала, что просить нельзя. Мама и так все время работала. При этом я видела, что подружки живут иначе, что у них есть деньги, и тоже хотела себе что-то позволить, – говорит Ульяна, – Я знала, что, если чего-то хочу, я должна на это заработать. Если не могу заработать, то придется ждать следующего дня рождения. А если не могу ждать, то нужно смириться".

В какой-то момент у матери Ульяны начались проблемы с позвоночником, некоторое время она получала пособие по безработице, а потом устроилась на другой завод, на менее тяжелую работу.

Зарплата Ульяны стала тем временем стала частью семейного бюджета.

"Я всегда хотела быть лучшей, во всем. Меня так воспитывали, от меня этого ожидали и, что самое главное – это была моя задача, моя роль в семье. Мама всегда хотела, чтобы моя жизнь сложилась лучше, чем ее, и научила меня все делать по-максимуму. И я всегда этому следовала. Я даже психометрию сдала еще в школе", – вспоминает девушка.

Поскольку Ульяна изучала в школе мехатронику, ее сразу призвали на службу в подразделение технического обеспечения. После прохождения спецкурсов Ульяна попала на базу "Шимшон" и стала работать техником оптических прицелов, приборов ночного видения и другой оптической аппаратуры.

При этом Ульяна продолжала работать. Она каждый день со службы возвращалась домой и шла работать в магазин. Потом в магазине она стала работать всего один вечер, а по выходным – официанткой. Командир Ульяны много раз предлагал ей пойти на офицерские курсы, но девушка отказывалась, пока однажды командир не поговорил с ее мамой.

"И они стали убеждать меня вдвоем. В конце концов я согласилась. При этом пошла я туда ради денег, но потом оказалось, что это принесло мне гораздо больше", – объясняет Ульяна.

Девушка, по ее словам, "вышла из своей самой комфортной зоны в самую некомфортную".

"Я была очень далеко от дома, каждые четыре месяца мы меняли базы. Я служила и на границе с Газой, и в Иудее и Самарии. Я была командиром взвода технического обеспечения, отвечала за обеспечение военнослужащих всей необходимой техникой, работала по 24 часа в сутки. Но даже это не главное. Когда у тебя в подчинении 20 солдат, которым всем по 18 лет, они все напуганы, а ты им и мама, и папа, и при этом сама еще ребенок – это очень серьезно", – говорит Ульяна.

Несмотря на то, что эти несколько лет службы офицером стали для Ульяны самыми легкими с финансовой точки зрения, девушка решила демобилизоваться.

"Я знала, что армия заботится не только обо мне, но и о моей семье, и это было, конечно, потрясающее чувство. Но я считаю, что в армии либо нужно оставаться на всю жизнь, либо уходить, пока ты еще очень молод и можешь многое успеть", – утверждает девушка.

Демобилизовавшись, Ульяна сразу сняла квартиру, потому что "после того, как пожила одна, трудно опять жить с родителями", а потом съехалась со своим парнем, и теперь живет в Петах-Тикве и работает в сети "Американ Игл".

Со своим бойфрендом Ульяна познакомилась в Facebook, еще во время службы в ЦАХАЛе: "Он ездил ко мне и в Газу, и в Кармиэль, что от него примерно на одинаковом расстоянии. И вот дождался".

Ульяна признается, что после армии очень сблизилась с семьей и поняла, насколько для нее важны семейные отношения. Этому способствовало то, что "родители уже поняли, что за меня не нужно волноваться".

Впервые Ульяна записалась на конкурс "Мисс Израиль" несколько лет назад. Однако ни в тот день, ни в последующий не решилась прийти на первое прослушивание. По словам Ульяны, она хотела стать "королевой красоты", чтобы представлять Израиль на международных конкурсах.

В третий раз Ульяна не только записалась, но и решила пройти все до конца.

"Даже к конкурсу красоты меня подготовила армия. ЦАХАЛ меня сформировал, сделал уверенным в себе человеком. До армии я еще могла делать что-то себе во вред, просто для других, но в армии я научилась делать то, что нужно именно мне. С таким настроением я и пришла на конкурс. Я заранее сказала себе, что не готова меняться, что, если меня попросят, я не буду менять ни свой вес, ни свой характер, ни свое поведение. Так и случилось. Я была себе верна, и дошла до второго места", – говорит вице-мисс.

Ульяна рассказала нашему корреспонденту, что хочет изучать в университете генетику, но, возможно, отложит учебу еще на год, чтобы пока сделать карьеру в модельном бизнесе.

На вопрос о том, не жалеет ли Ульяна, что, пока ее подружки гуляли и развлекались, ей приходилось разрываться между школой и работой, девушка говорит, что не жалеет.

"В этом есть свои минусы, мне пришлось очень рано повзрослеть. С другой стороны, я более готова к жизни, я умею работать и ценить чужой труд, я могу распознать, искренен со мной человек или нет. Это очень важно", – говорит Ульяна.

Беседовала Алла Гаврилова